Вячеслав Зайцев Модный Приговор биография

Вячеслав Зайцев

Биография

Вячеслав Зайцев — советский и российский художник-модельер, которому по праву принадлежит первенство в советской и российской моде. Дизайнер сумел без соответствующей индустрии в Советском Союзе создать сами понятия «высокая мода» и «дизайн одежды». Сегодня Зайцев воспринимается как великий мастер всемирного значения.

Детство и юность

Вячеслав родился в Иваново в небогатой семье, где уже подрастал его старший брат Владимир. Детство мальчика пришлось на военные годы. Отец ушел на фронт, попал в плен, бежал и дошел до Берлина, а после войны попал в лагерь как бывший военнопленный. От жизненных трудностей мама слегла в больницу, а Слава одно время попрошайничал, распевая песни у магазина.

В школе парень проявлял способности к рисованию: у Зайцева отлично получалось оформлять концертные афиши школьных праздников. После окончания семилетки он поступил в Ивановский химико-технологический техникум, где отучился на художника текстильного рисунка.

В родном городе Вячеслав решил не задерживаться. За дипломом о высшем образовании он отправился в столицу, где поступил в Московский текстильный институт. После его окончания Зайцев попал в подмосковный городок Бабушкин, где находилась экспериментально-техническая швейная фабрика Московского областного совнархоза. Там молодой человек создал первую коллекцию — спецодежду для работниц сельской местности.

Эта линия спецодежды привлекла внимание западной прессы к начинающему кутюрье. Коллекцию опубликовал французский журнал «Пари Матч», а представители Пьера Кардена и Кристиана Диора, позднее пообщавшись с коллегой из Москвы, в один голос признали Вячеслава Зайцева равным себе.

Карьера

На фабрике в Бабушкине Вячеслав Михайлвич сумел проявить себя более чем убедительно, регулярно предлагая новые решения в дизайне одежды. В результате его творческая биография продолжилась на Кузнецком мосту, где располагался знаменитый Общесоюзный дом моделей. Там Зайцев проработал 13 лет и сотрудничал с самыми лучшими манекенщицами, включая Регину Збарскую, Леку Миронову и Милу Романовскую.

Первым результатом работы Зайцева в Доме моделей явилась коллекция «Русская серия», созданная по народным мотивам. В нее входило и платье «Россия», демонстрировавшееся Збарской на Всемирном фестивале моды и получившее Гран-при. После этого наряда западная пресса величает Зайцева не иначе как Красный Диор.

Было и множество других успешных разработок, но к середине 70-х годов Вячеслав Зайцев крайне не удовлетворен работой. Его удручает то, что из-за принципов советской системы эскизы попадают на фабрику поздно, и когда потребитель видит изделие в магазине, оно уже безнадежно устарело. Художник увольняется из Дома моделей.

Одно время дизайнер работает на фабрике индивидуального пошива для Дома моды, а позднее переходит в этот самый дом, где становится художественным руководителем. Здесь начиная с 1982 года Вячеслав Зайцев создает свои всемирно известные авторские коллекции.

Авторству Вячеслава Зайцева принадлежат книги «Такая изменчивая мода» и «Этот многоликий мир моды», которые увидели свет еще в начале 80-х. Намного позже, в 2006 году, вышла книга-альбом «Слава Зайцев. Тайны соблазна». А спустя 11 лет дизайнер выпустил мемуары «Мода. Мой дом».

В 1992 году художник создает собственную «Лабораторию моды», академию дизайна при Доме моды Вячеслава Зайцева, а через 5 лет у кузницы кадров появляется и официальный сайт, где начали публиковаться фото новых коллекций.

Среди особо запомнившихся публике образов, созданных Зайцевым, — роскошный вечерний наряд из кремового кружева и белоснежное платье, как будто сошедшее с картины Врубеля «Царевна-Лебедь». Оба наряда на Неделе моды в Москве демонстрировала «миссис Россия» Алиса Крылова.

Наряду с модой серьезное значение в творчестве Зайцева занимают живопись и рисунок. Персональные выставки художественных работ Вячеслава неоднократно проходили в городах Соединенных Штатов, Бельгии, Франции, Эстонии.

Как художник по костюмам и частично декоратор Зайцев сотрудничал со многими столичными театрами, создавал костюмы для спортивной делегации на московской Олимпиаде-80, разрабатывал сценические наряды для артистов группы «На-На».

В 2000-е модельер проявил себя и как талантливый телеведущий. Он был приглашен в программу «Модный приговор», которую вел на протяжении 2 лет. Позднее Вячеслав Михайлович возглавил жюри международного фестиваля моды «Губернский стиль».

Личная жизнь

В 24 года еще начинающий и малоизвестный кутюрье женился на девушке из обеспеченной и высокопоставленной семьи. Избранницу звали Марина, ее мама была балериной в театре им. Станиславского, а отец — военным летчиком.

Отношения в молодой семье складывались непросто: мать жены модельера всячески препятствовала этому союзу. У Вячеслава и Марины родился сын Егор, который впоследствии пошел по стопам отца. Позднее он подарил родителям двух внучек — Марию и Анастасию. Маруся продолжила семейную династию и уже заявила о себе как о перспективном дизайнере одежды.

Личная жизнь супругов не сложилась. Брак Зайцевых продлился 9 лет, после чего супруга ушла от дизайнера, не оставив ему возможности встречаться с сыном. Переживания подкосили здоровье модельера. После развода Вячеслав предпринял попытку второй раз обзавестись семьей. Его избранницей стала девушка по имени Инна, она работала в Доме моделей и давно питала романтические чувства к дизайнеру.

Влюбленные прожили некоторое время в гражданском браке, после чего разошлись. Сблизило их несчастье — после автоаварии, в которую попал Вячеслав, ему понадобилась помощь. Инна полгода ухаживала за Зайцевым.

После выписки из больницы модельер и его избранница попытались возобновить отношения, но новый союз выдержал только год, и на этот раз расставание было окончательным. Общих детей у пары не было, поэтому разошлись они быстро.

В 2016 году стало известно, что дизайнер страдает болезнью Паркинсона. Заболевание повлияло на общее состояние здоровья знаменитости: появились проблемы с суставами. Сейчас модельеру приходится много времени уделять реабилитационным мерам, поддерживать средний вес (при росте 170 см Вячеслав Михайлович весит 67 кг), но это не мешает его работе.

В 2019 году состоялся эфир передачи «Пусть говорят», где выступил 40-летний житель Орска Иван Рыбников, назвав себя внебрачным сыном модельера.

На ток-шоу был приглашен сам Вячеслав Зайцев, который утверждал обратное. Дизайнер согласился сдать тест ДНК, который впоследствии доказал правдивость его слов.

Вячеслав Зайцев сейчас

В последнее время знаменитость крайне редко появляется на публике. Поклонники объясняют это ухудшившимся состоянием здоровья модельера.

В 2021 году Зайцев праздновал 83-летие. Несмотря на болезнь, он и его помощники анонсировали в инстаграм-аккаунте предстоящее торжество с большим количеством приглашенных звезд шоу-бизнеса. Поклонники были обеспокоены внешним видом модельера, который на видео не сказал ни слова.

Празднование повлекло за собой настоящий скандал в Сети. В СМИ появилась информация, что великого кутюрье окружили мошенники, которые пользуются плохим состоянием здоровья звезды. Речь шла о семье Гарафутдиновых, они же и организовали день рождения Вячеслава Михайловича.

Слухи о том, что на торжество продавались билеты, ничем не подтвердились. А вот ролики в «ТикТоке», где был задействован модельер, аудитория восприняла неоднозначно. Одни посчитали это трендом, другие выразили уверенность: Зайцев, понимай он, что становится героем шуточных видео, никогда бы не согласился участвовать в подобном мероприятии.

В апреле 2021 года Вячеслав Михайлович решил положить конец череде громких инфоповодов, где он выступает немощным, не осознающим ничего стариком. Кутюрье пришел в эфир передачи «Пусть говорят» и поставил жирную точку в скандальных слухах, сообщив: он в здравом уме и прекрасно отдает себе отчет в происходящем. К слову, Зайцев подтвердил и то, что примирился с сыном Егором, который даже помог бизнесу отца и покрыл многомиллионные долги модного дома.

В конце октября пошли слухи о том, что Зайцев был госпитализирован в связи с резким ухудшением состояния. Подруга семьи Галина Гарафутдинова опровергла их, рассказав, что с 12 октября Вячеслав Михайлович находился на плановой реабилитации, проходит курс занятий по развитию речи.

Сейчас предприятие модельера работает над выпуском молодежной коллекции, которая представлена толстовками, худи и джинсами.

ЧЕЛОВЕК

Его мама повлияла на выбор карьеры, так как именно благодаря помощи матери-стиральщице Слава был поражен безупречным белым цветом постельного белья и вышивки. По привязанности к матери он занялся вышивкой, исполняя небольшие подушки с использованием различных вышивок крестом. Но чтобы вышивать, нужно было сначала считать и рисовать…

В этот момент в нем родилась глубокая любовь к природе. Слава рисовал все, что его окружало – гвоздики, ландыши, черную смородину… Бесконечный мир форм и цветов, сформировавших глаз и дух маленького Славы. Он ценил жизненно важную красоту природы. И он наслаждался, как и многие славяне, тем, что он стал частью этого счастья.

Слава Зайцев – это и живописец, и поэт, и график, и кутюрье. Но он также любит надевать костюм режиссера, чтобы представить свои модели на показах, которые он называет театром моды. Это увлечение театральностью привело Славу вне собственных коллекций, к участию в создании костюмов для спектаклей, где он также был сценографом. Безумный День или Свадьба Фигаро Бомарше – одно из произведений, в которых Слава участвовал с Академическим театром сатиры в Москве. Также можно назвать его сотрудничество с театром “Малый” (Московский малый театр), Художественным театром имени Антона Чехова или еще с известным театром “Современник”. Было очевидно, что в этом контексте Славу также попросили создать декорации и костюмы для кино.

Его национальное признание усиливается, когда Слава Зайцев последовательно одевает чемпионов сборной России по фигурному катанию, стюардесс и стюардов “Аэрофлота”… Самым ярким примером на международном уровне являются костюмы, которые Слава создал для сборной России на Олимпийских играх в Москве в 1980 году, а затем костюмы в Сараево в 1984 году.

Наконец, талант Славы отмечается и во время выставок его фотографий или выставок его картин и рисунков, организованных в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Вячеслав Михайлович Зайцев

Фото Все

Видео Все

Привет, Андрей! Вячеславу Зайцеву — 80 лет! Ток-шоу Андрея Малахова от 03.03.18

Вечерний Ургант — Вячеслав Зайцев. 127 выпуск, 28.02.2013

«Мой отец — Вячеслав Зайцев!»: легендарный кутюрье сдал тест ДНК. Пусть говорят. Выпуск от 07.10.19

Вячеслав Зайцев — биография

Вячеслав Зайцев не просто шьет одежду, он создает шедевры, настоящие высокохудожественные произведения. Биография этого удивительного и неординарного человека складывалась непросто, полуголодные детство и юность пришлись на войну и послевоенное время, однако он сумел правильно распорядиться талантом, данным ему судьбой. Он находится в постоянном поиске, и не устает создавать прекрасное. Благодаря ему, в СССР появилось само понятие «высокой моды» и «дизайна одежды». И, как часто случается, его гений сразу оценили на Западе, а потом уже признали на родине.

Детство

Родился Вячеслав Зайцев (при рождении получил фамилию матери – Кокурин) 2 марта 1938 года в «городе невест» — Иваново. Отец – Михаил Зайцев, простой рабочий. Ушел на фронт в начале войны, оказался в плену, впоследствии бежал оттуда, вернулся в действующую армию, победу встретил в Берлине. Потом его арестовали, предъявили обвинение в измене Родине и отправили в лагеря. Тогда сажали в тюрьму без разбора всех, кто был в плену у немцев. Его отпустили, когда Вячеславу исполнилось 20 лет, а до этого он и его старший брат Володя носили фамилию мамы – Кокурин. Родители расписались, когда отец вышел из тюрьмы. После смерти жены в 1978 году, Михаил женился второй раз, Вячеслав продолжал заботиться о нем до самой его смерти в 1994-м. Мама – Мария Кокурина, работала на комбинате сутками, ей пришлось растить детей одной. Она была творческим человеком, любила петь, рисовать, читать стихи. До войны мечтала стать актрисой, но эта мечта не сбылась.

Вячеслав Зайцев в детстве

Вячеслав прекрасно понимал, что маме очень трудно, поэтому после окончания седьмого класса (базовое образование в те годы), он становится студентом Ивановского химико-технологического техникума. Мальчик тоже был не менее одаренным, чем мама, поэтому своей специальностью выбрал ткацкий рисунок.

После получения диплома Вячеслав решил, что нужно продолжать образование, и отправился в столицу. Там он поступил в прославленный Московский текстильный институт. Годы студенчества пролетели быстро, и молодому специалисту Зайцеву вручили распределение в город Бабушкин. Трудовая биография будущего всемирно известного модельера началась на экспериментально-технической швейной фабрике Мособлсовнархоза. Параллельно с основной работой Вячеслав трудится над созданием своей первой коллекции. Он разработал комплект спецодежды для тружениц села, который получился не только удобным и практичным, но и подчеркивал женственность работницы. Естественно, советский методический отдел эту коллекцию «зарубил».

Зато рисунки этой линии одежды попали в западную прессу, вызвали большой интерес к ее создателю. Эскизы коллекции напечатали в журнале «Пари Матч», их по достоинству оценили представители известных западных модельеров – Кристиана Диора и Пьера Кардена, которые в один голос заявили, что этот молодой человек обладает несомненным талантом. Почти до начала 90-х у советского дизайнера не было ни малейшего шанса попасть за границу, где его уже давно ставили в один ряд с ведущими мировыми дизайнерами.

Мода и дизайн

На своем первом рабочем месте дизайнер зарекомендовал себя как человека творческого, умеющего креативно мыслить и создавать интересные модели. Результатом его экспериментов стало предложение о сотрудничестве от руководства Общесоюзного Дома Моделей, которое обосновалось на Кузнецком мосту. Там он работал на протяжении тринадцати лет, его одежду демонстрировали на подиуме известные модели – Регина Збарская, Мила Романовская, Лека Миронова.

Первая коллекция на новом месте работы получила название «Русская серия». В ней преобладали народные мотивы. Регина Збарская вышла на подиум Всемирного фестиваля моды в платье под названием «Россия» из этой коллекции и получила за него Гран-при. Западные зрители высоко оценили этот наряд, а СМИ после этого начали называть модельера «Красным Диором».

Вячеслав продолжал представлять свои разработки, но в 70-х годах его перестала радовать собственная работа. Он огорчался из-за того, что каждый его эскиз должен был пройти целый ряд согласований и утверждений, и только потом оказывался в работе. С момента разработки эскиза до выхода готовой модели проходило столько времени, что платье уже успевало выйти из моды. Зайцев решил не заниматься этим бессмысленным и неэффективным делом, и уволился из Дома Моделей.

Талантливый дизайнер устроился на фабрику индпошива, выполняющую заказы для Дома Моды. Спустя некоторое время он перешел на должность художественного руководителя этого Дома, и занялся разработкой авторских коллекций, которые принесли ему мировую славу. Зайцев не перестает искать свой стиль, пытается найти идеальное сочетание форм и линий, присущих только ему.

В 1992-м Вячеслав стал автором собственной «Лаборатории Моды», которая превратилась в академию дизайна в его Доме Моды. Спустя пять лет они обзавелись официальным сайтом.

Зайцев создал много неповторимых образов, но самыми запоминающимися стали кремовое кружевное вечернее платье и белоснежный наряд, как будто сама врубелевская «Царевна-Лебедь» взошла на подиум. Представить эти наряды посчастливилось Миссис России Алисе Крыловой, участнице московской Недели моды.

Вячеслав очень разносторонний человек, его привлекает не только мир моды. Он серьезно интересуется рисунком и живописью, его полотна не связаны с основной деятельностью. В них отражаются его чувства, эмоции, философский взгляд на жизнь. В картинах Зайцева видна его неординарность и самобытность.

Модельер не раз организовывал персональные вернисажи, которые проходили в Бельгии, Америке, Эстонии, Франции. Пять полотен самобытного художника входят в постоянную экспозицию Третьяковской галереи, серия картин под названием «Как молоды мы будем» выставлена в Музее истории Москвы.

Помимо этого, Вячеслав тесно сотрудничает с самыми известными отечественными театрами – МХАТом, Театром Сатиры, «Современником», Театром им.Моссовета. Он создает сценические костюмы артистам, которые отличаются необычностью и уникальностью, и абсолютно не похожи на стандартные фасоны, используемые в классических пьесах.

Знаменитый русский модельер сотрудничал не только с отечественными театрами, среди его заказчиков были и бродвейские театры. В его нарядах ходят актеры в мюзикле «Софистикейтед лейдиз» Дюка Эллингтона.

Вячеслав Зайцев с Бари Алибасовым

Зайцев одевал эстрадных певцов, звезд кинематографа, спортсменов. Именно он разработал коллекцию одежды для олимпийской сборной СССР на Олимпиаде 1980 года, проходившей в Москве. В его нарядах стали популярными Бари Алибасов и его группа «На-На», а также коллектив «Интеграл».

Кроме всего прочего, Зайцев находил время и на разработку сценических декораций и плакатов для театров. К примеру, для постановки «Вишневый сад», режиссера Галины Волчек, которая выезжала с ней на гастроли в Венгрию и Германию.