Виталий И Антонина Соколовы биография

Дружная семья Соколовых

Благодаря удивительной книге Матушки Натальи Соколовой «Под кровом Всевышнего» замечательная большая семья Соколовых полюбилась тысячам и тысячам людей.

В этом году исполняется 10 лет с того дня, как отошли ко Господу протоиерей Феодор Соколов и владыка Сергий (Соколов).

Не назвать Соколовых иначе, чем лучезарной семьей. Не скажешь о них: десять лет без отца Феодора. Десять лет с дорогим отцом Федором, но по-другому, в молитвенном единении. Их тепла, света, доброты хватает на всех, даже на фотографии дружной семьи полюбоваться – большое утешение.

«Его же шесть лет нет, но какая любовь! Он словно на пять минут из дома отлучился!» – с такими словами вернулась с интервью с матушкой отца Феодора Галиной Соколовой одна из корреспондентов Правмира.

Прошло десять лет, у троих старших детей уже свои семьи, старшая дочь отца Федора- матушка. А Соколовы продолжают согревать душевным теплом всех в нем нуждающихся и жить так, словно отец Федор отошел на требу, на полчаса… По рассказам матушки Галины всегда муж и жена называли друг друга самым нежным именем – Федюшечка и Галюшечка, теперь так друг друга называют и младшие Соколовы.

Как живут Соколовы сегодня? Неоднократно мы просили матушку Галину рассказать о том, как правильно наладить семейную жизнь, как воспитать детей, как помочь им создать свою семью, а сегодня мы попросили рассказать Любу и Зою Соколовых о том, как живут, где учатся и кем стали Соколовы-младшие.


Елизавете Соколовой (Трутневой по мужу) 27лет. В 2001 году закончила МХУПИ. Сейчас у нее трое малышей: Федя, Сережа и Лена. Елизавета поет и регентует в храме Архангела Михаила в Путилкове. Муж ее священник Михаил — настоятель храма Архангела Михаила в Путилкове

Наталии Соколовой (Линьковой по мужу) – 25. Вторая по старшинству — у неё два мальчика: Максим и Тимофей. Наташа закончила ММА им.Сеченова и сейчас работает детским стоматологом. Муж – Иван – юрист по образованию, трудится в храме всех Святых на Кулишках при Александрийском подворье.

Третьей сестре – Зое Соколовой (Мартыновой) – 24 года, она воспитывает сына Серафима и работает регентом в храме пророка Илии в Отрадном. Её муж – Олег Мартынов, имеет высшее музыкальное образование, преподает Историю церковного пения и Теорию музыки на регентском отделении ПГУ «Со-действие» (ранее – Московские православные регентские курсы), ведет предметы «Музыкальная литература» и «Беседы о русской духовной музыке» на отделении Духовной музыки в детской школе искусств им. М. А. Балакирева, работает концертмейстером концертного хора «Московские колокольчики» музыкальной школы-семилетки им. Гнесиных.

Николай Соколов — ему 22 года. Отслужив в армии, он учится на втором курсе заочного отделения психологии. Трудится в храме Всех Святых на Кулишках при Александрийском подворье.

Любови Соколовой (Белобородовой по мужу) — 20 лет. Учится на 4-ом курсе очного отделения факультета психологии в Государственной Академии Славянской Культуры. Муж – диакон Сергий, закончил Перервинскую Духовную семинарию. Недавно у Белобородовых родилась доченька.

Серафим Соколов – ему 18 лет, он служит в армии, в комендантском полку.


Ксении Соколовой 16. Ученица 9-го класса, она поет в храме Девяти Кизических мучеников на Баррикадной и хочет быть модельером.


Владимиру Соколову 14 лет. Ученик 7-го класса, он трудится в храме Всех Святых на Кулишках. Мечтает пойти по стопам отца, служить Церкви.

Анне Соколовой, 10 лет. Она учится в третьем классе, любит английский язык и мечтает стать регентом.


Фотографии из личного архива семьи Соколовых

Большая и дружная семья Соколовых – это настоящий пример жизненной стойкости, мужества и той самой ЛЮБВИ, выше которой, по слову Христову, ничего нет, которую не смогли разлучить ни смерть, ни жизнь, ни высота, ни глубина, ни время, ни невзгоды. Пожелаем им еще большего приумножения этой любви и большого счастья!

Протоиерей Николай Соколов: Воспоминания об о.Феодоре Соколове

Писать о своем младшем брате, отце Федоре, мне трудно и легко одновременно. Трудно, потому что приходится писать в прошедшем времени: он мой младший брат, и мне физически его не хватает, я не могу его увидеть, обнять, услышать его голос. Легко, потому что дни и годы нашего общения окрашены в удивительно теплые тона, и воспоминания о нем приносят мне великую радость. Читать далее…

Священник Константин Татаринцев: Воспоминания об отце Феодоре Соколове

На пленарном заседании отец Феодор выступил с речью, поразившей меня глубиной и простотой изложения мысли. Он говорил о христианской любви супругов к Богу и друг ко другу, которая зиждется на взаимной жертвенности. «Если это положено в основу семьи, то любовь будет только укрепляться и возрастать, а не умаляться, превращаясь в привычку и обыденность» — запомнились мне его слова. Читать далее…

Об отце Феодоре вспоминает командующий 37-й воздушной армией Верховного Главнокомандования (стратегическая авиация) РФ, генерал-лейтенант авиации Михаил Михайлович Опарин: Что может быть выше звания христианин?

Матушка Галина Соколова:

…Лето прошло, а Федюши нет. Потом наступил праздник Преподобного Сергия, осенний. Ах, мамочки мои, пришел! Я тогда мыла посуду. — Здрассте, — говорит и ручки за спиной держит. — Ах, Федя, где ж ты был все лето? — Я, видно, уже знала, как его зовут, потому что назвала по имени. Читать далее…

Мы когда только эту квартиру получили, четыре комнаты (для нас это, конечно, был дворец), отец Федор сказал: «Раз нам Господь такое послал, давай дадим Господу обещание, что этот дом будет открыт для всех, кому нужны покров, помощь». И когда мы с ним жили, это всегда присутствовало. Читать далее…

В последние пять лет нашей жизни у о. Федора начались тюремные, военные дела и мы нашего папочку уже совершенно не видели, выходные дни совсем исчезли. Знаете, когда проходит месяц, второй, а выходного нет и нет… Уже третий месяц. И на самого мужа смотреть уже больно: видишь, как он утром встает, замечаешь синяки под глазами… Но ни разу он не показал нам свою усталость. Как и его отец, он всегда входил в дом с сияющей улыбкой и радостными глазами. Всегда, представляете? Да еще шутил и поднимал нам настроение! читать далее…

Наталия Николаевна очень подробно спрашивала кто я и откуда, кто мои родители… Я рассказала о том, как окончила школу, как пришла к вере. Федюша мне помогал отвечать на вопросы. Наконец Наталия Николаевна сказала: «Мне очень хочется знать, кто же у тебя в роду такой молитвенник, что именно ты попала к нам, к нашему Феденьке?» Читать далее…

Ко мне как-то подходили девушки из нашего прихода, их родители, просят помолиться: девушка окончила институт, ей бы найти себе мужа. Конечно, очень сочувствуешь, видя, что и родители хорошие, и дочка хорошая, и хочется ей счастья. Но как найти семейное счастье? Читать далее…

Я повстречала моего Федюшу. От Бога данного и опять же и от преп.Сергия, и от родительских молитв! Дорогие мои читатели! Вот теперь вы кратенько узнали маленькую часть моей жизни. И многие из вас знали моего супруга о.Федора. И вот сами рассудите теперь- как так вышло, что Господь меня, такую дикую ветку, со своими шипами (грехами), привил к такому Чудному Верному Ему, Великой души – человеку? Читать далее…

С того момента, как мы с Федюшей поженились, всей семьей мы жили очень дружно, всегда вместе. Если бы не сестры отца Федора, я бы не жила так, как сейчас. Пока дети не ходили в школу, мы с отцом Федором находились в Москве только до Пасхи. Буквально на третий день после Пасхи мы все отправлялись в Гребнево и жили там до самых заморозков. Читать далее…

Предатели в кабинетах власти. Эта угроза пострашнее санкций

С начала специальной военной операции России на Украине из страны сбежали как минимум пять высокопоставленных чиновников. Речь идет о «слугах народа», занимавших ключевые позиции в федеральном правительстве и имевших высокий уровень допуска к государственной тайне.

Довольно жёстко об этом в стенах нашего парламента высказался депутат Госдумы Геннадий Зюганов:

Фактически речь идёт о предательстве Родины. Это одна из самых тяжёлых статей Уголовного кодекса России. И здесь возникает множество вопросов по теме: кто позволил им беспрепятственно покинуть пределы России? Почему подобное стало возможным?

«Спусковым механизмом» с бегством высокопоставленных чинуш, по мнению экспертов, стал отъезд из России Анатолия Чубайса, который покинул как государственные должности, так и позиции в российских бизнес-структурах.

Тут оправдываться должны генералы ФСБ, которые позволили носителям гостайны покинуть нашу страну, – уверен адвокат Иван Миронов. – И одного примера, в виде первой ласточки, которой оказался экс-спецпредставитель президента Анатолий Чубайс, им оказалось мало. Ему за день показали бумагу и дали уехать. И здесь, конечно, подобные действия формируют панические настроения. Если бегут такие люди, что же нам остаётся и что же здесь такое жуткое будет? И второй вопрос – почему у нас такая дырявая граница, которая позволяет утекать госсекретам и предателям за рубеж?

Помните, как в редакционной статье The Times предельно откровенно было сказано, что против России необходимо ввести такие санкции, которые приведут к обнищанию миллионов людей и взрыву народного бунта: «Это трагично, но это единственный способ для мирового сообщества оказать давление на Москву«.

Это – внешний враг, и он не скрывает своих целей. Однако куда опасней внутренние враги в кабинетах власти, которые десятилетиями пилили нашу с вами страну. Торговали Россией оптом и в розницу. Теперь же либо бегут отсюда, либо притихли, чтобы мечты The Times сделать реальностью, подло и цинично превратив Россию в хлам.

Англичанка гадит – это нормально, но вот когда русские, тем более наделённые властью, предают – это даже не подлость, это государственная измена. Я не злопамятный, но у меня память хорошая. Все имена сбежавших персонажей известны.

Достаточно, как сказал генерал Михайлов, вернуть в Россию «Чубайса в багажнике и отдать под суд», чтобы другим было неповадно. После такого публичного шага настроения в среде «больших патриотов», а по совместительству – латентных холуев Запада начнут меняться к лучшему. Они вновь Родину полюбят. Либо сядут на длительные сроки.

В нынешней ситуации, учитывая огромное количество санкций против нас, да и чтобы другим неповадно было, думаю, было бы целесообразным привести его в багажнике в Россию и отдать под суд,

– сказал в эфире Царьграда генерал-майор запаса ФСБ Александр Михайлов.

Чубайс, доставленный офицерами спецслужб в Россию и суд над ним – это будет серьёзная веха в новейшей истории страны. Пора зачистить «поляну» от всякого гнуса, который тридцать лет тянул жилы из России.

Вот что сказал об этом член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

С моей точки зрения, то, что некоторые люди открыто показывают свою позицию и уезжают, оставляя госслужбу или должность, аффилированную с государством, – это хорошо! Есть такая фраза у Уинстона Черчилля: «Иногда нужно имитировать крушение корабля, чтобы все крысы сбежали». Поэтому хорошо, что сейчас происходит определённая сегрегация. Очищение это всегда хорошо, а этот процесс можно смело назвать очищением. Несомненно, эти люди нанесут ущерб нашей стране, но то, что они, покинув посты, не смогут вернуться, с моей точки зрения – тоже хорошо.

Самое большое разочарование, которое может произойти, – это подписание «похабного мира» с неонацистами и русофобами, а во власти есть влиятельные персоны, которые лоббируют этот позор. Ещё одним глубоким разочарованием может стать сохранение нынешнего статус-кво в кабинетах власти. Страна, народ, армия изменились, а вот «слуги» пока оттягивают эту неизбежность.

Кто-то скажет, что ничего не изменится. Не согласен. За самые безнадёжные дела и надо бороться. Бороться за свою Родину, за своё будущее, за будущее своих детей и внуков.

Россия – уникальная цивилизация. Мы имеем беспрецедентные возможности и ресурсы. Была бы воля ими воспользоваться, но для начала пора избавиться от тех, кто готов предать Родину.

Заодно вернув в Россию тех, кто успел сбежать. Чего им бояться, если они чисты перед законом?

Программа «Сухой остаток» выходит на «Первом русском» каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Саша Соколова

Биография

Санкт-петербургская кибер-фолк-группа Аtlantida project появилась в 2007 году. Тогда же фанаты качественной клубной музыки узнали и Сашу Соколову – оригинальную исполнительницу с удивительным тембром. Голосом солистки, как вспоминал Иван Алексеев (он же Noize MС), «говорил космос». С рэпером Саша записала последнюю в жизни песню «Иордан» и сняла одноименный клип.

Детство и юность

Саша Соколова родилась в Санкт-Петербурге 20 марта 1981 года. В 2005-м получила диплом колледжа культуры и искусств по специальности «руководитель фольклорного ансамбля». Более подробной информации о ранних годах биографии певицы нет.

Желание петь привело девушку в коллектив под названием «Красный театр», затем появилась группа «Аорта», за ней – «Берег». Были еще безымянные команды, состоящие из друзей – поклонников этники, с которыми Соколова выступала на городских мероприятиях.

В 2007-м Саша пела с «Берегом» в полулегальном клубе на окраине Санкт-Петербурга. Место встречи любителей музыки организовал Сергей Зязин. Со знакомства молодых людей и началась новая страница в карьере певицы.

Александра была вдохновительницей и куратором Аtlantida project, а её необычный голос и удивительная харизма очень быстро превратили проект в известный и узнаваемый далеко за пределами родного города и даже страны.

По воспоминаниям Игоря Старшинова, петербургского музыканта-электронщика, ныне живущего в Тюмени, Соколову друзья звали Алисой. Так назывался аналоговый синтезатор, на котором Саша, приходя в гости, играла часами.

Музыка

Каждая композиция, спетая Сашей Соколовой, уникальна. Сильный «фольклорный» голос в сочетании с суперсоврeменными кибермотивами производят неизгладимое впечатление на слушателей. За короткое время существования «Аtlantida project» о ребятах и самой вокалистке узнали далеко за пределами России.

Саша Соколова и Noize MC — «Иордан»

После появления дебютного альбома, состоящего из 12 композиций, группа активно гастролировала по стране. Объехав большие города России, музыканты начали выезжать на зарубежные гастроли в Эстонии, Польше, Израиле, где получали теплый прием. На фестивалях компанию команде Александры составляли такие же последователи нетрадиционного звучания – группы I-Laska Band, FLASH, «Шумы России».

На вопрос, как Саше удаётся писать песни, которые не похожи одна с другой, исполнительница отвечала, что поступает по наитию и следует за чувствами. Каждая композиция – это поток сознания и вдохновения, которую Соколова воплощает в словах и музыке. Главное, чтобы этот поток был чистым и ясным.

Песни Саши Соколовой и вправду похожи на светлый луч или поток. Они удивительно гармоничные. Всё остальное – дело техники, в прямом смысле слова. Задуманные Сашей кибермотивы и музыкальные «ландшафты» создавал Сергей Зязин – музыкант и мультиинструменталист. Музыка, сопровождавшая пение вокалистки, создана без использования компьютера или диджейского пульта. Это аналоговые синтезаторы. В музыкальную ткань умело вплетаются инструментальная музыка и электронный саунд.

Что касается инструментов, используемых музыкантами коллектива, то среди них встречались удивительные и непривычные, такие как тибетская чаша, диджериду, хорошо узнаваемая любителями индийской музыки, перкуссия и другие. Саша и Сергей Зязин часто менялись на концертах инструментами, это создавало некий неожиданно-приятный перформанс.

Сергей Зязин, Александра Соколова, Кирилл Соловьёв / «ВКонтакте»

Соколова определяла музыкальные эксперименты группы как сyber-рsycho рunk и сyber-folk. Важным моментом творчества коллектива было очень бережное и почтительное отношение к фольклорной музыке разных стран. Интересно, что музыканты не отдавали предпочтение фольклору конкретной страны. У них встречались и славянские напевы, и индийские мантры.

Личная жизнь

Личная жизнь Саши тесно связана с профессией. С Сергеем Зязиным девушка сблизилась на почве творчества. Страсти между влюбленными бушевали нешуточные. В паре, да и в «Береге», Сергей начал доминировать. Остальным коллегам это не понравилось, супруги ушли и основали Аtlantida project. После серьезной ссоры, разразившейся в 2008 году, романтические отношения постепенно угасли. Но артисты поняли, что никто из них не найдет другого человека, который так бы понимал в музыкальном плане, и творческий союз только окреп.

О втором избраннике Соколовой по имени Дмитрий Мак ничего не известно. Молодая женщина не успела выйти замуж за любимого и создать семью, о появлении которой давно мечтала. Узнав о смертельном диагнозе, певица первым делом подумала не о том, что умрет, а том, что впереди операция, после которой невозможно иметь детей.

Болезнь и смерть

О раке яичников Александра узнала в мае 2014 года в Израиле, куда группа приехала на гастроли. Видимо, тяжелый климат и не слишком комфортные условия, в которых остановились музыканты, стали последней каплей: болезнь проявилась внезапной и страшной болью.

Обращение Александры Соколовой

Сашу госпитализировали сразу по окончании концерта. Врачи объявили диагноз. Как рассказала потом Соколова в интервью, месяц она пребывала в шоке. Самым страшным для неё оказалось то, что врачи не давали ни времени, ни шансов поправиться. Месяц – вот сколько отмерили доктора 33-летней женщине.

В поддержку коллеги в московском клубе «Б2» состоялся концерт с участием Инны Желанной, Маши Макаровой, Ольги Арефьевой и коллективов, исполняющих музыку для гурманов неординарных жанров.

Тем временем врачи установили, что опухоль неоперабельная, а метастазы на момент постановки диагноза уже распространились по всему организму. Кроме химиотерапии, Саша принимала гипертермию, но и этот способ показал свою несостоятельность.

В борьбе за жизнь была подключена инновационная медицина. Так, Соколова доверилась медику Сергею Борисовичу Оникиенко. Под его строгим контролем пациентка начала проходить виротерапию. Лечение на основе вируса Сендая организм переносил намного легче. Близкие девушки выражали уверенность, что именно этот метод продлил жизнь вокалистки на полтора года.

Но чуда не случилось. Солистка Аtlantida project умерла 24 сентября 2015 года, официальной причиной смерти Соколовой была онкология.

Могила популярной исполнительницы расположена на Комаровском кладбище, неподалеку от мест упокоения Анны Ахматовой и Сергея Курехина. Чтобы организовать достойные похороны, организатору концертов Atlantida Project пришлось опять кинуть клич о помощи в соцсетях, потому что потребовалось разрешение городских властей. Также всем миром собирали 480 тыс. руб. на памятник Саше.

После смерти Александры Старшинов отыскал в архивах, среди старых фото и треков, совместную песню, записанную еще в 2012-м. 6 лет спустя Игорь и Сергей Зязин решили выпустить композицию «Глаза Козы» в память о подруге. Группа посвятила солистке альбом «Бездна».

Саша Соколова — «Иордан» (исходный акустический вариант)

В декабре 2016 года состоялась премьера последнего клипа Саши Соколовой, снятого на композицию «Мы здесь». В 2017-м на Youtube появилась ранее не издаваемая акустическая версия песни «Иордан». Ролик снят в петербургском клубе в 2014 году, Саша аккомпанирует себе на домре.

Дискография

В составе Atlantida Project:

  • 2010 – «Новое измерение»
  • 2015 – «Мир»
  • 2016 – «Бездна» (посмертный)