Владимир Карасев Политолог Украина биография

Биография политолога Вадима Карасева

Жена — Наталья Ушакова.
Родители — Юрий Карасев.

Карасев Вадим Юрьевич – руководитель негосударственной, неправительственной организации Украины «Институт глобальных стратегий». Широкую известность украинский политолог обрел благодаря участию в политических ток-шоу, транслируемых по российским телеканалам. Позиционирует себя ярым защитником украинских интересов.

Детство

Будущий политик родился в полноценной, дружной семье. Ребенок не испытывал недостатка в родительской любви. Правда, у папы и мамы не всегда было время делиться нежностью с Вадиком. Профессия мелиоратора подразумевала разъездной характер работ и способствовала быстрому взрослению малыша.

Из-за родительских командировок на Вадика легла часть забот по уходу за младшей сестрой – Кариной. Семья Карасевых всегда дружила с музыкой. Дедушки и бабушки будущего политика занимались хоровым пением, исполняли музыкальные произведения на нескольких инструментах. Их творческие гены передались внукам.

Вадим и его родители не имели музыкального образования, но в доме всегда звучали музыка и песни. В школе Вадик проявил организаторские задатки и создал ансамбль. Творческий коллектив выступал перед ровесниками, исполнял песни собственного сочинения.

Музыка не мешала успешной учебе в школе. Из школьных предметов больше всего нравилась история. Углубленное изучение дисциплины позволяло неоднократно становиться победителем областных предметных олимпиад.

Родственники отмечают серьезность Вадима. Вместо праздного шатания по улицам и беготни за девушками он предпочитал углубляться в чтение серьезной литературы. Изучение истории, мироустройства, развития мировой экономики занимали все свободное время юноши.

Становление карьеры

Итогом успешного окончания школьной учебы стала сформировавшаяся цель дальнейшей жизни: оказывать влияние на процессы, которые помогут родной стране выйти на европейский уровень жизни. Для дальнейшей учебы был выбран Харьковский государственный университет.

Уровень знаний позволил успешно выдержать конкурс на престижный факультет политической экономики. Вадим Юрьевич не ограничился получением высшего образования и продолжил образование в аспирантуре. Трудолюбивый молодой человек был оценен руководством вуза и оставлен на кафедре в качестве преподавателя.

Десятилетние работы в университете позволили углубить знания в области экономики и политологии, дали навыки ораторского мастерства и общения с многочисленной аудиторией. С 1992 года начинаются первые шаги в направлении политического консалтинга.

Шаги в политику

В 1996 году Вадим Юрьевич принимает предложение от руководства института стратегических исследований и в течение 6 лет работает на должности заместителя директора. 1999 год знаменателен для Карасева В.Ю. участием в предвыборной гонке в качестве руководителя избирательного штаба Кучмы Л.Д. Результат работы – избрание претендента на пост главы государства.

«Глобальный» институт

Жизненный опыт и серьезный багаж знаний подталкивают Вадима Юрьевича на поиск самостоятельной платформы для изложения своих взглядов на происходящие события. С этой целью он создает и возглавляет в 2002 году собственную структуру – «Институт глобальных стратегий».

Структура института далека от «глобальной». Штат составляют:

За громким названием скрывается эфемерное образование, дающее возможность Карасеву В.Е. озвучивать свои мысли под ширмой «солидной структуры».

Кандидат в депутаты

Успешная работа по выдвижению сторонних людей в первые эшелоны власти подтолкнула Карасева к идее баллотироваться в парламент Украины лично. Политолог вступает в партию «Вече». Происходит «осечка». Партийные идеи нашли отклик менее чем у 3 % избирателей, и Вадим Карасев выбывает из гонки за заветным мандатом.

Следующий украинский президент – Ющенко – также высоко оценивает знания Карасева В.Е. и приглашает к сотрудничеству в качестве неофициального советника. В 2010 году делается вторая попытка пройти в парламент. На этот раз с партийной платформы «Единого центра», в котором политолог успел занять лидирующее положения. И на этот раз планам не довелось сбыться. Партия проиграла «Батькивщине».

На волне популярности

До событий 2013-2014 года Карасев был достаточно известной фигурой, но только на Украине. Стремление российских СМИ предоставить голос каждой из сторон украинского конфликта, реализовались приглашением Вадима Юрьевича в студии федеральных телеканалов.

В отличие от своих коллег, озвучивающих воинственную позицию Киева, во время телеэфира Карасев не кричал, не поддавался эмоциям и не говорил откровенные глупости.Так из украинского политика Вадим Юрьевич превратился в «звезду» российских ток-шоу.

В ходе дискуссий Карасев подчеркивает свою украинскую национальность. Показывает себя человеком, небезразличным к судьбе своего народа. Если в будущем политолог решит написать автобиографию «Политолог Карасев Вадим. Биография, личная жизнь», страницы о битвах перед объективами кинокамер будут одними из самых ярких.

Личная жизнь

Украинский политик связан узами брака с Наталией Ушаковой. Супруга заведует кафедрой экономической теории в одном из вузов Харькова. Общих детей у пары нет. Жена имеет дочь Елену от первого брака.

Для украинского политолога характерен яркий стиль в одежде. Многие считают, что желание наряжаться в крикливую одежду обусловлено нежеланием достойно принимать старость. Сам Карасев считает по-другому: «Чтобы выглядеть стильно, любите рок-музыку и работайте над собой!».

В свободное время политолог предпочитает музицировать либо предаваться чтению. Любимый автор – Гегель. Несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте, сестра Карина продолжает оставаться одним из самых близких людей в окружении политика.

Заключение

Вадим Юрьевич продолжает работать. Пишет книги, активно выступает на российском и украинском телевидении. Все значимые политические события не остаются без оценки политолога. Аналитические материалы регулярно выкладываются на канале Ютуб.

Последнее интервью посвящено напряженности, возникшей в отношениях между Москвой и Минском. Беспристрастный взгляд на реалии сегодняшнего дня вызывает интерес у огромной аудитории в России, Украине и остальных странах постсоветского пространства.

Вадим Карасев — биография и личная жизнь

Полное имяКарасев Вадим Юрьевич
Дата и место рождения18 мая 1956 года, г. Коростышев, Украина
НациональностьУкраинец
Знак ЗодиакаТелец
ОбразованиеВысшее
Семейное положениеЖенат (Супруга — Наталья Ушакова)
ДетиНет
Сферы деятельностиУкраинский политолог, политик, прозаик, директор предприятия «Институт глобальных стратегий»
ПартияЕдиный Центр
Фэйсбукhttps://www.facebook.com/vadim.karasev
Вконтактеhttps://vk.com/id184378051

Если спросить, кто такой Вадим Карасев, подавляющее большинство знающих его респондентов скажут: “Политолог”. И буду почти правы: именно политика — его основное занятие на сегодня.

Политолог похож на синоптика, только в политике: те же трудности с прогнозом и общественное осуждение в случае ошибки. Как же становятся таким специалистом, да еще известным и признанным?

Биографические факты. Семья

Родился Вадим Карасев на Житомирщине, в музыкальной украинской семье: мама и папа красиво пели, имея хороший слух и приятные, хоть и несильные голоса.

Еще талантливее были дедушка и бабушка — они исполняли народные песни. При этом оба играли на музыкальных инструментах: дед — на скрипке, а бабушка — на гитаре, баяне, аккордеоне и мандолине.

Мальчик унаследовал прекрасный слух и до 14 лет видел себя только музыкантом-барабанщиком. Но… родилась сестра Карина, и он не смог пойти даже в музыкальную школу.

В этом плане биография Карасева — типичный случай старшего советского ребенка в семье. Родители, будучи мелиораторами, “пропадали” в командировках, и все заботы о младшей сестре автоматически легли на плечи мальчика.

Он создал свой ансамбль, для которого писал песни, барабанил в “нескольких рок-группах”, но без музыкального образования творческая карьера была проблематичной. Но парень был эрудированный и увлекался историей так же, как музыкой, поэтому он поступил в Харьковский государственный университет, выбрав специальностью политическую экономию.

Учился Вадим хорошо, закончил там же аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и до 1996 года преподавал в “альма матер” политэкономию и политологию. Потом он на 6 лет занял пост первого зама директора Национального института стратегических исследований Харьковского филиала, а с 2003-го стал директором в собственном Институте глобальных стратегий.

Злые языки говорят, что солидное название — не более, чем красивая вывеска, скрывающая его с парой помощников. Ну что же — все хотят “подать” себя солидно. И если результат отвечает ожиданиям клиента, почему нет?

Путь к успеху

Уже с 1992 года Карасев начал заниматься политическим консалтингом. С 1994 по 2010 годы он зарекомендовал себя грамотным политтехнологом.

В президентских выборах 1999 года руководил группой аналитиков при штабе Кучмы, а после — стал советником вице-премьера. С 2006-го по 2010 год был внештатным советником главы Секретариата Ющенко.

Будучи уже заметной общественной фигурой, Вадим решил идти в парламент. У него были отличные шансы (№2) в партии «Вече», но подкачала сама партия, не преодолев 3-х % барьер.

В 2012-м он повторил попытку в качестве кандидата по одномандатному округу от «Единого центра», и опять — неудача: проигрыш популярной тогда в Украине «Батькивщины».

Все это время Карасев выступает как домашний политолог и политический обозреватель, обсуждая на теле каналах Украины новости или прогнозируя события.

Стартом его международной политической карьеры стало начало знаковых для страны событий 2014 года.

Карьера

Именно с этого времени, когда события в Украине обсуждал весь мир, украинские политологи, как специалисты в данном вопросе, разлетались по многочисленным международным эфирам как горячие пирожки.

Кто-то был очень радикален и эмоционален для серьезных дебатов, и быстро потерял привлекательность как медиа-фигура. А кто-то, наоборот, смог балансировать на границе противоположных мнений и стать интересным обеим сторонам.

В числе таких “центристов”, которых называли еще “и вашим, и нашим”, оказался и Карасев. Его позиция в телестудиях Украины и России была в меру острой и независимой, чтобы сохранять интригу спора, рождающего истину. Но при этом — достаточно толерантной и гибкой, чтобы спор не превращался в базар .

По-прежнему признаваемый Киевом, Карасев был принят в качестве политического эксперта и Москвой. Он — частый гость каналов “112”, NEWSONE, UKRLIFE, передачи “60 минут” на канале “Россия 24” и многих других.

Конечно, его успеху способствовали глубокие академические знания, умение анализировать ситуацию и четко излагать свои мысли.

Актуальные проекты

Сейчас в активе Вадима Карасева более 100 научных работ, 4 самостоятельных книги и соавторство в ряде учебников по политологии.

Он участвует в создании важных государственных документов, доктрин и программ, входит в экспертные советы и комиссии.

Карасев — постоянный участник как серьезных аналитических обзоров,так и политических ток-шоу, поэтому амплитуда его известности колеблется от профильных специалистов до обычных телезрителей.

Он — в курсе всех политических событий в мире, имея по каждому из них свое мнение.

Например, о ситуации с Трампом: «… угроза импичмента есть, и реальная, а не фейковая. Многое будет зависеть от того, какие доказательства добудут в ходе расследования. И от того, как республиканцы… посмотрят на эту историю – с точки зрения интересов партии или… национальных интересов… есть люди, готовые поддержать импичмент. Но нет оппонентов Трампа уровня Маккейна, которые могли бы стать двигателем процесса внутри партии».

Личная жизнь

Подробностями своей личной жизни Вадим Юрьевич совершенно правильно не делится: “Мой дом — моя крепость”. Известно только, что есть жена примерно его лет — Наталья Ушакова. Детей пара не имеет.

Внешность у Вадима — не “аленделоновская”, возраст — за 60, занятие, политолог, — более, чем серьезное, поэтому со слухами и сплетнями не сложилось совсем.

Интересные факты

Хотя уже в школьные годы Вадим обладал энциклопедическими знаниями по истории, побеждая на “олимпиадах” различных уровней, сам он считает, что мог бы стать неплохим барабанщиком.

Сестра вспоминает, что он на конкурсе в Житомире получил грамоту «Лучший барабанщик Житомирщины».

И хотя самому Вадиму манная каша для сестренки помешала развиваться музыкально, он помог с этим Карине. Именно благодаря брату она стала довольно успешной украинской певицей.

Музыка осталась любовью мужчины на всю жизнь. Когда-то, еще будучи студентом, он легко освоил подаренный родственниками старый немецкий рояль, подбирал мелодии на слух. Он и сейчас любит музицировать в домашнем кругу. И, конечно, обожает читать книги.

Еще одно увлечение Вадима заметили в силу его публичности: он занялся своим имиджем. Стал более стильно одеваться, изменив одежду и прическу. Теперь они больше подходят его комплекции: склонность к полноте при небольшом росте.

Сейчас на дебатах его привычно видеть в красной рубашке, оригинальных ботинках и кожаных штанах, например. Непременным атрибутом его гардероба стали украшения. Наверное, если он надумает прийти на какой-нибудь эфир в золотых туфлях, уже никто не удивится.

Видео со звездой

Политолог Вадим Карасев: жизненный путь

Вадим Карасев – известный политолог родом с Украины и там проживающий до сегодняшнего момента. Частый гость российских и украинских аналитических и политических программ на телевидении и радио. Возглавляет Институт глобальных стратегий.

Вадим Карасев (политолог): биография, семья, родители, увлечения

Малая родина Вадима Юрьевича Карасева – Житомирская область, г. Коростышев. Год рождения – 1956. Будущий политолог появился на свет 18 мая. У Вадима есть младшая сестра Карина – музыкант, разница в возрасте между ними – 15 лет.

Карина очень тепло отзывается о брате. В одном из интервью она утверждает, что родители, будучи по профессии мелиораторами, часто и надолго уезжали, потому ее воспитанием в основном занимался брат. Певица рассказывает, что Вадим Карасев, являясь очень одаренным юношей, увлекался музыкой. Легко на слух подбирал на фортепиано мелодии из популярных на тот момент песен, хотя музыкального образования не имел и впоследствии так его и не получил.

Тягу к музыке сестра Вадима объясняет семейной наследственностью: дед и бабушка пели в хоре, и оба умели играть на разных музыкальных инструментах. Еще одним основным увлечением Вадима была история. Он много читал, учился хорошо, занимал призовые места на школьных олимпиадах. Такую характеристику брату дает Карина.

Что о своём детстве и юности рассказывает сам Вадим Карасев? Биография, семья, личные отношения – для него это темы, о которых он говорит весьма неохотно и редко. Видимо, его больше интересуют политические проблемы Украины и России. В обсуждениях этих вопросов политолог многословен и порой убедителен, а также последователен в высказываниях и своих рассуждениях. Так о нем отзываются некоторые из его оппонентов.

Становление политолога

Свой путь в большую жизнь Вадим Карасев начал с переезда в Харьков. Поступил в Харьковский государственный университет. Видимо, уже в те годы он знал, что его будущее – это политика, потому и выбрал специальность «политическая экономия». Затем он продолжил свое образование в аспирантуре.

Нужно заметить, что университет надолго стал частью жизни Вадима, который остался на преподавательском поприще, читая студентам лекции по политэкономии и политологии в течение 10 лет.

В середине 1996 года Вадим Карасев все же покинул стены университета и стал специалистом Харьковского филиала Национального института стратегических исследований. Длительное время – до 2002 года – занимал пост заместителя директора.

Через год Вадим Карасев сменил работу и взял на себя руководство Институтом глобальных стратегий.

Выбор

Началом его карьеры в аналитической деятельности можно назвать 1992 год. Именно в ту тяжелую экономическую и политическую пору он начал заниматься политическим консалтингом. Успешное начало позволило Карасеву достичь определённых высот. Следующим взлетом карьеры Вадима стало участие в предвыборных кампаниях. В 1999-м он был одним из руководителей избирательного штаба Леонида Кучмы. Два года являлся советником президента.

Спустя 7 лет политтехнолог сам попытался стать парламентарием. Однако на выборах его партия «Вече», вместе с которой он баллотировался, не смогла преодолеть положенный барьер в 3 %.

В 2010 году Карасев стал членом партии «Единый центр», быстро заняв в ней лидирующие позиции. Тем не менее следующая парламентская избирательная кампания, в которой он принял участие, завершилась проигрышем Александру Бригинцу, представлявшему партию «Батькивщина».

Для телевизионной аудитории Вадим Карасев – политолог. Биография, семья, родители, жена (фото редко можно увидеть в Сети) – все это находится за кругом интересов телеканалов. Вадима Карасева называют одним из ведущих экспертов в политической области. С 2015 года он регулярно появляется в аналитических программах российских телеканалов.

Как писатель Карасёв известен гораздо менее. Им написаны труды: «Мысль со скоростью политики», «Свидетельства политолога» и другие. Принимал участие в работе над учебниками по политологии и украинскими государственными документами и программами.

Вадим Карасев женат на Наталье Ушаковой, детей в браке нет.

До сих пор увлекается музыкой, умеет играть на нескольких инструментах. В юности был участником ансамбля.

Напоследок

Вадима Карасева трудно назвать несдержанным человеком, однако несколько раз он покидал студию во время съемок программы и вел себя импульсивно. На политическом ток-шоу Карасев как-то вступил в перепалку с Николаем Левченко. Бурная дискуссия закончилось скандальным высказыванием Карасева в адрес оппонента. Тема разговора в эфире касалась экономической блокады Донбасса.


источники:

http://vselady.club/zvezdnaya-zhizn/vadim-karasev.html

http://www.syl.ru/article/303068/politolog-vadim-karasev-jiznennyiy-put