Яблонская Татьяна Ниловна биография Кратко

Татьяна Ниловна Яблонская, картины и биография

Биография:

Татьяна Ниловна Яблонская – известная советская и украинская художница, получившая за свою долгую творческую жизнь множество различных наград. Ее работы отличает особый стиль, родившийся под влиянием одного из направлений в постимпрессионизме – синтетизма. Кроме этого, в творчестве Яблонской хорошо заметно влияние народного творчества. Благодаря столь разнородному влиянию ее картины отличались необыкновенной красочностью и выразительностью в сочетании с реализмом изображения и острыми социальными тематиками.

Родилась будущая художница в 1917 году в Смоленске. Во многом ее творческая жизнь была предопределена семьей, так как ее отцом был известный художник, график и преподаватель словесности. Интеллигентная среда и тревожное время, связанное с многочисленными переменами в жизни страны наложили отпечаток и на личную жизнь, и на творчество Яблонской. Ее дед с отцовской стороны был священник, а это была прямая угроза не только отцу девочки, но и всей ее семье. В результате отец будущей художницы много лет пытался эмигрировать из Советского Союза и вывезти семью заграницу.

Когда девочке исполнилось 11 лет, ее семья переехала в Одессу, а после этого – в Каменец-Подольский. Оба переезда были связаны с попытками тайно выбраться из страны, а также с болезнью детей – Таня и ее брат с сестрой заболели воспалением легких и с трудом восстанавливались. В этом древнем городе Татьяна окончила школу-семилетку, а затем в 1934 году переехала в Луганск. На этом попытки отца избавиться от советского режима завершились.

Свое художественное образование она начала год спустя в Киевском художественном техникуме. Когда его через год закрыли, девушка поступила на живописный факультет Киевского государственного художественного института (ныне Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). Закончила она учебу в 1941 году. В это время она вышла замуж за художника, семью годами старше, но семейная жизнь прервалась, едва начавшись – началась война.

Мужа Татьяны забрали на фронт, а сама она, ожидающая первенца, оказалась в эвакуации под Саратовом. В колхозе она работала наравне с местными бабами, а редкие свободные минуты писала портреты отцов, мужей, сыновей и братьев, не вернувшихся с войны – для поминок. Ее муж вернулся с войны живым, но жизнь не задалась. Татьяна родила еще одну дочь, но союз распался. Она в то время уже была известной художницей, а ее мужу слава так и не улыбнулась. Ревность к успеху убила любовь.

У Яблонской была не только успешная творческая жизнь, но и активная карьера. За свою жизнь она занимала множество высоких постов и более 30 персональных выставок на территории Советского Союза и за его пределами. Однако ее политическое положение чиновника от искусства и депутатство не сказались на ее активной жизненной позиции. Это была очень храбрая женщина, отстаивавшая право художника на самовыражение. Такое отношение расценивалось как противопоставление «воле партии» и приводило к многочисленным столкновениям с бюрократами и партийными боссами. Яблонскую лишали выставок, снимали ее картины с экспозиции, убирали с должностей. Но изменить ее отношения к искусству не смогли даже карательные меры. Она получила Сталинскую премию и отменную выволочку за «антисоветчину».

Художница прожила долгую жизнь, скончавшись в возрасте 88 лет. Последнюю картину она написала за сутки до смерти, находясь в инвалидной коляске шесть лет после инсульта, полупарализованная. Ее полотна находятся во множестве музеев стран бывшего СССР, а семья продолжила традиции талантливого мастера.

Краткая биография Татьяны Яблонской для школьников 1-11 класса. Кратко и только самое главное

Краткая биография Татьяны Яблонской

Татьяна Ниловна Яблонская была известной советской и украинской художницей. Она родилась в Смоленске 24 февраля 1917 года. Отец девочки Н. А. Яблонский также был художником.

В 1928 году семья Яблонских переехала в Одессу, спустя два года — в Каменец-Подольский, а затем — в Луганск. Там Татьяна в 1933 году окончила семилетнюю школу, а после стала студенткой Киевского художественного техникума. В 1935—1941 годах девушка продолжила обучаться мастерству живописца в институте.

Сразу после окончания высшего учебного заведения Яблонская организовала свою первую выставку, но с наступлением войны о карьере художницы пришлось на время забыть. Вплоть до 1944 года Татьяна работала в колхозе, находящемся в Саратовской области.

После войны художнице удалось вернуться на Украину. Там она стала преподавать в родном институте и вступила в Союз художников.

В 1949 году Яблонская написала свой первый шедевр — картину «Хлеб», удостоившуюся Сталинской премии. В 1951 году ту же награду получила вторая ее картина — «Весна». В 1954 году была создана одна из известнейших картин художницы — «Утро».

Яблонская принимала участие во многих отечественных и зарубежных выставках. Ее карьера стремительно развивалась. Она получила звание Народной художницы Украины (1960), а затем и СССР (1982). Слава не покидала Яблонскую и после распада Советского Союза.

В 1999 году Яблонская перенесла инсульт. В дальнейшем состояние здоровье не позволяло ей писать маслом, и художница начала работать с пастелью. До конца своей жизни она продолжала рисовать. Последней картиной Яблонской стали «Колокольчики» (2005). В день создания этой работы — 17 июня она умерла в возрасте 88 лет.

Яблонская Татьяна Ниловна биография Кратко

Татьяна Ниловна наша современница, советский и также украинский художник-живописец, график и педагог. Народный художник СССР (присвоено в 1982). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (присвоено в 1950, 1951), Государственной премии СССР (присвоено в 1979) и Национальной премии им. Т. Шевченко (присвоено в 1998), Герой Украины (присвоено в 2001).

В этой статье вы как раз сможете найти краткую информацию об этом художнике. Надо заметить, что ее отец, оба мужа, дочь и внучка тоже художники.

Яблонская Татьяна Ниловна (1917 – 2005) Украинская художница живописец. Татьяна родилась 24 февраля 1917 года в Смоленске, Россия. Ее отец, Н.А. Яблонский, был известным смоленским живописцем, графиком и учителем русской литературы – преподаватель словесности. Мать художник график. С самого детства девочка питала любовь к искусству. Повзрослев, окончила художественный техникум. Уже со студенческих лет выставляет свои работы на выставке не только в Украине, но и других странах. Самые известные работы: «Перед стартом», «Весна», «Утро в поле», «Неделя в Киеве», «Хлеб».

Татьяна рисовала поэтические, жизнеутверждающие картины, посвященные творчеству и жизни советского народа.

В 1928 году семья Яблонских переехала в Одессу, а в 1930 году — в Каменец-Подольский, затем в Луганск, где она окончила семилетнюю школу (1933) и поступила в Киевское художественное училище. В 1935 году стала студенткой живописного факультета (1935-1941) Киевского государственного художественного института, который окончила по специальности «живописец» (мастерская профессора Ф.Г. Кричевского).

На протяжении своей творческой жизни Яблонская участвовала в многочисленных всесоюзных и международных выставках, среди которых наиболее значимыми были:

1956 — XXVIII Международная художественная выставка в Венеции (Биеннале);
1958 — Всемирная выставка в Брюсселе.

Со студенческих лет Яблонская участвовала более чем в 30 персональных выставках в Москве, Лондоне, Будапеште, Киеве и других городах. Многие годы она преподавала в Киевском государственном художественном институте и подготовила многих известных художников Советской Украины.

После инсульта в 1999 году Яблонская была прикована к инвалидной коляске. Татьяна Яблонская умерла 17 июня 2005 года. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Ближайшие члены семьи.

Отец — Нил Александрович Яблонский (1888—1944), художник, график, преподаватель словесности.
Сестра — Елена Ниловна Яблонская (1918—2009), художница.
Брат — Дмитрий Нилович Яблонский (1921—2001), советский и украинский архитектор, доктор архитектуры (1974), профессор (1978). Заслуженный архитектор Украины (1999).
Первый муж — Сергей Борисович Отрощенко (1910—1988), живописец, монументалист, театральный художник.
Дочь — Елена Борисовна Бейсембинова (Отрощенко) (изображённая на картине «Утро»), художница.
Дочь — Ольга Борисовна Отрощенко, художница.
Второй муж — Армен Аршакович Атаян (р. 1922), армянский и украинский художник, живописец
Дочь — Гаянэ Арменовна Атаян (р. 1959), украинская художница
Внучка — Ирина Атаян, художница.

В честь Яблонской был открыт музей в Киеве.


источники:

http://www.sdamna5.ru/yablonskaya

http://reshalka.me/spravochnik/lyudi/361-yablonskaya-tatyana-nilovna-1917-2005