Виктор Скуратов Омск биография

Виктор Скуратов

Виктор Евгеньевич Скуратов— основатель и владелец сети кофеен «Skuratov Сoffee».

Будущий предприниматель родился в Омске и именно здесь создал свой успешный бизнес. На сегодняшний день Skuratov Сoffee — одна из самых быстрорастущих сетей кофеен в России. Кофейни пользуются большой популярностью и принимают гостей в 7 городах России.

Изначально Виктор Евгеньевич даже не задумывался о бизнесе на кофе. Молодой человек учился в СибАДИ по специальности «инженер-строитель» и во время обучения рассматривал различные варианты для открытия своего дела: от продажи футболок до организации видеопроката. История же Skuratov Сoffee началась с поставки из Москвы итальянских кофейных зерен в различные заведения. Правда, это дело оказалось не прибыльным и рискованным, так как поставки могли прекратиться в любой момент. Поэтому через некоторое время Виктор Евгеньевич стал дистрибьютором большой кофейной компании, которая занималась оптовыми продажами для b2b-сектора. Эта деятельность так же не принесла большой прибыли, зато помогла предпринимателю набраться опыта и глубже вникнуть в эту отрасль. С того момента Виктор Евгеньевич решился на риск и закупил собственное обжарочное оборудование, таким образом получив контроль над качеством и возможность создавать продукт, который отвечал высоким стандартам. Следующим шагом было открытие небольшого магазинчика по продаже свежеобжаренного кофе при производстве. На тот момент целями компании были оптовые продажи, однако идея отдавать часть продукции в розницу показалась интересным экспериментом. В результате в магазине появилась небольшая витрина, которая помогала ознакомиться покупателям с товаром, что стало хорошим маркетинговым ходом. Как оказалось, компанию ждал успех. Ставка на собственный продукт и корпоративная культура помогли обойти конкурентов по выручке в четыре раза, и сегодня Skuratov Coffee — это быстрорастущий и успешный бизнес.

Все кофейни сети отличают дружеская атмосфера и отличный сервис, о котором без преувеличения ходят легенды. Важность коммуникации внутри компании Виктор почерпнул из книг ещё в детстве и успешно применят полученные знания в своем бизнесе. Сотрудники компании должны уметь доверять другим и верить в то, чем они занимаются, поэтому в Skuratov Coffee большое значение уделяется обучению сотрудников. Обучение длиться два месяца, в течении которых сотрудник приобретает все необходимые навыки, знакомится с правилами сервиса, историей компании и осваивается в коллективе.

Виктор Скуратов уделяет большое внимание и поощряет конкуренцию, так как для него это главный двигатель к развитию компании. Он часто говорит, что конкуренция — это очень хорошо, она заставляет его расти и становиться лучше и в качестве примера показывает наглядный кейс своего бизнеса.

На сегодняшний день Skuratov Сoffee — быстро развивающийся, успешный и прибыльный бизнес. Предприниматель доказал, что можно реализовать самую смелую идею, если грамотно коммуницировать с сотрудниками и клиентами, при этом постоянно стремлюсь к развитию и улучшению компании. Благодаря своей скурпулезности, стремлению, общению и конкурентно способности Виктор построил свой бизнес с 0. Бизнес продолжает развиваться и Виктор не останавливается на достигнутом, поэтому о его успехах мы не раз еще услышим.

Skuratov Coffee: Как сеть кофеен из Омска покоряет Москву, где её никто не ждёт

Десять лет назад Виктор Скуратов жил с бабушкой в Омске и с удовольствием пил растворимый кофе в пакетиках «3 в 1». Сейчас он предпочитает флэт-уайт и планирует увеличить количество своих кофеен Skuratov Coffee до 20 по всей России в ближайшие полгода. «Секрет» рассказывает, как омич построил одну из самых быстроразвивающихся в своём сегменте кофейных сетей в России и почему назвал её в честь себя.

Десять лет назад Виктор Скуратов жил с бабушкой в Омске и с удовольствием пил растворимый кофе из пакетика «3 в 1». Сейчас он предпочитает флэт-уайт и планирует увеличить число своих кофеен Skuratov Coffee c 13 до 20 по всей России до конца года. «Секрет» рассказывает, как омич построил одну из самых быстроразвивающихся кофейных сетей в своём сегменте.

Начало кофейной истории

Скуратов долго не мог понять, чем ему заниматься в жизни. Учился в школе, жил с бабушкой, затем поступил в Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию. В академии учили на менеджеров строительного бизнеса. На такой бизнес у Скуратова не было денег, но в кризисном 2009 году он решил: надо что-то делать — и купил недорогую франшизу. Компания-франчайзи продавала капсульные кофемашины, а Скуратов сдавал их в аренду, поставлял капсулы и занимался обслуживанием оборудования.

Основными клиентами должны были быть офисы, но деловая культура в Омске развивалась медленно, поэтому пришлось продавать капсулы местным кафе и ресторанами. Но клиентов всё равно было очень мало, и Скуратов забросил бизнес через год.

«С 2010 по 2013 год я пытался возить в Омск зерновой кофе, чьим только дистрибьютором не был. Это тяжело назвать бизнесом, денег я не видел», — вспоминает он. Работал Скуратов один, возил мешки с зёрнами из Москвы в Омск, снимал квартиру, которая также была складом, развозил кофе по кофейням на общественном транспорте. «У меня было желание, и мне казалось, что всё с этим бизнесом будет хорошо, — продолжает он. — Но я зарабатывал 10 000 — 15 000 рублей в месяц, из которых 8000 уходило на квартиру».

Когда Скуратов познакомился с кофейными энтузиастами-обжарщиками из Москвы и узнал, что такое спешиалти-кофе, то решил заняться обжаркой сам, в Омске. Это было интересно и казалось более рентабельным.

Что такое качественный кофе

Обжаренный кофе часто везут из Италии или Германии, до Москвы он может идти три месяца. Такой кофе специалисты презирают — он теряет свои свойства, и по-настоящему вкусный напиток из него не получится. Кофе свежей обжарки кофейни должны использовать в течение 30 дней, а что останется — выбросить, поэтому обжарщики работают локально. Они покупают зелёный кофе, обжаривают его раз в неделю только для своих заведений или ещё нескольких кофеен. Обычно при свежей обжарке получается кофе высшего класса — спешиалти. Спешиалти — это свежеобжаренная арабика с минимальным количеством дефектов. Качество и класс кофе определяют эксперты Ассоциации спешиалти-кофе (Speciality Coffee Association, SCA).

«Моими учителями в кофейной индустрии были Таня Елизарова (совладелица и обжарщик Happy Roasters. – Прим. ред.), человек, который стоял у истоков «Кофемании» и вообще кофейной революции в России, и владелец четырёх кофеен в Белгороде Никита Редкокашин», — рассказывает Скуратов. Много полезного он узнал от самого известного бариста Ирландии, владельца кофейни 3fe в Дублине Колина Хармона на ресторанной выставке PIR Expo. «Хармон рассказывал об экономике своей кофейни, и это мне очень помогло. Я был настолько увлечён, что думал: надо делать только какой-то мудрёный кофе. Но слова Хармона меня переубедили. Я понял, что нужно ориентироваться на большинство, при этом продвигать культуру и не делать лажу». Ещё Скуратова вдохновил пример земляка, омича Тимура Дудкина, который прошёл обучение в европейской SCA, теперь сам тренирует бариста и сертифицирует спешиалти-кофе.

Первые скуратовцы

Первую обжарочную со всем оборудованием Скуратов в 2013 году открывал на заёмные деньги, других у него не было. «Я умудрился заложить всё немногочисленное имущество, что было у моих родственников, — признаётся он. — Мне раньше казалось постыдным это рассказывать. Но за последние пять лет, после знакомства с другими бизнесменами, я понял, что это стандартная схема».

Через несколько месяцев он решил превратить обжарочную в брю-бар — тогда первый в России за пределами Москвы. «В Омске нам все говорили, что без кальянов открываться смысла нет, а у нас и роллов не было, и бизнес-ланчей не было. Вообще никакой еды, которую надо подогревать. «Знатоки рынка» пророчили смерть через три месяца», — говорит Скуратов. В 2013 году в Омске работали кофейни только формата «кафе с расширенным кофейным меню». Например, в Traveler’s Coffee, открывшейся за три года до Skuratov Coffee, подавали завтраки, бизнес-ланчи, ужины и даже алкоголь.

В брю-бар Скуратов вложил около 5 млн рублей, 400 000 из них потратил на кофемашину. В проект инвестировали трое друзей Скуратова, Александр Галиулов, Роман Попов и Андрей Негомедьянов. Каждый получил долю в 4,9%.

Помещение под кофейню в 40 кв. м присмотрели заранее. Его владелец не разрешил сделать лофт с кирпичными стенами, испугался, что арендаторы не задержатся, а новых такой ремонт оттолкнёт. Скуратов изучил фотографии интерьеров американских и европейских спешиалти-кофеен (Blue Bottle Coffee, Intelligentsia Coffee, Stumptown Coffee Roasters и т. д.) и взял от всех понемногу.

В день открытия кофейни всем посетителям кофе наливали бесплатно, поэтому недостатка в клиентах не было. Через две недели на Skuratov Coffee обратили внимание местные СМИ — в кофейню за капучино зашла певица Елена Ваенга, получился неожиданный пиар. Со временем у брю-бара появились постоянные клиенты, которые с тех пор делают большую часть выручки. Через полгода-год он начал приносить прибыль. Такой разброс в показателях бизнесмен объясняет тем, что «не умел считать деньги и вести учёт».

Покорение Москвы

Каждый день все кофейни Skuratov Coffee открываются в 6:55 утра, но, если кто-то приходит на 5–10 минут раньше, ему всё равно открывают. «Меня всегда раздражала ситуация, когда приходится стоять у двери за 5 минут до открытия кофейни и с мольбой смотреть на бариста, греющего кофемашину, — рассказывает Скуратов. — Он на тебя тоже смотрит, но дверь не открывает, порядок есть порядок. В чём смысл? Мы не запускаем космический корабль, чтобы до секунды считать».

Через полгода работы первой кофейни выручка оказалась в три раза больше ожидаемой. «Из-за дилетантства мы решили, что очень много зарабатываем, пора открывать вторую точку на большее количество посадочных мест», — рассказывает Скуратов. Рост сети он объясняет недостатком знаний — теперь он думает, что стоило зафиксировать прибыль и только потом открывать вторую точку.

Четвёртую кофейню Скуратов открыл в Москве в 2015 году, для этого он взял кредит на 4 млн рублей. Скоро пожалел, что решился на это, — затраты на перелёты из Омска и другие вложения оказались больше, чем он предполагал: «В Омске нам достаточно было делать хороший кофе, чтобы выгодно отличаться от всех. В Москве всё сложнее». Москва показала сильные и слабые стороны бизнеса. Скуратов понял, что тут не работает сарафанное радио, нужно больше внимания уделять маркетингу, улучшать бизнес-процессы и серьёзнее вести финансы.

«Нашей сильной стороной оказалась корпоративная культура. Мы это поняли, когда нас стали приглашать читать лекции о том, как у нас получилось закрепиться в Москве и почему у нас текучка 10–20%, тогда как везде в отрасли 50–100%. Ребята приходят к нам работать из сильных сетей и остаются на постоянку» — сейчас, спустя два с половиной года Скуратов считает открытие кофейни в Москве одним из лучших своих бизнес-решений.

Перед наймом в Skuratov Coffee проводят три-четыре собеседования. Главные требования к бариста — критическое мышление, чувство юмора, доверие к людям. Скуратов не берёт к себе на работу соискателей с опытом в общепите — у них есть представление о двух противоборствующих лагерях: работниках и клиентах, то есть о «банде, которая обслуживает стадо, от которого одни проблемы». С таким отношением никакого сервиса не будет. Бариста Олег, который раньше работал в омской кофейне, рассказал «Секрету», как на собеседовании Скуратов спросил его: «По десятибалльной шкале счастья / радости на сколько ты себя ощущаешь?»

Инвестиции и выручка

В 2017 году в кофейни Скуратова инвестировал омский бизнесмен Виктор Шкуренко, владелец крупнейшей в омском регионе компании-дистрибьютора продуктов питания «ТД Шкуренко» с выручкой около 6,5 млрд рублей за 2016 год. Сейчас ему принадлежит 35% Skuratov Coffee. Также бизнесмен спонсировал президентскую компанию Ксении Собчак (по крайней мере, писал, что собирается). Скуратов называет Шкуренко «одним из немногих бизнесменов области с хорошей репутацией», с которым «весьма плодотворно и эффективно» работается. Они познакомились в Омске, и для Шкуренко инвестиция стала имиджевым проектом, бренд Skuratov хорошо известен в регионе и становится заметным в Москве. Сумму инвестиций Скуратов не раскрывает.

В среднем за день каждая кофейня Skuratov Coffee продаёт от 150 до 500 чашек кофе и других напитков. Около 11% продаж приходится на альтернативный кофе (колдбрю, нитрокофе, харио и т. д.). Чаще всего покупают капучино, латте, эспрессо. По словам Скуратова, чтобы точка нормально работала, нужно продавать 200 чашек любого напитка в день.

Обычно начинающие кофеманы сначала пьют сладкие напитки, затем переходит на молочные вроде капучино или на чистый чёрный кофе. Людям, которые интересуются альтернативным кофе, но не знают, с чего начать, Скуратов советует не торопиться и развивать рецепторы — ходить на каппинги. «Если 12–14-летнему мальчику дать попробовать очень дорогую и очень дешёвую, плохую водку, для него всё на вкус будет одинаково ужасно. Также и с альтернативой, — объясняет он. — Ты можешь дико выпендриваться и говорить, что уловил какие-то нотки, но в большинстве случаев ты ничего не поймёшь, если рецепторы не развиты».

В 2017 году выручка Skuratov Coffee составила более 100 млн рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Средний фуд-кост (процентное соотношение себестоимости и отпускной цены. — Прим. ред.) — 30–33%. До второй половины 2017 года у Скуратова было только пять кофеен в Омске и одна в Москве, остальные восемь открылись за шесть месяцев, поэтому основную выручку компания заработала в Омске. 15–20% выручки уходит на зарплаты для персонала (сейчас в компании работают более 100 человек: от 4 до 12 бариста в одной кофейне), 15–20% — на аренду. Кофейни Скуратов открывает сам и продавать франшизы не планирует.

В 2018 году Скуратов собирается снова удвоить выручку и утвердиться как федеральная сеть. Сейчас он присматривается к городам-миллионникам, в которых можно открыть восемь-десять кофеен. Среди возможных локаций — Самара, Екатеринбург, Новосибирск и даже Тюмень (пока не миллионник). Предприниматель уверен, что в России очень мало хороших кофеен. Он считает, что рынок будет заполнен, когда в Москве и в каждом городе-миллионнике в шаговой доступности будет две-три хорошие кофейни. «Конкуренции сейчас вообще нет. Честно, — объясняет он. — В Петербурге мы открылись между двумя Starbucks рядом с Казанским собором и не почувствовали никакой конкуренции — у нас там всё сразу отлично пошло».

СКУРАТОВ
Виктор
Евгеньевич

Возраст: 33 года

Биография

Скуратов Виктор Евгеньевич родился в Омске 3 июля 1988 года.

В 2010 году закончил СибАДИ по специальности «Инженер-строитель» (факультет «Промышленное и гражданское строительство).

Во время учебы в школе и вузе начал рассматривать различные варианты для открытия своего дела: от продажи футболок до организации видеопроката.

В 2009 году основал ООО «Викс Кофе» (специализация — розничная торговля вне магазинов).

Первоначально занимался поставкой итальянских кофейных зерен, затем решил заняться кофейным производством. Тогда же родилась идея открыть брю-бар.

В 2012 году начал выпускать под собственным брендом кофе премиум-класса.

В октябре 2013 года запустил работу брю-бара Skuratov Coffee на ул. Лермонтова, ставший популярным среди представителей интеллигентной творческой молодежи.

Летом 2014 г. в Омске появилось второе заведение под брендом Skuratov Coffee.

Летом 2015 года совместно с предпринимателем Игорем Дорохиным купил долю в баре «Свое место».

В октябре 2015 г. кофейня Skuratov открылась в Москве. К декабрю 2017 года в столице насчитывалось уже три заведения под этим брендом.

В 2017-ом же предприниматель расширил свой бизнес до Казани. В начале 2018-го года открыл точку в Санкт-Петербурге. Число кофеен в Омске к этому моменту достигло шести точек.

В 2017 году инвестором проектов Скуратова стал предприниматель Виктор Шкуренко.


источники:

http://secretmag.ru/business/trade-secret/skuratov-coffee-kak-set-kofeen-iz-omska-pokoryaet-moskvu-gde-eyo-nikto-ne-zhdyot.htm

http://global55.ru/person/id/1181