Вовченко Виталий Владимирович Смоленск биография

Вовченко Виталий Владимирович

Дата рождения: 14 января 1942 года, город Кривой Рог Днепропетровской

Образование: высшее. В 1965 году окончил Челябинское высшее военное

авиационное училище штурманов;

в 1977 году – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

1961-1995 – служба в Советской Армии, Российской Армии воинское звание – генерал-майор авиации;

1995-1996 – исполнительный директор санатория «Мать и дитя»;

1996-2005 – депутат Смоленского городского совета депутатов, председатель Смоленского городского совета 2-х созывов.

2005- и по настоящее время – председатель смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов, заместитель председателя общественной палаты Смоленской области.

Награды: Почетный гражданин города-героя Смоленска, 2 ордена «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», 15 медалей.

Работа: Председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Общественная деятельность: заместитель Председателя Общественной палаты Смоленской области.

С юбилеем, почётный гражданин Смоленска Виталий Вовченко!

Виталий Владимирович Вовченко пользуется заслуженным авторитетом на Смоленщине среди военных и гражданских лиц. Генерал-майор в отставке, кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах» III степени, Почётный гражданин города Смоленска. Вся его жизнь – это служение России, защита её интересов, а значит и всех нас. Сегодня, 14 января, Виталий Владимирович принимает поздравления с 70-летием.

Добрые слова он услышит в свой адрес и все они будут искренними, идущими от души. За свою жизнь он помог многим людям, жил по совести, не поступался принципами.

Родился Виталий Вовченко в 1942 году на Украине в городе Кривой Рог, на оккупированной фашистами территории. Его отец Владимир Фомич закончил ФЗУ, работал шахтёром. В 1939-м его призвали в армию, участвовал в войне с белофиннами, а потом в Великой Отечественной. Мама Галина Карповна, несмотря на голод и холод оккупации, выходила первенца. Отец вернулся с войны инвалидом, без левой руки. Владимир Фомич не запил горькую, не жаловался на жизнь. В семье родилось ещё две девочки, и он делал всё возможное, чтобы поднять детей. С одной рукой он, конечно, уже не мог спускаться в забой, работал на этой же шахте, но на поверхности – начальником пневматической мастерской, в которой готовилось необходимое оборудование. Жили небогато, но сёстры Виталия Светлана и Людмила окончили горнорудный техникум. А Виталий с детства мечтал о небе. Закончил Челябинское высшее военно-авиационное училище штурманов, попал в Приморский край, в 219-й отдельный дальноразведывательный авиационный полк дальней авиации. Был штурманом корабля, отряда, помощником штурмана авиационной эскадрильи, заместителем командира авиационной эскадрильи по политической части. Потом получил назначение в Семипалатинск в стратегическую авиацию, летал на самолёте-ракетоносце Ту-95. Это было наше самое мощное ядерное стратегическое оружие. Виталию Владимировичу только исполнилось 30 лет. К тому времени он был штурманом I класса, заместителем командира полка по политической части.

Дальше служил в Амурской области на известном аэродроме «Украинка» начальником политотдела стратегической дивизии дальней авиации Верховного главного командования. Пять лет летал на самолёте 3М, после чего был переведён в Москву, в Главный штаб ВВС инспектором политуправления. Через три с половиной года пошёл на повышение. И с августа 1987 года его жизнь связана со Смоленском. Он член военного Совета – начальник политического отдела 46-й Воздушной армии Верховного Главного командования в звании генерал-майора авиации.

– В 1994 году я был уволен в запас в связи с реорганизацией Вооружённых Сил, – рассказывает Виталий Владимирович. – Воздушная армия перестала существовать, правильнее будет сказать – разогнали её. Мне было 52 года. Полон сил, энергии, но, увы, времена настали для армии не лучшие. Очень тяжело я переживал ликвидацию 46-й Воздушной армии. В ней была сосредоточена самая современная, мощная авиационная техника. Один полк в Бобруйске чего стоил! Он мог накрыть всю Западную Европу. Тогда с нами считались во всём мире. Наша стратегическая авиация несла боевое дежурство у берегов США, мы держали под контролем все действия военной авиации НАТО, США. О былой военной мощи, конечно, вспоминаешь с гордостью. И не потому, что я военный человек, а потому, что держава была сильной!

На гражданке он немного поработал на заводе «Протон», директором санатория «Мать и дитя», который в то время строился. Как человек военный он привык доводить начатое дело до конца и работу выполнял с крайней степенью добросовестности. Но как человека активной жизненной позиции его многое не устраивало, и бороться с несправедливостью он решил политическими методами, законными, естественно. В 1996 году его избрали депутатом Смоленского городского Совета первого созыва, люди поверили словам генерала. А депутаты избрали его председателем горсовета. Сразу скажем, что Вовченко избирался депутатом трёх созывов, из них два созыва он был председателем Смоленского горсовета.

– Депутатам особенного первого созыва было нелегко, – вспоминает Виталий Владимирович. – Населению не выплачивались зарплаты, пенсии, чуть ли не каждый день около здания мэрии проходили акции протеста.

– Вы, как председатель горсовета выходили разговаривать с протестующими?

– Да разве можно было усидеть в кабинете, если люди выдвигают справедливые требования, хотят услышать, что будет дальше! Я разговаривал с людьми, объяснял, как трудно наполняется бюджет. Но людям этого мало. Раз они нас избрали депутатами, то хотели знать, что предпринимается горсоветом для измения ситуации к лучшему. И я говорил о реальных планах по стабилизации экономики. Постепенно ситуация выправилась, стали выплачиваться пенсии, зарплаты. Нам даже удалось повысить зарплаты врачам, учителям. Наполняемость бюджета увеличилась, стали строиться дороги, восстановили три моста. Депутатами первого созыва был принят Устав города, который действует и сегодня, хотя в него, конечно, вносятся изменения. Немало было принято основополагающих документов, которые и сегодня регламентируют работу администрации, горсовета. В то время молодёжь была брошена на произвол судьбы. Мы организовали комитет по делам молодёжи. По инициативе горсовета создана детская общественная организация «Гагаринцы», которая действует и поныне. Решением депутатов утверждены премии имени Юрия Гагарина, Марии Тенишевой, которые вручаются талантливым школьникам, проявившим себя в учёбе, спорте, искусстве.

Ещё когда Виталий Владимирович был депутатом третьего созыва, в 2005 году его избрали председателем Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Седьмой год он находится на этом общественном посту. Организация эта очень мощная, 787 только первичных структур, а всего она объединяет более 300 тысяч ветеранов.

– Ветераны обращаются к нам по самым острым, больным вопросам, – рассказывает Виталий Владимирович. – Оказываем материальную поддержку, помогаем в обеспечении санаторно-курортного лечения, ремонте домов, устройстве в госпиталь. Мы общественная организация, денег у нас нет. Вот здесь самое главное – сотрудничество с властью. Через властные структуры решаем наболевшие вопросы. Мы связующее звено между Администрацией области и ветеранами. Обращаемся к Губернатору области Сергею Владимировичу Антуфьеву по сложным проблемам и всегда находим понимание. Но есть вопросы по труженикам тыла, детям войны, которые можно решить только на федеральном уровне. И Совет ветеранов обращался к Президенту России Дмитрию Медведеву, депутатам Госдумы. Приходят обнадёживающие ответы, думаю, что со временем эти вопросы будут сняты с повестки дня.

– А вас как гражданина, что больше всего волнует?

– Меня, как и всё старшее поколение волнует продолжающееся расслоение общества, на одном полюсе которого немыслимое богатство и роскошь, на другом – бедность и нищета, унижающие человеческое достоинство. Войны вроде нет, а стоит вопрос о жизни и смерти, сможет ли быть продолжена самобытная многонациональная русская цивилизация.

Свою жену Зою Степановну Виталий Владимирович называет «боевой подругой». Они познакомились ещё в школе, учились в одном классе. Это его первая и единственная любовь. Вместе с ним Зоя Степановна ездила по гарнизонам, делала всё возможное, чтобы в доме было уютно, чтобы в него всегда хотелось возвращаться. Она никогда, как говорится, не сидела за мужем, работала. У них дочь, сын, две внучки и внук. Счастливая семья, в которой родители радуются успехам детей и внуков, а те, в свою очередь, гордятся отцом, матерью, бабушкой и дедушкой. Да разве можно не гордиться дедом генералом, Почётным гражданином города-героя Смоленска!

Вовченко Виталий Владимирович

Год присвоения звания: 2009

Кем присвоено: Смоленский городской Совет

Родился 14 января 1942 года в г. Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР.

В 1959 году окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал учеником токаря на производстве. В 1965 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище, где получил профессию штурмана-инженера и звание лейтенанта.

Военную службу Виталий Владимирович начал на Дальнем Востоке штурманом корабля в разведывательном авиационном полку. В 1981 году стал военным штурманом-снайпером, освоил пять типов новейших боевых самолетов.

В 70-е годы по предложению командования перешел на кадровую политическую работу, умело совмещая ее с летной деятельностью. Был заместителем командира авиационной эскадрильи по политчасти, зам. командира по политчасти стратегического авиационного полка в Семипалатинске, начальником политотдела авиационной дивизии Дальней Авиации. В 1977 году заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. С 1984 по 1987 год работал в должности инспектора Политуправления ВВС.

В 1987 году Вовченко В.В. назначен членом Военного совета – начальником политотдела 46-й Воздушной Армии Верховного Главного Командования Стратегического назначения, командование которой дислоцировалось в Смоленске. Вскоре ему было присвоено звание генерал-майора авиации. После расформирования 46-й Воздушной Армии Виталий Владимирович был уволен в запас и остался жить в городе Смоленске.

Дальнейшую трудовую деятельность Вовченко В.В. продолжил в должности зам. директора завода «Протон», затем – директором санатория «Мать и дитя».

В 1996 году избран депутатом Смоленского городского Совета и его председателем. Эту должность занимал в двух созывах горсовета до января 2005 года. Это было тяжелое время реформ, период решения сложнейших задач формирования, становления и развития органов местного самоуправления города в новых общественно-политических условиях. И Смоленскому городскому Совету при тесном взаимодействии с руководством Администрации города удалось успешно решить эти задачи.

В этот период по инициативе депутатов и лично председателя горсовета Вовченко Виталия Владимировича были созданы МПЦ «Смоленские дворы», городской комитет по делам молодежи, городская детская патриотическая организация им. Ю.А. Гагарина и др. По личной инициативе Виталия Владимировича создана общественная организация «Объединение депутатов Смоленщины».

В 1997 – 2003 годах Вовченко В.В. был членом Координационного Совета по местному самоуправлению при председателе Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В 2000 году избран действительным членом Муниципальной академии, является действительным членом – академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.

Виталий Владимирович один из инициаторов движения за единение славянских народов в Международном славянском содружестве и с 2000 года возглавляет Международный Координационный центр общественного объединения «Славянский Мир».

В 2005 году в третий раз подряд избран депутатом Смоленского городского Совета, а также председателем Смоленского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Виталий Владимирович Вовченко награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Святого князя Александра Невского, Доблести, многочисленными медалями.

31 августа 2009 года за большой личный вклад в развитие Военно-воздушных сил, деятельность в органах местного самоуправления города Смоленска, ветеранского движения председателю Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, депутату Смоленского городского Совета, генерал-майору авиации Вовченко Виталию Владимировичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».