Высоцкая Татьяна Михайловна Кунгур биография

Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Высоцкая Татьяна Михайловна

Дата рождения:22.09.1959
Образование:высшее (специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», Российский институт текстильной и легкой промышленности, 2006 г.)
РаботаВ 1995-97 гг. – заведующая ТОО магазин «Кулинария», в 1997-99 гг. — директор кафе «Уют» управы г. Кунгура, с 1999 г.- заместитель директора АООТ «Металлист» в г. Кунгуре. Депутат Кунгурской городской Думы.
Источник«Кто есть кто-2006»

Использование материалов сайта без согласования с архивом запрещено. © ПермГАСПИ, 2009–2022

Разработка сайта: Компания «Архивные Информационные Технологии»

Высоцкая Татьяна Михайловна (24.01.1951)

Искусствовед. Заслуженный работник культуры России. Родилась в с. Черемичкино Топкинского р-на Кемеровской области. Окончила Новокузнецкий педагогический институт, факультет русского языка и литературы (1968-1972), Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, факультет теории и истории изобразительного искусства (1977-1984).

Работала в Новокузнецком художественном музее научным сотрудником (1977-1986), заместителем директора музея по науке, искусствоведом (1990-июнь 2008). Работала преподавателем истории и теории искусства в НГПИ (1986-1990). Преподавала историю искусства в ДХШ № 2 Новокузнецка (1986, 1998). Член Союза художников с 1998.

Источники:

  • Из истории художественной жизни Новокузнецка, 1930-1990-е годы : справочник выставок, биобиблиогр. словарь / Новокузнецкий художественный музей ; [авт.-сост. Данилова Л.]. — Новокузнецк, 1999. — С. 143-144.

© Центральная городская библиотека им. Н.В. Гоголя г. Новокузнецка. Отдел краеведения.
При использовании материалов ссылка на ресурс «Имя в истории Новокузнецка» обязательна.
Дата актуализации декабрь 2012 г.

Татьяна Высоцкая стала первой женщиной — почётным гражданином Кунгура

Татьяна Высоцкая стала первой женщиной, удостоившейся высокого звания «Почётный гражданин города Кунгура». Такое решение приняли народные избранники на очередном заседании городской Думы 27 августа. Приняли абсолютным большинством голосов. Голосование было тайным. Участвовали в нём 18 депутатов. Итог: 16 — за, 2 — против.

Ну, вот и услышали депутаты пожелания своих избирателей, поддержали, наконец-то, ходатайства многочисленных общественных организаций, учреждений здравоохранения и образования. Дело за малым. Вручить единственному на сегодняшний день почётному гражданину прекрасного пола соответствующий знак и удостоверение. Дату торжественного мероприятия должен определить глава Кунгура.

Но это ещё не всё. В малом зале администрации города есть свое­образная стена гордости с портретами всех почётных граждан Кунгура. В скором времени среди мужских лиц займёт своё почётное место и портрет красивой женщины — общественного деятеля Татьяны Высоцкой. С чем мы её и поздравляем. Татьяна Михайловна, вы попали в хорошую, достойную компанию. Попали по праву и по делам своим.

ПРИМЕР БЕСКОРЫСТИЯ

Кунгуряки гордятся этой беспокойной и лёгкой на подъём женщиной. Гордятся её успехами на производстве. Завод «Металлист» процветает всем недругам и кризисам назло. Возводятся просторные и светлые цеха. Осваиваются современные технологии производства. Создаются новые рабочие места.

Многие из нас восхищаются благотворительной деятельностью Татьяны Михайловны. Слава о её альтруизме прогремела на весь Пермский край. 30 лет неустанных забот о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сколько их было на пути добра и сострадания за эти долгие 30 лет? Скольким людям протянула она руку помощи, подарила надежду и веру? И первыми, кто ощутил, кто почувствовал тепло и доброту семьи Высоцких, были воспитанники кунгурского детского дома.

Многие хотят быть похожими на Татьяну Высоцкую — хранительницу семейного очага, любящую жену, мать, родившую и воспитавшую пятерых детей.

Для кого-то огромный вклад Татьяны Михайловны в восстановление храмов и мечетей земли Кунгурской стал примером бескорыстия и истинной веры.

А колледжи, школы, детские сады, Дома культуры, ветеранские и общественные организации, больницы, многодетные семьи, спортивные секции… Если раньше Татьяна Высоцкая была для них верным, надёжным и добрым другом, то с сегодняшнего дня она стала другом почётным.

ШИК, БЛЕСК, КРАСОТА

Сразу же после заседания депутаты городской Думы и временно исполняющий полномочия главы города Вадим Лысанов отправились в посёлок Нагорный, на новый производственный участок завода «Металлист».

Во-первых, для того, чтобы лично поздравить Татьяну Михайловну с присвоением ей высокого звания «Почётный гражданин города Кунгура». Во-вторых, депутатам стало интересно, что же такого необычного сотворили Высоцкие на месте развалин УТТ.

Поздравили. Огляделись. Удивились. Удивились тому, что это производственное чудо появилось в Кунгуре за неполные два года. Но ещё больше тому, что появились все эти красавцы-корпуса, мягко говоря, не в лучшие для бизнеса времена.

— Как же у вас на территории чисто, — не сдержалась одна из депутатов. — И гладко. Такой дождь прошёл, а луж нет.

— У нас много чего нет, — отшутилась новоиспечённая почётная гражданка. И грязи в цехах нет, и устаревшего оборудования.

— До сегодняшнего дня и почётных граждан не было, — вмешался в диалог генеральный директор завода «Металлист» Александр Высоцкий. — Теперь не знаю, как вести себя с супругой, вдруг зазнается.

Сказать, что новый производственный участок произвёл на гостей большое впечатление, значит не сказать ничего. Чистота в цехах и подсобных помещениях идеальная. Просторное, наполненное светом пространство, кажется, сглаживает и приглушает шум оборудования. А само оборудование отвечает самым современным требованиям.

Последние впечатления от экскурсии депутаты получили в административном корпусе. Если в трёх словах — шик, блеск, красота. В любом кабинете. Да что там, в кабинете. В любом заводском туалете шик и блеск.

ЗА КАЖДЫМ СЛОВОМ ­ ДЕЛО

Принято считать, что депутаты выражают мысли и чаяния своих избирателей. Будем надеяться, что так оно и есть. И спросим народных избранников, за какие такие заслуги уважаемая Татьяна Михайловна удостоилась чести носить высокое звание «Почётный гражданин города Кунгура».

Будет символично, если своё мнение о первой женщине в мужском ряду почётных граждан сначала выскажет первая в истории Кунгура женщина-мэр Лариса Елтышева (депутат по округу № 6):

— Сегодня состоялось историческое событие в жизни нашего города. Впервые за 350 лет его существования депутаты Кунгурской городской Думы приняли решение присвоить звание «Почётный гражданин города Кунгура» женщине. Столь высокой чести удостоилась Татьяна Высоцкая. Без всякого сомнения, она достойна этого звания. В Кунгуре и в Пермском крае Татьяну Михайловну знают как общественного деятеля. Человек широчайшей души и доброты. О её благотворительности можно говорить часами. Это отдельная тема. Ни одна общественная организация не обходится без её помощи. А сколько храмов и мечетей в городе и районе восстанавливается с помощью средств семьи Высоцких. Искренне рада за Татьяну Михайловну. Удачи ей. Терпения. Сил.

Вадим Лысанов, врип главы города:

— Мы все, вроде бы, готовы заниматься общественной деятельностью. Но когда доходит до дела, общественников, готовых взять на себя ответственность, всегда почему-то мало. Для этого, оказывается, нужно созреть. И нам, традиционно, никогда не хватает времени на общественную работу. А работа тяжёлая. Приходится жертвовать общением со своими близкими. Личными делами. А часто и личными средствами, решая те или иные задачи. Татьяна Михайловна одна из немногих, кто, не задумываясь, жертвует личным ради общего блага. Общественный деятель не на словах, а на деле.

Александр Меньшиков (округ № 21):

— Голосовал за присуждение Татьяне Высоцкой звания «Почётный гражданин города Кунгура» с лёгкой душой. Она всеми добрыми делами заслужила это звание. Большинство кунгуряков знают о её общественной деятельности, её благотворительности, о многолетней помощи больницам и школам, талантливым детям и детям с ОВЗ, храмам и мечетям. Одним словом, Татьяна Высоцкая всегда там, где кому-то требуется поддержка. Так что, награда по заслугам. Горжусь, что в нашем городе живёт и работает такая прекрасная женщина.

Галина Теклюк (округ № 13):

— Татьяна Михайловна достигла многого. И как руководитель, и как общественный деятель. И уж тем более как благотворитель. Прекрасно, что именно она стала первой в истории Кунгура женщиной, получившей звание почётного гражданина города. Ну, нет больше в Кунгуре человека, который бы занимался благотворительностью в таком объёме. И в таком разнообразии. От восстановления храмов до приобретения медицинского оборудования больницам. Причём на руках серьёзное производство. Сегодня своими глазами увидела, что такое современный «Металлист». Сразу виден хозяин. Но даже не это поразительно. Приехала из далёкой степи за любимым Сашей вслед девчушка. Бралась за любую работу. Любила. Рожала. Снова работала. Шила и продавала с мужем шапки. Снова рожала. Стала депутатом. Руководителем. И осталась хорошим человеком. Не растеряла душевной доброты.

Юлия Терёхина (округ № 2):

— Очень многие коллективы Кунгура приняли участие в процедуре выдвижения Татьяны Высоцкой на звание почётного гражданина города. Люди высоко оценили заслуги Татьяны Михайловны и перед жителями, и перед городом. Присоединились учреждения культуры, образования, здраво­охранения. Это о многом говорит. Не остался в стороне и коллектив Центра досуга «Нагорный». Поэтому мне сегодня вдвойне было приятно голосовать за присвоение Татьяне Михайловне звания «Почётный гражданин города Кунгура». Я выполнила свой долг, наказ и моих коллег, и моих избирателей.

Наталья Гуляева (округ № 11):

— Я работаю на округе, где много лет депутатом была Татьяна Высоцкая. И мне лучше других известно, что думают и говорят о ней жители Заиренской стороны. Я бы многое отдала, чтобы с такой любовью и теплотой люди отзывались и обо мне. Мне кажется, что более доброго, душевного и неравнодушного к чужим проблемам человека в Кунгуре просто не найти. Это какое же большое сердце надо иметь, чтобы на протяжении десятилетий помогать людям в беде, быть другом и помощником старым, сирым, больным. Сколько различных мероприятий и красивых фестивалей были проведены благодаря финансовой поддержке семьи Высоцких? А сколько ещё их будет? Сил и терпения Татьяне Михайловне на долгие годы.

Александр Гладких, руководитель общественной организации «Мой город»:

— Общественные организации выражают мнение многих тысяч горожан. И я рад, что к мнению людей прислушались. Цель достигнута. И наш вклад в этом тоже есть. Но главное, что оценили труд Татьяны Михайловны. Оценили так, как она этого заслуживает. Уверен, что общественная и благотворительная деятельность выйдет на иной уровень. Ведь признание заслуг обществом и властью добавляют сил и энергии. Такое высокое звание — это как новые крылья. Пусть они помогут долететь добрым делам Татьяны Михайловны до самых дальних уголков Кунгурского края.

Татьяна Высоцкая, общественный деятель, почётный гражданин города Кунгура:

— Я благодарна всем, кто выдвинул мою кандидатуру на звание «Почётный гражданин города Кунгура». Благодарна общественным организациям, творческим коллективам, медикам, учителям, депутатам городской Думы, поддержавшим меня. Спасибо всем, кто сказал в мой адрес добрые слова. Низкий вам поклон. Словами невозможно передать те чувства, что я испытала, узнав о присвоении мне высшей награды города. Будем работать и дальше. Я очень благодарна своей семье и моему любимому мужу за понимание и поддержку. Саша всегда говорит: «Считаешь нужным — делай». Значит, будем жить!


источники:

http://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/imya-v-istorii/vysotskaya

http://iskra-kungur.ru/all/2020/09/01/27944/