Виктор Рапотихин Скрипка биография

Русский цыган

Желая попасть на концерт, соплеменники Александра Марцинкевича чуть было не «взяли штурмом» ДК им. 50-летия Октября

На прошлой неделе в Воронеже состоялся концерт группы «Кабриолет». Как и все выступления цыганского ансамбля, он прошел при полном аншлаге под зажигательные гитарные композиции и горячие танцы. Правда, шоу чуть было не сорвалось: цыгане, жаждавшие послушать своего кумира, упорно не хотели за это платить, ссылаясь на то, что они родственники певца. Организаторам пришлось применить весь свой дипломатический талант, чтобы «осадить» поклонников Александра Марцинкевича.

«Халява» не прошла

Уже за час до концерта около Дворца культуры наблюдался большой ажиотаж – вокруг в немалых количествах толпились лица цыганской национальности. Впрочем, русских любителей группы «Кабриолет» все равно оказалось больше. А точнее, они просто оказались щедрее и не поскупились выложить за билет на концерт немалые деньги – от 900 до 1800 рублей. По словам организатора концерта Сергея Городнянского, за неделю до начала мероприятия ему позвонил незнакомец и заявил: «Я – цыганский барон. Приду на концерт, а со мной еще 50 человек». Как выяснилось, цыганский табор решил насладиться пением своего земляка Марцинкевича абсолютно безвозмездно. Видимо, не по-баронски это – деньги транжирить. Однако организатор сразу поставил наглеца на место и указал дорогу к кассе. Были и такие, которые просили провести их бесплатно, представляясь родственниками Александра Марцинкевича по четвертому колену. Естественно, ни о каком родстве не могло быть и речи…

– Родственников у меня здесь нет, и вообще я в Воронеже впервые, – признался корреспонденту «МК» Александр. – И вообще, цыгане все разные – у нас много народностей, мы говорим на разных языках. Я вот лично – русский цыган. И у нас нет никаких баронов, просто есть авторитетные уважаемые люди. И девочки наши не выходят замуж в 13-14 лет, мы отдаем их лет в 20-25.

Настоящему цыгану охрана не нужна

В Воронеж группа «Кабриолет» приехала в составе 14 человек. Девушки–танцовщицы (они же – бэквокалистки), скрипач, саксофонист, перкуссионист, гитаристы, ударник и конечно же сам Александр Марцинкевич – основатель коллектива, а также автор слов и музыки всех песен группы. Когда организаторы встретили музыкантов на вокзале, они первым делом решили уточнить, какое же количество бодигардов требуется солисту цыганского коллектива. Местные антрепренеры были немало удивлены, прочитав в райдере, что Марцинкевичу требуется личная охрана. Сам Марцинкевич удивился не меньше. «Да не обращайте вы внимания на этот райдер, – засмеялся Александр. – Не надо мне никаких телохранителей!» Однако в зале ДК все же пришлось выставить усиленную охрану. Бравые парни из охранного агентства в количестве десяти человек тщательно охраняли вход и проверяли сумки «всяк туда входящего» на предмет колюще-режущих предметов, стеклянных бутылок и т.д. Понятное дело, все это проносить в зал строго воспрещалось, ибо цыгане – люди горячие, неизвестно, что им придет в голову в порыве экстаза. Такая бдительность была обусловлена еще и тем, что во время недавних гастролей «Кабриолета» в Туле цыганский табор побил все стекла местного Дворца культуры и проник в зал. Пара сотен цыган заняли все проходы и лихо отплясывали под любимые хиты. Выгнать «халявщиков» охранникам не удалось. На счастье, в Воронеже подобных эксцессов не случилось.

В общем и целом, парни и девушки группы «Кабриолет» оказались вовсе непретенциозными. Алкоголя в райдере не требовалось – как выяснилось, среди них никто не пьет. Обедали они в кафе среднего класса, с радостью согласившись на бизнес-ланч. «Лучший отель в городе» Марцинкевичу сотоварищи тоже не требовался, остановились музыканты в гостинице «Брно». «Артистов хотели поселить там, где жили погорельцы, но мы настояли на том, чтобы номера дали на отремонтированном 10 этаже, – поведал нам один из организаторов по имени Андрей. – Марцинкевичу вообще достался трехкомнатный номер. Артисты остались очень довольны приемом».

Отцы и дети

После обеда Марцинкевич сотоварищи отправились по музыкальным магазинам города. «У меня есть традиция, – рассказал нам Александр. – Из каждого города, где мы выступаем, я привожу с собой гитару. Моя коллекция уже насчитывает более 30 штук! В Воронеже я тоже присмотрел одну очень симпатичную шестиструнку. Это полуакустическая фабричная гитара. Кстати, я заметил, что у вас музыкальные инструменты намного дешевле, чем в Москве и Питере. Я думал, что в больших городах цены ниже, так как конкуренция больше. Оказалось, ошибался…»

Возвращаться в гостиницу Александр не спешил: «Такое кайфовое солнышко светит, давайте еще пройдемся!» – предложил он своим ребятам. На площадку музыканты приехали за три часа до концерта. Насколько велика любовь Марцинкевича к музыке, я убедилась самолично. На протяжении двух (!) часов Александр распевался, перепевал по нескольку раз одну и ту же песню, если ему что-то не нравилось… И гонял девочек-танцовщиц, скрупулезно доводя их движения до совершенства. После репетиции музыкантам в коридорчике близ гримерок устроили импровизированный пикник.

Наскоро перекусив бутербродами с колбасой и сыром, яблоками, соком и чаем, Александр Марцинкевич согласился ответить на вопросы корреспондента «МК»:

– В этом году ваш коллектив празднует 15-летие. Как планируете отметить юбилей?

– Сейчас мы как раз ведем переговоры с Кремлевским дворцом. А заодно заканчиваем работу над новым альбомом.

– В кино вам никогда не предлагали сняться?

– Я трижды снимался в кино, правда, в эпизодах. В 96-м году даже попал в кадр с Мэлом Гибсоном. Длился этот кадр всего пару секунд. Тогда в Питере снимали «Анну Каренину», и я участвовал в массовке. А не так давно мне предложили одну из главных ролей в картине «Чистая долина». Но в итоге мы уехали на гастроли в Грецию, а съемки начались, и на мое место другого человека взяли. Они не могли отложить съемочный процесс, а я не мог отменить гастроли в Греции, так как взял предоплату. Конечно, очень жалел, локти потом себе кусал! А еще недавно попробовал себя в качестве сценариста. Я написал потрясающий сценарий с рабочим названием «Любовь цыгана». Фильм получился бы хороший. Там есть все – и любовь, и предательство, и дружба, и убийства… Будете смотреть – обрыдаетесь! Сейчас ищу спонсоров на экранизацию.

– Я знаю, что с вами выступают ваши дочки. Почему они в Воронеж не приехали?

– Кристина и Ангелина работают со мной только на больших площадках, в Питере в основном, где мы живем. В дальние дороги я их не беру. Я вообще стараюсь не помогать детям. Хочу, чтобы дети всего сами достигли, как и я. Единственное, что сделал для своих дочерей, – записал им сольный альбом. Но ни ликования, ни просто радости в их глазах я не увидел.

– То есть дочки у вас привыкли полагаться на папу…

– Нет, это был единичный случай. А вообще у меня очень хорошие девочки, очень послушные. Я никогда в жизни не слышал от них слова «нет». Это называется цыганское уважение.

Песни, бередящие душу

После блиц-интервью Александр Марцинкевич, облачившись в красный концертный пиджак, отправился развлекать публику. Концерт длился почти четыре (. ) часа! Александр исполнил как старые хиты: «Цепи», «Малыш», «Кусаю руки», «Тайна», «Годы», «Прости, прощай», «Звезда надежды», «Горько», так и песни из прошлогоднего альбома «За твои глаза» и еще не вышедшего нового альбома, работу над которым музыканты сейчас как раз заканчивают.

На протяжении всего концерта Александр Марцинкевич неустанно благодарил публику, за то, что они пришли на его концерт, а братьям-цыганам (на концерте присутствовали в основном главы семейств и их сыновья) говорил что-то на родном языке. Цыгане радовались как дети, когда Марцинкевич обращал свое внимание на кого-нибудь из них, и потом долго перешептывались, обсуждая сказанное.

Когда на сцене появились цыганки в роскошных платьях и пустились в пляс, зрители радостно завизжали. Девочки не только исполняли роль подтанцовки, но и показывали сольные номера. «Сейчас наши красавицы станцуют для вас танец «Старушки», – хохмил Марцинкевич. – Но станцуют, будем надеяться, как молодые!» Красотки зажигательно плясали, размахивая юбками, раскрывающимися словно веера, чем приводили публику в дикий восторг. После сольной песни цыганки Светланы Михайловой, от голоса которой сотрясались стены, скрипач Виктор Рапотихин сыграл на своем инструменте пару композиций. Да так, что струны в буквальном смысле рвали душу. Одним словом, воронежцы наконец-то увидели профессиональную работу музыкантов и вспомнили, что же такое живое звучание. Поклонницы «Кабриолета» нескончаемым потоком несли на сцену цветы, причем вручали букеты не только Александру, но и его музыкантам и танцовщицам.

Группа «Ленинград»

Группа «Ленинград» — музыкальная группа из Санкт-Петербурга, созданная Сергеем Шнуровым. Известна, в частности, эксцентричными песнями с большим количеством мата и алкогольно-бытовой тематикой. Группа «Ленинград» использует в своем творчестве большой состав духовых инструментов: труба, саксофон, тромбон, туба. Иногда группа расширяется за счет саксгорнов. В концертном пространстве России «Ленинград» давно завоевал функциональное преимущество, сплетая черты бродячего цирка, стадионных монстров рока и корабельной дискотеки. Днем рождения группы «Ленинград» принято считать 13 января 1997 года.

Сергей Шнуров — Вокал, гитара

Андрей «Андромедыч» Антоненко — Туба, клавишные

Роман Парыгин — Труба

Константин Лимонов — Гитара

Владислав «Валдик» Александров — Тромбон

Илья Рогачевский — Клавишные

Всеволод «Севыч» Антонов — Бэк-вокал, маракасы

Александр Марцинкевич на сайте «Информационный портал жанра шансон»

Александр Марцинкевич

Не растраивай, мама, ты меня.
У каменной стены меня не жди.
В Храм Божий ты зайди,
За все мои грехи
Прошенья у Бога попроси.
В храм Божий ты зайди,
За все мои грехи.
Прошенья у Бога попроси.

Не растраивай, мама, ты меня.
У каменной стены меня не жди.
В Храм Божий ты зайди,
За все мои грехи
Прошенья у Бога попроси.
В храм Божий ты зайди,
За все мои грехи.
Прошенья у Бога попроси.

Не в силах я
Эти цепи, цепи, цепи мама разорвать,
Чтоб милый взгляд твой увидать.
Сдержать слезу я не могу,
У края пропасти стою.

Направление жанра исполнителя определяется по вашим голосованиям.
Вы всегда можете проголосовать за жанр на странице профиля.
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!

Выберите одно из направлений жанра, наиболее подходящее к данному исполнителю Александр Марцинкевич
Результат голосования будет виден после обновления страницы.
Голосование с одного IP-адреса возможно только раз в сутки!

Направление жанра исполнителя:

классика шансона35
русский шансон47
авторская песня9
дворовая песня9
эстрадный шансон28
рок-шансон1
восточный шансон13
военный шансон4
русские песни и романсы9
еврейские песни3
цыганские песни218
актёрская песня13
не шансон1
Всего:390
Официальный сайт »есть
Фото исполнителя »есть
Биография »есть
Альбомы »24
Сборники »3
Песни » (всего)385
(уникальных песен)261
Тексты песен »44
Фотографии »33
Статьи »0
Видео »12
посетителивизиты
всего119194293296
сутки33104

Александр Марцинкевич Биография

Александр Николаевич Марцинкевич (род. 20 января 1967 года, Всеволожск, Ленинградская область) — российский певец, композитор, лидер группы «Кабриолет».

Родился 20 января 1967 года в городе Всеволожске, в микрорайоне Бернгардовка в многодетной цыганской семье. У Александра две сестры и пять братьев.
С детства проявлял интерес к музыке, освоил гитару и ударные инструменты. В 12 лет получил первую премию на городском конкурсе юных талантов. Известно также, что во время выступления у Марцинкевича сломалась одна из барабанных палочек, и он доиграл одной. С 13 лет начал писать песни.

В начале девяностых Александр Марцинкевич выступал в кабаке с цыганской группой «Мириклэ». Впоследствии певец сказал об этой работе: «Это ужасно, когда ресторанная публика воспринимает тебя всего лишь как экзотическое блюдо. Не каждый сможет, какие деньги ему ни посули, исполнять под заказ любую музыку, пока твой „благодарный слушатель“ за обе щеки уплетает жареную баранину».

В 1994 году Марцинкевич создал собственную группу «Кабриолет» (цыгане шутливо называют этим словом кибитку с открытым верхом).

В 1995 году (по другим данным в 1996-м) получили гран-при на Международном фестивале цыганской музыки в Польше.

Первые песни группы были на цыганском языке, но в звукозаписывающих компаниях Санкт-Петербурга объяснили, что для коммерческого успеха подобной музыки нужно петь по-русски.

Популярность группе принесла песня «Цепи», на которую также был снят клип.

В 2005 году Александр Марцинкевич выпустил сольный альбом «А что цыгане делают?».

В 2007 году вышел совместный альбом Марцинкевича и его дочерей Ангелины и Кристины «Огненный танец».

В 2014 году Александр принял решение изменить название группы. Сейчас его коллектив называется «Цепи».
а в конце 2016 года решил раскручивать свое собственное имя как бренд «Александр Марцинкевич».

В 2017 году группу покинул один из наиболее опытных и талантливых ее музыкантов — скрипач Виктор Рапотихин. Теперь Виктор играет в скандально известной группе «Ленинград».

За большую творческую жизнь записано порядка 20 альбомов, выпущено более 300 песен и запись песен не прекращается. Снято более чем 15 видеоклипов на полюбившиеся песни.
Александр много сочиняет, записывает, аранжирует, снимает. Его песни находятся в ротации радиостанций: «Дача», «Дорожное радио», «Шансон», «Питер ФМ».

Александр Марцинкевич, как истинный цыган, с музыкой был дружен с самого детства. Что и не удивительно. Попробуй представь эту народность без традиционной гитары и зажигательных песен? Когда же, в 13 лет Александр написал свою первую песню, то выбор будущей профессии стал очевиден.

Три года он выступал с цыганским фольклорным коллективом «Мириклэ», с которым случайно свела его судьба, но в отличие от большинства своих коллег не пожелал оставаться лишь в рамках традиционных цыганских напевов. Его рывок в самостоятельное плавание, как часто бывает, начался с ресторанов. Под его музыку ели и пили вино, решали деловые вопросы и развлекались, кто как умел. Не самый приятный период, однако Александр его не стыдится, считая, что это время было для него хорошей школой.

К 1994 году, почувствовав, что достаточно окреп для выхода на «большую сцену», Александр собрал коллектив молодых и талантливых музыкантов и создал группу, которая получила название «Кабриолет».

«Кабриолетом» цыгане между собой называют кибитку с открытым верхом. Про людей, которые прибывали в гости на таком средстве передвижения, в старину говорили: «Они пришли к нам с открытым сердцем». Именно здесь и заложена основа творчества группы — с открытым сердцем они выходят на сцену, чтобы увлечь и развлечь публику.

Шоу-группа успешно гастролировала в Чехии, Польше, Дании, Швеции, Швейцарии, Болгарии. В 1995 году коллектив стал обладателем гран-при Всемирного фестиваля в Польше.

Не смотря на то, что «Кабриолет» уже приобрел известность, Александр считает, что у них еще все впереди. Он говорит так: «Самое главное, что люди слушают наши песни, на наши концерты приходит зритель в буквальном смысле от трех до ста лет, — а это уже само по себе показатель нашей популярности и того, что цыганская культура еще кому-то небезразлична».

Цыганская группа «Кабриолет» создана в Санкт-Петербурге в 1994 году под руководством Александра Марцинкевича.
Шоу-группа успешно гастролировала в Чехии, Польше, Дании, Швеции, Швейцарии, Болгарии.
В 1995 году коллектив стал обладателем гран-при Всемирного фестиваля в Польше.
В 1997 году — лауреат фестиваля Эстрадной песнии России в Москве.
В 1999 году премия Серебряный ключ в г. Санкт-Петербурге.
В 2000 году Номинант Премии г. Санкт-Петербурга в номинации «Открытие года в области культуры».
В 2000 году на международном Московском фестивале цыганского искусства награждены золотой медалью.
В 2001 году Номинант Премии г. Санкт-Петербурга в области «Эстрадный Артист года».
В 2001 году — лауреаты фестиваля «Звездная Пурга».
В 2002 году в Кремлёвском дворце вручение премии «Шансон года».
В 2003 и 2004 году номинанты фестиваля шансона в Санкт-Петербурге «Достойная песня».

Группа входит в ротацию радио «Шансон», радио «Петроград-Русский шансон», «Русское радио», радио «Модерн», «Северная столица», канала «Мелодия». В 1999 году для защиты своих прав группа регистрирует свою фирму ООО «Кабриолет» во всех фондах, согласно действующим законам РФ.
Шоу-группа «Кабриолет» выступает в крупнейших концертных залах и ночных клубах Санкт-Петербурга: «Октябрьский», «Юбилейный», «Голливудские ночи», «Олимпия» и других. Группа гастролировала во многих городах России.

Снято 5 видеоклипов, которые успешно ротируются по ТВ.

В 2000-2001 г.г. по результатам социологического опроса жителей Санкт-Петербурга Александр Марцинкевич был признан лучшим певцом года.

Бывший состав группы «Кабриолет»:
Людмила Смокотова — директор группы (д. р. — 17 октября) ; Александр Марцинкевич — вокал (д. р. — 20 января) ; Виктор Марцинкевич — ритм гитара (д. р. — 13 мая) ; Альберт Амангулов — соло гитара (д. р. — 25 сентября) ; Виктор Рапотихин — скрипка (д. р. — 11 февраля) ; Станислав Полосьмаков — клавиши (д. р. — 2 августа) ; ОДЖО.АЙО.АДЕОЛА — вокал (д. р. — 29 сентября) ; Регина Харпонен — вокал (д. р. — 16 октября) ; Светлана Михайлова — вокал (д. р. — 13 мая) ; Лусине Казарян — танцовщица (д. р. — 10 ноября) ; Зухра Гроховская — танцовщица (д. р. — 1 октября) ; Зина Степанова — танцовщица (д. р. — 17 марта) .

В настоящий момент в группе работают :

Александр Марцинкевич — солист и лидер команды
Виктор Рапотихин — скрипка
Станислав Полосьмаков — клавиши
Арсен Израилов — ударные
Сабина Исмайлова — хореограф группы
Виктор Марцинкевич — ритм-гитара
Жанна Богданова — танцовщица
Леонид Сметанин — саксофонист
Светлана Михайлова — бэк-вокал
Марсель Хакимов — гитара
Регина Харпонен — бэк-вокал
Антон Бондаренко — гитара
Сергей Городнянский — продюсер


источники:

http://rus.team/articles/gruppa-leningrad

http://russianshanson.info/?id=227&attr=1