Виктор Набутов Старший биография

Вспоминая Виктора Сергеевича Набутова

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Набутова, самого известного человека в ленинградском спорте. Он был превосходным футболистом, баскетболистом, играл в волейбол и теннис. Закончил с отличием Ленинградский электротехнический институт, воевал, и в 1942 – м году участвовал в “блокадном” матче в Ленинграде. В 1948 – м году стал работать радиокомментатором, а позднее и на телевидении.
Я стал болельщиком в конце пятидесятых и хорошо помню, с каким нетерпением ожидал трансляции футбольных матчей. И какое радостное чувство охватывало меня, когда слышал: — У микрофона Виктор Набутов!
Можно было даже не сомневаться, что его репортаж будет точным, профессиональным, грамотным. Но это был и театр у микрофона. Театр одного актера. Виктора Сергеевича отличало невероятное остроумие и артистизм. Видевшие его на футбольном поле в амплуа вратаря, рассказывают, что и в игре Набутова присутствовал артистизм, желание эффектно сыграть, что называется “на публику”. Комментатор — профессия публичная, требующая отличного владения русским языком, а он у Набутова бы великолепен.
Вспоминает Геннадий Орлов: —
“ В 1966 – м году я пришел в Зенит и понял сразу, какую значимость имеют слова Виктора Сергеевича для игроков команды. Оценка была настолько авторитетной, что его боялись игроки Зенита. Болельщики обожали. Всегда давал справедливую оценку”.
До мельчайших тонкостей разбиравшийся в спорте, Набутов обладал обостренным чувством справедливости, правды и позволял себе острые суждения.
Когда в 1967 – м году затормозилось строительство Дворца спорта Юбилейный из-за нехватки денег, он непосредственно в эфире предложил пройти с “шапкой по кругу “ и скинуться болельщикам на достройку стадиона. Начальство жестко отреагировало на эту “инициативу” и Виктор Сергеевич был на некоторое время отлучен от микрофона.
Его отличал собственный стиль. Неназойливо, скороговоркой, своим неподражаемым баритоном он вел репортаж. Шутил, иногда довольно остро, но ему все прощалось.
Комментирует волейбольный матч между командами СССР и Японии:
— Подавать будет капитан наших соперников Хировата. Подача! Мяч летит в сетку! Даааа! Действительно неважно произвел подачу японский спортсмен!

Он не боялся шутить, но все это было по месту и ко времени.
Вспоминает журналист, фотограф Юрий Рост:
— Товарищеский матч Зенит – Фиорентина. За победу каждому игроку было обещано 100 рублей. Большие по тем временам деньги. В Фиорентине играл Курт Хамрин – легенда шведского футбола. Против него вышел играть Роберт Совейко. Биться за 100 рублей! Набутов ведет репортаж:
— Вот по флангу проскакивает Хамрин! Все дальше, дальше,дальше! Это человек.
В атакующего шведа влетает Совейко и Хамрин улетает от удара за пределы поля на беговую дорожку. Игрок поднимается, ноги ободраны, машет рукой и уходит в раздевалку. Набутов продолжает репортаж:
— Человек столкнулся с Совейко!
Вот за такие шутки и искрометный юмор, иронию его обожали болельщики.
Вспоминаю баскетбольный поединок ленинградского Спартака и каунасского Жальгириса. Против ленинградцев очень жестко, а порой грубо играл Модестас Паулаускас, капитан сборной СССР. Уже в первой половине матча он заработал пятый фол. Подскочив к судье начал что-то доказывать. Набутов комментирует:
— Ну что Вы так нервничаете, Модестас? Оставьте судью в покое и садитесь на скамейку! В этой игре Вы больше на площадку не выйдете!
Рассказывает сын Кирилл Набутов:
— Играет московский Спартак. Игорь Нетто, недовольный решением, стал нападать на судью. Набутов не удержался и сказал:
— Вот Нетто! Немолодой уже человек, а прыгает как козел!
Нетто обиделся и встретив Набутова напомнил:
— Cергеевич! Почему ты назвал меня козлом?
Набутов ответил:
— Я не называл тебя козлом, а сказал – прыгает как козел!
Набутову можно было все и прошалось все. Его знали даже те ленинградцы, которые не интересовались спортом. Обаятельный веселый человек, неутомимый рассказчик. Всенародно любимый спортивный комментатор. Душа любой компании.
Кто-то пытался сравнивать его с Николаем Озеровым. Не буду оценивать, кто из них лучше. Каждый из комментаторов работал на свою аудиторию. Репортажи Озерова были рассчитаны на домохозяек и зрителей, не особенно разбирающихся в тонкостях и перипетиях спорта. Он был сдержан на язык, не позволял cебе иронии и шуток, свойственных Виктору Сергеевичу и излучал оптимизм. Заряжал слушателей своим энтузиазмом. Набутов вел репортаж без ура-патриотизма, со знанием дела, интересно, доходчиво и без ложного пафоса. Он давал квалифицированную оценку действиям игроков, хорошо понимал игру и избегал штампов и повторов.
Часто встречался с болельщиками. Вспоминает Геннадий Орлов:
— Это называлось встреча с народом. Поговорили, а потом он сел за рояль – начал играть и петь. Все обалдели!
В 1971 –м году я был на встрече Николая Озерова с болельщиками. Ничего нового для себя и особо интересного я не услышал. Коротко о себе, немного о странах, в которых побывал и как однажды вел репортаж с дерева. Это была всем давно известная история. А об одной из встреч Набутова с любителями спорта хочу остановиться подробнее.
Только что закончилась Олимпиада в Мюнхене в 1972 году. Наши баскетболисты вырвали победу у американцев в последние три секунды. Навсегда в истории останется золотой бросок Александра Белова. Виктор Сергеевич не только рассказал подробно об игре, но и обстановке, которая была абсолютно нервной и непредсказуемой после матча. Как долго совещались судьи для принятия решения, и игроки переживали в раздевалке. И радость всей нашей делегации, когда с перевесом в один голос победа была присуждена сборной СССР.
Потом были вопросы:
— Ушел из футбола Лев Бурчалкин. Есть ли футболист способный его заменить?
Отвечает Набутов коротко и по делу:
— В ту силу, в которую играл Бурчалкин, заменить его не так уж и трудно!
Еще вопрос:
— Правда, что Марк Тайманов после проигрыша Фишеру ушел из шахмат?
Ответ не заставил долго ждать:
— — Не из шахмат, а от жены Любови Брук он ушел!
— В этой, запомнившейся мне встрече, Набутов рассказал как в Мюнхене советские журналисты, и комментаторы смотрели в гостинице первый матч хоккейной суперсерии СССР – Канада.
— Рассказывает Набутов:
— — Перед встречей канадские журналисты говорили, что у советских хоккеистов нет никаких шансов, и они проиграют с разгромным счетом. Началась игра и уже через тридцать секунд нам забивают шайбу. Канадская делегация размещалась в соседних номерах и к нам тут же заходит их представитель и объясняет, какой хоккей мы сейчас увидим. А когда нашей команде забили вторую шайбу, то в номер ворвалась вся канадская делегация, с бутылками и предложением выпить за самый лучший в мире хоккей. А потом игра выровнялась, наши забивают шайбу, затем еще одну и игра идет в одни ворота. А когда матч закончился со счетом 7 : 3, мы , с разрешения руководителя делегации скинулись, купили бутылочку и пошли к расстроенным канадцам выпить за наш хоккей.
— Виктор Сергеевич был рассказчик от природы и мог травить, по выражению его сына Кирилла так, что народ “усыхал”. Этого незаурядного человека характеризовал высокий уровень свободы, особенно в то непростое время. Он был своим человеком для города и всегда говорил правду.
— Набутова не стало в июне 1973 – го года. Это было шоком для города. Cлухов не было. Причина смерти сразу стала известной. Он подавился шашлыком в сауне на Зимнем стадионе.
— Кирилл Набутов:
— — Похороны отца были проявлением народной любви. Вся Манежная площадь была заполнена людьми. От улицы Ракова, к Фонтанке, Невскому, улице Восстания.
— Он не получил звания заслуженного, но был народным мастером спорта.


История комментатора Виктора Набутова

Сын лихого времени

Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения одного из самых ярких спортивных комментаторов советской эпохи, которого в своё время даже противопоставляли любимцу вождей Николаю Озерову — Виктору Набутову, основателю династии телекомментаторов. Его сын Кирилл и внук Виктор сейчас успешно трудятся на телевидении и своим признанием в чём-то обязаны прославленному деду, чьё имя увековечено мемориальной доской на Пушкинской улице Санкт-Петербурга.

Вся жизнь Виктора Набутова — череда испытаний. Родился он в мятежном Петрограде, который только перенёс одну революцию и ещё не успел дожить до другой. Эхо революции аукнулось семье Набутовых 18 лет спустя. После убийства Кирова его отец был расстрелян по ложному обвинению, а семья была сослана в Оренбург. И жить бы юноше ещё много лет с ярмом «врага народа», если бы не занятия занятия спортом. Набутов на высоком уровне играл в баскетбол и волейбол, а главное был хорошим футбольным вратарём.

Именно руководители ленинградского «Динамо», где Набутов провёл первые три года своей карьеры, и вытащили его из ссылки. Впоследствии он дошёл до финала Кубка СССР, где в составе скромного «Электрика» дал бой «Спартаку», а когда перед войной несколько ленинградских команд объединились в «Зенит», он остался верен «Динамо». В составе этой команды Виктор Набутов и сыграл свой самый главный и самый необычный матч.

Взрыв в 100 метрах от ворот

На войну Набутов отправился командующим бронекатером и оборонял Ораниенбаумский плацдарм на южном берегу финского залива. В мае 1942-го, когда в блокадном Ленинграде возникла идея провести футбольный матч, Набутов из защитника морских рубежей Ленинграда превратился в стража ворот «Динамо» в матче с командой Металлического завода и под фашистскую канонаду сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Легендарный матч стал неотъемлемой частью истории войны, показавшей, что дух защитников Ленинграда не сломлен. Новость о нём австрийский коммунист Фриц Фукс вскоре передал на немецком языке вражеским войскам, а вскоре после этого футбольные матчи в блокадном городе продолжились.

Набутов сыграл в нескольких из них, но до конца жизни не любил разговоры об этих матчах. Для большинства их участников сам выход на поле был подвигом, а однажды снаряд упал в сотне метров от ворот. Когда игрокам предложили присесть после первого тайма, те ответили, что если сядут, то сил подняться и продолжить игру уже не будет.

У истоков шансона

Имя Виктора Набутова упоминается в исторических хрониках русского шансона. В 1948 году он из-за травмы закончил карьеру футболиста и переквалифицировался в комментаторы. Его репортажи с футбольных матчей сначала заполнили радиоэфир, а затем появились и в телетрансляцих. Набутов был одним из первых комментаторов, знающих спорт изнутри, и всегда отличался профессионализмом и объективностью. Помимо знакомых футбола, баскетбола и волейбола он легко мог прокомментировать соревнования и по фигурному катанию и конному спорту. Для этого ему требовалась всего лишь одна бессонная ночь для изучения литературы.

Впрочем, славная карьера комментатора едва не оборвалась на самом взлёте. В начале 50-х Набутов был отстранён от эфира и предан суду за исполнение и распространение блатных песен. «У папы был своеобразный голос, пел очень хорошо в компаниях друзей, — вспоминал впоследствии Кирилл Набутов. — Песни записывали «на костях» – рентгеновских пленках – и продавали нелегально. Были следствие, суд, на который пригласили эксперта-музыковеда. Тогда мой папа попросил слова: «Граждане судьи! Да этот же эксперт у меня дома, когда я исполнял эти песни, стоял возле рояля и притоптывал в такт ногой!» Всё обратилось в анекдот. Учитывая популярность отца как футболиста и комментатора, его артистизм, даже судьи отступились. Но с радио он тогда вылетел».

Кусок в горле

Второе отстранение ставший народным любимцем комментатор перенёс в 1967 году. Набутов всегда был правдорубом и порой критично относился к систему, правда, старался следовать придуманной самому поговорке: «Слово не воробей. Не поймаешь — вылетишь!» Но когда в Ленинграде застопорилось строительство дворца спорта «Юбилейный», он сообщил об этом по радио и предложил городским властям пройтись по болельщикам с шапкой.

Кто знает, как бы провели репортаж в 80-е отец и сын Набутовы, но до телевизионного дебюта Кирилла отец не дожил. В 1973 году его жизнь трагически и нелепо оборвалась в бане. Вначале участники застолья подозревали инфаркт и вызвали скорую помощь, хотя при своевременных действиях могли спасти жизнь Виктора Сергеевича, подавившегося куском шашлыка. Последним репортажем Набутова символично стал матч между ленинградским «Зенитом» и «Динамо» — клубом, который дал ему путёвку в большой спорт.

Виктор Набутов — биография, новости, личная жизнь

Виктор Набутов

Виктор Кириллович Набутов. Родился 12 апреля 1978 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский радио- и телеведущий, спортивный комментатор, продюсер.

Виктор Набутов родился 12 апреля 1978 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец — Кирилл Викторович Набутов, советский и российский спортивный комментатор, телеведущий, журналист, продюсер.

Мать — Алла Шаткова (1956 г.р.), журналистка.

Дед по отцу — Виктор Сергеевич Набутов (1917-1973), советский футболист (вратарь), затем телекомментатор.

Дед по матери — Геннадий Иванович Шатков (1932-2009), знаменитый советский боксер, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр (1956), Заслуженный мастер спорта СССР.

Брат — Петр Набутов.

В детстве и юности активно занимался спортом — прежде всего баскетболом, однако профессиональным спортсменом не стал.

В 2002 году окончил факультет международных отношений СПбГУ. Некоторое время после выпуска работал юристом.

Далее Виктор Набутов попал на радио «Модерн» в Санкт-Петербурге — делал радиопередачу о блюзе «Блюз-Тайм» вместе с Геннадием Бачинским.

Далее работал на спортивном канале «НТВ-Плюс» в роли телекомментатора. Профилирующими видами спорта Набутова-младшего являлись пулевая стрельба и фехтование. Вёл информационную программу «Пресс-центр» на НТВ-Плюс Спорт.

Виктор Набутов и отец Кирилл Набутов

В 1999-м вел информационную программу на канале «ТНТ-Петербург», которая называлась «Сегоднячко-Питер». Некоторое время вёл программу «Времечко» на «ТВ Центре».

С 2006 года работал радиоведущим на радиостанции «Сити-FM» («Сити-сообщество», «Московский инцидент», «Мэрия без Лужкова с Виктором Набутовым», «Московский общепит») и параллельно был генеральным продюсером радиостанции «Зенит».

В 2007-2008 годах вёл программы «Утро командира» и «ЦСКАйф» на телеканале «Звезда».

В 2008 году являлся ведущим документального цикла «Новая Россия. Начало» на канале «Звезда». Документальный сериал повествовал о первых годах суверенной России в период с 1992 по 1999 год, оглядываясь и на современность. Проект отдалённо напоминал передачу «Намедни». Всего вышло восемь выпусков.

С августа 2010 по июнь 2012 года вёл утренний информационно-развлекательный канал «НТВ утром» (НТВ) в паре с Инной Глебовой, позже с Валдисом Пельшем и Марианной Соломахиной.

С мая 2012 по июль 2016 года был ведущим утреннего шоу «С приветом, Набутов», а позже «Завтрак включен» на радиостанции «Серебряный дождь». Также вёл вечернее шоу «Без купюр» на радиостанции «Европа Плюс».

С июля по сентябрь 2012 года — автор и ведущий дневного ток-шоу «Средь бела дня» на НТВ.

С 2012 года — один из ведущих радиостанции «Серебряный дождь». Вел программы «С приветом, Набутов!», «Станция Баррикадная» совместно с Ксенией Собчак и «Завтрак включён».

В 2013 году принимал участие в телепроекте канала «Россия-1» «Танцы со звёздами». В качестве приглашённого гостя принимал участие в шоу «Голодные игры» на телеканале «Пятница!» и «Не верю!» на телеканале «Спас».

В июне 2017 года на НТВ был показан документальный фильм «»Зенит» — «Приразломная»: первые в Арктике», где он вместе с отцом выступал ведущим и повествователем.

Рост Виктора Набутова: 200 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Набутова:

Не женат. Детей нет.

У Виктора были длительные отношения с Оксаной Карас, которая работала вместе с ним на телеканале НТВ.

Виктор Набутов и Оксана Карас

В 2013 году Набутов участвовал в телешоу «Давай поженимся!». В программе он объявил, что хотел бы жениться на брюнетке с каким-нибудь милым изъяном. Кроме того, Виктор продемонстрировал свое рельефное тело и татуировки.

Виктор Набутов в шоу «Давай поженимся!»

Ведет спортивный образ жизни, увлекается ездой на мотоцикле, прыгает с парашютом, посещает тренажерный зал.


источники:

http://www.championat.com/other/article-3257953-istorija-kommentatora-viktora-nabutova.html

http://stuki-druki.com/authors/Nabutov-Viktor.php