Виталий Синицкий Сигма Полюс биография

Крупный девелопер распродает свои торговые и бизнес-центры в Минске. Узнали почему

Одна из самых громких новостей сентября — задержание владельца крупной девелоперской компании «Сигмаполюс» Виталия Синицкого, построившего в Минске множество офисных и торговых центров, в том числе «Титан», «Трюм», «Тивали». Напомним, бизнесмена обвинили в недоплате налогов в размере 10 миллионов рублей. Тогда представители застройщика говорили, что задержание главы компании не повлияет на работу объектов. Но, похоже, ситуация изменилась. На сайте «Сигмаполюс» появилась новость о продаже торговых и бизнес-центров, принадлежащих Виталию Синицкому. Узнали подробности.

Связана ли продажа объектов недвижимости с задержанием владельца, в «Сигмаполюс» нам комментировать отказались. О статусе и местонахождении Виталия Синицкого также открытой информации нет. Из того, что известно: компании нужны финансовые средства, поэтому готовые бизнес-центры класса «B+» Fortune и «Орлан», а также строящиеся многофункциональные комплексы на Немиге и у станции метро «Партизанская» выставлены на продажу.

Все объекты принадлежат владельцу компании «Сигмаполюс». Приобрести их можно как по отдельности, так и все сразу. От этого зависит конечная стоимость.

Так, для покупки доступен 17-этажный бизнес-центр Fortune на улице Притыцкого, 27а, в 100 метрах от станции метро «Спортивная». Площадь здания 12 950 кв. м, объект введен в эксплуатацию в мае 2017 года, после чего несколько лет сдавался компании EPAM. Здание готово для «заселения» и не нуждается в ремонте.

Следующий лот — бизнес-центр «Орлан» на улице Тиражной, 150. Площадь этого объекта — 11 340 кв. м, введен в строй в сентябре 2015 года. В здании панорамное остекление и встроенный паркинг. Все помещения идут с готовой отделкой.

На стадии строительства продаются многофункциональные объекты на Немиге и у станции метро «Партизанская». По плану оба здания должны быть введены в эксплуатацию в 2024 году. На сегодня каркасы зданий уже практически завершены.

Строящийся на Немиге многофункциональный комплекс находится в 150 метрах от станции метро «Площадь Богушевича» и в 5 минутах ходьбы от Городского Вала. На площади 61 750 кв. м планируется открыть 3-этажный молл и 7-этажный бизнес-центр А-класса. Много места также выделено под развлекательные объекты и фуд-корт. Торговый центр получил «галерейную» планировку с высокими потолками и просторными площадями. Спроектирован и большой паркинг на 700 автомобилей для сотрудников и посетителей.

Возле станции метро «Партизанская» возводится многофункциональный комплекс площадью 69 380 «квадратов». Первые 4 этажа займет большой торговый центр, предусмотрены объекты развлечений, фуд-корт, фитнес-зал и многозальный кинотеатр. В комплекс входит и 10-этажный бизнес-центр.

Опубликован новый топ-100 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Рассказываем, кто из застройщиков в него вошел

Сегодня « Ежедневник» опубликовал новый рейтинг самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси 2021 года. Realt посмотрел, кто из застройщиков и девелоперов попал в топ-100.

10 место — Александр Центер

Александр Центер контролирует одного из самых крупных частных застройщиков — компанию « А-100 Девелопмент». Она в числе прочего строит « Новую Боровую», «Зеленую Гавань», «Пирс» и квартал « Депо». Благодаря новым подходам в строительстве и грамотному маркетингу на жилье застройщика сформировался хороший спрос.

Структуры бизнесмена также построили и управляют торговыми центрами ALL и ALL House. А в 2019 году « А-100» купила у совладельца « Ждановичей» Виталия Курило завод « Современные бетонные конструкции» по производству панелей. Кроме строительства бизнесмен занимается также автозаправочным бизнесом.

Летом 2020 года группа компаний « А-100» стала генеральным партнером минского хоккейного « Динамо». Центер также является председателем Белорусской федерации авиационного спорта, членом Попечительского совета Национального художественного музея Беларуси и Белорусского детского хосписа. А еще бизнесмен — пилот гражданской авиации.

21 место — Павел Белый

Павел Белый — в центре

Павел Белый контролирует крупного минского застройщика — группу компаний « Тапас». Как минимум, она построила ( или строит) ЖК «Аквамарин», «Мегаполис», «Парк-Сити», «Браславский», «Жасминовая-1», коттеджный поселок на Глебова, дом Mod House, дом « Монтерей» и ЖК «Олимпик Парк».

Кроме того, «Тапас» построил и управляет бизнес-центрами « Департ», «Футурис» и «Аякс». Структуры Белого также занимаются деревообработкой.

А еще Павел Белый раньше профессионально занимался хоккеем, а сейчас является нападающим команды Александра Лукашенко. Кстати, в составе « Олимпик Парка» «Тапас» построил и хоккейную арену. Там же построен и ресторан « Лебяжий».

38 место — Виталий Синицкий

Виталий Синицкий контролирует крупного минского девелопера коммерческой недвижимости — компанию « Сигмаполюс». Как минимум, она построила бизнес-центры и торговые центры « Анкор», «Титан», «Волна» ( полностью арендован « Варгеймингом»), «Трюм», «Тивали», «Орлан» и новый БЦ у парка Челюскинцев.

Сейчас структуры бизнесмена строят многофункциональный комплекс « Сигма» на Немиге, а также большой комплекс на месте бывшей зеркальной фабрики возле метро « Партизанская».

Виталий Синицкий спонсирует волейбольный клуб « Минск». А в 2014 году он передал городу ЗАГС, который « Сигмаполюс» построил в «Титане» на проспекте Дзержинского в Минске.

64 место — Виктор Шевцов

Фото с сайта kp.by

Виктор Шевцов контролирует крупного белорусского застройщика и проектировщика « Белзарубежстрой». В первую очередь эта компания известна тем, что она строила много жилья в Венесуэле.

У «Белзарубежстроя» также сильное проектное управление. По проектам компании построены многие жилые дома, коммерческие и производственные здания. Сейчас « Белзарубежстрой» проектирует комплекс « Панорама» на Корженевского, а также выходит на рынок частного домостроения со своими проектами индивидуальных домов.

Структурам Шевцова также принадлежит известный комплекс « Дудутки» под Минском. А еще его интересы сосредоточены в сфере финансов и машиностроения.

Виктор Шевцов — известный православный меценат. Он построил несколько церквей, а сейчас строит духовно-просветительский комплекс белорусской православной церкви на улице Освобождения в Минске. Награжден орденом Кирилла Туровского.

70 место — Дмитрий Музычак

Музычак — в голубом костюме. Фото: портал органов власти Калужской области

Дмитрий Музычак контролирует застройщика КМК-Инвест, который работает в Минске, Бобруйске, Заславле, Солигорске и Бресте. Его структуры также строили белорусские кварталы в городе Обнинск недалеко от Москвы.

— В 2019—2020 годах Дмитрий Музычак стал самым зарабатывающим белорусским девелопером и вошел в топ-20 белорусов-получателей самой большой прибыли на российском рынке. В Обнинске девелопер строит второй после Белорусского квартала жилой комплекс, который называется « Просто Космос». В Беларуси в 2019 году он продал жилье в заславском комплексе « Новый Заславль», а в 2020 году начал реализацию квартир в жилых комплексах « Набережный» в Солигорске, а также « Тришин» и «Варшавский» в Бресте, — пишет « Ежедневник».

86−87 места — Игорь и Александр Онищенко

Игорь Онищенко. Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Игорь Онищенко контролирует крупного минского девелопера — компанию « Белтяжмаш». Она построила как минимум торговый центр « Глобо» и бизнес-центр « Омега Тауэр».

Девелопер также выкупил пустующие здания мебельной фабрики на пересечении Богдановича и Хоружей и сделал там современные офисы. Структура бизнесмена сейчас также занимается модернизацией зданий завода технологического оборудования между проспектом Машерова и Осмоловкой, которые она купила в 2019 году. Там будут офисы, кафе и общественные пространства. Кроме того, девелопер реконструирует в бизнес-центр старое заброшенное здание недалеко от площади Победы.

Интересы бизнесмена также сосредоточены в сферах торговли, химии и инвестиций. Кроме того, Игорь Онищенко является председателем общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства в администрации Московского района Минска.

Партнером по бизнесу Игоря Онищенко является его брат Александр. Его имя связывают в первую очередь с компанией « Белреконструкция», которая выкупила и переделала в современное пространство « К-21» пустующие здания мебельной фабрики на улице Кальварийской. Там расположились офисы, кафе, услуги и общественные пространства. Кроме того, «Белреконструкция» построила в «К-21» две стильные башни.

97 место — Валерий Шамрило

Валерий Шамрило контролирует крупного минского застройщика — компанию « Айрон». Она построила как минимум жилые дома у станции метро « Грушевка», а также строит ЖК «Петровщина», «Брестский» и «Левада».

Кроме того, структура Шамрило будет застраивать жильем территорию в районе пересечения улиц Минина и Железнодорожной в Минске. А еще « Айрон» активно выходит в регионы. Как минимум, он будет строить таунхаусы в Гродно и большой ЖК в Бресте. В числе прочего это связано с тем, что в Минске не выставляют на аукционы право застройки участков жильем.

« Айрон» — один из тех застройщиков, у которых нет особых проблем с реализацией квартир.

Что же касается общих результатов рейтинга, то первое место в нем занял сооснователь « Варгейминг» Виктор Кислый, второе — бизнесмен Алексей Олексин ( его семье принадлежит « Энерго Оил»), третье — основатель EPAM Аркадий Добкин.

В Минске распродают торговые центры крупного девелопера, который заявил сам на себя

Владелец компании «Сигмаполюс» продает свои объекты – полностью готовые бизнес-центры класса «B+» с отделкой Fortune и «Орлан», а также строящиеся многофункциональные комплексы на Немиге и у станции метро «Партизанская». Сообщается на сайте девелопера.

В конце сентября, как сообщал Realt.by, КГК завел уголовное дело в отношении основателя «Сигмаполюса» Виталия Синицкого. Бизнесмена тогда задержали за «неуплату налогов» (ст. 243 УК), после того как он сам написал на себя заявление в налоговую. Теперь полностью готовые бизнес-центры Fortune и «Орлан», а также строящиеся многофункциональные комплексы на Немиге и у станции метро «Партизанская», продаются.

«Все комплексы реализуются напрямую собственником. Покупатель тем самым экономит на комиссии посредников и со 100-процентной гарантией получает ликвидную коммерческую недвижимость, которая будет приносить постоянный доход минимум 40−50 лет без дополнительных капитальных вложений. (…) Все объекты целиком принадлежат владельцу компании «Сигмаполюс», — говорится в сообщении на сайте девелопера.

Комплексы можно купить как по отдельности, так и все сразу. От этого зависит и их конечная стоимость. Конкретные цифры девелопер не раскрывает. Как рассказали Realt в «Сигмаполисе», цены будут сообщаться непосредственно заинтересованным покупателям.

Вот что сообщается о каждом продаваемом объекте:

17-этажный бизнес-центр Fortune находится на улице Притыцкого, 29 — в 100 метрах от станции метро «Спортивная». Здание площадью 12 950 кв. м введено в строй в мае 2017 года, после чего несколько лет сдавалось компании EPAM.

17-этажный бизнес-центр Fortune. Фото: «Сигмаполюс»

Бизнес-центр «Орлан» находится на улице Тиражной, 150 недалеко от площади Бангалор. Здание площадью 11 340 кв. м запущено в сентябре 2015 года, имеет панорамное остекление и встроенный паркинг.

Бизнес-центр «Орлан». Фото: «Сигмаполюс»

Строящийся на Немиге многофункциональный комплекс находится в 150 метрах от станции метро «Площадь Богушевича» и в 5 минутах ходьбы от Городского вала. На площади 61 750 кв. м планируется открыть 3-этажный молл и 7-этажный бизнес-центр А-класса. Много места также выделено под развлекательные объекты и фудкорт.