Владимир Крупчак Архангельск биография Личная

Владимир Крупчак Архангельск биография Личная

Владимир Ярославович Крупчак (род. 29 января 1958 года, д. Быково, Вилегодский район, Архангельская область, РСФСР, СССР) — предприниматель. С 2020 года — директор по инвестициям Pulp Mill Holding.

Родился 29 января 1958 года в деревне Быково (Вилегодский район, Архангельская область).

В 1980 году окончил Архангельский государственный медицинский институт.

С 1990 по 2000 год — генеральный директор ООО ПКП «Титан». В 1994 году окончил бизнес-школу университета в г. Портленд (США).

С 1996 по 2004 год — председатель Совета директоров ОАО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25», и президент Группы компаний «Титан».

С 2011 по июня 2018 года — советник по инвестиционной политике Pulp Mill Holding.

С 2020 года — директор по инвестициям Pulp Mill Holding.

13 июня 2000 года — степень кандидата экономических наук.

23 декабря 2004 года — степень доктора экономических наук.

Достижения в сфере бизнеса: Создание вертикально-интегрированной структуры в лесопромышленном комплексе с полным комплексом переработки.

Владимир Крупчак

Имя: Владимир Крупчак ( Vladimir Krupchak )

День рождения: 29 января 1958 (64 года)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: дер. Быково, Архангельская обл.

Карьера: предприниматель, советник по инвестициям

Семейное положение: в браке

Биография Владимира Крупчака

Ранние годы

Образование

Соровскую школу-«восьмилетку» Владимир окончил круглым отличником, а однажды был премирован путевкой в Артек. По окончании 8 класса Крупчак решил получить полное среднее образование. На его малой родине такой возможности не было, так что следующие два года ему пришлось провести в школе-интернате в 20 километрах от Сорово.

После школы юноша решил получить медицинское образование. Его вдохновил пример матери-медсестры, которая к тому же всю жизнь страдала от болей в сердце. Владимир хотел быть полезным – не только родителям, а обществу в целом. Однако поступая в Архангельский мединститут летом 1975 года, парень подал документы не на лечебный факультет, а на стоматологический – проходной балл там был ниже. Хотя, как потом оказалось, результатов вступительных экзаменов с лихвой хватило бы и на лечебный.

Во времена студенчества Владимир по-прежнему оправдывал школьное прозвище Профессор. Кроме успехов в учебе, молодой человек занимался боксом, выступал за университетские сборные по теннису, волейболу, баскетболу, был физоргом факультета. Также в университете была военная кафедра, так что по окончании вуза Владимир получил офицерское звание.

Трудовая деятельность

В 1980 году Владимир окончил вуз, освоив специальность стоматолога. Еще на 4 курсе он женился, а после пятого курса попал по распределению в 53-ю гарнизонную стоматологическую поликлинику в Архангельске. Денег молодой семье, ютившейся в коммунальной квартире, не хватало, поэтому Владимиру приходилось ежедневно подрабатывать дворником.

Вторая половина 80-х принесла семье Крупчаков серьезные испытания. Своего жилья в Архангельске не было – приходилось снимать. Вместе с супругами, их маленькой дочкой Полиной, которую никак не хотели брать в детский сад, жила парализованная бабушка. Родители Владимира остались в Сорово; отца разбил инфаркт, маму парализовало. Но Владимир не привык пасовать перед трудностями, и постепенно все наладилось.

Карьера в бизнесе

В гостях у приятеля он увидел видеомагнитофон – гаджет по тем временам диковинный. Тут же ему пришла в голову идея – организовать платные киносеансы в госпитале. Взяв в аренду видемагнитофон и цветной телевизор, Владимир с лихвой отбил вложения. Пробудив в себе коммерческую жилку, вскоре мужчина заработал достаточно средств, чтобы вложить их в свой бизнес.

А выбирать отрасль для собственного дела уроженцу богатой лесами Архангельской области долго не пришлось. Решение пришло само собой – лес. Всю «кухню» лесозаготовки Крупчак, выросший в Сорово, знал от и до. При помощи приятеля отца, директору местного лесопромышленного комбината Юрия Мамонтова, Владимир наладил поставки древесины на целлюлозный комбинат Архангельска.

В 1990 году Владимир Крупчак основал фирму «Титан». И почти сразу молодым бизнесменам пришлось столкнуться с суровыми реалиями – СССР распался, отрасль рушилась на глазах, налаженная система распалась на множество независимых частей. «Титан» приспособился под новую действительность и занял свою нишу: занялся поставками древесины, а также угля и мазута, продуктов и техники хозяйствующим субъектам. Зачастую приходилось работать по методу бартера.

Продолжалось и сотрудничество с Архангельским ЦБК, однако к 1997 году комбинат находился на грани банкротства: его долг оценивался в 400 миллионов долларов, сотрудники год не видели зарплаты. Износ оборудования на конец десятилетия составил 87%. В какой-то момент из-за долгов даже железная дорога отказалась поставлять комбинату топливо. В сорокаградусный мороз цеха комбината, как и дома Новодвинска, остались без тепла. Тогдашнее руководство АЦКБ обращалось за помощью Борису Ельцину и Виктору Черномырдину, но безрезультатно – в аналогичной ситуации находились предприятия по всей России.

Именно Владимир Крупчак предложил план по спасению комбината. Среди первых шагов – инвестиции компаний из Германии и Австрии: Conrad Jacobson, Jurgenson Papier und Cellstoff и Wilfried Heinzel AG. В том же году на собрании акционеров АЦБК сменилось руководство. Комбинат возглавил Владимир Ярославович.

По словам Владимира Крупчака, выжить предприятию помогли только сотрудники – 12 тысяч человек самоотверженно работали без оплаты труда целый год. «Это был самый ценный, рискованный и ответственный кредит в моей жизни», – вспоминал он позднее. Руководитель старался не отставать от подчиненных: работал по 22 часа в сутки, урывками спал прямо на рабочем месте, и за три месяца работы в ударном режиме заработал инфаркт, но через три недели снова был в строю, несмотря на риск для здоровья.

Усилия всей команды помогли АЦБ продержаться до 1998 года, когда произошли два события, превративших Новодвинск из едва ли не города-призрака в преуспевающий промышленный центр: резко скакнул вверх курс валюты, а мировые цены на целлюлозу выросли в два раза. За регулярной выплатой зарплаты последовала модернизация комбината, консолидация акций с акциями леспромхозов, создание системы мотивации рабочих. Город тоже преображался на глазах: АЦБК стал финансировать объекты социально-культурного назначения в Новодвинске — бассейн, спорткомбинат, Дом культуры и т.д. В период с 1998 г. по 2016 г. объем капитальных вложений в основные фонды только АЦБК составил более 32 млрд. руб.

С 1998 по 2011 год АЦКБ признавался победителем конкурса «Лучший российский экспортер» ежегодно. Предприятие подходит к освоению лесных богатств России с умом: каждый год на природоохранные мероприятия тратиться более миллиарда рублей.

Личная жизнь Владимира Крупчака

Владимир Крупчак сейчас

С июня 2018 г. по настоящее время – член Советов директоров Архангельского ЦБК, ГК «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25». В качестве члена Советов директоров отвечает за вопросы инвестиционной политики трех компаний в целях достижения мультипликационного эффекта в рамках существующей ВИС (вертикально-интегрированной структуры).

ГК «Титан» является генеральным поставщиком сырья на АЦБК и ЗАО «Лесозавод 25». Такая система лесообеспечения позволяет производству быть практически безотходным: балансы и щепа идут на Архангельский ЦБК, пиловочник — на ЗАО «Лесозавод 25». Опилки идут на изготовление пеллет — в настоящее время ЗАО «Лесозавод 25» является ведущим предприятием Европейской части России по производства гранулированного топлива (мощности трех участков — 200 тыс. тонн пеллет в год). Все остальные отходы лесопильного производства поступают на собственную котельную ЗАО «Лесозавод 25» с целью выработки тепловой энергии.

Владимир Крупчак разработал и внедрил новую инвестиционную стратегию Pulp Mill Holding, расширив продуктовую линейку до продукции высокого передела – упаковки и санитарно-гигиенических изделий (СГИ) – с необходимой логистической базой. В рамках холдинга существует горизонтальная интеграция между АЦБК, его дочерней компанией по производству гофроупаковки — АО «Архбум» в Московской и Воронежской областях, производству СГИ — ООО «Архбум Тиссью Групп» в Калужской области, транспортно-логистическим комплексом «Архбум» (с собственным вагонным парком и автотранспортом).

Такая синергия предприятий холдинга обеспечивает высококонкурентые позиции на рынке. Прежде всего, за счет минимизации сырьевого риска: все перерабатывающие активы Pulp Mill Holding в регионах работают на высококачественном картонном и целлюлозном FSC-сертифицированном сырье Архангельского ЦБК (код лицензии АЦБК — FSC-СОО2853).

Сегодня установленные мощности трех площадок «Архбум» позволяют производить до 700 млн. м² гофропродукции в год, в 2020 г. с учетом ввода Истры-2 потенциал производства составит около 1 млрд. м² гофропродукции в год. Таким образом, компания становится самым крупным игроком на рынке упаковки в России.

Настоящий помор

Его имя безотрывно связано с Архангельской областью. Именно здесь всё самое новое, что ещё долгие годы будет держать марку качества, является итогом работы Владимира Крупчака.

Оглядываясь на десятки лет назад, мы понимаем: работы осталось не меньше. Будьте уверены — результат не заставит себя долго ждать.

Энергия и труд

Владимир Ярославович Крупчак родился в селе Быково Вилегодского района Архангельской области. Это красивейшее место, наполненное невероятными географическими ландшафтами.

Известно, что родители будущего бизнесмена владели большим хозяйством в деревне Сорово, что, вероятно, и повлияло на его трепетное и бережное отношение к окружающей среде. С самого детства он выделялся своей энергией: успевал совмещать учёбу и занятия спортом.

Когда пришло время, Владимир Крупчак поступил в Архангельский государственный медицинский институт и после его окончания в 1980 году получил диплом стоматолога. Свою профессиональную деятельность он начал в 52-й стоматологической поликлинике. Однако этого ему не хватало.

Крупчак стремился к большему: его харизма, энергичность и желание создавать великое помогли сделать новый шаг. В 1990 году он стал основателем ООО «Титан», где до 2000 года успешно работал в должности генерального директора. Первое время компании удавалось снабжать древесиной исключительно локальные рынки.

Всё изменилось со временем. Благодаря сплочённой работе команды единомышленников ООО «Титан» становится не только важнейшим предприятием для Архангельской области, но и крупнейшим налогоплательщиком.

Восход АЦБК

Многие помнят, что такое девяностые и в каких условиях тогда находился бизнес. Архангельский ЦБК исключением не стал. К концу 90‑х комбинат находился на грани банкротства, а износ оборудования превышал 80%. С предприятием отказались сотрудничать даже железнодорожники. Складывалось ощущение, что безнадёга накрыла все вокруг. Надо было что-то предпринимать.

К слову, в аналогичной ситуации находились предприятия по всей стране.

Впрочем, у них не было Владимира Крупчака. Ведь именно он предложил план по спасению комбината. План, реализация которого стоила необычайных усилий всего трудового коллектива.

Именно все вместе они смогли преодолеть трудности, масштаб которых не сулил никакого позитива: 12 тысяч человек работали в сплочённом коллективе, где каждый из них знал: ему верить можно — ​за ним мы пойдём. Для Владимира Ярославовича это оказался непростой год — тогда он заработал инфаркт.

Но труд не был напрасным. Сейчас имя Владимира Крупчака стоит у истоков величия не только ГК «Титан», но и Архангельского ЦБК, в возрождении которого он сыграл ключевую роль.

На Архангельском ЦБК была разработана долгосрочная стратегия восстановления, в результате которой удалось:

● восстановить работу комбината, превратив его в одного из лидеров отрасли. Этого удалось достичь путём комплексной модернизации, формирования инвестиционной программы и стратегии хеджа, рассчитанных на долгосрочную перспективу;

● создать и привести в действие политику социальной ответственности, что также является долгосрочной стратегией, а её реализация позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду;

● создать и привести в действие программу по уменьшению негативного влияния на экологию Архангельской области. На природоохранные мероприятия ежегодно выделяется более миллиарда рублей.

Со временем АЦБК превратился в крупнейшего налогоплательщика региона. Но ещё более важно то, что жители Новодвинска получили такую необходимую уверенность в завтрашнем дне — ​они знали, что их семьи будут сыты и одеты, поскольку у самих будет работа и зарплата.

Бизнесмен и счастливый семьянин

Нельзя не упомянуть и об одном из брендов предприятия, который знаком всем нам из детства. Это знаменитые школьные тетради. Такие родные, что грели душу каждого северянина. Даже за сотни километров от дома…

В этом и заключается уникальность личности Владимира Крупчака — ​создавать тренды, которые продолжают оставаться глыбами. Его бесценный дар — ​быть идейным вдохновителем и постоянным двигателем процесса.

Результаты работы Владимира Ярославовича Архангельская область ощущает до сих пор.

Сейчас АЦБК и 25‑й лесозавод занимают ведущие места в топах лесозаготовителей и лесохимиков. Но и это далеко не все. Развлекательные комплексы, торговые центры, рестораны — ​Владимир Крупчак создал то, что продолжает радовать северян в повседневной жизни.

При этом Владимир Ярославович не только энергичный предприниматель, но и отец большого семейства. У него семеро детей.

Уделяя много внимания семье, он развивает многопрофильный бизнес, активно занимается меценатством и благотворительными проектами. Он продолжает быть требовательным не только к сотрудникам, но и к самому себе.

Именно поэтому работает. Создаёт. Не останавливается на достигнутом. Его стремление продолжать вкладывать в Архангельскую область подтверждают недавние слова из новогоднего поздравления:

«В этом году группе компаний „Титан“ исполняется 30 лет. На вас лежит большая ответственность: обеспечение сырьём двух крупнейших предприятий страны, отраслевых российских лидеров — Архангельского ЦБК и ЗАО „Лесозавод 25“. В 2020 году для выполнения их инвестиционных программ от вас потребуется максимально использовать весь свой потенциал как для увеличения объемов заготовки, так и для соответствия высоким природоохранным стандартам.

Уверен, что вам все задачи ​по плечу!»

Владимир Крупчак всегда оставался патриотом родного края, который верил и верит в Архангельскую область.

Друг именинника, заместитель председателя Архангельской городской думы Рим Калимуллин также от души поздравил Владимира Крупчака с 62-летием:

«Уважаемый Владимир Ярославович!

От лица депутатов Архангельской городской Думы и от себя лично искренне поздравляю Вас с Днём рождения!

Свою жизнь Вы посвящаете развитию лесопромышленного комплекса Архангельской области и нашей страны — Великой России. Мы все восхищены Вашим профессионализмом и самоотверженным трудом на благо Архангельской области, во имя процветания России.

Пусть каждый день счастливо начинается

С приятных мыслей, с солнечных лучей,

И дарит много поводов для радости,

И исполняет, что задумано скорей!

От всей души примите искренние пожелания крепкого здоровья, оптимизма, успехов в достижении поставленных целей, счастья и благополучия Вам и Вашим близким, и всё это пусть сопутствует Вам многие, многие годы.


источники:

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-krupchak.html

http://www.echosevera.ru/2020/01/29/5e302456eac9126ccb1510c3.html