Яак Вески биография Причина Смерти

«Без него меня бы не было»: Анне Вески овдовела после 40 лет брака

В начале мая после продолжительной болезни ушел из жизни муж Анне Вески Бенно Бельчиков., с которым певица прожила более 41 года

Гости звездной пары в Таллине всегда отмечали, что дом Вески удивляет гостеприимством, хлебосольством. Благодаря Бенно гости ощущали себя в атмосфере душевности, он был знатный кулинар — вкусно готовил блюда на мангале, любил общение. С уходом Бельчикова в доме погас “огонь второй половины”. Анне Вески лишилась надежного плеча и тыла. «Без него меня бы не было», — призналась звезда эстонской эстрады. Артистка добавила, что они были счастливыми людьми, и она всегда будет благодарна покойному супругу..

Наследники Анне Вески. Как выглядят единственная дочь и внуки певицы

В середине 80-х Анне Вески пользовалась такой же популярностью, как Алла Пугачева и София Ротару. В 1984 году она стала победительницей Международного фестиваля в Сопоте, а ее песня «Позади крутой поворот» и по сей день считается хитом. С распадом СССР об Анне Вески многие позабыли, и только истинные поклонники следят за творчеством артистки и с нетерпением ждут очередных гастролей эстонской звезды.

Личная жизнь и карьера артистки

Родители Анне Вески не хотели, чтобы она стала певицей. Несмотря на то что девушка с отличием окончила музыкальную школу, поступать она решила в Таллинский политехнический институт. После окончания вуза Анне отправилась работать на завод, а одновременно с этим выступала с ансамблем при местной филармонии. С этого момента девушка твердо решила, что станет известной певицей. Позже стремление Анне поддержали и родители.

Но творческим планам чуть было не помешал первый муж артистки. Яак Вески устраивал жене сцены ревности, как правило, в агрессивной форме, из-за своего пристрастия к алкоголю. Певица опасалась за свою и дочкину жизнь, поэтому развелась с первым мужем, не прожив с ним в браке и четырех лет.

Керли Вески – единственная дочь певицы – всех этих моментов в жизни практически не помнит. Всю свою сознательную жизнь она воспитывалась вторым маминым мужем – Банно Бельчиковым. Общих детей у пары не было. Но Керли очень близка с дочкой Бенно от первого брака.

Единственная дочь и любимые внуки

Несмотря на наличие таланта и занятия музыкой в детстве, Керли Вески так и не стала певицей. Дочь Анне росла спокойным и рассудительным ребенком, прилежно училась в школе. После окончания 11 классов Керли решила учиться дальше на дипломата. В середине 2000-х она даже работала консулом Эстонской Республики в Москве.

Керли Вески замужем. В 2009 году она родила сына Фредерика, а через три года на свет появился Доминик. Мальчики обожают свою звездную бабушку. Они бывают у нее в гостях каждую неделю и с нетерпением ждут новой встречи. Сама Анне Вески шутит, что Фредерик и Доминик спешат к бабушке потому, что она им позволяет делать абсолютно все. В том числе Анне не запрещает внукам играть в компьютерные игры, чего им не позволяют дома.

Чем занимается Анне Вески сегодня?

Сегодня популярная эстонская певица по-прежнему часто гастролирует. Со своим мужем Бенно Анне живет в любви и согласии почти 40 лет. Муж является концертным директором коллектива исполнительницы, поэтому даже на гастроли они ездят вместе.

Свободное от работы время Анне посвящает внукам и дочери, с которой она очень близка.

Яак Арнович Йоала

Фото Все

Видео Все

Последняя встреча: Яак Йоала увиделся с сыном только перед смертью.

Яак Йоала / Jaak Joala — Хвост кометы, 2002

Эстонский отшельник: от кого скрывался Яак Йоала?

Яак Йоала — биография

Яак Йоала – эстонский певец, сумевший прославиться не только на родине, но и во всем Советском Союзе, на рубежом. Меломаны ценили его творчество за высокий уровень исполнения, содержательность композиций. Его песни отличаются необыкновенным романтизмом и
лиричностью.

Детство и юность

Яак Йоала родился в эстонском городе Вильянди 26 июня 1950 года. Его родители были музыкантами, и любовь к этому виду искусства передалась мальчику по наследству. Мама мальчика, работавшая искусствоведом в филармонии, с ранних лет записала талантливого сына в музыкальную школу. Он был очень успешным учеником, посещал сразу два класса – флейты и фортепиано. Преподаватели гордились своим воспитанником, который к окончанию школы стал просто виртуозным музыкантом.

Однако его привлекала не только классическая музыка, в подростковом возрасте Яак увлекся творчеством группы «Битлз», находившейся в тот период на пике популярности. Вдохновившись их успехами, он решился на создание собственного рок-н-ролльного ансамбля. Это дело оказалось не таким уж простым, юному музыканту пришлось срочно осваивать игру на ударных инструментах, бас-гитаре.

Яак Йоала в молодости

Ко времени поступления в музыкальное училище молодой человек приобрел уникальный опыт. В отличии от большинства сверстников, он уже был сформировавшимся музыкантом с собственными взглядами на современное искусство. Музыка была не единственным увлечением молодого эстонца. Его привлекал и картинг – гонки на спортивных машинах.

Несмотря на прекрасные данные и высокий потенциал, будущему артисту не удалось надолго удержаться в стенах музыкального училища. Частые пропуски занятий из-за участия в рок-концертах вызывали бурю возмущения у руководства учебного заведения. Как только студента Йоалу внесли в списки отчисленных из училища, ему сразу же вручили ему повестку из военкомата. Молодого человека отправили служить в Таллин, где во время армейских концертов он пел на разных площадках города.

В тот период активный музыкант уже успел заслужить большую любовь у жителей своей маленькой страны. Эстонцы, и особенно молодежь, очень тепло относились к его творчеству, на концерты с участием Яака всегда было трудно пробиться. Сверстников привлекало его обаяние и харизма, люди постарше восхищались голосом исполнителя, его манерой держаться на сцене.

Творческие успехи

Во время службы молодой человек построил четкий план своей дальнейшей жизни. Его всегда привлекала западная культура, рок-н-ролл был и оставался для него любимым музыкальным направлением. Яак решил занять свободную нишу в данной области. Вскоре после демобилизации он становится основателем музыкального коллектива «Lainer». Соотечественники с восторгом восприняли появление новой группы. Певец в тот период не только выступал на концертах, но и участвовал в различных конкурсах с сольными номерами. Он был участником «Таллин-Тарту», «Типпмелоодии», «Вильнюсских башен».

Яак Йоала в 1978 году на «Голубом огоньке»

К тому времени его знали уже во всей Прибалтике. Он был невероятно активным, работал в нескольких музыкальных группах — «Virmalised», «Kristallid». Здесь он выступал как исполнитель и музыкант, играющий на нескольких инструментах. Когда певец стал сотрудничать с коллективом «Radar», об его творчестве узнали далеко за пределами Эстонии.

Многие меломаны того времени запомнили выступление эстонского артиста в польском Сопоте (1975). Блестящее исполнение песни «Не будет слез» принесло ему награду и международное признание. Британский продюсерский центр предложил молодому певцу заключить выгодный контракт. Однако сотрудничество с иностранной компанией в те годы было чревато нежелательными последствиями. Ради успешной карьеры в чужой стране исполнитель должен был отказаться от своей родины. Яак, не готовый к подобному выбору, отказался от выгодного предложения.

Но он нисколько не прогадал, молодым исполнителем заинтересовались самые известные советские композиторы. Он стал сотрудничать с Давидом Тухмановым, Раймондом Паулсом, Александром Зацепиным. Его выступления часто показывали по Центральному телевидению, советские слушатели с восторгом встречали новые песни Йоалы.

Самому исполнителю более всего нравились песни из сборника Тухманова, объединенные в цикл «Фотографии любимых». Он считал их лучшими композициями из всех, которые пел когда-либо. Особую любовь Яак испытывал к песням «Любовь нас выбирает», «Подберу музыку», «Я рисую».


источники:

http://www.syl.ru/post/society/275212

http://biographe.ru/znamenitosti/yak-yoala/