Виктор Коклюшкин биография Семья Дети

Виктор Коклюшкин

Биография

Виктор Михайлович Коклюшкин — знаменитый российский писатель-сатирик. Он полюбился телезрителям после выступлений с авторскими монологами. Его сочинения быстро разлетались на цитаты и становились афоризмами. Частушки и анекдоты юмориста тоже пользовались у публики любовью.

Детство и юность

Советский сатирик, автор популярных юмористических монологов Виктор Михайлович Коклюшкин — коренной москвич. Будущий писатель родился 27 ноября 1945 года. Родители мальчика были рабочими, и сам Витя уже в 14 лет устроился на фабрику слесарем, а вечерами посещал школу рабочей молодежи.

После службы в армии юноша продолжил образование в полиграфическом техникуме и на высших театральных курсах ГИТИСа, где получил диплом эстрадного драматурга. Так как семья нуждалась в деньгах, Виктору приходилось постоянно подрабатывать. До прихода популярности Коклюшкин сменил ряд специальностей. Будущий писатель был разнорабочим, корректором, комендантом в военкомате, редактором. Трудности Виктор Михайлович переносил с присущим ему юмором.

Творчество

В молодости Коклюшкину удалось попасть в штат «Литературной газеты» на должность выпускающего редактора. Вскоре статьи автора в колонке под названием «Клуб “Двенадцать стульев”» стали пользоваться популярностью у читателей. Спустя время монологи Виктора Коклюшкина впервые прозвучали со сцены в исполнении артиста эстрады Евгения Кравинского.

Тексты молодого автора получили популярность среди исполнителей, они приносили успех и нравились публике. Монологи сочинителя вошли в репертуар Клары Новиковой, Евгения Петросяна, Владимира Винокура, Ефима Шифрина, но сам автор еще долго оставался за кадром.

Только в 38 лет Виктор Коклюшкин решился на публичное выступление с собственным рассказом. Это произошло в эфире программы «Вокруг смеха». Долговязый (рост сатирика 176 см) лысоватый автор с гнусавым голосом и нелепыми очками сразу полюбился зрителям, а шутки юмориста быстро уходили в народ.

Триумф пришел к сатирику после исполнения Ефимом Шифриным монолога «Алло, Люся!», который стал одним из самых популярных выступлений эстрадного артиста. Еще перу Коклюшкина принадлежит текст в исполнении Шифрина «Детектор лжи».

Как утверждает сам автор, истории он берет из жизненных наблюдений, этим и обусловлена популярность шуток в народной среде.

За период творческой биографии Виктор Михайлович написал более 10 книг, среди которых популярными стали «Алло, Люся, это я!», «Убойная реприза» и «Как стать душой компании». Писатель создал тексты к четырем полноценным сольным концертам, поучаствовал он и в написании сценария к мультфильму «Великолепный Гоша», который был снят на студии «Союзмультфильм» в конце 80-х.

Виктор Коклюшкин на передаче «Судьба человека»

Автора можно было увидеть в популярных юмористических передачах российского телевидения. Долгое время он входил в состав актерского цеха программ Регины Дубовицкой.

С 2012 года Виктор Михайлович являлся колумнистом газеты «Аргументы и факты». Рубрика сатирика называлась «Диагноз Коклюшкина». В 2016 году Коклюшкин вместе с Натальей Медведевой, бывшей актрисой Comedy Woman, участвовал в игре «Кто хочет стать миллионером?».

В последние годы жизни Виктор Михайлович появлялся в передачах Евгения Петросяна, но делал это реже в силу возраста. Писатель больше времени проводил дома, в Переделкине, где занимался хозяйством и писал книги. В 2018 году с участием юмориста вышел выпуск телепрограммы «Судьба человека». Беседа с Борисом Корчевниковым прошла легко и со множеством шуток.

Личная жизнь

Виктор Коклюшкин был женат дважды. Первой супругой сатирика в начале 60-х стала Любовь Сэпп, эстонка по национальности, в союзе с которой у Виктора родилась дочь Эльга. Девушка окончила факультет психологии МГУ, работала моделью, снималась в клипах.

Эльга Сэпп состоит в браке со знаменитым телеведущим Владимиром Соловьевым, с которым воспитывает пятерых детей: Даниила, Софию-Бетину, Эмму-Эстер, Владимира и Ивана. Виктор и Любовь расстались, когда дочери было всего 10 лет. Причиной стал роман жены, из-за которого она попросила развода.

В одном интервью Коклюшкин делился, что считал себя плохим дедушкой. Мужчина мало времени проводил с внуками. По словам Виктора Михайловича, Эльга и Владимир не сдерживали детей, и у тех с малых лет появлялся характер.

Еще артист не очень хорошо ладил с зятем Владимиром Соловьевым. Коклюшкин рассказывал, что вел колонку, в которой высмеивал правительство, а супруг дочери находился по другую сторону. Поэтому Виктор Михайлович боялся ненароком помешать популярному телеведущему, ведь не все люди смотрели на сатирика с улыбкой.

После разрыва с Любовью в личной жизни писателя появилась женщина, с которой он обрел счастье. С Эльгой Злотник Виктор Михайлович прожил в браке более 35 лет. Сын пары Ян получил профессию театрального художника в Школе-студии МХАТ. Супруга Коклюшкина окончила два вуза — МИСИ и ВГИК. Долгое время она работала киноведом, затем занималась литературным трудом. Она любила мужа и даже поместила совместное фото с Виктором на обложку своей книги «Сами мы местные».

Коклюшкин являлся лауреатом премий различных конкурсов по литературе. Среди них премия Всесоюзного конкурса по разговорным жанрам, награда журнала «Юность», премия «Литературной газеты» «Золотой теленок» и другие.

Смерть

11 ноября 2021 года стало известно, что Виктор Коклюшкин умер. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Произошло это за несколько дней до празднования 76-летия российского писателя. Проблемы со здоровьем преследовали юмориста уже на протяжении долгого времени. Писатель периодически попадал в больницу.

Гражданская панихида состоялась в Центральном доме литераторов. Могила Виктора Михайловича находится на Щербинском кладбище.

Виктор Коклюшкин — биография, новости, личная жизнь

Виктор Коклюшкин

Виктор Михайлович Коклюшкин. Родился 27 ноября 1945 года в Москве — умер 12 ноября 2021 года в Москве. Советский и российский юморист, писатель-сатирик, эстрадный драматург, сценарист, телеведущий, колумнист.

Виктор Коклюшкин родился 27 ноября 1945 года в Москве.

Из семьи коренных москвичей. В одной школе с ним учились дети высокопоставленных лиц, в т.ч. сын маршала и дочь министра.

Писать начал еще в школе. Он вспоминал, что когда отправил свою первую смешную историю в газету, то там посчитали ее доносом и пообещали разобраться в ситуации.

С 14-ти лет начал работать на фабрике слесарем, по вечерам учился в школе рабочей молодежи.

Далее была служба в армии. Там его склонность к сатире едва не завершилась трагедией: он жестко пошутил в частушке о сослуживце и тот с оружием даже кинулся искать Коклюшкина. Но все обошлось. «После этого я понял, что если шутишь, то нужно думать, как это воспримут», — признавался сатирик.

Пробовал поступать в военное училище, но его туда не приняли. Он по этому поводу шутил: «А если бы получилось наоборот, не иначе сейчас бы министром обороны стал и во всем мире воцарился бы мир. Тогда меня судьба в юмористику и занесла: артисты попросили, чтобы я для них писал, а дальше и сам на эстраду пошел».

Но до этого он сменил много разных профессий, так, несколько лет работал старшим инженером по охране и реставрации памятников истории и культуры.

Виктор Коклюшкин в молодости

Свою литературную деятельность Виктор Коклюшкин начал в 1969 году, публиковал юмористические рассказы в «Клубе 12 стульев» «Литературной газеты». Печатался во многих газетах и журналах.

Произведения Коклюшкина имели все задатки театральности: в 1972 году конферансье Москонцерта Е. Кравинский, с разрешения автора стал исполнять рассказы «Была весна» и «По диким степям». С 1980 года Коклюшкин стал писать для эстрады.

Рассказы Коклюшкина во времена СССР переводились и печатались с 1972 года в Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии, Болгарии, а также переводились на языки народов СССР.

В 1981 году окончил Высшие театральные курсы ГИТИСа.

В 1983 году он впервые попал в «Останкино» — в программу «Вокруг смеха».

Его монологи сразу стали популярными у публики.

Монологи и рассказы Коклюшкина исполняли многие известные артисты: Е. Петросян, В. Винокур, Е. Шифрин, К. Новикова, Е. Степаненко, Коркина, В. Остроухов, В. Мельников и другие.

Коклюшкин автор серии монологов «Алё, Люся», «Мы с Петькой», популярных монологов «Автоответчик», «Гербалайф», «Одноклассники», «Женская консультация», «Репетиция», «Полный вперед», «Бюст», «Переводчик», «Конкурс красоты» и многих многих других.

Виктор Коклюшкин написал целый ряд пьес и программ, например, «Эх, Андрюша» (исп. В. Мельников, реж В. Коровин). На сцене Театра эстрады шли его пьесы «Три вопроса» (режиссёр Э. Бутенко, муз. В. Дашкевича), «Круглая луна» (реж. Э. Бутенко, муз. В. Дашкевича), «Фотография на память» (реж. В. Григорян), «Я хотел бы сказать. » (режиссёр В. Точилин).

По трагикомической повести Коклюшкина «Петя» артист Москонцерта В. Максимов сделал моноспектакль.

С конца 1985 года Коклюшкин написал сценарий двухчасовой развлекательной передачи «Была зима», которая вышла на первом канале, съёмки проходили в исторических местах Москвы.

Является автором сценария фильма «Дядя Ваня и другие», который вышел на первом канале под рубрикой «12 разгневанных мужчин». В фильме Коклюшкин снялся в роли автора.

Коклюшкин участвовал во многих популярных передачах на центральных каналах — «Аншлаг», «Смехопанорама», «Кривое зеркало» «Смеяться разрешается», «Измайловский парк», «Клуб юмора» и других.

Писал сценарии и выпускал телепередачу «Юмориста вызывали?», где снимался Ефим Шифрин.

Автор 13 книг рассказов, повестей и романов.

С 2012 года по 2016-й Коклюшкин стал колумнистом газеты «Аргументы и факты» в рубрике «Диагноз Коклюшкина».

В последние годы сатирик неоднократно попадал в больницу из-за проблем с сердцем. Умер 12 ноября 2021 года от острой сердечной недостаточности.

Рост Виктора Коклюшкина: 176 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Коклюшкина:

Дважды был женат.

Первая жена — Любовь Сэпп, эстонка. Познакомился с ней во время службы в армии. Она привлекла его внимание тем, что хорошо танцевала, а еще ему понравилась ее необычная фамилия Женился на ней сразу после демобилизации.

В браке 1 июня 1972 года родилась дочь Эльга Викторовна Сэпп. Как пояснял Коклюшкин, он не хотел, чтобы дочь носила его фамилию: «Я не хотел, чтобы дочка мучилась с моей фамилией. Коклюшки ведь это не только то, чем вяжут вологодские кружева. Раньше была присказка: «брынчать коклюшками» — что значит рассказывать байки. Так что у меня профессиональная фамилия, которая очень подходит. А для дочки, которая, впрочем, в детстве сочиняла прекрасные сказки, когда еще даже в школу не ходила, нет».

Виктор Коклюшкин и дочь Эльга

Первый брак распался в 1982 году из-за предательства жены. Как рассказывал Виктор Михайлович, однажды жена шокировала его известием о своем романе на стороне: «Однажды она просто сказала мне, что полюбила другого человека. Я ответил: «Что же поделать, полюбила, значит, полюбила. Я тебе не держу». Она же ответила, что уходить им некуда, поэтому вещи собрал я. Потом были разговоры и на повышенных тонах, но первая беседа была именно такой, как я описал. Это, конечно, было очень тяжело. Справлялся с предательством также, как справляются все люди в нашей стране». После развода с первой женой не общается, так и не смог простить ей измену.

Дочь Эльга Сэпп по профессии психолог, работала манекенщицей в Милане, снималась в клипах Влада Сташевского, групп «Ногу свело», «Моральный кодекс», «Крематорий». В 2005 году вышла замуж за телеведущего Владимира Соловьёва.

Внуки — Даниил Соловьёв (род. 12 октября 2001), София-Бетина Соловьёва, Эмма-Эстер Соловьёва (род. декабрь 2006), Владимир Соловьёв (род. 14 февраля 2010), Иван Соловьёв (род. 6 октября 2012).

Эльга Сэпп и Владимир Соловьев

Вторая жена — Ольга Яковлевна Злотник (псевдоним — Эльга Злотник), работала киноведом, писательница, окончила МИСИ и киноведческий факультет ВГИКа.

Он тяжело переживал развод с первой супругой, у него появились проблемы с алкоголем. Из депрессии его вывела вторая жена и вернула к нормальной жизни. Коклюшкин вспоминал: «Жена сказала мне, что если я продолжу справляться с проблемами так, как я это делаю сейчас, у нас все закончится. Она сказала, что надо с этим делом завязывать. Скажу честно, это было непросто. Были и внутривенные, и посещение врачей. Была такая клиника в самом центре Москвы, там лечили под псевдонимом, но меня все равно все знали. Я стал туда ходить чуть ли не по четыре раза в неделю. И действительно, через какое-то время мне стало лучше, я даже помолодел».

В 1984 году у пары родился сын Ян Викторович Злотник, он учился в Школе-студии МХАТ, художник-оформитель.

Виктор Коклюшкин и Эльга Злотник

Библиография Виктора Коклюшкина:

1988 — «Хорошо, когда светит солнце»
1993 — «Юморист»
1999 — «208 избранных страниц»
1999 — «Блеск»
2002 — «Смешная жизнь»
2004 — «Бывали дни весёлые!»
2007 — «Моё пальто»
2007 — 52 том, «Антология сатиры и юмора России XX века»
2008 — «Слёзы птеродактиля»
2009 — «Алло, Люся, это я!»
2010 — «Убойная реприза»
2010 — «Стой, кто идёт?!»
2014 — «Приехали!»

Сценарии Виктора Коклюшкина:

1976 — Последний фокус (киножурнал «Фитиль» № 170)
1983 — Великолепный Гоша. История восьмая
1984 — Великолепный Гоша. История девятая
1986 — Фокусник
1987 — Портрет
Дядя Ваня и другие

Награды Виктора Коклюшкина:

1972 — первая премия на Всесоюзном конкурсе юмористов
1976, 1982 — Лауреат «Московского комсомольца»
1985, 1989 — премия Всесоюзного конкурса по разговорным жанрам
1987 — литературная премия журнала «Юность»
1999 — премия «Литературной газеты» «Золотой телёнок»

последнее обновление информации: 12.11.2021

Виктор Михайлович Коклюшкин

Фото Все

Видео Все

Виктор Коклюшкин. Судьба человека с Борисом Корчевниковым

Виктор Коклюшкин. Линия жизни / Телеканал Культура

Трагическая судьба юмориста Виктора Коклюшкина

Виктор Коклюшкин — биография

Виктор Коклюшкин – отечественный писатель-сатирик, автор и исполнитель юмористических монологов. Его произведения в исполнении известных артистов неизменно становились популярными и разлетались на цитаты. К сорока годам автор и сам стал исполнять собственные монологи.

Долгие годы известный сатирик Виктор Коклюшкин находился за кулисами, в то время как известные артисты читали со сцены его монологи. Только ближе к сорока годам автор сам предстал перед зрителем, удивив всех блестящим талантом стендап-комика.

Добродушный, веселый, уравновешенный – публика и не догадывалась, что юмор в его судьбе тесно переплетается с драматическими событиями.

Детство и юность

Виктор Михайлович родился в рядовой московской семье 27 ноября 1945 года. Сын простых советских рабочих, он и сам уже в подростковом возрасте стал фабричным слесарем, который после трудового дня обучался в школе рабочей молодежи.

Виктор Коклюшкин в молодости

Отслужив в армии, парень поступил в знаменитый ГИТИС, где отучился на факультете эстрадной драматургии. Семья юноши жила небогато, и ему приходилось постоянно искать новые подработки, чтобы как-то свести концы с концами. До обретения известности в трудовой биографии Виктора было несколько специальностей: разнорабочий, комендант, журналист, редактор. Какие бы трудности не встречались на пути Коклюшкина, он не опускал рук и переносил невзгоды с неизменным юмором.

Творческий путь

Виктору было чуть больше двадцати лет, когда руководство «Литературной газеты» доверило вести ему целую колонку. Так появился «Клуб «Двенадцать стульев», быстро получивший популярность у читателя. Журналист писал сатирические статьи и монологи, первые из которых зрителю представил Евгений Кривинский.

Вскоре тексты молодого автора стали востребованными среди эстрадных артистов разговорного жанра. Его лучшие сочинения взяли на вооружение Евгений Петросян, Клара Новикова, Ефим Шифрин и Владимир Винокур. Сам же Коклюшкин еще долго оставался за кулисами.

Виктор Коклюшкин в передаче «Вокруг смеха»

Выйти на сцену и представить собственный монолог Виктор Михайлович решился только в 38-летнем возрасте. На сцене программы «Вокруг смеха» появился слегка нелепый, долговязый мужчина с необычным голосом, который сразу же очаровал публику своими шутками и их подачей.

Триумф сатирика состоялся после премьеры монолога «Алло, Люся!» в блестящем исполнении Ефима Шифрина. Юмористический номер быстро разобрали на цитаты, которые тотчас ушли в народ. Позже Шифрин выступил еще с одним монологом Коклюшкина – «Детектор лжи», который также взорвал публику.

Автор много раз говорил, что сюжеты для своих сценок он берет непосредственно из жизни, именно поэтому они так популярны у народа.

За всю творческую карьеру писатель создал невероятное количество монологов и выпустил более десятка книг, среди которых: «Алло, Люся, это я!», «Как стать душой компании», «Стой, кто идет?!» и «Убойная реприза». Виктор Коклюшкин стал автором четырех сольных концертов и вошел в число создателей сценария мультфильма «Великолепный Гоша».

Сатирик активно участвовал в различных юмористических проектах на федеральных каналах. Несколько лет он был членом коллектива известной ведущей и автора программ Регины Дубовицкой.

Зрители часто задавались вопросом о том, какая у Коклюшкина национальность. Многие даже предполагали, что настоящая фамилия автора звучит несколько иначе. Однако сам артист неоднократно повторял, что его национальность – русский.

Виктор Коклюшкин во время выступления

В 2012-м у писателя появилась своя колонка в «Аргументах и фактах», которая называлась «Диагноз Коклюшкина».

В середине 2000-х автора пригласили на шоу «Кто хочет стать миллионером?», где его партнершей по разгадыванию вопросов стала экс-участница женского комедийного проекта на ТНТ Наталья Медведева.

Один из последних выходов артиста на сцену состоялся в 2017-м, когда в программах «Кривое зеркало» и «Смеяться разрешается» он прочитал свой монолог «Дочь миллиардера». С тех пор Виктор Михайлович все реже появляется на публике, предпочитая находится дома в подмосковном Переделкино. Там он работает над новыми произведениями и ведет домашнее хозяйство.

Поклонники юмориста обеспокоены редким появлением любимца на публике. Сам Коклюшкин уверяет, что с ним все хорошо: просто настал такой возраст, когда стоит побольше внимания уделять своему здоровью.

В 2018-го артист Владимир Винокур отмечал 73-летие. На праздничном мероприятии собрались друзья и коллеги юмориста, среди которых были Виктор Коклюшкин, Лев Лещенко, Сергей Дроботенко, Геннадий Ветров и другие.

Осенью того же года свой юбилей отмечала популярная программа «Вокруг смеха». На 40-летие любимой передачи был организован гала-концерт на сцене Кремлевского дворца. Среди участников вечера был и Виктор Михайлович, который приехал отметить эту знаменательную дату в кругу старых друзей.


источники:

http://stuki-druki.com/authors/Koklushkin-Viktor.php

http://biographe.ru/znamenitosti/viktor-koklushkin/