Виталий Кищенко биография Семья Дети

Виталий Эдуардович Кищенко

Фото Все

Видео Все

Актер Виталий Кищенко о работе новом фильме Карена Шахназарова «Анна Каренина» (Иссык-Куль, 2017)

Виталий Кищенко — биография

В кинематографе Виталий Кищенко появился, когда ему перевалило за сорок. Несмотря на поздний старт, его карьера развивается стремительными темпами, он быстро достиг популярности и славы. Виталий не любит давать интервью и абсолютно не рассказывает о том, чем наполнена его жизнь вне съемочной площадки и театральной сцены.

Известность пришла к Виталию Кищенко после выхода на экраны картин «Мишень», «Белый тигр», «Побег».

Детство и юность

Родился Виталий Кищенко 25 мая 1964 года в Красноярске, в самой обычной советской семье. Творческих личностей в его роду не было, поэтому откуда у мальчика способности к искусству, никто не знает. Творческое начало Виталия проявилось в школьные годы. Он умел так прочесть басню или стих, что в классе наступала полная тишина – все ждали настоящего мини-спектакля.

Виталий Кищенко в молодости

Виталий сумел правильно распорядиться подарком судьбы, и после получения школьного аттестата стал студентом Красноярского государственного института искусств. Его наставниками были Г.Оганесян и М.Коган. Диплом об окончании вуза он получил в 1985 году и начал свою театральную биографию со сцены ТЮЗа в родном Красноярске.

Фильмы

На протяжении нескольких десятков лет об актере Виталии Кищенко знали только поклонники театра. Несколько сезонов он выходил на подмостки Красноярского ТЮЗа, потом пополнил труппу Калининградского драмтеатра. Затем Кищенко перешел в Омский, а позже в Ярославский драмтеатры. И только с 2012-го он впервые начал показываться столичной публике. Виталий стал приглашенным артистом во МХАТе и театре им.Моссовета.

Виталий Кищенко в театре

Театральная деятельность артиста не осталась незамеченной. Он имеет многочисленные награды, среди которых премия «Признание» за образы в спектаклях «Фрекен Жюли» и «Отелло».

Однако настоящая слава пришла к артисту именно в кинематографе, в 2000-х годах. Когда он впервые появился на съемочной площадке, всем стало ясно, что он обладает настоящим актерским мастерством, что ему под силу любые перевоплощения и образы. Его первые роли были эпизодическими. Дебютной работой Кищенко стала картина «Литовский транзит», где ему досталась незначительная роль.

Спустя пять лет, в 2005-м Виталий Кищенко удостоился звания Заслуженный артист РФ.

Первые серьезные роли появились у Виталия в 2007 году. Он снялся в картине «Отрыв», режиссером которой был Александр Миндадзе, потом была лента «Аттракцион», режиссера Виталия Воробьева. Спустя некоторое время его пригласили на съемочную площадку детектива «Домовой», где он успешно перевоплотился в следователя по фамилии Снесарев.

Виталий Кищенко в фильме «Побег»

Настоящая слава ждала Кищенко после съемок в криминальном сериале «Побег». По мнению критиков и поклонников артиста его герой бандит Логопед – это лучшее, что сыграл Виталий за свою карьеру. Образ отрицательный, но актеру удалось так тонко передать его душевную трагедию, что он вызывает не только презрение и ненависть, но и жалость.

Виталий Кищенко очень хорошо владеет мимикой, ему стоит только взглянуть своим пронзительным взглядом, и всем становится понятно, что он хотел сказать. Наверное поэтому чаще всего он играет людей, у которых есть власть и сила. По большей степени это либо преступники, либо полицейские.

В 2010-м фильмография артиста пополнилась сериалом «Башня», в котором он сыграл одного из сквозных персонажей. По сюжету люди попали в реальность, которая зациклена в одном пространстве и времени. Эта лента получила название первого отечественного оригинального сериала. Трансляция картины шла на канале ТВ-3, и в это время его аудитория увеличилась в два раза.

В 2011-м начали снимать второй сезон сериала «Побег», и Виталий снова сыграл Логопеда. Одновременно с этим артист засветился в фантастической ленте «Мишень», где перевоплотился в главного героя. Премьерный показ этой картины прошел в Берлине на 61-м кинофестивале. Сценарий переносит зрителя в недалекое будущее, и знакомит с людьми, уехавшими в научную экспедицию на Алтай. Они должны разыскать астрофизический комплекс, который давно заброшен, и который способен сделать человека молодым.

Виталий Кищенко в фильме «Белый тигр»

Удача ждала Виталия Кищенко в 2012 году. По приглашению режиссера Карена Шахназарова он снялся в картине «Белый тигр» в роли Федотова. Эта лента удостоена чести представлять РФ на премии «Оскар».

В том же году Кищенко засветился еще в одном нашумевшем сериале – «Шахта». Сюжет о мальчике из шахтерского городка в глубинке России. Он очень хочет вырваться из родного гнезда, осваивает азы английского языка и мечтает поселиться в Америке. Там уже живет его отец, работавший в свое время спасателем на шахте, а сейчас ставший профессиональным боксером. Роль отца досталась Кищенко.

Спустя два года поклонники артиста смогли увидеть его в ленте «Григорий Р», где он перевоплотился в депутата Госдумы Пуришкевича.

Виталий Кищенко в сериале «Судья»

В 2015-м копилка ролей артиста пополнилась еще одним уголовным элементом. Кищенко пригласили во второй сезон картины «Судья», и он стал бывшим уголовником Неверовым. Он уже покончил со своим преступным прошлым, решил жить честно, растить дочь. Но в это время убили судью, который когда-то осудил Неверова, и он снова оказывается в подозреваемых.

В том же году Виталий снялся в роли второго плана в сериале «Метод». Он стал отцом ключевой героини в исполнении Паулины Андреевой. Сериал был представлен на многочисленных кинофестивалях и неизменно оказывался в числе награжденных.

Виталий Кищенко

Биография

У Виталия Кищенко немало поклонников, которые восхищаются его умением перевоплощаться как в положительных, так и в отрицательных героев. С артистом охотно работают режиссеры, ведь он умеет расположить к себе и легко находит общий язык с коллегами. Все это обеспечило знаменитости востребованность в кино и занятость на театральной сцене.

Детство и юность

Виталий Эдуардович родился в Красноярске в мае 1964 года. В его семье не было артистов, но он рос творческим ребенком. То, что мальчику следует посвятить себя актерской профессии, стало понятно еще в период учебы в школе. Каждый раз, когда Кищенко выходил к доске, чтобы рассказать стих или басню, ему удавалось увлечь весь класс.

Поэтому, когда после окончания школы Виталий поступил в местный институт искусств, никто не удивился. В 1985 году артист получил диплом и вскоре начал делать первые шаги на театральной сцене.

Театр

Молодого артиста приняли в труппу красноярского ТЮЗа, но он прослужил в нем недолго. В 1989 году Кищенко перешел в калининградский «Тильзит-театр», которому посвятил почти 20 лет творческой биографии, параллельно сотрудничая с местным драматическим театром. За это время исполнитель дважды был удостоен региональной премии «Признание» за роли в постановках «Отелло» и «Фрекен Жюли».

В 2011-м судьба привела актера в Ярославль, где он играл на сцене Театра имени Федора Волкова. Роль сельского учителя Михаила Платонова из спектакля «Без названия» принесла Виталию премию «Золотая маска», которую он решил передать «Тильзит-театру».

Год спустя Кищенко впервые оказался на подмостках столичного Театра имени Моссовета. Его задействовали в постановках «Дон Жуан. Версия» и «Три сестры». Позднее артист сотрудничал с МХТ имени Антона Чехова, играя Марка из пьесы «Пьяные» Ивана Вырыпаева.

Фильмы

Экранный дебют Виталия состоялся еще в середине 90-х годов, когда вышел военный фильм «Я — русский солдат». После этого последовал длительный перерыв в съемках, поскольку актер был сосредоточен на театральных ролях. Но в 2007 году знаменитости посчастливилось появиться в драме «Изгнание» Андрея Звягинцева. По признанию Кищенко, в этом проекте он успел попробоваться почти на всех героев, кроме Германа, на которого в итоге был утвержден.

После этого на актера обратили внимание и другие режиссеры, которые увидели в нем главного героя своих проектов. Он снялся в боевике «Каменная башка», где составил компанию Николаю Валуеву. О партнере по площадке Виталий отзывался только в положительном ключе, называл его добрым и светлым человеком.

Позднее исполнитель появился в драме «Домовой», в котором его коллегой стал Константин Хабенский. Кищенко досталась роль следователя, пытающегося поймать неуловимого преступника в исполнении Владимира Машкова. По словам актера, сцены с погоней были долгими и изматывающими.

Все эти проекты были приняты публикой тепло, но всероссийская популярность пришла к Виталию после выхода на экраны криминальной ленты «Побег». Критики и зрители сошлись во мнении, что персонаж по кличке Логопед — лучшая роль актера.

В 2012 году состоялась премьера военной драмы «Белый тигр» — экранизации повести Ильи Бояшова. Режиссер Карен Шахназаров доверил актеру роль майора Федотова. Лента получила положительные отзывы критиков и даже выдвигалась на премию «Оскар» от России.

Следующей заметной работой Кищенко стал психологический триллер «Метод», который транслировался на Первом канале. Артисту досталась второстепенная роль экранного отца Паулины Андреевой. На площадке ему удалось снова поработать с Хабенским.

Сериал получил ряд престижных наград, включая три премии ТЭФИ, премию Нью-Йоркского кинофестиваля и платиновую награду Хьюстонского международного кинофестиваля. Неудивительно, что позже создатели взялись за съемки продолжения «Метод-2», в котором Виталий вернулся к своей роли.

2017 год ознаменовался выходом драмы «Анна Каренина», в которой Кищенко исполнил роль Алексея Каренина. Это не прямая экранизация романа Льва Толстого, а вольная трактовка, в которой сюжет перекликается с повестью «На японской войне» и циклом «Рассказы о японской войне» Викентия Вересаева.

Год спустя актер появился в драме «Желтый глаз тигра» режиссера Марка Горобца. Главная роль в проекте досталась Павлу Прилучному, а Виталию Эдуардовичу выпало играть Валерия Конецкого — вора в законе по прозвищу Конь.

В дальнейшем артистам еще неоднократно приходилось работать вместе. Они снялись в военном фильме «Союз спасения», в котором Прилучный сыграл полковника Павла Пестеля, а Кищенко — императора Александра I. Затем кинозвезды сотрудничали на съемочной площадке 2-го сезона детектива «Преступление», вышедшего в 2021-м.

Вскоре после этого на канале СТС прошел показ нашумевшего российского сериала «Чики», где исполнитель примерил очередной яркий образ. Он сыграл сутенера, но при этом непривычного для публики — честного, хорошего мужика, которого жизнь вынудила заниматься нехорошим делом. Этот персонаж стал любимчиком многих, включая режиссера. Эдуард Оганесян был впечатлен актерским мастерством Виталия Эдуардовича.

Личная жизнь

Актер редко общается с журналистами и не балует их частыми интервью. Личная жизнь — запретная тема для разговоров, на вопросы о наличии жены и детей Кищенко предпочитает не отвечать. В инстаграм-аккаунте исполнитель размещает преимущественно фото с коллегами и кадры со съемочных площадок. Поэтому поклонникам остается только гадать, каков семейный статус кумира.

Виталий Кищенко сейчас

Сейчас Виталий Эдуардович — востребованный артист, чья фильмография регулярно пополняется новыми проектами. Часто ему достаются главные роли, как в вышедших в 2022 году детективе «Заключение» Сергея Попова и боевике «Своя война» Алексея Чадова.

Кроме того, Кищенко задействовали в работе над 2-м сезоном сериала «Чикатило», премьеру которого зрители увидели в марте. В том же месяце зрители Первого канала увидели премьеру приключенческой мелодрамы «Янычар». Виталий сыграл одну из главных ролей — перевоплотился в Данило Исленьева, у которого есть реальный исторический прототип.

Виталий Кищенко

Имя: Виталий Кищенко ( Vitaliy Kishchenko )

День рождения: 25 мая 1964 (57 лет)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: г. Красноярск

Карьера: актер

Биография Виталия Кищенко

Детство Виталия Кищенко

Театральная карьера Виталия Кищенко

Театральные работы Виталия Кищенко были дважды оценены премией «Признание», позже актер стал лауреатом «Золотой маски». Зрители провинциальных театров рукоплескали ему за роли в пьесах Чехова, Лермонтова и Шекспира.

В 2005 году Кищенко присудили звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

На столичных сценах он стал проявляться с 2012 года в качестве приглашенного лица театра Моссовета.

Виталий Кищенко в кино

Первой работой актера в кино стала эпизодическая роль рядового в ленте «Я – русский солдат» (1995), второй – бандит Пистон в сериале «Литовский транзит».

Активно сниматься в кино он начал с 2007 года: драма «Отрыв», детектив и «Аттракцион», затем триллер «Домовой» с Константином Хабенским и Владимиром Машковым и одна из главных ролей в спортивной драме Филиппа Янковского «Каменная башка».

Зрители начали узнавать Виталия на улицах в 2010 году, после того как он мастерски сыграл убийцу Логопеда в сериале «Побег» с Юрием Чурсиным и Владимиром Епифанцевым. Зрители и критики высоко оценили проникновенность образа и тонкость передачи личной трагедии отрицательного персонажа.

Через два года Виталий Кищенко получил возможность поработать со знаменитым режиссером Кареном Шахназаровым, снимаясь в роли майора Федотова в фантастической картине «Белый тигр», экранизации романа Ильи Бояшова.

Актера можно было видеть в экранизациях классических произведений: «Солнечный удар» по книге Ивана Бунина и «Куприн» по повестям Александра Куприна. Были работы в нашумевших сериалах «Григорий Р.», «Палач», «Метод».

Личная жизнь Виталия Кищенко

Виталий Кищенко сейчас

Появился актер и в другом «костюмированном» проекте – скандальной «Матильде» Алексея Учителя, где сыграл начальника сыскной полиции Власова. Фильм был посвящен истории роману императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. К слову, Учитель также разделил «Матильду», на полнометражный фильм и мини-сериал.

Известно, что Кищенко появится в фильме Ивана Шахназарова, продолжателя режиссерской династии Шахназаровых. Лента под названием «Рок» расскажет зрителям историю провинциальной рок-группы, жаждущей покорить Москву.


источники:

http://24smi.org/celebrity/2434-vitalii-kishchenko.html

http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vitaliy-kischenko.html