Виктор Карпухин Истра биография

О Витьке Карпухине

Автор: Гражданин России · Опубликовано 11.02.2015 · Обновлено 11.02.2015

На Истранете активно обсуждается судьба
известного Витьки. Его пинают, как мертвого льва. Мы здесь собрались не судьи. Ни за ни против ничего не можем сказать. Знаем, что Витьке каким-то чудом удалось выжить среди истринских молодых сильных истринских ребят в 90-е. Когда скосило их сотнями — сходите на кладбище, убедитесь. А, может Карпухе, как раз и удалось выжить, что был спортсмен. Для меня Витька истринец, последний из могикан, кто пытался ухватить краюшку своей земли. Да, криминальными спообами. А те, кто ее разворовывал были не криминалами? Кто они вообще были, откуда взялись?

За это и он был убит — позже остальных.

А кто-то заныкался, жив и даже процветает, держт магазины, клубы и т.д.

Но это не главный вопрос. Удивляет вот что: на центральной площади стоит криминальный авторитет, навредивший России так, что она откатилась в своем развити лет на двадцать. Автор кровавого террора. Которого не убили подло, как Витьку, а он тихо умер от известной неприличной болезни. И НИКТО не взмущен пребыванием его фигуры на центральной площади. А не то что именем Витьки на каком-то подвале.


А улица Урицкого? Целая улица, не то что подвал названа много лет именем кровавого убийцы. В исторической литературе XX века об Урицком писали как об одном из организаторов красного террора.

Так что странное, как всегда обсуждение, которое заводят какие-то кукловоды и начинается многоголосый и в-общем-то пустой хор.

Истринский бандит взлетел на воздух

Москва уже перестала напоминать Чикаго 30-х гг., однако в целом по России число авторитетов, погибших в криминальных разборках, с каждым годом возрастает. То ли в столице все уже поделили, то ли борьба за передел сфер влияния здесь приняла более изощренные формы, а откровенные боевые действия остались уделом провинции.

Вот и сегодня около полудня в подмосковной Истре прогремел взрыв. Это произошло напротив дома №4 по ул. Адасько, на охраняемой стоянке, возле автомашины «Джип-Шевроле-Тахо». Неустановленное взрывное устройство было начинено металлическими шариками.

В результате тяжелые ранения получил 34-летний Виктор Карпухин, который, по некоторым данным, являлся лидером истринской организованной преступной группировки. Он скончался по дороге в больницу. Также пострадал 27-летний водитель, он получил ранение правой голени и был госпитализирован.

По данным правоохранительных органов, взрывное устройство находилось с внешней стороны забора из рабицы, было зарыто в землю и управлялось дистанционно. Сейчас правоохранительные органы занимаются расследованием происшедшего.

Напомним, что последняя волна криминальных разборок прокатилась по столице весной прошлого года, о чем сообщало «Yтро». Тогда расстреливали преступных авторитетов из Закавказья. На Кутузовском проспекте, в японском ресторанчике «Сакэ», неизвестные убили троих криминальных лидеров — азербайджанца Гаджи Мубариса по кличке Рафис и двоих воров в законе, чеченцев. Буквально через несколько дней двое киллеров в клубе «Пещера» застрелили 40-летнего азербайджанца Мирсеймураза Абдуллаева (по информации правоохранительных органов, это убийство стало местью, поскольку именно убитый организовал расстрел на Кутузовском). Причиной криминальных разборок стал передел сфер влияния между этническими преступными группировками.

Вскоре после бойни на Кутузовском состоялось очередное сборище воров, на котором криминальный авторитет Гаджиев обозвал другого авторитета Ширалиева «Барыгой». Тот решил отомстить и в середине декабря назначил своему обидчику встречу в уединенном месте на бензоколонке якобы для решения каких-то деловых вопросов. Явившийся на встречу Гаджиев получил пулю в грудь. Его подобрал случайный водитель и отвез в больницу, где авторитет и скончался.

Очередное убийство в Санкт-Петербурге, совершенное в этом году, связано с деятельностью известного авторитета Артура Кжижевича. Речь идет о смерти Владимира Дидковского, в определенных кругах узнаваемого по кличке Вова-Чечен. Около двух недель назад он был убит выстрелом в голову. Чечен, по некоторым данным, был одним из ближайших соратников Артура. Судя по всему, конкуренты Кжижевича, пользуясь его заточением, пытаются поделить оставленный без контроля кусок пирога.

Карпухин Виктор Федорович: биография, достижения и интересные факты

Карпухин Виктор Федорович — отечественный военный, имеющий звание Героя Советского Союза. Больше всего известен по работе в советском Комитете государственной безопасности. Командир спецподразделения группы «Альфа» на рубеже 80-90-х годов.

Биография военного

Карпухин Виктор Федорович родился в 1947 году на территории Украинской ССР. Он появился на свет в городе Луцке. По национальности русский. После школы Виктор отправился на срочную службу. Это случилось в 1966 году. Высшее образование решил получать в танковом командном училище, которое базировалось в Ташкенте.

Выпустившись в Узбекской ССР, он остался служить в пограничных войсках. Карпухин Виктор Федорович посвятил им пять лет своей воинской карьеры.

Служба в спецподразделении

В 1974 году Виктор Федорович Карпухин поступил на службу в едва созданное новое подразделение. Оно называлось группа «А» и являлось специальным подразделением Комитета государственной безопасности. На тот момент им руководил Герой Советского Союза Виталий Дмитриевич Бубенин. Это звание он получил незадолго до этого — в 1969 году. Руководство отметило его мужество в ходе операций по охране государственно границы.

В новом подразделении Карпухин Виктор Федорович занял одну из ведущих позиций — начал обучать личный состав управлению боевыми машинами, а также стрельбе из вооружения, расположенного на бронетехнике. В 1978 году герой нашей статьи был направлен в пограничное училище, в котором получил специальность командира автороты. Очередное образование Виктор Федорович Карпухин получил в Московском высшем пограничном краснознаменном командном училище. Обучение в столице было отменным. Из училища Карпухин вышел офицером, готовым ко всему.

Спецподразделение «А»

Именно так первоначально называлась группа «Альфа, службе в которой офицер Карпухин Виктор Федорович посвятил свои лучшие годы. Причем официально оно всегда называлось управлением «А», «Альфой» его окрестили находчивые журналисты.

Подразделение было специально создано для осуществления антитеррористических операций, применяя особые средства и тактику. Помимо борьбы с терроризмом, среди основных задач группы — освобождение заложников. В настоящее время подразделение активно привлекается к операциям, которые проводит ФСБ России.

Бойцы группы «Альфа» всегда действуют в самых сложных условиях, в обстановке повышенной опасности, в том числе и в горячих точках. Например, в Ингушетии, Дагестане и, конечно, Чечне.

Карьерный рост

Виктор Карпухин, биография которого тесно была связана с воинской дисциплиной, прошел впечатляющий путь на службе в спецподразделении «Альфа». Оно базировалось при седьмом управлении советского КГБ.

С 1979 года он поднялся от заместителя командира четвертого отделения до командира «Альфы». Виктор Карпухин за эти годы неоднократно лично участвовал во всевозможных боевых, оперативных и специальных мероприятиях. Например, в Афганистане он штурмовал дворец Тадж-Бек в 1979 году. Именно там располагалась резиденция президента Афганистана Хафизуллы Амина, который занимал ярко выраженную проамериканскую позицию.

Бой за дворец Тадж-Бек

В этом бою особую доблесть и мужество проявил Карпухин. В наступление советские войска пошли в последние дни 1979 года. Как утверждают очевидцы, БМП, которой управлял герой нашей статьи, прорвалась к самому дворцу.

Отряд Карпухина преодолел весьма крутой серпантин, который огибал холм, и самым первым прорвался к зданию. Карпухин вместе с подчиненными открыл шквальный огонь по вооруженной охране дворца. Их силуэты были хороши видны. Таким образом, вся остальная группа советских войск смогла успешно высадиться, пока охрана была отвлечена на отряд Карпухина. Через короткое время передовые отряды уже находились на первом этаже и по всему периметру здания.

Конечным результатом этой слаженной и стремительной работы стал штурм дворца, который ранее считался неприступным. Ведь его стены имели толщину около двух метров, а численность охранников превышала две с половиной тысячи человек. В то время советские отряды смогли его захватить всего за 40 минут. Причем с минимальными, но все равно ощутимыми потерями. Спецназовцы потеряли убитыми пятерых однополчан. Среди них был и командир отряда «Зенит» Бояринов.

В этом сражении командир подгруппы «Гром» Карпухин Виктор Федорович был в самой гуще событий, но при этом не получил ни одной царапины.

Герой Советского Союза

За многолетнюю доблестную службу и героизм, а также мужество, проявленные в Афганистане, Карпухин был представлен к наградам. Звание Героя Советского Союза Карпухину Виктору Федоровичу было присуждено в апреле 1980 года. В пояснительной записке было особо отмечено, что ценится его опыт в боевых операциях. Также он получил медаль «Золотая звезда» и орден Ленина.

В руководстве группы «Альфа»

В начале 80-х годов Карпухин окончил высшую школу КГБ. После этого перед ним были открыты практически все двери в силовых структурах. В 1984 году он получил назначение от командования стать заместителем руководителя начальника группы «А».

В 1988 году Карпухин принимал участие в освобождении автобуса со школьниками, который был захвачен в столице Северной Осетии — Орджоникидзе. Террористами, которые пошли на это преступление, оказались работники местной автобусной бригады. Впятером они захватили в заложники учеников четвертого класса. Их главной целью был выезд за границу. В результате теракт удалось ликвидировать без каких-либо жертв.

Кстати, террористы добились своего. Получили самолет, оружие и деньги. Они вылетели в Израиль, хотя группа «Альфа» до последнего была готова начать штурм. Преступники рассчитывали договориться с израильскими властями и за один миллион долларов добиться разрешения вылететь дальше — на юг Африки. Но те не пошли ни на какие уступки. Они решили арестовать террористов и передать их в СССР с одним условием — к ним нельзя было применять высшую меру наказания. На суде все получили от трех до 15 лет лишения свободы.

В этом время Карпухин вместе с «Альфой» прошел все горячие точки, которых в распадающемся Советском Союзе оказалось немало. Непосредственно возглавил группу «А» Карпухин в 1988 году. В 1990 году бойцы этого спецподразделения вместе с отрядом «Витязь» вызволили заложников, оказавшихся в следственном изоляторе в Сухуми. Как и штурм дворца Амина, эта операция оказалась образцовой для всего спецподразделения. В его историю она вписана золотыми буквами. На ее примере до сих пор разбирают, как нужно проводить антитеррористические операции.

Августовский путч

Бойцы спецподразделения «Альфа» сыграли не последнюю роль в августовском путче, случившемся в Москве 19 августа 1991 года. Неспокойная политическая обстановка сохранялась в России и Москве до 21 августа. После этих событий Карпухин ушел в запас. Далеко не все военные смогли приспособиться к новой современной российской действительности.

При этом показания, которые Карпухин давал в суде, стали одними из ключевых при оценке последствий августовского путча. Например, он признался, что не получал от командования приказа о начале штурма здания Верховного Совета РСФСР. Во многом на их основании был вынесен оправдательный приговор генералу армии и политику Валентину Варенникову, который поддержал ГКЧП. По крайней мере, показания Карпухина фигурируют в его деле.

После выхода на пенсию герой нашей статьи некоторое время руководил службой безопасности президента Казахстана, которым стал Нурсултан Назарбаев. С 1993 года Карпухин окончательно отошел от государственных и политических дел, начал развивать собственный бизнес, естественно, в сфере частной детективной деятельности.

Параллельно Виктор Федорович активно занялся общественной работой — возглавил ассоциацию ветеранов войны в Афганистане. Входил в состав правления этой общественной организации. Также Карпухин в разное время был почетным членом российской торгово-промышленной палаты, курировал вопросы максимальной безопасности предпринимательской деятельности. Это было особенно актуально в 90-е годы, когда в стране бушевала организованная преступность. Затем Карпухин возглавлял крупную некоммерческую организацию под названием «Росфонд».

На своих общественных должностях в первую очередь он стремился не забыть о своих однополчанах — тех, кто воевал в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Карпухин оказывал всяческую помощь ветеранам боевых действий, российским воинам-интернационалистам.

Смерть

Карпухина Виктора Федоровича не стало в 2003 году. На тот момент он уже болел продолжительное время. Особенно его беспокоили проблемы с сердцем. В ночь на 24 марта герой нашей статьи скончался в поезде, следовавшем из Москвы в Минск. Врачи констатировали смерть от ишемической болезни сердца. Похоронен экс-командир спецподразделения «Альфа» в столице. Его прах покоится на Николо-Архангельском кладбище.

Примечательно, что свой след Карпухин оставил и в кинематографе. Его роль в августовском путче была настолько велика, что в драме Александра Мохова «Три дня в августе» был выведен его прототип. Эту роль сыграл Михаил Хомяков. При этом сам актер не имел внешнего сходства с Карпухиным, но точно воплотил на экране его характер.


источники:

http://utro.ru/articles/2004/03/24/291384.shtml

http://fb.ru/article/333425/karpuhin-viktor-fedorovich-biografiya-dostijeniya-i-interesnyie-faktyi