Виктор Осадчев Композитор биография
Новый альбом композитора Виктора Осадчева «Journey».
Journey — музыка о путешествиях, которых порой, а особенно сейчас, так не хватает;, о людях, с которыми из-за границ и расстояний так редко видишься и о долгожданных встречах, которые все же случаются, несмотря на обстоятельства.
В альбоме 13 треков, выстроенных драматургически, в них рассказывается целая история, которая начинается с «Многоточия». «Многоточие» связывает этот альбом с дебютным «Circles». Это пролог, введение, а далее история развивается в «Танго», с постепенно нарастающей страстью, доходящей до крика. Это эмоции от 2020 года, когда человечество оказалось взаперти. За окном менялись сезоны, началась зима, случился неожиданный «Дождь в январе», холодный, промозглый, странный, за ним пришли весенние мелодии. Обычно весна приносит облегчение после месяцев темноты, но всегда ли? Оказавшись взаперти, люди, казалось бы, должны были стать ближе, но, увы, иногда мы не слышали друг друга, даже находясь в одной комнате, и весна за окном не способна растопить душевные заморозки. Это виолончельный дуэт, он о невозможности быть услышанным и понятым.
После звучит «Прощание» — прощание с прошлым, с детством, с близкими. Прощание тихое и трогательное, прощание, за которым начинается новый путь, новая жизнь, путешествие. Меняются пейзажи, обстоятельства, появляются новые люди, границы расширяются или даже стираются вовсе, пути то расходятся, то пересекаются вновь, это «Впечатления», «Спирали» и «Линии». Путь продолжается. В чем смысл пути? Пожалуй, в нем самом, в том, чтобы идти от рассвета к рассвету. Жизнь и есть путешествие.
Музыка написана для камерного состава: фортепиано, скрипка, альт, виолончель, контрабас, вибрафон и флейта
24 июня состоится концерт-презентация в МКЗ «Зарядье»
Виктор Осадчев
Композитор, пианист, звукорежиссер,
заведующий кафедрой Музыкальной звукорежиссуры РАМ им. Гнесиных
Закончил РАМ имени Гнесиных.
Виктор Осадчев — композитор, продолжающий мелодические, лирические традиции в музыке. Его произведение выбрала «Китайская Уланова» — легендарная Тань Юань Юань в балете Сан-Франциско для своего юбилея, на его композиции ставят номера солисты Большого театра, музыка Осадчева озвучила Московский павильон на Expo в Дубае и выставку в Третьяковской галерее, мероприятия в Государственном Эрмитаже и Еврейском музее и центре толерантности. Виктор написал саундтрек для роликов многих модных молодых российских брендов, а в 2022 году стал лауреатом крупнейшего конкурса композиторов «Партитура».
Первый альбом Виктора Осадчева «Circles» вышел в 2018 году — премьера состоялась в Зарядье на Moscow Urban Fest.
В 2019 году совместно с Еврейским музеем и центром толерантности состоялась премьера оркестровой сюиты «Песнь Песней». В партитуре произведения прописана партия звукорежиссера, предполагающая перераспределение звука в пространственной многоканальной системе звучания.
В 2020 году 21 июня, в День памяти, состоялся онлайн концерт на выставке «Неизвестный Берлин», который посмотрели 500 тысяч человек.
В 2021 году Виктор стал резидентом программы VK for Arts и сыграл концерт в Государственном Эрмитаже, а в июне вышел альбом «Journey», Альбом «Journey» стал музыкальной основой для выставки «Коллекция впечатлений», открывшейся в Третьяковской галерее (Композитор выставки) летом 2021 года.
Композиция «Прогулка по Москве» стала музыкальной темой павильона Москвы на Dubai Expo 2020.
Виктор Осадчев — финалист конкурса «Партитура» 2021 года. Премьера сюиты «Рельефы» для симфонического оркестра состоялась в Большом зале Московской консерватории при участии МГАСО (худ. Руководитель Павел Коган).
В числе коллабораций работа с балетом Сан-Франциско, для юбилея примы Тань Юань Юань. Хореограф Юрий Посохов поставил номер «Deficated to…»
Постановки на музыку Осадчева есть в репертуаре солистов Большого Театра Кристины Кретовой и Игоря Цвирко. Также написана камерная и оркестровая музыка для кино и театра. Виктор пишет музыку для рекламных роликов молодых модных брендов, таких как House of Leo, Fakosima, Odor и других.
Концерты камерной и оркестровой музыки проходят совместно с известными музыкантами среди которых: солисты Государственного академического камерного оркестра России, заслуженный артист РФ Максим Рубцов, Лауреат Конкурса им. Чайковского — Анастасия Кобекина.
Виктор Осадчев
Виктор Осадчев – композитор, пианист, звукорежиссер. Получил образование в Российской академии музыки имени Гнесиных и ассистентуре-стажировке РАМ (специальность «Музыкальная звукорежиссура).
Его произведения исполняют многие известные российские солисты, среди которых Анастасия Кобекина (виолончель) и Максим Рубцов (флейта), а также Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, артисты Государственного академического камерного оркестра России. На музыку Осадчева поставлены хореографические номера для солистов Большого театра России Кристины Кретовой и Игоря Цвирко, для примы-балерины Балета Сан-Франциско Юань Юань Тан.
«Моя Москва»: композитор Виктор Осадчев
Композитор, пианист и звукорежиссер Виктор Осадчев 24 июня в «Зарядье» представляет свой новый альбом Journey — о путешествиях, которых нам в последнее время так не хватает. В рубрике «Моя Москва» он рассказал про свое первое воспоминание о городе, которое хотелось бы забыть, и то, как важно менять угол зрения.
За что получен последний штраф?
Пропущенный вызов от приложения «Социальный мониторинг» (обеспечивает соблюдение самоизоляции). Но кого этим в наши дни удивишь? Зато я научился на слух определять приходящие от Департамента здравоохранения СМС. А штраф, кстати, так и не пришел.
Любимая станция московского метро?
«Маяковская»! Одиннадцать лет назад, когда только переехал в Москву, я помню, как, спустившись в метро после концерта в филармонии, подумал: наверное, надо работать именно в зале имени Чайковского, потому что если каждый день после работы спускаться в метро, то только на эту любимую станцию с ее мозаикой и пространством с объемными арками. А через год так и случилось — вид пустой станции «Маяковская» после полуночи стал частью моей жизни на многие годы.
На сколько допустимо опаздывать в Москве?
Недопустимо. Москва — это не просто город, это организм, в котором бесконечно что-то происходит и все хотят везде успеть. Пожалеем же время всех спешащих и опаздывающих, давайте сами приходить вовремя. На самом деле в моем случае это вопрос профессиональной этики — много проектов я веду как звукорежиссер, а в этом случае твоя ошибка во времени может привести к большому дискомфорту всей команды, с которой ты работаешь. Поэтому, даже если сам играю концерт, стараюсь прийти вовремя на все репетиции и саундчеки. Зачем заставлять ждать?
Лучшее место для спорта в Москве?
Если мы говорим о спортклубах, то комфортнее в тех, где мало людей. Вариантов решения этой непосильной задачи два: либо ночью, либо рано утром. Есть еще один лайфхак, о котором лучше никому не говорить: в больших отелях останавливаются люди, не готовые тратить время на спорт, почему бы не сделать это за них? В то время как спортклубы переполнены, в отелях спортзалы обычно пустуют.
Лучший кофе в городе?
Москва, как любой мегаполис, приучает тебя к кофе. Сначала ты идешь за компанию, затем устраиваешь встречи за чашкой кофе, а потом ты уже сам не замечаешь, как в твоем расписании появляются дополнительные 15 минут, чтобы дойти именно до кофейни, где тебе хорошо. А хорошо мне в «Даблби» в Трехпрудном переулке. Там немного людей и всегда можно встретить знакомых. У меня есть даже специальная кофейная переписка — мы с однокурсницей работаем в соседних зданиях, но, как водится в подобных случаях, не видимся месяцами, зато почти каждый день пишем друг другу заветное: «Кофе?»
Как коротаете время в пробках?
По городу я часто передвигаюсь на такси, и как же хочется ответить, что в пробке я трачу время с пользой: читаю книгу, разбираю неотвеченные сообщения, звоню близким… Это список дел, которые ты всегда планируешь сделать в пробке. Но, учитывая плотность моего расписания, в итоге я просто позволяю себе поспать.
Самое нелюбимое место в Москве?
За годы жизни в Москве начинаешь любить город той любовью, когда даже недостатки принимаешь как невкусные пирожки любимой бабушки.
Московское здание, навевающее на вас тоску?
Я много лет очень не любил бизнес-центр «Оружейный». Мы с друзьями всегда называли его зиккуратом. Но все изменилось совсем недавно, когда я вышел после карантина на первую прогулку. Я шел по Садово-Триумфальному скверу, залитому солнцем с большим количеством свежей зелени и, видимо, свежий воздух и первый глоток свободы после карантина нарисовали мне придуманный Нью-Йорк, который легко рассмотреть в этом здании, если смотреть на него из сквера. Так теперь и живу с ощущением, что есть портал на Садовом кольце. Это я к тому, что если на вас что-либо наводит тоску в Москве — нужно просто поменять угол зрения в самом прямом смысле этого слова.
Чего не хватает москвичам?
Времени. А еще я заметил, как изменила меня Москва. Я человек с юга и, когда только перебрался сюда, говорил значительно быстрее и жестикулировал много, а теперь стал более северным, сдержанным. Иногда ловлю себя на мысли, что мне не хватает той южной экспрессии, но теперь уже не только в москвичах, но и в самом себе.
Если не Москва, то…
Это вопрос, которым меня одолевали европейские коллеги много лет. Точнее, вопрос звучал: «Когда уедешь?» Но я всегда отвечал, что не смогу жить без этого сумасшедшего ритма и абсурдности, которую не всегда можно встретить в такой качественной подаче где-либо еще. А если все-таки не Москва, то Рим.
Что в Москве нужно поменять?
На центральных улицах не хватает зелени. Много цветов, но деревьев — настоящих, больших — не хватает. Было бы очень здорово, если бы тротуары были в тени деревьев. А под этими деревьями чаще, чем сейчас, были бы урны.
В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
Дайте подумать. Я, скорее всего, буду бежать на работу или с работы. Иногда мне кажется, что я живу по музейному расписанию, мой выходной скорее наступит в понедельник или другой будний день. Но есть то, что заставит меня отложить рабочие дела и в пятницу распланировать вечер, — поход на концерт или в театр. А вот уже после можно отправиться в The Bix, Noor Bar или «Винный базар». Главное, чтобы компания была подходящая.
В какой локации у вас в последний раз было классное свидание?
Вся Москва — лучшая локация! Вы когда-нибудь встречали человека в первый раз в залитом вечерним солнцем пространстве рядом с ТАСС? Неудивительно, что потом влюбляешься.
Куда вы непременно поведете иностранца?
В парк «Коломенское», особенно когда цветет яблоневый сад. На Крымскую набережную и в «Музеон» — они очень напоминают европейские набережные.
Как часто вам хочется убежать из города?
Как только попадаю в час пик в людное место.
Как вежливо уйти от беседы с таксистом?
В Москве иногда встречаются такие таксисты, что совсем не хочется избегать беседы: ни в одном другом городе таксисты не читали мне стихи поэтов Серебряного века или не рассуждали о достоинствах Эллы Фицджеральд перед новым поколением джазовых певиц.
Где в Москве тусуется самый интересный народ?
Это музыкальные площадки, театры, художественные галереи, но есть место, где представителей всего этого разнообразия можно встретить одновременно, — «Гоголь-центр».
Первая встреча с Москвой?
Это воспоминание из детства: когда я был учеником музыкальной школы из своего родного города Благодарного (приемная комиссия в вузе долго считала, что я шучу), меня привезли на фестиваль, где я отыграл программу и даже что-то выиграл. Восторженного и взволнованного после выступления, меня повезли показывать город. И, учитывая, что привезла нас настоящая русская женщина, директор школы с говорящим именем Лариса и не менее говорящей хозяйственной сумкой, у нее был свой четкий взгляд на достопримечательности Москвы. И мы поехали — куда бы вы думали? В музей «Поля чудес» на ВДНХ. Эту часть воспоминаний я бы хотел забыть, но фотографии в восточных халатах до сих пор хранятся в семейном альбоме.
Где мечтаете жить?
Я уже там живу — в любимом городе, в дореволюционном доме с гостиной, в которой стоит рояль. И все места, которые мне дороги, в пешей доступности.
http://meloman.ru/composer/viktor-osadchev/
http://thecity.m24.ru/articles/4797