Вятский Модник Виктор Казаковцев биография

Вятский модник

Богата талантами земля русская.

И иногда они так ярко и неожиданно начинают проявляться, когда человек уже выходит на пенсию и ищет себе занятие по душе.

Знакомьтесь, «Вятский Модник» — 71-летний пенсионер из Кирова (Вятки) Виктор Казаковцев

До пенсии Виктор Казаковцев работал баянистом в местном ДК и руководил художественной самодеятельностью

Как публика реагирует на собственного модника?

«Мы все серые, а вот он – не серый, он – разноцветный», — сказал один кировчанин.

Уровень местной знаменитости Виктор Казаковцев уже перерос. Сначала он стал героем сюжетов на федеральных российских каналах, а потом и своего рода международной звездой, например, сюжет о нем был показан в Китае.


В 2017 году в Вятском художественном музее им. В. и А. Васнецовых работала выставка ста вятских художников «Дыхание современности», одним из центральных экспонатов которой оказался триптих, занимающий всю стену. На полотне изображен Вятский Модник в различных нарядах. Автор картины Николай Ендальцев.


Николай Ендальцев изобразил себя с собакой в триптихе «Вятский модник В. Казаковцев. Ветер времени». 2014-2015. Х., м.

Киров (Вятка) — городок очень старинный и много чем знаменитый, например, дымковской игрушкой.

А теперь вот еще и такая там живая достопримечательность, уже вошедшая в историю.

«Мы все серые, а вот он – не серый, он – разноцветный»

Вятский модник: 73-летний житель Кирова прославился на всю страну

Экстравагантный пенсионер из Кирова – модная звезда Урала. Отправляясь на прогулку, 73-летний Виктор Казаковцев продумывает образ..

Дата загрузки: 2022-05-05

[Виктор Казаковцев, любитель моды]:
«Этот костюм называется неформальный формалист».

На Урале, в 900 километрах от Москвы, театральность его нарядов – настоящий вызов обществу. Всего в арсенале Виктора более полусотни непохожих друг на друга костюмов. Улицы Кирова стали его модным подиумом.

[жительница Кирова]:
«Мы все ходим не всегда нарядные. А он всегда при параде. Умничка! Очень поднимает настроение утром».

[житель Кирова]:
«Радует, потому что без него скучно было бы».

А Виктор тем временем направляется в местный секонд-хенд. Это главный источник его нарядов.

[Виктор Казаковцев, любитель моды]:
«Поскольку я пенсионер, секонд-хендовая торговля для нас, пенсионеров, – исключительно подходящая штука. Захожу я туда в секонд-хенд: какой-нибудь пиджак, брюки какие-нибудь покруче – я их и беру».

[продавщица]:
«Умнейший человек, у нас просто не привыкли. Люди в таком возрасте либо сериалы сидят (смотрят), на утро вспомнить не могут, или «литроболом» занимаются».

Между тем, кроме удивлённых взглядов, Виктор встречался и с проявлением агрессии.

[Виктор Казаковцев, любитель моды]:
«Земная жизнь, она на зависти устроена. Так уж Господь распорядился (Били?) Бывало, но насмерть то били один раз на лесобазе пьяные парни. А остальные все можно не считать».

Живёт «вятский модник» в деревянном доме на окраине города. Говорит, страсть к яркому стилю у него от матери.

[Виктор Казаковцев, любитель моды]:
«Мы её выписали в 1956 году из Москвы, из Подольска. Мать на ней шила. А теперь вот я шью».

В молодости Виктор работал баянистом в районном доме культуры. С тех пор не представляет себе жизнь без сцены.

[Виктор Казаковцев, любитель моды]:
«Когда штора превращается в шарф, конечно, костюм уже имеет несколько юмористический характер. А я без юмора жить не могу».

Виктор Казаковцев:

«Я нашел свое любимое хобби, выйдя на пенсию!»

Он привлекает внимание кировчан и гостей города своими необычными экстравагантными костюмами. Когда он идет по улице, то сразу приковывает к себе взгляды: кто-то улыбается ему вслед, кто-то возмущается вслух, а кто и просит остановиться, и сфотографироваться с ним.

Я познакомилась с Виктором Сергеевичем где-то лет десять назад, когда увидела этого человека, гордо вышагивающего по улицам Кирова. Помню, что сначала не остановила его и лишь позднее, вновь встретив его, попросила поговорить со мной. В это теплое утро на нем были: вязаный жилет, пиджак, галстук, черные бриджи, белые гольфы, туфли, на голове белая кепка, а сверху – обычный пластмассовый стаканчик, в руках сумочка, на глазах пластмассовые очки времен СССР. Тогда его наряд привел меня в шок!

За эти годы я подружилась с Виктором Казаковцевым, и каждый раз, встречая его в городе, обязательно останавливаюсь и разговариваю с ним. Он никогда не жалуется, не рассказывает о болячках, а говорит про жизнь! Вот и недавно он удивил меня своим новым костюмом, который он назвал «Весенний букет». Пальто темно- зеленого цвета, красная жилетка с белыми полосками поверх него, шляпа с полями, белые перчатки, а в руках кожаный чемоданчик, на котором написано, что 2+2=22. Завершает этот образ курительная трубка, правда, без табака, так как Виктор Сергеевич не курит. А как же иначе, по-другому и быть не может, это же наш Вятский модник или «Белая ворона», как я его называю.

Каждый его наряд всегда посвящен какому- либо событию, и вот сейчас- наступившей весне! Запомнился мне однажды и костюм, который он назвал «Шахматный король» или «Мистер Твистер»!

Виктору Казаковцеву 70 лет. Родился в поселке Арбаж Кировской области. Всю жизнь работал баянистом в домах культуры и музыкальных школах. Был даже директором. Супруга у него умерла более десяти лет назад. В 60 лет Виктор Сергеевич вышел на пенсию.

«Неделю просидел дома, скука замучила, а потом решил шить необычные костюмы», — рассказывает Виктор. На эту мысль его навел случайный поход в обычный магазин одежды «second hand». Там Виктор Сергеевич купил сразу два костюма, пришел домой, сел за простую подольскую машинку и сшил из двух – один костюм, но с «прибамбасами».

«Я делаю эти комплекты, вкладывая душу, пенсия у меня небольшая, поэтому в этих магазинах я нахожу для себя полезные и дешевые вещи, но и люди мне иногда тоже дарят одежду, которую я реконструирую».

Живет Казаковцев в Вересниках в деревянном «щитковом» доме, в одной половине- он, в другой- соседи. Есть и маленький огородик, который он отдал, так как не лежит душа копаться в земле. Соседи на его хобби смотрят по -разному. Но Виктор Сергеевич смотрит на эти вещи без смущения. Он не пьет, не курит, обожает читать и иногда всю свою пенсию тратит на книги по искусству! Сотовый телефон категорически не покупает, искренне спрашивая меня: « А зачем он мне?»

Однажды с моей лёгкой руки один из московских телеканалов показал сюжет о Викторе Сергеевиче. Тогда приехали его снимать студенты Марины Разбежкиной, педагога Валерии Гай Германики. И с ним впервые познакомились телезрители России. Потом его пригласили в Москву поучаствовать в программах Первого канала « Доброго здоровьица», позже « Модный приговор» и «Давай поженимся». Кстати, есть в гардеробе Виктора Сергеевича и костюм жениха: белая двубортная рубашка, черный пиджак, черная кепка с лакированным козырьком, а к ней прикреплена белая роза. Правда, на съемки этот костюм он не брал ( может, потому с невестой Раисой из Казахстана его отношения и не сложились-прим. Авт.). Виктор Казаковцев не зазнался, почувствовав себя звездой телеэкрана!

Сейчас в Вятском художественном музее открылась и работает выставка ста вятских художников «Дыхание современности». Но один триптих, занимающий всю стену, сразу привлекает внимание посетителей. На полотне изображен наш вятский модник в различных нарядах. Автор картины Николай Ендальцев. Сам наш герой работой художника остался доволен! Гости города, которые приезжают на Вятку, смогут увидеть модника Виктора Казаковцева в музее в разных образах и нарядах, но на полотне Ендальцева.


источники:

http://ntdtv.ru/89886-vyatskij-modnik-73-letnij-zhitel-kirova-proslavilsya-na-vsyu-stranu

http://kirov.online/ludi-v-gorode/viktor-kazakovcev-a-nasel-svoe-lubimoe-hobbi-vyjda-na-pensiu