Вилорий Пащенко биография Личная Жизнь

«Старики» продолжают свой бой за Украину

Потом было много фильмов о войне. Большие эпопеи, длинные телесериалы, художественные киноленты. Но этот — остался первым. Первым и главным фильмом о Той Войне, главным фильмом о Великой Победе Советского Союза и единого советского народа над самой страшной чумой ХХ века — германским фашизмом. Победе, которую не делили между собой грузины и русские, украинцы и узбеки, армяне и татары, а которая, действительно, была одна на всех. Каждый год, 9 мая, включая телевизор, я жду именно этот фильм.

Мне повезло осуществить мечту Леонида Федоровича Быкова и подняться в небо. И, хотя сейчас мой взгляд ищет в небе самолеты совсем в других широтах, но, как и Маэстро, я всегда считал своей родиной Украину. Потому что родился в этой прекрасной и цветущей республике Советского Союза, богатой ресурсами, щедрой на таланты и добрых, работящих людей. И сейчас мне страшно видеть, во что ее превратила шайка преступников, совершивших государственный переворот, вероломно захвативших власть, поправших Конституцию, и поднявших оружие на собственный народ.

Как же нужно ненавидеть свою страну, чтобы за четыре года превратить ее в сырьевой придаток запада, уничтожить промышленность, поставить население за черту выживания, и при этом полностью переписать историю, возведя в ранг героев кровавых палачей, а настоящих героев, закрывших собою мир от фашизма, объявить преступниками и оккупантами, осквернив память о великом прошлом. О нашем общем великом прошлом.

Теперь на Украине совсем другие герои. И никого, к сожалению, уже не удивишь ни нацистскими факельными шествиями, ни разбитыми памятниками героям революции и Великой Отечественной, ни залитым бетоном Вечным Огнем, ни избиениями ветеранов молодыми ублюдками со свастикой в День Победы на улицах украинских городов. За знамя Победы в руках. За георгиевскую ленточку. При полном попустительстве власти. При ее негласной поддержке.
Ненависть ко всему советскому. Ненависть ко всему русскому. Это сейчас — официальная идеология киевского режима. И беда не только в том, что мы упустили момент, когда фашизм на Украине поднял голову и начал вылезать из могил на задворках истории. Страшно то, как быстро он это сделал и как мощно пустил корни в некогда братской республике.

«Вдруг Смуглянка: «Прикрой, атакую! Ну… пацан…» Действительно, прямо, как в фильме — во мраке ленты украинских новостей, словно трассером через тьму — «В Днепропетровской области состоялся концерт актеров легендарной Второй эскадрильи, посвященный 73-летию Великой Победы».

Да ладно! В стране, где борьба с наследием «злочинного» советского прошлого поставлена во главу угла национальной идеологии? Иду далее по ссылке. Действительно: В Кривом Роге состоялась концертная программа с участием актеров легендарного фильма — Вилория Пащенко, Рустама Сагдуллаева и Вано Янтбелидзе. Лейтенант Воробьев, Ромео и Вано из второй поющей эскадрильи 45 лет спустя. Постаревшие, но такие же бравые и боевые парни вышли на сцену перед криворожским зрителем, чтобы вспомнить Леонида Быкова, рассказать о работе над фильмом и почтить память настоящих героев Великой Отечественной, советских солдат — летчиков, танкистов и… «рядового пехотного Вани», которые ценой своих бесценных жизней добыли Великую Победу. И подарили жизни нам, живущим ныне.

«9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне всегда будет для нас святым, потому что это — память, и наше сердце. Я не знаю, завалим ли мы «мессера», как ребята из второй эскадрильи — проблема только найти. Но заднюю мы точно не дадим», — это говорят депутаты Верховной Рады, организовавшие выступление любимых народом актеров.

«Настолько трогательная аудитория. Они такие простые, красивые. Я говорил серьезные вещи — они плакали. Я пел песню — они, стоя, ее слушали. И вообще, люди у нас хорошие, добрые… Мы должны сделать все, чтобы люди не забыли войну, чтобы люди поняли друг друга…» — Вилорий Пащенко (Лейтенант Воробьев).

«Очень приятно встречаться со зрителями. Тем более, в преддверии Дня Победы. Вечная слава тем, кто пал, защищая эту землю. И доброе здоровье тем, кто остался в живых!», — Рустам Сагдуллаев (Ромео).

Встреча действительно получилась очень теплой. И доброй. И была она не только о памяти, Победе, Великой Отечественной. Она была — о любви. Как и весь фильм Леонида Быкова, пронизанный любовью к Родине, к Украине.

И, если есть идеал настоящего украинского патриота — так это, конечно же, Леонид Быков.

Потому что ненависть не созидает.
Созидает лишь любовь.
А значит, ребята, будем жить!

Пащенко Вилорий Иванович

Родился 26 марта 1945 года в городе Еланец, Николаевская область, Украина.
В 1971 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого.
С 1971 года — актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.
В кино с 1969 года.

Заслуженный артист Украины (1979).

Организатор песенного фестиваля «Маэстро» посвящённого памяти Леонида Быкова — 30- летию выхода фильма «В бой идут одни старики».

роли в кино
1992 Игра всерьёз (Украина) :: Мнишин
1992 Вишнёвые ночи (Украина) :: эпизод
1990 Допинг для ангелов :: Усачев
1988 Штормовое предупреждение :: председатель профкома комбината
1986 Мама, родная, любимая..
1985 Слушать в отсеках :: Геннадий Васильевич Березин
1985 Рассказ барабанщика :: музыкант из оркестра
1985 Мы обвиняем :: начальник конвоя
1985 Контрудар :: эпизод
1984 В лесах под Ковелем :: Тимофей Константинович Гнедаш
1982 Нежность к ревущему зверю :: участник совещания
1982 Казнить не представляется возможным :: эпизод
1982 Если враг не сдается :: эпизод
1980 «Мерседес» уходит от погони :: Шалейкис
1979 Ждите связного :: Кондратьев
1978 Подпольный обком действует :: эпизод
1978 Песня, опаленная войной :: Приходько
1978 Неудобный человек :: Ахмед
1978 Алтунин принимает решение :: Носиков
1977 Тачанка с юга
1977 Талант :: Никитин-сын
1977 Право на любовь :: Иван
1976 Щедрый вечер :: Карп
1976 Не плачь, девчонка :: матрос
1976 Аты-баты, шли солдаты. :: Петрович
1975 Такие симпатичные волки
1975 Среди лета :: зоотехник
1975 Надёжный человек :: Ахмет
1974 Трудные этажи :: Воронин
1974 Какая у вас улыбка :: радиомонтажник
1974 Гуси-лебеди летят | Гуси-лебеді летять :: член комиссии
1973 Старая крепость
1973 Новоселье :: музыкант
1973 Как закалялась сталь :: комиссар на митинге
1973 Дума о Ковпаке :: боец отряда Руднева
1973 Дед левого крайнего | Дід лівого крайнього :: милиционер
1973 В бой идут одни «старики» :: Воробьев
1972 Семнадцатый трансатлантический :: моряк
1972 Ночной мотоциклист :: врач-эксперт
1972 Лавры | Лаври :: эпизод
1972 Вера, Надежда, Любовь :: Петр
1971 Каменный хозяин | Камінний господар (фильм-спектакль) :: эпизод
1971 Иду к тебе. :: врач
1970 Мир хижинам — война дворцам :: Юрий Коцюбинский
1969 Падающий иней :: матрос
1969 Комиссары :: Михалёв

участие в фильмах
1996 Чтобы помнили. (документальный)


источники:

http://kino-cccp.net/publ/15-1-0-1369