Вор В Законе Тбилисский биография

Вор в законе Звиад Тбилисский

Вор в законе Звиад Озманов — Звиад Тбилисский (фото: Прайм Крайм)

Ровно через три недели после убийства воровского «патриарха» Деда Хасана, на большой сходке, устроенной его кланом, в воры в законе было посвящено несколько человек. Среди них был и езид Звиад Озманов, более известный под прозвищем Звиад Тбилисский. Коронация прошла с участием такого видного криминального деятеля, как Гела Гальский.

Через год после коронации, Звиад Озманов попался в руки силовиков. При нем была обнаружена доза героина, который по мнению оперативников, вор в законе намеревался сбыть. В итоге, благодаря этой операции, а также расследованию разбойного нападения в Нижнем Новгороде, удалось засадить новоявленного законника на целых десять лет. Выход Звиада Тбилисского на свободу датирован февралем 2024 года.

Звиад Тбилисский

Звиад Озманов родился 8 апреля 1984 года в Армении. Затем семья переехала в Тбилиси, откуда и пошло прозвище уголовника. На путь преступлений Звиад встал еще несовершеннолетним. С несколькими приятелями грабили сверстников. Поднаторев в этом деле, стали заниматься банальным вымогательством. Неизвестно, как повлиял на его становление в криминальном мире вор в законе Шакро Молодой, приходившийся дальним родственником Озмановых, но «легенды» о влиятельном родственнике явно симпатизировали парню.

Вор в законе Звиад Озманян — Звиад Тбилисский

К середине 2000-х годов, Звиад все еще продолжал работать по «мелочи», совершая грабежи и разбои. На одном из таких дел он вскоре и попался — в 2005 году его осудили за кражу сотовых телефонов. После выхода на свободу, продолжил заниматься криминальным промыслом. К «десятым» годам аппетиты уже набравшегося авторитета Звиада выросли. С бригадой таких же отчаянных, как и он парней, будущий законник начал наведываться из Тбилиси в Россию, и вымогать деньги у бизнесменов. Один из таких эпизодов пришелся на июль 2012 года, когда Звиад вместе с двумя подельниками по наводке напал на Нижегородского бизнесмена прямо у него в гараже.

Грабители знали, что в квартире у жертвы есть сейф с деньгами. Для того, чтобы разговорить бизнесмена, в ход пошли пытки. Под давлением жертва выдала местонахождение тайника, из которого в дальнейшем бандиты забрали денег и ценностей на сумму 1 миллион 136 тысяч рублей. Осенью того же года Звиад Озманов в Нижегородском торговом центре «Новый Век» украл три мобильных телефона, на сумму 81 тысяча рублей. Об этих преступлениях станет известно только в 2014 году, когда Звиад станет уже Звиадом Тбилисским, и будет задержан с героином.

А между тем в 2013 году клан Деда Хасана набирал под свои знамена молодых авторитетов, коронуя их, и таким образом составляя конкуренцию вражескому сухумскому клану во главе с Тариэлом Ониани. В этот список на «коронацию» попал и Звиад Озманов, после того, как в 2013 году в Санкт-Петербурге ударил ножом Роланда Чикваидзе, злейшего врага Дато Себискверадзе (Дато Кутаисский). Дато счел этот поступок достойным, и дал добро на коронацию Звиада.

Тюрьма для молодого вора

После того, как в 2014 году Звиада Тбилисского осудили на длительный срок, у него появилась возможность завоевать еще больший авторитет, ведь от того, как вор проявит себя местах лишения свободы, зависит и его дальнейшее положение — законник может лишиться былого авторитета, либо наоборот прибавить во влиянии.

Внизу слева: криминальный авторитет Роман Расоев (Алик Краснодарский), воры в законе: Темури Мирзоев (Тимур Свердловский), Георгий Джанелидзе (Гоги Питерский). Вверху слева воры в законе: Махаре Гварамия (Маци), Звиад Озманов (Звиад Тбилисский)

Видимо Звиад решил пойти второй дорогой, так как длительный срок ему желательно пересидеть со всеми «льготами», которыми пользуются воры в законе. Поэтому, находясь еще под следствием в Бутырке, он вместе с Вагифом Сулеймановым совершает избиение законника из враждующего клана — Джемо Микеладзе, якобы за причастие к убийству Деда Хасана. После этого Звиада этапируют в Нижний Новгород, где за свои преступления он и получил 10 лет лишения свободы. Оттуда его перевезли в Ульяновскую область, откуда доставили к месту отбывания наказания — ИК-10 Димитровград.

Мстил за «Деда Хасана». Вор в законе «Звиад Тбилисский»

В настоящее время большинство «воров в законе» относятся к грузинской национальности. Многие из них еще с 90-х годов проживают в России. Один из них «Звиад Тбилисский». Бытует мнение, что он является кровным родственником «Шакро Молодого».

Биография

Звиад Нодарович Озманов родился в городе Тбилиси 8 апреля 1984 года. Коронован был в феврале 2013 года в Москве, несмотря на то, что до этого времени к уголовной ответственности никогда не привлекался. На церемонии коронации присутствовали лидеры преступного клана «Рашад Гянджинский», «Ахмед Шалинский», «Гела Гальский» и «Годжа Бакинский».

В первый раз на скамье подсудимых оказался ровно год спустя – в феврале 2014 года. Изначально, был задержан, как подозреваемый в краже сотового телефона, но во время обыска сотрудники правоохранительных органов нашли в его личных вещах героин. Осужден он был на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии «Бутырка».

Месть за «Деда Хасана»

После того, как убили влиятельного грузинского вора «Деда Хасана». Все его подопечные развязали открытую войну с теми, кто принадлежал к другим преступным кланам. Во время отбывания наказания Звиад Озманов, он же «Звиад Тбилисский» вместе со своим приятелем жестоко избил заключенного по имени Джемо Микеладзе. Когда у него спрашивали о причинах совершения такого поступка, то он открыто говорил, что сделал это только из-за мести за убийство «Деда Хасана». Наказанием для него стал перевод в колонию строгого режима, располагающуюся в Нижнем Новгороде, откуда на свободу он вышел лишь в августе 2015 года.

Разбойное нападение

Около 2 лет грузинский вспыльчивый и агрессивный «вор в законе» пробыл на свободе. За это время его периодически доставляли в следственный изолятор, как подозреваемого в правонарушениях, но уже через несколько часов отпускали домой, из-за отсутствия состава преступления. В очередной раз на скамье подсудимых он оказался в марте 2017 года в Нижнем Новгороде, вместе с ним приговор выслушивали братья Мурадовы, которые оказались его подельниками.

Молодые люди узнали о том, что у одного из предпринимателей Нижнего Новгорода дома в свободном доступе находится большая сумма денег. Они поджидали его у гаража, когда бизнесмен подошел к воротам своего гаража, то преступники подошли к нему сзади, толкнули внутрь помещения, привязали скотчем к стулу и стали угрожать ножом о расправе, требуя рассказать, где хранятся деньги. Предприниматель в страхе за свою жизнь сообщил им всю информацию и даже дал ключи от сейфа.

В этот же день «Звиад Тбилисский» вместе со своими подопечными выкрал из дома предпринимателя все деньги, норковые шубы, ювелирные изделия, золотые монеты и все гаджеты. Сумма общего ущерба заметно превысила миллион рублей. Как выяснилось, позже наводчиком в этом разбойном нападении оказался брат бывшего жениха дочери жертвы.

Следствие и суд

Нижегородский предприниматель в этот же день после нападения позвонил в полицию. Вскоре преступники были задержаны. Сам организатор преступной деятельности вину свою полностью отрицал, утверждая, что он недавно вернулся с отдыха и не о чем не знал, даже предоставил следователям фотографии с моря, на которых были проставлены даты. Но позже, пострадавший зафиксировал факты попытки дачи взятки за отказ от показания, а также угрозы родственникам. Вскоре, к уголовному делу добавился и еще один факт правонарушения – кража айфонов с витрины местного магазина.

6 марта суд Нижнего Новгорода вынес приговор – арестовать подельников на сроки 8 и 9 лет, а организатора преступления лишить свободы на 10 лет. В настоящее время «вор в законе» отбывает наказание в исправительной колонии №10 города Димитровград.

Озманов Шалва Тенгизович
Кусо Тбилисский

Криминальный авторитет. В определенных кругах более известен под псевдонимом «Кусо Тбилисский» или «Куся». Является родственником одного из авторитетнейших лидеров организованной преступности Захария Калашова «Шакро Молодого».

Шалва Озманов родился 15 января 1986 года в городе Тбилиси, Грузия. Является родственником Захария Калашова, известного в криминальных кругах как «Шакро Молодой», и Давида Озманова известного как «Дато Краснодарский» — «смотрящего» по Краснодарскому краю. С последним и связана основная преступная деятельность Шалвы, который с детства был под его опекой.

Прежде чем оказаться в Краснодаре, Озманов, получивший прозвище «Кусо Тбилисский» или «Куся», пожил в Москве, где у его матери был бильярдный клуб в районе Медведково. В этом заведении Шалва успел поработать администратором. Позже, когда «Кусо» получит воровской титул, этот компромат будет озвучен противоборствующей стороной, которая хотела ослабить позиции Шакро. Но данный факт никак не повлиял на положение Шалвы в преступной среде.

С подачи своего дяди, Кусо получил воровскую «корону» 3 сентября 2014 года. Помимо Дато Краснодарского, крестными «отцами» выступили такие законники, как Хусейн Ахмадов и Ара Мурадян. Сама коронация прошла в подконтрольном Озмановым городе Армавир. А уже через месяц, Кусо и сам обзавелся «крестником», посвятив в законные воры Тенго Гальского.

На очередную воровскую сходку, в Москву, Шалва Озманов вместе с дядей Давидом и вором Малхазом Котуа прибыли 19 декабря 2014 года. Однако прямо в гостинице «Рэдиссон Блю» были задержаны сотрудниками МУРа. Если с Озмановыми полицейские ограничились профилактической беседой, то при Котуа были найдены наркотики, и его увезли в отделение.

В июле 2015 года Кусо приехал в Сочи, чтобы забрать у местного коммерсанта деньги, предназначенные Геле Кардаве. Тот якобы уже был лишен «короны», и не мог претендовать на преступные деньги, которые давал в долг на развитие бизнеса. И Шалва решил, что сможет распорядиться этими деньгами лучше своего сверженного оппонента. Однако предприниматель заверил Кусо, что Гела является вором, и его деньги будут переданы только ему в руки.

Такая ситуация могла породить разборки, но в дело вмешались местные полицейские. Они задержали Шалву и нашли у него наркотики, за что определили вора в КПЗ. Узнав об этом, сочинский вор Тенгиз Думоев — Гочо, начал улаживать вопросы с полицией, что делал уже не один раз. В итоге все обвинения с Шалвы Озманова были сняты и он уехал в Краснодар.

В августе того же года Кусо участвовал в сходке, на которой обсуждался вопрос по Алтайскому краю. Ворвавшиеся сотрудники полиции помешали ворам поговорить. В итоге всех задержали, чтобы через некоторое время выпустить на свободу. В заточении остался только вор в законе Ткач, который находился в розыске за создание ОПГ.

В следующий раз Куся был задержан 5 апреля 2016 года в Московском ресторане «Бакинский бульвар», где встречался с эмиссаром законника Коки Сохадзе Альбертом. Они обсуждали криминальные дела Ярославской области. Всего на сходке под предводительством Шалвы Озманова присутствовало около 30 человек, которые и были задержаны полицейскими. После снятия отпечатков пальцев и профилактической беседы, всех задержанных освободили.

После того, как Шакро Молодой был задержан ФСБ и отправился в СИЗО за попытку вызволить авторитета Андрея Кочуйкова из под следствия, Озмановы почувствовали на себе, какого это находится под бдительным вниманием силовиков. Куся и Дато Краснодарский после ареста Калашова тут же покинули родину вместе с другими дружественными им ворами, так как по информации своего источника узнали, что оперативники собираются прикрыть всю «лавочку» Шакро Молодого. Немного покутив за рубежом, и поняв, что опасность обошла их стороной, Озмановы вернулись на свою вотчину.

На очередную сходку Озмановы и Ара Армавирский собрались 15 января 2017 года в Краснодаре. Но и в этот раз им не дали спокойно поговорить. Сотрудники полиции бесцеремонно ворвались на эту встречу и провели обыск у воров.

Но главной опасностью для Озмановых, всегда считающих Краснодарский край и Ростовскую область своей вотчиной, стали не силовики. Оппоненты Шакро Молодого, почуяв, что с арестом Калашова, настало их время предъявить права на Краснодар, отправили туда своих эмиссаров. Наиболее активными в этом оказались люди Эдуарда Асатряна — Эдика Тбилисского — Осетрины, которые приходили к местным бизнесменам и говорили, что они теперь под «крышей» Осетрины. Такой агрессивный напор чуть не вызвал кровавые разборки. Удалось все уладить благодаря Шакро, который даже находясь в заключении имеет огромное влияние на криминальные процессы.

Сотрудники уголовного розыска 27 октября 2018 года задержали Кусо в Краснодаре. У криминального авторитета был обнаружен пистолет австрийского производства «Glock 22». По факту незаконного ношения оружия было возбуждено уголовное дело. Правда в следственном изоляторе он пробыл недолго, и в первых числах декабря того же года был выпущен под подписку о не выезде. Состоявшийся 12 декабря суд приговорил вора в законе к двум годам лишения свободы условно и освободил из под стражи прямо в зале суда.

Шалва Озманов неоднократно участвовал в раскоронации других коллег по «цеху». Так не без его участия были лишены воровских званий такие законники, как Бесо Руставский, Джейхун Гянджинский, Лексо Гальский, Заур Сухумский и Алексей Саломатин.

Вновь Озманова правоохранители задержали 15 мая 2019 года в городе Горячий Ключ Краснодарского края. Кусо обвинили в преступлении — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Вора этапировали в Москву, где и было совершено это преступление пятилетней давности, когда Кусо выстрелил в ягодицу администратору автомойки. В тот раз этот эпизод удалось замять благодаря договоренности с жертвой. Но позднее нашлись свидетели выстрела, которые готовы были подтвердить свои показания на суде.

Московский Городской Суд 7 октября 2020 года приговорил Шалву Озманова к 11 годам колонии строгого режима. Озманов был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном хранении оружия, а также по новой статье — 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии».


источники:

http://politika-v-rashke.ru/mstil-za-deda-hasana-vor-v-zakone-zviad-tbilisskiy/

http://rus.team/people/ozmanov-shalva-tengizovich—kuso-tbilisskiy