Вийтык Евгений Александрович биография

ЕВГЕНИЙ ВИЙТЫК

Подписаться:

Поделиться:

Основав год назад Гильдию шеф-поваров побережья, ее президент, идеолог и флагман за двенадцать месяцев сумел перевернуть наши представления о локальной гастрономии: #новаячерноморская сегодня самый горячий тренд.

Самым первым и, наверное, самым важным примером профессионала от кухни для меня стала моя бабушка: она всю свою жизнь была завпроизводством гостиницы «Украина» во Львове. Приезжая к ней, я всегда восхищался, насколько мастерски она обращается с продуктами, с какой любовью делает простые вещи феноменально вкусными. До сих пор не могу забыть домашнюю лапшу с куриным бульоном — этот вкус запомнился с детства, и добиться такого же я пока не сумел, настолько ярким он был. Бабушка для меня — идеал для подражания, у нас сильная энергетическая связь. Даже общее чувство юмора: она тоже юмористка была жуткая. Я готовлю с детства — и с ранних лет не люблю мыть посуду. Был готов что угодно делать, хоть десять раз прибираться, только не стоять за раковиной. (Смеется.)

Самыми любимыми игрушками у меня были кастрюли, поварешки, половники. Поэтому мои приезды в гости к прабабушке становились для нее испытанием на прочность: как только она ложилась отдыхать, я выволакивал все кастрюли, садился в самую большую и барабанил. (Смеется.) А вот солдатики не интересовали — думаю, профессия повара заложена у меня в ДНК. Очень рано я почувствовал притяжение к рыбе и мясу. Это испокон веков было и будет мужским занятием — разделка, обвалка, филировка. То, насколько ты соприкасаешься с первоначальным продуктом, который не прошел еще никакой термической обработки, то, как чувствуешь при разделке каждую мышцу, каждое волокно, — все это определенная философия и искусство. Я однозначно считаю, что повар должен иметь связь с продуктом, чтобы вкусно готовить, — а не просто взять бесчувственный кусок, бросить на сковородку, посолить и поперчить.

Мой путь шеф-повара начался с управления: в первом ресторане, в котором довелось работать, я занимал должность управляющего. Но жутко тянуло на кухню. Там я и проводил большую часть времени, подсознательно пытаясь подсказать коллегам, как лучше сделать то или другое. Когда брал сковородку, мог приготовить лучше своих поваров и задавал вопрос: почему так? Да и меню мы, конечно, писали коллегиально, но большая часть идей, предложений исходила с моей стороны. Впоследствии наследственность взяла вверх, и я для себя решил, что работать нужно по призванию. Управление — это выбор правильности подхода, хороший управленец должен быть не только теоретиком, но и практиком. Я ушел на кухню, чтобы не только контролировать, но и создавать продукт, руководить структурой изнутри. Так в один момент и стал шеф-поваром.

Идея создания Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья пришла спонтанно, когда я ехал за рулем. В такие моменты стараюсь думать не только о дороге, но и о том, что происходит внутри меня, вокруг, около, рядом. Убежден, что коллаборация профессионалов влечет за собой развитие интересов. А они у каждого в нашей профессии сводятся к одному — к эволюции гастрономии в целом и личному росту каждого шефа. Очень часто люди думают, что Гильдия — это общество, которое что-то кому-то должно. Но это не так. Мы люди, которые сообща стараются помочь своим коллегам, чтобы они были более профессиональны. Наша задача — развивать гастрономию, а не затыкать кадровые дырки, отвечая на чьи-то запросы. Мы даем молодым специалистам возможность ощутить, насколько эта профессия сложная, но престижная. Руководство очень редко заморачивается развитием персонала, все в основном эксплуатируют. А я хочу, чтобы у детей сформировался осознанный выбор — нужно им идти в профессию или нет.

Самое важное в работе для меня — командный дух. Многие хорошие шефы согласятся со мной: твои люди всегда на первом месте. Без команды ты просто талантливый повар, который может вкусно приготовить, но в ресторане, как на поле боя, одному делать нечего. Поэтому команда — это моя семья, святая святых. Мне нравится понятная, доступная еда: хачапури, грузинские нотки в блюдах, кавказская кухня, различные аспекты паназиатской. Но сердце принадлежит родной черноморской, которая, дай Бог, оформится в гастрономический бренд. У меня есть хобби, из них самые главные на сегодня — подводная охота и автоспорт. Спортом я начал заниматься еще ребенком, почти пятнадцать лет отдал боксу. В школе был двоеборцем,
ездил на соревнования, но все-таки бокс взял свое, и я посвятил ему большую часть своего детства и юношества. Убежден, что спорт должен быть присутствовать в жизни каждого! Хотя бы ради здоровья.
Всем шефам желаю искренне любить свою работу. Создавать, растить и ценить свою команду, развиваться самим, находить время, чтобы создавать что-то новое для себя, и гордиться тем, что делаешь.

Елена Варивода
Управляющая Гильдией шеф-поваров Черноморского побережья
С Евгением мы сотрудничали еще до создания Гильдии. Он прирожденный управленец: жесткий, недемократичный — тиран, если хотите. (Улыбается.) Евгений очень требователен к себе и окружающим, всегда нацелен на конкретный результат и требует, чтобы мы его достигали. Компромиссы невозможны!
Президент Гильдии дает своим последователям гораздо больше, чем любое материальное благо: он апеллирует их к чувству гордости, поднимает уровень престижа профессии, дает шефам возможность стать публичными, заявить о себе, делает их влиятельной силой в сфере гостеприимства. Представитель мессианского типа лидера, Евгений патриот до глубины души: заботится о Гильдии, о том, что мы делаем, о том, как это деятельность сочетается с общим развитием региона. Это единственный известный мне человек, который четко убежден, что может и должен сделать нечто значительное для своей страны. И делает это прямо сейчас, занимаясь оформлением бренда «черноморская кухня» и добиваясь для него признания на федеральном и международном уровне.

Евгений Вийтык представит универсальные решения Tork для российских рестораторов

Основатель и президент Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья Евгений Вийтык стал амбассадором торговой марки Tork компании Essity .

Признанный эксперт в области гастрономии и ресторанного бизнеса, шеф-повар ресторана «Винотеррия» в Новороссийске Евгений Вийтык представит многофункциональные и экономичные решения торговой марки Tork, позволяющие с легкостью соблюдать принципы пищевой безопасности на производстве.

Профессиональное сотрудничество Евгения Вийтык и Tork началось после гастротура «Черноморская соль», в сентябре 2019 г. Это мероприятие задумывалось как возможность познакомить гостей региона с локальной черноморской кухней в презентациях от шефов Гильдии. На сегодняшний уже реализовано более 10 проектов с участием Tork и Евгения Вийтык, среди которых конкурсы, фестивали и гастротуры. Эксперты в ресторанном бизнесе и в сфере профессиональной гигиены должны работать вместе, ведь их цели совпадают, справедливо считает Евгений. Развитие индустрии HoReCa , повышение гигиенической грамотности, забота о пищевой и экологической безопасности – эти задачи они могут реализовать только общими усилиями.

« Когда ты сотрудничаешь с лучшими, твои результаты всегда будут на высоте. Именно поэтому я решил стать амбассадором торговой марки Tork и являюсь гарантом того, что рекомендую. Соблюдение высоких стандартов гигиены, забота о здоровье и безопасности гостей и персонала ресторана – вот главные задачи, которые мы ставим перед собой. Экологичные и экономичные решения для кухни и зала – причины, по которым я и тысячи моих коллег по всему миру выбираем именно Tork», – говорит Евгений Вийтык.

При поддержке Tork Евгений Вийтык выступит в качестве спикера на площадке «Завтра’к шефа» в рамках PIR Expo. Он поделится своим опытом и наработками и расскажет, как эффективно организовать работу на кухне и применять современные протирочные материалы, когда требования к гигиене и ожидания гостей ресторанов как никогда высоки. Сейчас очень важно перестать использовать устаревшие методы уборки на кухне, например, многоразовые тряпки, а вместо этого повышать свой уровень и переходить к одноразовым гигиеничным решениям. Евгений Вийтык объяснит, как осуществить это на практике.

«Сотрудничая с профессионалами такого уровня, как Евгений Вийтык, мы можем на практике продемонстрировать, что поддерживать высокие стандарты гигиены на профессиональной кухне вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если шеф и его команда используют качественные гигиенические материалы на кухне, то рутинные процессы упрощаются, и появляется больше времени на творчество, поиск новых вкусов и сочетаний», – считает коммерческий директор профессионального ассортимента Tork компании Essity Максим Барков.

В рамках совместной работы Tork и Евгения Вийтык запланирована серия образовательных и обучающих мероприятий, а также ряд материалов о трендах в гастрономическом мире и в области гигиены, которые будут выходить в социальных сетях и изданиях сегмента HoReCa.

Вийтык Евгений Александрович

  • Президент Гильдии
  • Кавалер Орденского знака Гильдии шеф-поваров I степени
  • Член Ассоциации профессиональных поваров Vatel-Club, Люксембург
  • Основатель и Организатор гастрономической премии «Черноморская соль»
  • Основатель и Организатор эногастрономического конкурса «Chefs&Wine»
  • Основатель и Организатор конкурса «Локальная кухня молодых поваров Черноморского Побережья «Chefs&Juniors»»
  • Организатор кулинарного конкурса локальной кухни «Золотой Половник Геленджика»

Самое важное в работе для меня это команда идеологов и профессионалов, которая стоит с тобой плечом к плечу. Очень важно любить то, что ты делаешь и популяризировать любимое ремесло

Жизненны принципы: доброта, сила воли, истина, справедливость

Хобби: подводная охота, спорт, живопись, литература, синематограф


источники:

http://kanzoboz.ru/article/evgeniy_viytyik_predstavit_universalnyie_resheniya_Tork_dlya_rossiyskih_restoratorov/

http://chefs-guild.ru/vijtyik-evgenij-aleksandrovich