Виталий Сундаков биография Личная Жизнь

Виталий Владимирович Сундаков

Фото Все

Виталий Сундаков — биография

Виталий Владимирович Сундаков – известный в России журналист, путешественник, автор книг, фотограф, первый эксперт по комплексной безопасности и выживанию в сложных условиях.

Детство и юность

Виталий Сундаков родился в Казахстане 7 октября 1957 года, став старшим ребенком в семье. После официального развода родителей мальчики остались жить с матерью в городе известном как Алмата-Ата. Женщина часто болела и воспитанием братьев приходилось заниматься бабушке. Еще в раннем детстве Виталий стал грезить о путешествиях и далеких загадочных странах. В тот период своей биографии он тайком от близких садился на один из трамваев и ехал до его конечной остановки. Маленькому путешественнику казалось, что он добрался до самого края земли.

В юношеский период география путешествий значительно расширилась и они не ограничивались только чертой родного города. Теперь Виталий уезжал на «исследования» дальних территорий. За вечные прогулы школы в свое время Сундакова поставили на учет в детской комнате милиции. Школьные учителя просто мечтали избавиться от «проблемного» ученика, однако до последнего жалели бабушку и одинокую мать.

В седьмом классе дело дошло до точки, когда мальчика хотели отчислить из школы. Однако Виталий смог доказать всем, что не так глуп. Он подтянул все оценки и экстерном сдал все экзамены за восьмой класс, что позволило перепрыгнуть один год и сразу же оказаться в девятом классе.

Путь к мечте

Покажите того кто хотя бы раз не мечтал о настоящем приключении. Но есть те, для кого приключения это вся жизнь. Виталий Владимирович один из таких людей. Любознательный и очень увлекающийся по своей натуре, он с легкостью расскажет, как живут исчезающие племена индейцев и проложит путь по звездам через джунгли, проведет таинственный ритуал и отыщет помощь там, где ее, казалось бы, быть не может.

Журналиста во все периоды его биографии интересовали таинственные факты русской культуры, традиции родного народа. З время своих путешествий исследователь совершил около сорока экспедиций в ходе которых посетил страны, расположенные в самых удивительных местах планеты.

Свои впечатлениями, знаниями и советами молодой человек, филолог по образованию, делиться на просторах интерната, где у него есть собственный блог. Он щедро делится информацией с подписчиками, а также проводит онлайн-семинары и презентует литературные шедевры. Родные полностью разделяют увлечения Виталия Сундакова, а в некоторые из путешествий с удовольствием отправляются вместе с ним.

В юношеские годы Виталий увлекался музыкой и даже учился играть на флейте. Однако мало кто из друзей в тот период догадывались об этой стороне его жизни. Молодой человек скрывал свое увлечения боясь насмешек. Тайна была раскрыта, когда в армии игру Виталия услышал капитан, который предложил ему место в военном оркестре. В качестве воспитанника Сундаков пробыл в армейском оркестре целых семь лет. Потом он изъявил желание пойти по стопам отца и деда и подал прошение о переводе на военно-морской флот. Благо быстро передумал и о рапорте было забыто.

Еще до армейских будней Сундаков посетил множество городов родной страны. После окончания срока службы молодой человек посвятил себя журналистике и стал развивать свою карьеру. В последствии его назначили на должность заместителя главного редактора. В молодости он смог получить два высших образования окончив журналистский и педагогический факультеты. А вот перечень профессий у Виталия достаточно впечатляющий, так как он работал инструктором по подводному плаванию и рукопашному бою, географом, педагогом, водителем-испытателем. И это далеко не полный список.

Могут быть знакомы

Экспедиции

1978 год – Виталий организовывает свою первую экспедицию. На тот момент он жил в Николаеве и работал в клубе подводного плавания. Команда «Садко» в свободное время занималась поиском затонувших кораблей.

В девяностых Сундаков решает создать свой проект – «Школа выживания». На занятиях где учили ориентироваться в лесу, горах, море и джунглях собирались люди самых разных профессий и возрастов. В своих рекомендациях журналист четко говорил, что доверять информации написанной в СМИ на сто процентов нельзя. При этом это касается абсолютно всего. На своих уроках Виталий учил прислушиваться к организму, который всегда подскажет чего именно ему не хватает в критический момент.

Со временем жизнь на одном месте, человеку, мечтавшему о путешествиях, надоела и школу Сундаков закрывает. Решающую роль здесь так же сыграло открытие границ, что позволило исследователю отправиться в страны, где простые туристы никогда не побывают.

Прежде че отправиться в экспедицию мужчина несколько раз летает в выбранную им страну чтобы провести подготовительные работы и отыскать проводников, изучить местные законы и традиции, подобрать снаряжение и познакомиться с культурой. Не забывает Виталий Владимирович и о политической составляющей, что не раз помогало выбираться из сложных ситуаций.

Личная жизнь

Многочисленные поездки и исследования не помешали в личной жизни создать крепкую и счастливую семью. Любимая супруга Элеонора всегда осознавала, что муж не может без любимого дела, а потому стойко переносит его отсутствие. В браке у супругов родилось два сына Вадим и Владислав. Старший окончил ВГИК по специальности оператор и сегодня часто сопровождает отца в его путешествиях. Так появился документальный фильм «Путешествие в мир абсолютной магии». Младший из братьев с удовольствием работает с картами и документами.

В недавнем прошлом в личной жизни исследователя произошли трагические события, от которых он долгое время на мог оправиться. Злоумышленники проникли в квартиру отца, где в этот момент находился и брат Виталия, и зверски убили обоих мужчин.

Виталий Сундаков с семьей

На протяжении девяти месяцев в году Виталий Сундаков находится в дороге и только три месяца живет со своей семьей. Периоды акклиматизации иногда длились неделями, а экзотические болезни для всех членов семьи стали привычным делом. Жена стойко переносит все тяготы и по заверениям мужчины семья сохранилась только благодаря ее пониманию, что без работы он не сможет

Ранее вся семья проживала в арендованном доме и одновременно с этим велось строительство Славянского Кремля. Эта была мечта самого Сундакова, который хотел возвести Кремль по всем исконно русским традициям. Здесь по плану должны разместить баня, конюшня, гульбища, курган, капище, гостевые и трактир. В плане так же есть Музей артефактов эпохи человека, Музей русских путешествий и экспедиций и Музей колыбельных цивилизаций.

Вся семья сегодня помогает в благоустройстве Кемля. Они моют стены музеев, чистят березняк, развешивают скворечники и красят стены. Вместе с внуками Виталий собственноручно вырезает узорочье, которым планируется украсить Храм.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Виталий Сундаков: биография, личная жизнь, жена, дети, семья

Кто из нас не любит приключения и путешествия, но есть такие люди, кто посвящает этому интересному делу всю свою жизнь. Виталий Сундаков один из таких любознательных и увлекающихся натур, которые не понаслышке знают, как живет многотысячное племя индейцев уичоли или какие ритуалы есть у мексиканских индейцев.

Этот журналист всегда интересовался исконной культурой и традицией русского народа, ведь ему небезразлично будущее нашего народа и всей цивилизации. Также за свою биографию он совершил более сорока экспедиций, побывав в самых разных уголках планеты. Своими знаниями известный филолог щедро делится с другими, рассказывая много увлекательного в своих книгах и онлайн-семинарах. Родные полностью разделяют его взгляды и интересы и даже отправляются в загадочные путешествия вместе с ним.

Маленький путешественник

Виталий родился 7 октября 1957 года. В семье также подрастал его младший брат. Когда родители Сундакова развелись, он вместе с мамой и братом поселился в Алма-Ате. Мама постоянно болела, поэтому воспитанием мальчиков пришлось заниматься бабушке. Виталий почувствовал интерес к путешествиям еще в раннем детстве. Он любил садиться на автобус или трамвай, а потом доезжал до конечной остановки. Тогда маленькому мальчику казалось, что он добрался чуть ли не до края света.

Будучи подростком, он совершал вояжи уже за пределы своего города, за что стоял на учете в детской комнате милиции. «Трудный ребенок» доставлял хлопот и учителям, которые мечтали избавиться от него, но им было жалко его маму и бабушку. В 7 классе Сундакова хотели оставить на второй год, но он взялся за учебу, сдал экстерном экзамены за 8-й класс и сразу перешел в 9-й класс.

Путь к своей мечте

Виталий любил музыку и учился играть на флейте, правда, это занятие он скрывал от друзей, так как боялся насмешек. Однажды его игру услышал капитан, благодаря чему вскоре юноша стал музыкантом в местной воинской части. Сундаков находился в части в качестве воспитанника, прослужив в армии в музыкальном взводе около семи лет. А потом юноша захотел стать военным моряком, как его дед и отец, и даже написал рапорт о переводе в военный флот, но потом раздумал.

Виталий Сундаков в молодости

Виталий побывал во многих городах Союза еще до службы в армии, ведь ему нравилось ездить по стране и заводить знакомства с разными людьми. После службы он занимался развитием журналистикой карьеры, став в последствие заместителем главного редактора. Сундаков окончил два вуза и получил дипломы журналиста и педагога. За несколько лет он овладел многими профессиями, поработав инструктором по рукопашному бою и подводному плаванию, водителем-испытателем, географом, этнографом, педагогом и т.д.

Путешествия и экспедиции

В свою первую экспедицию Виталий отправился в 1978 году. В те годы он жил в городе Николаеве, где помогал местному клубу подводного плавания «Садко» искать корабли, затонувшие в годы войны. Затем мужчина долгое время катался по стране, объездив таким образом весь Советский Союз.

Амазония

В 90-х годах Сундаков основал свою «Школу выживания», чтобы помочь людям легко ориентироваться в лесу, горах, море и даже джунглях. Желающих было много, причем заниматься шли люди разных возрастов. Путешественник всегда советовал своим ученикам, чтобы те не воспринимали за чистую монету какие-либо рекомендации, напечатанные в СМИ. Он советовал прислушиваться к своему организму, ведь только так можно понять, что он хочет.

1989 год

Виталий мечтал о путешествиях и экспедициях, поэтому школу пришлось закрыть, тем более с открытием границ появилась возможность исследовать жизнь и обычаи многих племен на разных континентах. Чтобы собраться в экспедицию, путешественник сначала совершал несколько поездок в выбранную страну, чтобы найти проводников, изучить местные обычаи, традиции и культуру, подобрать снаряжение. Он учитывал политические и экономические обстоятельства, а также тот момент, кому нужны эти исследования и сколько это будет стоить. Из таких путешествий Сундаков всегда привозил массу полезной информации, которой потом делился с людьми.

Сейчас «Школа Виталия Сундакова» разместилась на просторах Интернета, поэтому каждый желающий может пройти курсы на разные тематики, например:

  • «Как работает мозг и сознание»;
  • «Об универсуме языка, о мате и гибком мышлении»;
  • «Здоровье и безопасность в чрезвычайных условиях»;
  • «Медитация в русской традиции» и другие.

Личная жизнь

Несмотря на бесконечные путешествия, Сундаков смог построить счастливую личную жизнь. Его жена Элеонора всегда понимала, что без любимого дела он не проживет и дня, поэтому стойко переносила его постоянное отсутствие дома. У супругов родились два сына — Владислав и Вадим. Старший сын получил образование во ВГИКе и стал хорошим телевизионным оператором. Он побывал вместе с известным отцом в мексиканской экспедиции и снял документальный фильм “Путешествие в мир абсолютной магии”. Младший сын также часто помогает отцу в делах, работая с картами, документами и в Интернете.

Несколько лет назад в жизни Виталия произошли страшные события — бандиты ограбили и зверски убили его отца и брата, которые в тот момент находились в своей московской квартире. Путешественник тяжело пережил смерть близких людей и еще долго не мог оправиться от этой потери.

Девять месяцев в году Сундаков проводил в дорогах, а вот дома он жил всего три месяца. Когда он приезжал из очередной экспедиции, то неделями переносил акклиматизацию и тяжело втягивался в режим дня. Виталий часто привозил с собой разные экзотические болезни, и жене приходилось его выхаживать. По признанию филолога, их семья сохранилась благодаря мудрости и терпению его жены, которая всегда понимала, что путешествия — это его работа.

Ранее семья жила в арендованном загородном доме в подмосковной Сходне, и одновременно они строили в Подмосковье Славянский Кремль. Сундаков возводил его по всем правилам древнерусского зодчества, мечтая о том, чтобы на территории Кремля были постоялый двор, трактир, курган, капище, гостевые, гульбища и, конечно, баня. Также планировалось возвести Музей русских экспедиций и путешествий, Музей артефактов эпохи человека и Музей колыбельных цивилизаций.

Сейчас все семейство трудится на благо Кремля: они отмывают музейные избы, чистят березняк, изготавливают и развешивают скворечники, красят деревья. Вместе с внуками Виталий режет узорочье и постепенно украшает ими Храм.

Сундаков Виталий Владимирович: биография и фото

Сундаков Виталий Владимирович появился на свет в южной столице Республики Казахстан, городе Алма-Ате, 7 октября 1957 года. Он автор множества книг и статей о путешествиях, эксперт по комплексной безопасности и выживанию. В его компетенции колыбельные цивилизации и экстремальные климатические зоны. Он обладает целым рядом практических навыков по экстремальным видам деятельности. Более чем в семидесяти районах России реализована его детская программа «Возрождение», так же она принята в детских лагерях «Орленок» и «Артек». Не удивительно, что многим интересно, как живет Виталий Владимирович Сундаков.

Биография

Один из известнейших российских путешественников начал свою «деятельность» еще в двенадцать лет, правда, тогда эти путешествия без надзора родителей заканчивались обычно в милиции. Военную службу проходил сначала в армии, а потом на флоте, где был командиром отделения оперативной группы в плавсоставе Северного флота.

После окончания срока службы поступил в Николаевский педагогический университет, где окончил филологический факультет, а затем на факультет журналистики в Московский государственный университет. Почти семь лет работал на поприще журналиста. Сначала был корреспондентом заурядного многотиражного издания, а к концу своей деятельности в этой сфере уже занимал пост заместителя главного редактора в журнале министерства морского флота. Затем оставил карьеру журналиста, когда загорелся идеей создать первую в стране «Школу выживания и безопасности».

Первая экспедиция

Сундаков Виталий Владимирович организовал первую экспедицию практически сразу после армии. Тогда он жил в Украине, в городе Николаев, на берегу моря. Скооперировавшись с местным спортивно-техническим клубом подводного плавания «Садко», который занимался поиском кораблей, погибших в годы Отечественной войны, он начал свою деятельность. Экспедиции были серьезными, так как молодым людям приходилось восстанавливать картину боя и гибели кораблей и самолетов, а также заниматься поисками пропавших без вести. В клуб «Садко» мешками приходили письма со всей страны, где очевидцы и участники боев описывали события. Вместе с участниками «Садко», Сундаков участвовал в пяти экспедициях.

Долгое время после этого у Виталия Владимировича Сундакова не было никаких серьезных вылазок, он просто путешествовал по Советскому Союзу в свое удовольствие и вплоть до 1989 года не задумывался о том, что путешествия должны давать какие-то результаты.

Профессиональные путешествия

Виталий Владимирович Сундаков считает, что экспедицией можно назвать только такую поездку, из которой «рождается» какой-то продукт, полезный для общества. Это может быть научное исследование, доклад, художественное произведение или фильм. Его всегда интересовали первобытные цивилизации, поэтому когда были открыты границы и появилась возможность исследовать жизнь примитивнейших племен, все еще сохранившихся в некоторых уголках планеты, Виталий решил организовать новую экспедицию. Однако это уже требовало основательной подготовки как в снаряжении, так и в материальном обеспечении, потому что в ином случае можно просто не вернуться домой в целости.

Перед экспедицией Сундаков «прощупывает почву», то есть совершает несколько поездок в страну, чьи племена в последствие будет изучать. Во время этих поездок он подбирает снаряжение, разговаривает с местными экспертами и учеными, изучает культуру, договаривается с проводниками. Его первая экспедиция в Амазонскую сельву готовилась около двух лет.

Выбор маршрута зависит не только от программы исследования, но и от политических и экономических факторов, так как результаты экспедиции должны быть востребованы. Конечно, Виталий заранее предполагает, кому его экспедиция будет нужна, и сколько это будет стоить. Как правило, экспедиция окупает себя только в том случае, если ранее по этому маршруту не ходили европейцы, поэтому чаще всего он и выбирает такие территории. Любые «вылазки» в дикие места требуют серьезных затрат, к примеру, экспедиция в Новую Гвинею обошлась Сундаков почти в сорок тысяч долларов, и это только нижний порог, признается Сундаков Виталий Владимирович.

Финансирование

Дело в том, что в таких местах нет абсолютно никаких дорог, поэтому экспедиции приходится пользоваться «одноразовым снаряжением». Под этим термином следует понимать не просто какие-то сумки, ремешки, а, как правило, моторные лодки, автомобили и прочий транспорт. На них доезжают до определенного места, откуда участники экспедиции идут уже пешком. «Чаще всего машины или лодки приходится оставлять навсегда», — рассказывает Сундаков Виталий Владимирович. К тому же машины, увязшие в болоте, в таких условиях вытащить невозможно.

Заграницу

Неудивительно, что финансовый вопрос для таких путешественников всегда стоит остро, однако в России долгое время делали вид, что не существует русского путешественника под именем Сундаков Виталий Владимирович. Книги его издавались, проекты развивались, а вот поддержки со стороны государства не было.

В гости к семье Сундаковых не раз заезжали различные чиновники, в том числе и высокопоставленные, но дальше слов ничего не заходило, а вот другие государства не раз предлагали Виталию создать условия для его экспедиционной деятельности. Последнее предложение было настолько интересным, что путешественник даже подумывал согласиться. Оно поступило от американо-мексиканской корпорации DCX, которая предложила Виталию 150 га земли в районе Акапулько, а так же серьезное финансирование для основания Международной академии путешествий. Однако проект был отменен из-за неожиданного результата выборов.

Семья

Сундаков Виталий Владимирович, жена и дети которого тоже иногда участвуют в его работе, рассказывает, что старший сын, Владислав, побывал вместе с ним в Мексике, где снял фильм «Путешествие в мир абсолютной магии», а младший сын в поездки пока не отправляется, зато активно помогает в подготовительной работе. Элеонора — жена путешественника -терпеливо ждет мужа, однако у них существует негласное правило: три месяца в году Виталий проводит дома, никуда не уезжая.


источники:

http://stars-top.ru/vitalij-sundakov-biografiya-lichnaya-zhizn-zhena-deti-semya/

http://fb.ru/article/319823/sundakov-vitaliy-vladimirovich-biografiya-i-foto