Виталий Ичин Своим Ходом биография

Сколько и на чем зарабатывают «Своим ходом»

Все чаще задумываюсь о том, чтобы начать снимать видеоблог. Это началось летом прошлого года. Помните, я рассказывал вам про то, что съездил пару раз в туры с ютьюб-блогерами? С тех пор, благодаря этим блогерам и своей любознательности, я узнал много нового про YouTube. Например, что можно снимать видео про свои путешествия, раскрутить канал, набрать подписчиков и получать несколько сотен тысяч рублей в месяц только на встроенной в ролики гугловской рекламе. С такими заработками можно вообще не думать о работе, просто заниматься любимым делом.

В качестве примера могу привести Виталика и Лизу с каналом «Своим ходом«. В этом посте поговорим о заработках ребят и не только. Их канал уже превратился в целый проект. Они молодцы, стараются делать разнообразный, полезный и интересный контент про путешествия, снимают с разных устройств (в том числе и с квадрокоптера). На ютьюбе много тревел-блогеров, но они выгодно отличаются от них. Их ролики — это целые путеводители. Особенно ценны те, что про азиатские страны и острова: про Бали, Вьетнаму, Самуи, Мальдивам, Ко Чангу. Целые часовые фильмы! Они рассказывают про транспорт, отели, еду, развлечения. Как найти, что выбрать, сколько стоит, как сэкономить и прочие полезности.

По моей теме (путешествия по Европе) тоже есть интересное: они катаются на велосипедах по странам Европы с теми, кто пожелает к ним присоединиться. В прошлом году они проехали 4 страны: Италию, Францию, Монако и Испанию и сняли 14 приключенческих выпусков. В этом году также планируется велопоход, по прежнему любой может напроситься к ним в компанию.

А все началось с того, что встретились два одиночества. У них совпали жизненные ценности, они забили на опостылевший офисный график и поехали кататься по миру. За 5 лет они посетили более 30 стран мира, причем не просто посетили, а объездили и изучили некоторые страны вдоль и поперек. И угадайте, какой самый популярный вопрос в их адрес? Правильно, на какие деньги они умудряются жить и путешествовать. В этом посте я расскажу то, что услышал от них лично и в их видеороликах.

Вообще, главная идея подобных путешествий состоит в том, что это не так дорого, как многие думают. По сути, люди не просто путешествуют, как это делают обыватели. Они живут в разных странах, постоянно перемещаясь из одного места в другое. А если к этим перемещениям относиться как к жилью, а не путешествиям, то и отношение к расходам меняется. В некоторых странах Азии, например, можно вполне комфортно жить на 20-30 тысяч рублей в месяц (ну, по крайней мере до падения курса рубля так было точно). Кто-то зарабатывает удаленно, кто-то живет в других странах за счет сдающейся личной квартиры в России, у кого-то есть накопления с приличными процентами. Если поискать, то таких людей можно найти немало. Благо многие из них вполне себе публичные люди, ведущие, как минимум, фейсбук. А некоторые имеют раскрученные блоги на разных платформах.

Что касается заработков Виталика и Лизы. Давайте посчитаем чужие деньги. Я знаю, многим это нравится, хотя не все признаются 🙂 Итак…

У ребят есть группа в VK, которая называется «Дневник успеха». Группе около 5 лет, сейчас там более 940.000 подписчиков! Еще немного, и будет миллион. Так вот, в этой группе иногда заказывают рекламу. В среднем — около 3 постов в сутки. Каждый пост стоит 1.000 рублей. Вот и получается около 90.000 рублей в месяц только с этой группы. Представили себе? На самом деле это не предел. По словам Виталика, если бы они в свое время сделали много групп (сеть), то могли бы зарабатывать раз в 10 больше! Это не голословные утверждения, у ребят есть знакомые, которые зарабатывают по несколько десятков тысяч рублей в сутки только на группах в VK.

Два года назад ребята решили попробовать что-то с Инстаграмом. Учитывая стратегическую ошибку с VK, они сразу создали сеть аккаунтов. Взяли в долг 200.000 рублей. Начали с двух аккаунтов. Один из них посвящен книгам, второй гороскопам. За три месяца раскрутили их до 100.000 подписчиков в каждом, начали сотрудничать с админами других раскрученных аккаунтов. Спустя какое-то время у них имелась сеть из 18 аккаунтов. Посадили менеджеров по работе с рекламой, которые получают процент от продаж. Один рекламный пост продают за стоимость от 500 до 1500 рублей, в день можно ставить несколько постов, при этом заработок ограничен только способностями менеджера к работе и его собственными усилиями. Первый год все было отлично, деньги шли легко. Сейчас Инстаграм постепенно затухает, да и кризис. При этом, у ребят есть свой инстаграм аккаунт «Своим ходом», где более 200.000 подписчиков. Суммарно на инстаграме ребята зарабатывают от 20.000 до 40.000 рублей в месяц.

Какая-то часть заработка идет с партнерских продаж. Например, на их сайте подключены партнерки от aviasales и hotellook, но там капают какие-то смешные копейки. Это не их случай, их стендалон-блог не так раскручен, как канал в ютьюб и аккаунты в VK.

Канал «Своим ходом«, где Виталик с Лизой выкладывают свои видеоролики о путешествиях, сейчас имеет почти 62.000 подписчиков. Это не очень много, если сравнивать с другими топовыми видеоблогерами. На YouTube, вопреки ожиданиям, ребята зарабатывают немного — около 200-300 долларов в месяц. Вообще, тема путешествий на ютьюбе не столь популярна, в отличие от автомобилей, киндеров, пранков и игр. Но это ребят не расстраивает, ибо заработок тут не первичен. Видеоролики они снимают больше для души, для подписчиков, на чистом энтузиазме. Все таки, видео — это целая история: сценарий, съемки с земли и воздуха, монтаж… все это отнимает очень много времени. Но они продолжают это делать, потому что нравится. Потому их аудитория и растет с каждым месяцем. Если тема путешествий нравится — подпишитесь тоже. Если нет аккаунта на Youtube, они еще постят в VK, Facebook, Instagram и Periscope.

Кроме доходов у ребят есть и расходы, конечно. Например, суммарно 20-25 тысяч рублей в месяц у них уходит на зарплату шести фрилансерам, которые помогают проекту вести социальные сети и выполнять какие-то мелкие поручения для контента. В среднем около 150.000 рублей в год уходит на обновление техники. На это дело ребята не скупятся, понимая, что от техники сильно зависит конечное качество видео и фото. Я узнал, что они используют в съемках и монтаже, вот список:

  • Go Pro 4 Black Edition
  • Go Pro 3+ Black Edition (2 штуки)
  • Canon 70 D + объектив 24-105mm F4 + 50mm F2.8
  • Квадрокоптер DJI Phantom 2
  • Ноутбук MACBOOK PRO 15′»
  • Iphone 6 (тоже используют для работы, так как постоянно в пути)
  • Дополнительно аксессуаров на два портфеля: к каждому устройству зарядки по 4 штуки, блоки питания и конечно же, жесткие диски, с собой около 6 штук по 2 ТБ.

Из расходов выделяют еще затраты на рекламу. С какими-то блогерами удается поработать по бартеру, но где-то приходится и платить. Нетоповые раскрученные блоги (до сотни тысяч подписчиков) берут за рекламу около 5000 рублей. Топовые не миллионники берут больше — 15-30 тысяч рублей. У миллионников стоимость рекламы может доходить до 10.000 долларов 🙂

Еще ребята рассказали про то, как зарабатывают их друзья, такие же уехавшие из России на заграничные острова и курорты. Кто-то прилично стрижет бабло с валютных бирж типа Форекса. Кто-то фотограф, а кто-то парикмахер. Гиды, экскурсоводы, организаторы свадеб. Кто-то ушлый открыл на островах магазин, продающий русские товары типа творога и пельменей. Из уникальных профессий они рассказали про медвежатника, который взламывает любые сейфы за деньги! Забавно, да? Самые частые его клиенты — это туристы, которые заперли личные вещи в сейфе отеля и забыли код. Ну и блогеры, конечно. Необязательно видеоблогеры, некоторые стендалоны тоже позволяют зарабатывать необходимые для проживания в Азии деньги.

Что касается размеров зарплат, то тут ребята не особенно шикуют. Да, по российским меркам они зарабатывают весьма неплохо. Но, учитывая, что живут они заграницей, богатыми их не назовешь. Например, много времени они проводят на острове Бали, а рублевые заработки там выглядят не столь впечатляюще. Если очень грубо, то 100.000 рублей на Бали — это как 30.000 рублей в России. Конечно, еще все сильно зависит от личных предпочтений людей. Кто-то может жить в отелях за 15 баксов в сутки, а кому-то подавай минимум «три звезды». У них есть знакомый, который посетил 56 стран за 4 года и потратил на это всего 150.000 рублей. Это была жесткая экономия на всем + какие-то подработки. Так что на вопрос «сколько денег нужно для таких длительных путешествий?» точного и четкого ответа просто нет. Кому-то 100.000 рублей в месяц много, кому-то мало.

В общем, надеюсь, я ответил на самый популярный вопрос к Виталику с Лизой. Да и не только к ним, многих «вечных» путешественников донимают этим вопросом. Теперь вы все знаете. Если есть вопросы — пишите сюда в комменты, передам им, они ответят. Напоследок напомню ссылку на видеоканал «Своим ходом«.

О нас

На этой странице мы написали историю зарождения проекта «Своим Ходом» каждый от себя. Вы сможете вкратце познакомиться с нами и узнать, как складывалась наша жизнь ДО путешествия, как мы познакомились и как начали открывать мир вдвоём!

«Я родилась и выросла в одном из самых красивых российских городов — любимом Санкт-Петербурге. До 2011 года слова удаленная работа, путешествия и острова были знакомы мне только по наслышке. Море я видела всего несколько раз в Крыму, а в нескольких городах России была лишь проездом. Читать далее мою историю…

«Все свое детство и студенческие годы я провел в небольшом городе Кировске. Недалеко от Санкт-Петербурга. Детский сад, школа, техникум… Ничего необычного. Санкт-Петербургский Техникум Железнодорожного Транспорта должен был сделать из меня специалиста по Автоматизированным Системам Управления (АСУ), но на 3-ем курсе как-то все не заладилось. Читать далее мою историю…

«Я родилась и выросла в одном из самых красивых российских городов — любимом Санкт-Петербурге. До 2011 года слова удаленная работа, путешествия и острова были знакомы мне только по наслышке. Море я видела всего несколько раз в Крыму, а в нескольких городах России была лишь проездом.

Закончила школу, поступила в университет — всё, как обычно. Предполагалось, что после окончания института, я устроюсь на работу, возможно даже включусь в семейный бизнес. Но оказалось, что даже с красным дипломом и небольшим опытом работы, устроиться куда-либо на «хорошую» работу было очень тяжело. Так прошло ПОЛГОДА!

В то время я очень увлекалась пазлами, в основном собирала большие полотнища от 9 000 деталей. Я и сейчас их люблю, и дома меня всегда ждут мои любимые картинки и кусочки картона, которые я потихонечку складываю. Сейчас из-за постоянных перемещений и путешествий не получается иметь своё хобби постоянно при себе, поэтому пришлось найти другое. Моё увлечение было не простым хобби, для меня это было, как спорт, как нечто, что получается очень хорошо и самое главное — это приносило удовольствие. Я участвовала в Чемпионатах по сборке пазлов несколько раз — в региональных и общероссийских. И вот на Ежегодном Чемпионате России в Таганроге мы (я и моя подруга) заняли второе место и выиграли поездку в Барселону в Испанию на 3 дня.

А ведь у меня не было даже загран паспорта. Не говоря уже о визе Шенген и прочих нужных для путешествия вещей. Пришлось очень быстро (конечно, за деньги) доставать загран паспорт, получать финскую визу и прокатывать ее в Финляндии. После началась моя маленькая череда путешествий: я побывала в Испании, Бельгии, Германии и Голландии.

Как раз-таки почти в это же время (осень 2011) мы познакомились с Виталиком. И сразу после недели знакомства мы полетели в Мармарис в Турцию на 10 дней. Отдых был очень классным, и конечно же, романтическим. Уже тогда у нас были общие интересы — фотография и видео. И почти все время на отдыхе мы этим и занимались. 🙂 На море были всего три раза, но зато получили 1001 впечатление от Турции.

После возвращения прошло еще месяца два-три, когда настало время продолжить поиски работы. Всё-таки закончить универ и после этого не работать еще полгода — стереотипы такого не позволяют. Если очень хочется — то всё получается. Работа нашлась менеджером по рекламе, в одном из агентств по недвижимости в центре города. Работа нравилась и даже приносила удовольствие в некоторые дни — в день аванса и в день зарплаты. 🙂

Виталик уже тогда начинал бизнес в интернете и не понимал тех, кто работает в офисе. И, естественно, свободного времени у него было побольше, чем у меня. Виделись мы только на выходных, жили в 3-х часах езды друг от друга. Поэтому в январе 2012 замутили еще одно путешествие, на этот раз в Шарм-Эль-Шейх в Египет.

Помню, как после двухнедельного отдыха не хотелось возвращаться в холодную и снежную Россию. И с тех пор мысль о теплых странах меня не покидала.

Эта мысль настолько засела у меня в голове, что каким-то случайным образом в феврале меня уволили с работы. Даже не представляете, КАК я сейчас благодарна им за это!! Сама я не скоро бы решилась на это, всё-таки финансовая сторона, стабильность и прочее удерживают покруче наручников.

И уже тогда я поняла, что в офис я больше не вернусь НИКОГДА! Поиски удаленной работы длились недолго, я нашла отличное место и прекрасную команду, в которой, кстати, работаю до сих пор. Начала я с работы личного помощника руководителя — тренера и ведущего тренингов в интернете по личностному росту. Это были различные мелкие поручения. Приходилось очень много учиться и узнавать нового.

По мере моего такого самообразования рос и список обязанностей — я стала самостоятельно запускать рекламные кампании, пиарить различные тренинги, заниматься рекламой и продвижением курсов. В конечном итоге своих сил уже не хватало и я начала нанимать людей себе в помощь — сначала давала мелкие поручения, затем более крупные. Сейчас я спокойно перекладываю ЛЮБУЮ работу на другого человека, что освобождает время для моих собственных проектов.

Почти за год я стала руководителем проектов и умела делать столько, сколько не делает обычно и 20 человек на фирме. А все благодаря тому, что я эффективно распределяла обязанности и отслеживала результат. Открылись перспективы для новых более интересных проектов.

Летом в июле 2012 мы съездили на пару недель в Тунис по путевке, увидели пустыню своими глазами и полетали на парашюте.

Но работа продолжалась даже во время путешествия. Такой образ жизни полностью поменял мое мышление. Нужно было рано вставать, самодисциплинироваться, правильно планировать свое время между отдыхом и работой, иногда даже работать допоздна и выжиматься на полную катушку. Но, знаете, что самое главное — когда занимаешься, чем нравится — от этого получаешь кайф. И уже тогда чувствовалось одно — СВОБОДА.

Я до того была заряжена этой позитивной энергией, что мы в сентябре 2012 с Виталиком решили переехать в Москву в надежде еще больше увеличить наши заработки.

Но пожив в Москве три месяца, в декабре, когда наступили настоящие лютые холода, мы поняли, что ЭТО НЕ ДЛЯ НАС! Начали выбирать путевки, смотрели разные направления. Конечно, мы не раз слышали, что многие уезжают на зиму в Таиланд, а то и живут там годами. И мы НИЧЕГО ВООБЩЕ НЕ ЗНАЯ, «зеленые огурчики» такие, купили трясущимися руками 2 билета в Таиланд в один конец. По путевке не поехали, потому что было дорого.

Работа в компании не приостановилась, сейчас я работаю в качестве партнера, периодически берусь за новые интересные проекты. Также у меня появились и свои собственные направления деятельности: запуск тренингов от А до Я (подготовка, проведение, траффик), помощь Виталику с его группой в контакте «Дневник Успеха», наш проект «Своим Ходом» и этот видеоблог про путешествия. По ходу было еще много мелких проектов (по полиграфии, по дизайну), но все они как-то или иначе отходят на второй план и остается только то, чем действительно нравится и хочется заниматься.

Так мы и путешествуем по планете, занимаемся любимым делом и радуемся жизни! До встречи в путешествиях Своим Ходом!»


источники:

http://svoimxodom.ru/kto-my-takie/