Яков Ленц Википедия биография Актер

Все знали в лицо актера, но имя его оказалось забытым. Трагическая судьба Якова Ленца

Яков Ленц многое пережил: войну, революцию, смерть жены и ребенка.

«Три тополя на Плющихе» / Киностудия им. М.Горького»

Яков Ленц сыграл в десятках популярных советских фильмов — среди них «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «Белое солнце пустыни». Но его имя не было известно широкому зрителю, так как Ленц всегда играл эпизодических персонажей. При этом ему удалось создать свой неподражаемый стиль. Расскажем об интересной судьбе этого забытого актера.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Тайный брак, бегство от родителей и скитания по стране

Яков родился на Урале в 1890 году, в семье богатого купца Моисея Джоленз. В 1902 году их большая семья (а в ней было 12 детей!) перебралась в Москву. Глава семейства мечтал о том, чтобы все дети получили достойное образование.

Отец хотел, чтобы Яков продолжил семейное дело и занялся продажами. Но юноша совсем не вписывался в представления отца — он увлекся театром и влюбился в актрису. Все это было против воли родителей — молодой человек тайно обвенчался со своей возлюбленной, и в 1910 году они переехали в Ташкент, где у молодой супруги жили родственники.

Но дальнейшая судьба семьи сложилась трагично: через полгода, во время неудачных родов, жена с ребенком погибли, а Яков остался один в чужом городе. Тогда он вступил в местное общество русской культуры, а через год стал одним из активистов этого собрания.

Одновременно Яков выступал на сцене местного драматического театра. Тогда же он взял себе псевдоним Ленц, под которым и проработал всю дальнейшую жизнь. Так прошло несколько лет вплоть до революции, когда в Ташкенте к власти пришли большевики.

Актер без воодушевления встретил исторические перемены и решил перебраться в Иркутск, где тогда еще управляли белые под руководством Александра Колчака. Но достаточно быстро и эту территорию заняли большевики. Тогда актер решил вернуться в Москву и разыскать свою семью. Увы, родные к тому времени уже эмигрировали из страны.

В 1920-е годы Ленц занимался агитационными постановками, год работал в городском театре Рузы, гастролировал и выступал, где придется. В 1920 году он женился на молодой девушке Елене Ошриной, с которой познакомился на гастролях в Самаре. Она и стала его верной спутницей на всю жизнь.

Немое кино и работа в театре

К середине 20-х жизнь постепенно стала налаживаться, и Якова Ленца, как опытного театрального актера, пригласили сниматься в кино. Первой его картиной стал фильм «Поцелуй Мэри Пикфорд» 1927 года, где он познакомился с молодым Игорем Ильинским.

Позже именно Ильинский посодействует, чтобы Ленца сняли еще в двух немых фильмах с его участием — «Чашка чая» и «Рельсы гудят». Но все эти роли были эпизодическими, а других перспектив не предвиделось. Поэтому Ленц сосредоточился на театре. В начале тридцатых годов он работал в Московском театре кукол, в Смоленске, а после ему удалось получить место режиссера театра в Ногинске.

Возвращение в кино

На долю Ленца выпали самые переломные события ХХ века. Во время Великой Отечественной войны актер возглавлял театр самодеятельности на Дальнем Востоке, гастролировал по стране.

В конце 50-х, когда советский кинематограф восстановился после войны, Ленца стали приглашать сниматься. Тогда-то он и стал звездой эпизода, играя странноватых и милых старичков.

Он исполнил роль колхозного бухгалтера в фильме «Дело было в Пенькове». А после Яков Ленц ежегодно снимался в 3-4 фильмах. Например, «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Доживём до понедельника», «Семь стариков и одна девушка», «Белое солнце пустыни», «Двенадцать стульев», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

Яков Ленц трудился до самой смерти, и за несколько месяцев до кончины снялся в двух фильмах. 84-летнего актера не стало в самом начале 1975 года. Его провожали только родственники — верная жена и дочка Татьяна.

Яков Ленц — советский актер, блиставший в эпизодах

Если режиссеру нужен был колоритный старичок, то Ленц подходил идеально. Как, например, харизматичный бухгалтер в фильме «Дело было в Пенькове», — роль небольшая, но заметная. В «Белом солнце пустыни» старик в чалме; сразу вспоминается его отрешенная фраза: «Давно сидим».

А в фильме «Три тополя на Плющихе» — въедливый старичок у кассы: «Сколько вам билетов? Один или два? А может место свое уступить?» (обращается он к герою Ефремова). Маленькая роль в «Берегись автомобиля» (продавец в киоске), и снова одна фраза: «В профиль я получаюсь лучше».

У Якова Ленца не было главных ролей на экране, но в плане актерского мастерства он мог затмить и популярных артистов, несмотря на то, что в кадре появлялся буквально на несколько минут.

Четверть века он снимался довольно активно, — с 50-х годов до 1974 года (последняя роль в картине «Скворец и лира», промышленник фон Флиттендорф). Очень любил свою работу, был человеком начитанным, добродушным, отзывчивым на чужие проблемы.

Он родился в 1891 году 6 января. Его малая родина – город Пермь. Фамилия его отца Джоленз, но Яков позже взял псевдоним, понимая, что Джоленз произнести гораздо труднее. Это была большая купеческая семья, — 12 детей.

Яков служил актером и при царе, и при Советской власти, а правильнее будет сказать – служил культуре.

За свою жизнь выступал на сцене разных городов – от Дальнего Востока до Москвы. Сниматься начал еще в 20-30-х годах, а потом был перерыв. Но уже в пожилом возрасте вернулся на экран и запомнился своей колоритной внешностью.

Многие помнят его в «Короне Российской Империи или Снова Неуловимые». Пожилой пассажир парохода в шляпе, который всегда все знал, — короткий, но яркий эпизод.
Яков Моисеевич был счастлив в браке 55 лет, его супруга Елена Ивановна была педагогом. А его дочь Татьяна стала геологом, выбрав свой путь в жизни.

На 84 году актера не стало, это случилось 9 января 1975 года.

Раньше строже относились к званиям «Народный и Заслуженный артист; это сегодня в тридцать лет можно уже быть «заслуженным». В советское время многие актеры даже в конце жизни не были удостоены этого почетного звания, в том числе и Яков Ленц, посвятивший всю жизнь театральной сцене и кинематографу. Вероятно, нужны были главные, масштабные роли. А для зрителей Яков Ленц был великолепен и в эпизодических ролях.

Яков Ленц

фотографии >>

биография

Ленц Яков Моисеевич

Яков Ленц родился 25 декабря 1890 года (7 января 1891 года) в Перми в семье купца.
Яркий эпизодник, в кино создал галерею образов обаятельных, чудаковатых стариков. Среди фильмов: «Пропало лето», «Берегись автомобиля», «Белое солнце пустыни», «Корона Российской империи».

У его родителей было 12 детей, из которых он был четвертым ребёнком. В 1902 году семья Джоленз переехала в Москву.
Свою творческую деятельность начал в Литературно-музыкальном обществе «Волка» в Ташкенте (1911-1913). Отслужив в армии, до революции он выступал на сценах городских театров в Иркутске и Ташкенте. Революцию Ленц встретил в Самаре, после чего выступал в Бузулуке и Оренбурге. В 1920-1922 годах — актёр служил в Политотделе Красной армии, а в 1922-1923 годах — артист в театре города Рузы.

В 1923 году Яков Ленц приходит в кино и поступает в штат студии «Межрабпомфильм». Он снимается в фильмах «Поцелуй Мэри Пикфорд» (ласковый экспериментатор), «Чашка чая» (Буйкин), «Рельсы гудят» (Вениамин Вениаминович).

В 1926-1929 годах Ленц работал в театре под руководством Дунаевского, в 1929-1931 годах — артист в Театре сатиры. Затем вновь покинул Москву и был актёром театра Красной армии в Смоленске (1935-1936) и режиссёром Ногинского драмтеатра (1937-1939).

В кино Яков Ленц вернулся на исходе 50-х годов. Он снимался много. Режиссёрам нравился его типаж — маленький старичок со смешным голосом и рассудительностью мудрого аксакала. Среди его заметных эпизодов: директор школы («Память сердца»), заведующий почтой («Пропало лето»), интеллигент («Большая дорога»), кассир («Люди на мосту»), военврач («Им покоряется небо»), киоскёр («Берегись автомобиля»), бухгалтер («Дело было в Пенькове»), учитель («Доживём до понедельника»), старик, который всё знал («Корона Российской империи, или Снова неуловимые»).

Со своей супругой Еленой Адольфовной Ошриной Яков Моисеевич познакомился в 1919 году на гастролях в Самаре, вскоре женился на ней и в 1920 году перевез её в Москву. Елена Ивановна получила педагогическое образование и работала учителем начальных классов. У супругов родилось две дочери. Старшая умерла в юном возрасте в 1931 году, а младшая, Татьяна, стала геологом, работала в экспедициях в Сибири и Монголии.

В жизни Яков Моисеевич был открытым и честным человеком, обладал большим юмором. Не терпел никакой фальши, мог открыто высказать свое мнение о человеке прямо ему в глаза. Был отзывчивым на чужую беду, часто помогал совершенно незнакомым людям. Самым главным для Якова Ленца всегда оставалась работа, которой он был предан до конца своих дней.

Ушёл из жизни 9 января 1975 года. До 1993 года Яков Ленц был похоронен в колумбарии Донского кладбища. После смерти Елены Адольфовны дочь актёра перезахоронила урну с прахом отца в могилу к матери на Хованское кладбище.

последнее обновление информации: 12.12.20

источники информации

публикации

У пермского купца Джоленза было 12 детей. Четвертого звали Яша. Ему суждено было стать ярким театральным актером и самым эксцентричным старичком советского кино. Актерского опыта он набирался под псевдонимом Ленц по всей стране, истоптав Согдиану, Сибирь, Урал, да и Поволжье. Красный Октябрь «подкрался», когда Яков Ленц служил в Самаре. В итоге, «купецкому сынку» пришлось и революции послужить: не только на сцене, но и в политотделе Красной армии. Творческая и гастрольная куролесица была продолжена уже на просторах Центральной России: Руза, Смоленск, Москва, Ногинск. Кстати, Самара сыграла и роль «свахи»: в 1919 году, гастролируя в этом городе, Яков Ленц связал себя узами брака с Еленой Ошриной. С 1923 году Яков Ленц занят в штате студии «Межрабпомфильм», его амплуа – забавный чудак («Поцелуй Мэри Пикфорд», «Чашка чая»). Великая Отечественная внесла свою правку в географию деятельности комика. Трагическое объявление Левитана застает Ленца на Дальнем Востоке. Путь назад, в Московскую филармонию, пролег через Сибирь. А позже подоспела и главная профессиональная вакансия в эстрадном театре Всеволода Аксенова. Поздний Ленц вписывает в историю кино образ немногословного, но уморительно-колоритного дедушки: бухгалтер («Дело было в Пенькове»), заведующий почтой («Пропало лето»), киоскёр с пачкой «Друг» («Берегись автомобиля»), продавец цветов в ресторане («12 стульев»), аксакал с фразой «Давно сидим» («Белое солнце пустыни»), «старик, который всё знал» («Корона Российской империи, или Снова неуловимые»). А он, действительно, знал очень много!

Владимир Плотников. «Самарские тайны Российского кино-2»


источники:

http://m.fishki.net/3331814-jakov-lenc—sovetskij-akter-blistavshij-v-jepizodah.html

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/13672/bio/