Визель Т Г биография
а если бы меня спросили, какая самая слабая черта моего характера, я бы
ответила доверчивость».
Родилась в 1938 году в Таганроге (по случайному стечению обстоятельств), поскольку в этом городе мои родители не проживали, а были там проездом. Остается утешаться тем, что там же появились на свет Антон Павлович Чехов и Фаина Раневская. В недельном возрасте вернулась в Москву. Далее — война. Из Москвы на четыре долгих года — в Новосибирск.
Теперь о моих корнях:
Отец, Моргулис Григорий Львович, — талантливый инженер, отозванный с фронта, один из разработчиков знаменитой “Катюши” на тоже знаменитом Сибсельмаше (отсюда и эвакуация в Новосибирск). Мама, Морякина Нина Васильевна, — внучка исконно русского купца первой гильдии, державшего на орловщине всю корабельную пеньку, но поставившего своей целью перевести детей в дворянское звание, которой и достиг. Достаточно сказать, что все его дочери, мои бабушки, кончили Сорбонну и сделали блестящие партии. Одна из них, например, была замужем за внуком поэта Апухтина. В имении Апухтина (в подмосковном Пушкино) на полочке прямо над моей кроватью стояли песочного цвета томики стихов этого поэта. На этой же полке стояли также ноты, написанные рукой Чайковского, близкого друга поэта, гостившего в имении Апухтина и сочинявшего романсы на его стихи. Позже мы подарили эти реликвии в Клин, в музей П.И.Чайковского.
С детства начала сочинять стихи. И хотя Пушкина из меня не получилось, своя Ирина Родионовна у меня была — это моя няня Матрена Филипповна. Матрена Филипповна прошла путь от деревенской девчонки до шефповара русской кухни у известнейших русских князей-меценатов Ливен. В доме князей гостили то художник Валентин Серов, то Федор Шаляпин, то граф Лев Николаевич Толстой. И всех моя няня лицезрела воочию.
В школе — первая ученица, но без медали, из-за того, что лимит на них на мне кончился. Всегда помню и горжусь, что была любимой ученицей выдающегося педагога по литературе — Петра Михайловича Третьякова, из семьи тех самых Третьяковых, подаривших Москве картинную галерею. Петр Михайлович в мое время был уже старым человеком, но высоким, необыкновенно красивым, с гордой, прямой спиной. Тургеневский дух витал в классе на его уроках.
Окончила я дефектологический факультет Московского Педагогического Института им. В.И.Ленина. На факультете тоже первая ученица, но не только без повышенной стипендии, а без всякой, т.к. меня уговорили в деканате пожертвовать ее нуждающимся более, чем я. Даже диплом мне выдали красный, о чем написано красными буквами, но на обложке синего цвета (вот такая дискриминация — почему не знаю!). Заняться дефектологией мне посоветовал отец, аргументируя это тем, что она сочетает в себе — желание помогать обездоленным и филологию, которой я очень увлекалась.
Во время обучения в институте — вылазка на целину. Тоже отдельный рассказ, который включен мной в книгу «Беседы со специалистами». Целина оценивается теперь памятью как школа мужества.
Затем — работа в НИИ неврологии АМН СССР, под руководством замечательного ученого Эсфири Соломоновны Бейн. Попав к ней буквально с улицы, я встретила теплый, а, главное, деловой прием. Мастер-класс в этом институте я проходила 3 года на общественных началах, причем, вела больных, как и все штатные работники. Там же начала работать над кандидатской диссертацией («Некоторые особенности аграмматизма у больных с афазией»), которую позже в 1976 году, защитила под руководством Э.С.Бейн. Бесконечно ей за все благодарна. Начиная с 1968 года я стала «соучастником» создания Центра патологии речи, инициатором чего был проф. В.М.Шкловский, которому также благодарна за так сложившуюся профессиональную жизнь. С Центром связана почти пол века жизни.
Параллельно с работой в Центре прослушала курсы лекций на факультете психологии в МГУ: А.Р. Лурия, Е.Д.Хомская, Л.С. Цветкова. Впоследствии много раз слушала их на разных форумах. Так приобщилась к нейропсихологии, с которой более не расставалась. Связываю также свой профессиональный рост с работой над нейролингвистической классификацией афазий, проделанной совместно с психиатром Татьяной Глезерман, которая дала мне чрезвычайно много в плане широты осмысления разных проблем. Это соавторство дорогого стоит.
Работая в Центре, долгие годы вела больных, затем стала консультировать сотрудников по методическим вопросам и преподавать. Основное место преподавания — созданный при Центре Институт дефектологии и медицинской психологии. В нем проходят повышение квалификации специалисты, работающие в области патологии речи — дефектологи, психологи, врачи. Их объединение в одной аудитории оправдало себя на практике. В завоевании Институтом репутации солидного образовательного учреждения большая роль принадлежит талантливому проректору и близкому другу Любови Юрьевне Лапидус.
Преподавание стало чуть ли не главной стороной моей профессиональной деятельности. Во всяком случае, я приобрела на этом поприще доброе имя. Преподавать люблю, причем, специалистам больше, чем студентам, хотя и последние меня немало занимают.
Спасибо коллегам других вузов, которые не забывают обо мне и приглашают меня преподавать.
Посчастливилось мне работать с такими замечательными людьми в профессии как выдающиеся отечественные ученые Елена Николаевна Винарская и Елена Павловна Кок. Считаю это подарком судьбы.
Е.П.Кок — блестящий ум, высокая принципиальность в научных позициях, порядочность, человечность и редчайший образец честнейшего служения науке, человеческой чистоты, оставивший весомый след в науке в виде знаменитой монографии «Зрительные агнозии».
Е.Н.Винарская — высочайший уровень знаний, четкий ум, принципиальность, отсутствие какой-либо чванливости. Ее научные труды — ценнейший вклад в науку.
Много почерпнула я и от других коллег, работавших в Центре:
Марк Владимирович Нольский — многолетний главный врач Центра. Его уже нет с нами. Он был настоящим наставником, любимым отцом сотрудников Центра, неврологом “голубых кровей”, творческим человеком.
Юрий Александрович Фукалов — соратник, нынешний умелый и мудрый главный врач Центра, сменивший на этом посту М.В.Нольского.
Издавна я подвизаюсь в жанре, который выдающийся детский невролог И.А. Скворцов определил как научно-поэтический. В нем написаны «Занимательная афазиология» и «Занимательная логопедия», “Занимательная грамматика». Смею считать, что, несмотря на шутливый тон, в котором они выполнены, в них нет фальсификации. По этой причине эти вещицы могут служить, как мне кажется, дополнительными методическими пособиями для студентов и некоторых специалистов.
Я люблю всех своих коллег, тем, кому помогла в науке, считаю своими детьми. Молодые помогают жить и поддерживают ощущение востребованности.
Люблю «разгадывать» формы и причины патологии речи у разных больных (детей и взрослых), особенно тогда, когда случай сложный, запутанный. Люблю также находить пути помощи им.
Хочу осуществить все свои задумки — не только научные и методические, но и совсем другого характера — эссе-размышления о тайнах тайн души, жизни и смерти.
Докторскую диссертацию «Атипичные формы афазии» защитила поздно в 2002 году. К этому времени мои научные интересы сконцентрировались на всем, что в клинике разных видов патологии речи не соответствует принятому, канонам. Это настойчиво продолжало меня волновать и, наконец, разрешилось озарением, которое и прослужило причиной написания ныне монографии «Приобретение и распад речи» — думаю, моей лебединой песни.
Волею судеб я оказалась в Америке. Рассказ о ней и о профессиональных контактах с американскими коллегами — отдельная история. Стоит упомянуть о неоднозначной ситуации между наукой и практикой.
Вернувшись в Россию, сразу же, с головой окунулась в работу — преподавательскую, консультативную и опять-таки в написание статей и книг. Еще раз убедилась, что работать дома большое счастье!
Визель Т Г биография
Основная сфера профессиональных интересов — нейропсихология.
Имеет полувековой стаж научно-практической и преподавательской работы.
Активный участник создания в Москве Центра патологии речи и нейрореабилитации (ЦПРиН), автор научно-практических программ работы Центра
Разработаны и читаются авторские курсы «Основы нейропсихологии», «Нейропсихология детства», «Нарушения речи у детей и взрослых», «Нейропсихология творчества», «Логопсихология», «Основы нейродефектологии», «Нейрологопедия»
Существуют модификации названных курсов для студентов и специалистов, повышающих квалификацию (дефектологов, психологов, педагогов, врачей)
Является активным популяризатором науки в области нейропсихологии и дефектологии в России и за рубежом
Проживала и работала в США в течение 4-х лет, где были установлены научные и практические профессиональные контакты, а также созданы новые научно-практические концепции в рамках нейропсихологии. Среди них имеются и такие, которые основаны на сравнительном анализе уровня развития отечественной и американской нейропсихологии. В трудах, написанных в Америке, отчетливо выступают приоритеты отечественной нейропсихологии в сравнении с американской.
Среди профессиональных контактов в Америке особенно продуктивным является контакт с Helena Bogdanova — Assistent Professor of Psychiatry Director, Neurohabilitation Lab, Boston University School Medicine Investigator Psychology Research, VA Boston, HCS.
В настоящее время Т.Г.Визель ведет научную, практическую и преподавательскую деятельность в России, используя свой многолетний отечественный и зарубежный опыт.
Обладает государственной премией «Призвание» (лучшим врачам России, 2005 г), «Будем жить!» (за помощь детям с онкологией, 2018 г).
Участвовала она и в социально важной акции «Жизнь без наркотиков», где зафиксированы предложенные ею авторские решения проблемы.
Автор более 200 научных публикаций, в числе которых 9 монографий, многочисленные научно-популярные статьи и ряд книг: «Ребенок и его развитие», «Как вернуть речь», «Беседы со специалистами» и др. Широта профессиональных интересов позволила опубликовать Т.Г. Визель статьи в журнале «Гарвард-бизнес», где ей предоставлен свой блог.
Визель Т.Г.. Книги онлайн
Визель Татьяна Григорьевна — доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор Института дефектологии и медицинской психологии.
Ведущий научный сотрудник МНИИ психиатрии РФ, консультант ЦПРиН, профессор курсов профессиональной переподготовки по «клинической психологии» ФПК МГППУ, «Психологическая диагностика и коррекция экстремальных состояний» ГКА им. Маймонида, курсов повышения квалификации «Психология творчества в норме и патологии», «Психолого-педагогическая диагностика и коррекция развития детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата».
Сфера профессиональных интересов: нейропсихология, нейролингвистика, дефектология.
Книги (8)
Монография Татьяны Григорьевны Визель «Вариативность форм афазии» является исследованием в области нейропсихологии, нейролингвистики, афазиологии, дефектологии и логопедии и относится к числу фундаментальных теоретических работ.
Это итог научных и практических исследований за последние 50 лет выдающегося ученого, мыслителя, авторитета мирового уровня в области нейропсихологии и патологии речи. Благодаря оригинальному подходу к одному из самых сложных и значимых феноменов нарушения речи — афазии раскрыты ее причины, природа и клинические проявления в виде неизвестных ранее вариантов каждой из форм.
Соавтор: Шкловский В.М.
В настоящей работе содержится изложение клинических особенностей разных форм афазии, а также принципов и приемов работы по восстановительному обучению больных с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы.
Соавтор: Сенкевич Л.В., Янышева В.А., Железнова А.К.
В монографии освещаются актуальные вопросы клинико-психологической и психолого-педагогической диагностики предпосылок, проявлений и факторов отклоняющегося поведения подростков, рассматриваются типологии и классификации нарушенного поведения, анализируются психолого-педагогические характеристики микросоциальных условий жизни девиантных подростков.
В работе представлены результаты экспериментально-психологического исследований социально-средовых и эндогенных факторов отклоняющегося поведения несовершеннолетних, проведенных с помощью патопсихологических, нейропсихологических и проективных методов диагностики познавательной и эмоционально-личностной сферы подростков.
Книга является обобщением многолетнего опыта работы автора с больными, имеющими нарушение речи в виде афазии, возникающей в результате перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы.
В нее включены главы, разъясняющие, что такое инсульт, в чем его причины, предлагаются меры профилактики и помощи больному. Особое место уделяется тому, как следует понимать те или иные ошибки в речи больных и какие методы и конкретные упражнения использовать, чтобы вернуть им речь.
Книга должна явиться важным подспорьем для родственников больных и специалистов, работающих в области афазии.
Материал книги может быть использован также в работе с детьми с задержками речевого развития и другими видами патологии речи.
В пособии изложена авторская методика преодоления заикания у детей дошкольного возраста. Представлены упражнения и практические задания, предназначенные для диагностики и коррекции заикания.
В книгу вошли игры и упражнения для совершенствования темпа и ритма речи, ее плавности и слитности, а также задания, направленные на развитие пространственных и двигательных навыков.
Предлагаемое методическое пособие предназначено не только и не столько для специалистов, сколько для педагогов общего профиля и родителей детей, у которых имеются нарушения речевого развития в виде неразборчивости речи, недостатков звукопроизношения и пр.
Оно может быть также использовано специалистами, работающими в области восстановительного обучения больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму и имеющими в виде последствий нарушения произносительной стороны речи.
Нарушения чтения и письма у детей дошкольного и младшего школьного возраста: учебно-методическое пособие.
Учебно-методическое пособие предназначено для преодоления нарушений чтения и письма у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Пособие состоит из двух разделов, включающих теоретическую часть, а также занимательные авторские упражнения и задания в стихах, направленные на развитие навыков чтения и письма, логического мышления, пространственного воображения, преодоление орфографических и грамматических ошибок.
Методика развития лексико-грамматических навыков у детей основана на данных современной логопедии, лингвистики и психологии и подтверждена практической работой автора.
Данное пособие представляет собой модификацию нейропсихологической диагностической системы А.Р.Лурия с оригинальными фрагментами, составленную так, чтобы объем тестов был минимальным, но вместе с тем достаточным для адекватной диагностики. Это особенно актуально для практических специалистов.
Для того чтобы пособие было доступно специалистам различных профилей (нейропсихологам, дефектологам, врачам), к каждому тесту прилагается комментарий, содержащий ориентиры по его интерпретации и топической диагностике.
http://www.defectologiya.pro/list/vizel_tatyana_grigorevna/
http://www.koob.ru/vizel/