Игровой эксперт Виктор Зуев: эпоха компьютерных маньяков прошла, впереди — полное погружение в виртуальную реальность
Геймеры действительно когда-то были в подполье, как и любое прогрессивное направление. Сейчас игры стали мэйнстримом, или, попросту говоря, попсой. И называть человека, который раз в неделю включает приставку и «рубится» с друзьями в FIFA, геймером — это то же самое, что назвать всех, кто любит периодически посмотреть «ногомяч» по телевизору, футбольными фанатами, а тех, кто смотрит кино, — сумасшедшими киноманами.
Геймеров считали асоциальными вполне предсказуемо. Так человечество относится ко всему новому: рок-н-ролльщикам, скейтбордистам, игрокам в карточные игры Dungeons and Dragons… Все эти примеры клеймили в свое время сектами, они вызывали опасения у родителей, всяческих комитетов и политических партий. Как оказалось, абсолютно беспочвенно: это всего лишь увлечения.
Конечно, есть люди гиперувлеченные, но дело здесь не в играх. Если сегодня брат с сестрой подрались из-за игровой консоли, то вчера поводом для спора мог стать, например, велосипед. Как мы видим, процент жизненных трагедий, связанных с играми, ничтожен. Посмотрите на статистику преступлений, совершенных на почве пьянства, и почувствуйте разницу.
Говорят, что игры делают человека «пустым» в первую очередь из-за того, что позволяют осознанно отключиться от реального мира. Да, так и есть. А вы будете отрицать, что действительность не всегда приятна? Это факт, и именно благодаря огромному количеству хобби, которое себе придумало человечество, ему удается с ним мириться. Нам всем просто необходимо иметь возможность сказать окружающим «идите в ж….у!» и временно «отключиться». Что думает о нас всех, человечестве, мужик, который в одиночку уезжает на недельную рыбалку? Давайте не будем лицемерами, периодически мы все говорим: «Господи, как много оболтусов вокруг меня, хочу на необитаемый остров!» Дайте человеку уйти туда, куда он хочет, и игры — это не самый плохой вариант.
Не стоит забывать о другой стороне вопроса — социальной. Люди, у которых есть проблемы с активным общением в реальной жизни, очень часто в онлайн-играх находят себе друзей и даже вторую половинку. Они переживают совместные приключения, помогают друг другу, после начинают встречаться в офлайне. Скажу больше: через 5—10 лет значительная часть психологов и, возможно, некоторые психиатры будут общаться с пациентами в онлайне и сеансы терапии, вполне вероятно, будут проходить именно в виде игры.
Невооруженным глазом видно, что весь мир виртуализируется. Все идет к тому, что везде, где это возможно, появятся виртуальные офисы, которые будут экономить время сотрудников компаний и позволять им комфортно работать дома.
Мы открыли виртуальное пространство и сейчас его изучаем. Оказалось, что оно для нас ближе, чем далекий, жестокий и холодный космос, освоить который при современном развитии человечества практически невозможно. Космическая гонка притормозилась потому, что это в первую очередь был глобальный политический пиар. Когда в нем отпала нужда, когда человечество побывало на Луне и поняло, что там, простите, ни черта нет, все закончилось. Или, если хотите, отложилось на неопределенный срок.
Кто-то говорит, что виртуальная реальность — тупик человечества. Я считаю, что такие утверждения беспочвенны. То, что мы сегодня развиваемся семимильными шагами, — факт. То, что некоторым не нравится, в какую сторону мы идем, — проблемы недовольных. Возможно, будущее людей не в покорении планет и полетах к дальним галактикам, а в виртуальной реальности. Ведь если разобраться, самое большое благо, которое мы получили, выйдя в космос, — развитие всемирной информационной паутины. Смиритесь, Гагарин летал в космос для того, чтобы мы смотрели по интернету смешные ролики.
Архив автора: Виктор Зуев
Что нужно знать перед запуском Halo Infinite, и как получить от нее максимум удовольствия
8 декабря вышла Halo Infinite — продолжение легендарной серии. Игра распространяется по подписке, так что являясь обладателем Game Pass, вы обнаружите ее у себя в библиотеке, просто заглянув туда во время завтрака. В России серия Halo является не самой популярной франшизой. Тому есть много причин: старт серии на малознакомом еще первом Xbox в 2001 году, платформенная эксклюзивность и отсутствие локализации долгое время. В общем, с большой долей вероятности для многих наших соотечественников знакомство с серией начнется именно с Halo Infinite.
Разбор трейлера Assassin’s Creed Valhalla: история или фэнтези?
30 апреля Ubisoft опубликовала премьерный трейлер игры Assassin’s Creed Valhalla. Eсли смотреть его без привязки к тайтлу, то можно гадать до самого финала, что это за игра. Все выглядит так, что Assassin’s Creed Valhalla — это в первую очередь игра про викингов; Тайный орден ассасинов окончательно ушел на второй план. Хорошо это или плохо с точки зрения наследия серии — тема отдельной дискуссии. Разберем трейлер с точки зрения исторической достоверности, на которую Ubisoft делает ставку в последнее время.
Bleeding Edge — все еще игра в стиле Ninja Theory
Накануне выхода Bleeding Edge (релиз уже 24 марта) мы съездили в офис Ninja Theory и попытались понять, почему студия, подарившая нам столько сюжетных игр, вдруг обратилась к жанру MOBA. Да и классическая MOBA ли это?
«Гости и кости». Сезон 2. Эпизод 3. Добро пожаловать в настольный Fallout!
Банда «Отвратительных» терроризирует пустоши. Хранитель Убежища бомжует на заброшенной ветке метро. Охотники Института ведут бои с «Подземкой». Звучит как сюжет постапокалиптической RPG? Добро пожаловать в настольную Fallout! Игра, где сохранилось больше наследия старых «фолачей», чем в Fallout 76.
В Sea of Thieves завезли море контента, свистать всех наверх!
Когда в прошлом году вышла Sea of Thieves, шутливый симулятор пиратской жизни в компании друзей, отзывы оказались неоднозначными. Кто-то восхищался картинкой и прекрасными моментами, что дарила игра, кто-то сетовал на отсутствие контента. Но все сошлись в одном: Sea of Thieves — это прекрасная база, на которой можно развивать отличную сетевую игру про пиратов.
30 апреля студия Rare выпускает глобальное обновление — The Anniversary Edition. Запустив игру после серьезного перерыва мы обнаружили там, натурально, море контента. Рассказываем, почему в Sea of Thieves стоит вернуться прямо сейчас.
Молодой Саурон! 12 теорий про сериал от Amazon
Официальный твиттер сериала от Amazon по мотивам «Властелина колец» раскрыл карты: действие фильма развернется во Вторую эпоху. И это прекрасно!
Чем знаменита Вторая эпоха, какие герои и злодеи путешествовали тогда по Средиземью и какие события могут войти в сериал — обо всем по порядку.
60 фактов о Кельне от Виктора Зуева
Ежегодная выставка Gamescom, что проводится во второй половине августа, полностью заслоняет собой место проведения — славный город Кельн. Последние недели мы только и слышали об игровых новостях, эксклюзивах, утечках и слухах, но слишком мало о самом городе. Считаю это крайне несправедливым. Выставка идет всего лишь пять дней, в то время как Кельн открыт для посещения все 365. Читать далее →
Оставшиеся матчи ЧМ2018 яростно топим за Англию. Объясняем почему
Сборная России сражалась отчаянно и даже бешено. Но случилось неизбежное (не все же сразу, правда?) — команда покинула турнир, но на этот раз с гордо поднятой головой. Однако свято место пусто не бывает, и надо бы определиться за кого топить, орать и поднимать стаканы в оставшиеся несколько матчей этого великолепного праздника футбола.
Наш вариант — Англия. И вот почему. Читать далее →
Рецензия на Far Cry 5. Как в Афганистане, только весело
Far Cry 5 — это когда ты заезжаешь на пикапе на бензоколонку где-то в штате Монтана, чтобы взять малозначительный квест, а заканчиваешь тем, что остервенело отстреливаешься от истребителя времен Второй мировой. Подбитый самолет, конечно же, обрушивается прямо на припаркованный бензовоз: все горит, твоя машина горит, ты горишь, горят даже прибежавшие на шум медведи. «Как в Афганистане!», — замечает напарник. «Сто процентов!» — подхватывает второй. Квест? Какой еще квест? Читать далее →
http://disgustingmen.com/author/viktor-zuev/