Вот новое и блестящее поколение балета Мариинки — запомните эти имена!
Подписаться:
Поделиться:
Петербург заждался новой прима-балерины. Кто ею станет? Три возможные претендентки – три разные обложки «Собака.ru», впервые в истории журнала! Балетный критик Анна Гордеева вангует будущую прима-балерину и пишет ЖЗЛ сверхновым звездам танца.
Надежда Батоева
Обруч и плащ Prada (Prada), купальник Calzedonia (Calzedonia)
Мария Хорева
Кардиган и юбка Miu Miu, боксеры Prada, серьги Oscar de lar Renta (ДЛТ)
Мей Нагахиса
Серьги Bvlgari Serpenti, блуза Prada
«Сколько в Мариинском театре балерин? Полсотни? — задумается прохожий. — Сто?» В реальности — всего семь: Диана Вишнева, Екатерина Кондаурова, Ульяна Лопаткина (она числится в отпуске за свой счет, хотя на сцену возвращаться не собирается), Юлия Махалина, Оксана Скорик, Алина Сомова, Виктория Терешкина. Все. Просто дело в том, что балерина — это не любая девушка в пачке и пуантах, а только та, что добралась до самого верха карьерной лестницы. После школы «артистки балета» (так называется специальность в дипломе) поступают в кордебалет, затем становятся корифейками, потом вторыми солистками, первыми солистками и наконец — венец карьеры — балеринами. При этом можно запросто до этой вожделенной вершины не добраться — даже получая главные роли, оставаться солисткой. В Парижской опере эта самая верхняя ступень называется «этуаль» (то есть у артистки в трудовой книжке — окей, в контракте — прямо так и написано, что она звезда), в России издревле — просто балерина. До революции балерина в театре могла быть одна — ну или две. Сейчас в провинции бывает тоже две-три-четыре. В Большом театре их сейчас восемь (при этом заметим: ровно половина московских прима-балерин окончили Академию русского балета в Петербурге). В Мариинском — вот, семь.
В балерины не попадают просто так: недостаточно только таланта, только работоспособности, только здоровья. Нужно все вместе — и чтобы худрук тебя «видел», и травмы щадили, и чтобы способности позволяли включаться в самые разные стили хореографов (если в театре нет главного балетмейстера, утверждающего только свой стиль, — но такое теперь уже редкость). Назначение новой балерины всегда событие в балетном мире, его ждут с нетерпением, его обсуждают пристрастно. Последний раз изящный прыжок на верхнюю ступеньку карьерной лестницы был совершен четыре года назад — балериной стала Оксана Скорик. А до нее аж в 2008 году этот статус получила Алина Сомова. Подходит время новых триумфов. Погадаем, кто будет следующей?
Балерина Большого театра увольняется из-за политических разногласий
Культурная изоляция, вызванная политической обстановкой, продолжает уничтожать российское искусство. Ольга Смирнова, одна из звездных балерин Большого театра, покинула престижную труппу и присоединилась к голландскому Национальному балету в Амстердаме. Кстати, она стала первой русской танцовщицей, которая сделала этот шаг с начала спецоперации в Украине. Об этом сообщил Le Figaro.
«Смирнова очень ясно выразила свое недавнее осуждение российского вторжения в Украину, что делает ее работу на своей родине невозможной», — прокомментировал представитель Национального балета Нидерландов.
«Я должна быть честной и сказать, что я против войны. Я никогда не думала, что я могла бы стыдиться России. Но сегодня я чувствую, что есть до и после», — написала прима в своем Telegram в начале месяца. «Возможно, мы не находимся в эпицентре военного конфликта, но мы не можем оставаться равнодушными к этой глобальной катастрофе», — добавила она.
Также Ольга уточнила, что она уже некоторое время думала сменить театр, но «нынешние обстоятельства ускорили этот процесс».
Кстати, директор голландского Национального балета Тед Брандсен приветствовал это решение, назвав Ольгу Смирнову «выдающейся танцовщицей».
«Для меня большая честь принять ее в нашей компании в Нидерландах. Пусть в основе поступка и лежат такие обстоятельства», — сказал он.
Отметим, что с начала российской спецоперации несколько иностранных танцоров объявили о своем уходе из российского балета в знак поддержки Украины. Однако Смирнова — первая российская танцовщица, которая публично сделала этот шаг. А также бразильский солист Виктор Кайшета присоединился к голландскому Национальному балету. Он был восходящей звездой Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Культурная изоляция
Вторжение на Украину оказало катастрофическое воздействие на российских артистов и труппы. Оно создало угрозу культурной изоляции, невиданную даже в разгар холодной войны. Например, менее чем за две недели тур Большого театра в Лондоне был отменен. Хотя был запланирован уже на это лето.
Двери западных залов закрылись для многих артистов, симпатизирующих российскому правительству. Среди них также звездный дирижер Валерий Гергиев. Его концерты сейчас отменены во всем мире! А также международное сопрано Анна Нетребко. Она предпочла временно уйти со сцены.
Однако многие социальные и культурные деятели, особенно во Франции, до сих пор призывают не смешивать искусство и политику и не бойкотировать российских артистов в целом.
Виктор Кайшета
Русский балет давно открылся миру, и труппы родных театров тому подтверждение. Сегодня в афишах артисты из Кореи, Японии, Бразилии, США и Европы. Уже полюбились зрителю имена иностранных звезд, обосновавшихся в России, уже следим мы за молодыми танцовщиками, только закончившими Академии, к слову, отечественные. Команда La Personne решила встретиться с семью иностранцами, которые выходят на сцену Мариинского театра, и сделать фотоистории про настоящих и будущих героев главных афиш страны. А для этого мы прогулялись с ними по набережным Невы в шквальный ветер, проникли в закулисье театра и репетиционные залы и даже попросили пустить нас в самые секретные скульптурные и художественные мастерские Петербурга.
Мариинский театр, историческая сцена
Автор проекта: Ольга Угарова
Фотоистория: Ира Яковлева
http://aussiedlerbote.de/2022/03/kulturnaya-izolyaciya-sredi-rossiiskih-artistiv/
http://www.lapersonne.com/post/victor-caixeta-mariinsky/