Виктор Ефимович Попков биография

«Согреть собою и тело, и душу человека!»

Попков Виктор Ефимович
9 марта 1932

«Если будет мне счастье, Если будет мой бог, Я не стану качаться, Я найду свой порог. Буду к людям я добрый, Буду все я любить, Буду в грусти смеяться, Буду в смехе грустить. И тебя не обижу. Даже подлость стерплю. Пожалей хоть раз в жизни. Смерть! Придешь? Я смолчу» — писал художник и поэт «шестидесятник» Виктор Попков.

Виктор Ефимович Попков родился 9 марта 1932 года в Москве. Его родители переехали в столицу из деревни, но так и не успели как следует обустроиться, — началась война, отец пошел на фронт

Виктор Попков в конце 50-х годов окончил графический факультет Московского художественного института имени В. И. Сурикова, учился у Е. Кибрика. После окончания института много ездил по стране. Особенно вдохновляла его Сибирь, Братская и Иркутская ГЭС, и целина.

Взлетом в творчестве Виктора Попкова считается цикл «Мезенские вдовы». Все портреты, написанные в конце 60-х — начале 70-х годов, полны боли и трагизма. В каждой картине — характер и судьба. Художник говорил: «Я попытался написать работы, которые на первое смотрение некоторыми зрителями воспринимались как тяжелые, мрачные, пронизанные чувством тоски и угнетенности. И когда эти работы ругали и обвиняли в мрачности, мне было досадно не за свои работы, а за тех людей, баб-вдов, которых не хотели видеть, их горя. ».

Как вспоминал один из друзей художника Юрий Павлов, Попков был не только очень глубоким человеком, выдающимся художником, но и очень интересным поэтом. Когда Павлов попросил Попкова сочинить что-нибудь о термосе, тот прочитал целую оду, «оду любви, терпению, заботе и самоотречению, о смысле жизни, заключенном в стремлении защитить нечто, не дать остынуть, согреть собою и тело, и душу человека!».

Современники утверждали, что каждая новая картина Виктора Попкова вызывала резонанс не меньший, чем премьера спектакля в театре на Таганке. Глоток свободы, островок истины и доброты в мире казенщины и серости, – вот чем были работы Попкова в официально признанной живописи в 60-70-е годы. Интерес к его творчеству не угасает и теперь, спустя более 30 лет после трагической гибели художника

14 ноября 1974 года, возвращаясь домой из мастерской, где он работал, Попков пытался поймать такси. Он подошел к стоящей неподалеку «Волге», чтобы попросить подвезти его к Киевскому вокзалу. В машине сидели инкассаторы, которые, приняв его за грабителя, тут же схватились за оружие и, отъезжая, выстрелили. На похоронах рядом с гробом стояла неоконченная картина Виктора Попкова «Осенние дожди (Пушкин)». Теперь она находится в собрании Третьяковской галереи.

Виктор Попков — советский художник: биография, картины. Попков Виктор Ефимович (1932-1974)

Виктор Попков – художник-живописец и график, автор талантливых своеобразных работ, многие из которых представлены в Третьяковской галерее. Ребенком пережив страшную войну, в своих картинах он передал суровую действительность и внутреннее мужество, за которым наблюдал в нелегкие для страны годы. Он заставлял зрителей сострадать своим героям и восхищаться ими, сопереживать и восторгаться.

Детство

Попков Виктор Ефимович (1932 – 1974 гг.) родился в Москве, в семье крестьян. Отец и мать, с ранних лет приученные к тяжёлому труду, переезжали с места на место в поисках работы.

Виктор Попков был вторым ребенком в многодетной семье из четверых ребятишек. Известие о гибели отца на войне прибыло, когда будущему живописцу было девять лет, а его самому младшему братику – несколько месяцев. Мать, по просьбе любимого мужа, посвятила всю себя детям, так и не выйдя замуж. Зато поставила ребятню на ноги, всем дала должное образование.

Семья Попковых была дружной, но бедной. Дети любили мать и, видя ее тяжелый труд, старались во всем слушать и не огорчать. Понимая, что они соединены нерушимыми кровными узами, ребята росли вместе почти без ссор и разногласий, всегда готовые прийти на выручку друг другу и оказать нужную поддержку.

Мать, Степанида Ивановна, обожала своих малышей и старалась воспитывать их в строгости, но нежности.

Такое, казалось бы, счастливое детство, было омрачено еще несколькими трагедиями (помимо гибели отца и постоянной нужды).

Смерть младшего братика, всеобщего любимца Толи, оставила неизгладимый след в душе Виктора Попкова. Он не смог даже присутствовать на похоронах малыша.

Второе яркое незабываемое потрясения произошло чуть позже, когда на Витю напал бык и повалил его на землю. Мальчику удалось спастись благодаря вовремя подоспевшей помощи.

Но, несмотря на все горести, Виктор Попков рос добрым и дружелюбным ребенком, щедрым и общительным.

Первые шаги на творческой стезе

В школе мальчик отличался особым прилежанием и усердием. С малых лет в нем развилось желание творить на бумаге. Вите нравилось следить за проявлением рисунка на тогдашних “сводилках” (переводных картинках), на которые он тратил все свои карманные деньги, а также наблюдать за работой соседки-художницы, которая рисовала акварелью, но чье имя, к сожалению, нам не известно.

Степанида Ивановна, первая разглядевшая в сыне порывы к работе с кистью, стала поощрять желание ребенка творить. Она отвела его в художественную школу и помогла поступить в Московское графическое училище, искренне хвалила его, воодушевляла на творческие подвиги и давала продуманные советы.

А мальчик писал везде и обо всем. Его ранние зарисовки охватывали разнообразные предметы и события – это были и деревья, и дома, и люди.

Преподаватели художественной мастерской тоже рассмотрели талант в одаренном ученике и уделяли ему дополнительное внимание. По коротким этюдам из личного альбома начинающего художника можно было увидеть, что обучение в изостудии пошло ему на пользу: на смену дилетантских набросков появляются осмысленные качественные работы, в основном пейзажи и натюрморты.

Становление творчества

В 1852 году Виктор поступает в Суриковский институт на факультет графики. И хотя это не соответствовало желаниям молодого человека (он хотел учиться на отделении живописи), все же такое положение вещей благоприятно сказалось на его дальнейшей творческой деятельности. Знания и навыки, обретенные на графическом факультете, отразились в его не повторной изысканной манере живописца.

Теперь Попков Виктор Ефимович, биография и творчество которого активно оживились с поступлением в высшее учебное заведение, начинает энергично творить. Он работает в нелегких, казалось бы, неблагоприятных условиях: в маленьком бараке, где вместе с ним живет еще пять человек – мать, младшая сестра и старший брат с женой и ребенком. Теснота, бедность, недоедание — тогдашние спутники мастера.

Иногда приходилось писать в неотапливаемом коридоре, в разных валенках, съев только кусок хлеба с салом. Но это не сказывалось на творческом процессе. Виктор Попков работал самозабвенно, талантливо, уверенно, регулярно. Его великолепный талант был замечен практически моментально, одаренному студенту была присуждена вначале повышенная, а чуть позднее – Сталинская стипендия, которую он почти до копейки отдавал на нужды родных.

Путешествия

С 1956 года Виктор Попков совершает продолжительные творческие вояжи по стране, в поисках оригинального материала для работ и выразительных ракурсов. Он побывал на восхитительных, грандиозных производственных стройках, осознал весь колоссальный масштаб работы, зафиксировал множество обыденных, рутинных сюжетов, которые впоследствии “опоэтизировал” и прославил. В отличии от своих сокурсников, которые искали живописные яркие места и образы, начинающий художник фокусировал свое зрение на прозаичных заурядных композициях. Это – бетонщица, заливающая раствор водой, или двое рабочих на фоне огромных колес локомотива.

Творил Виктор энергично, оживленно, словно боялся не успеть, стараясь сохранить на бумаге каждый эпизод тяжелой трудовой деятельности. Студенческая выставка этюдов, проведенная в одной из поездок на Иркутскую ГЭС, пестрила множеством точных талантливых работ Вити Попкова.

В его картинах преобладал “суровый стиль”, находящий отражение в лаконичности деталей, реалистичности образов, сухости оттенков.

Именно благодаря творческим поездкам по строительным объектам Попков Виктор Ефимович смог стать народным художником, изображающим на своих полотнах обычных работников-трудяг во время своего тяжелого монотонного занятия.

“Строители Братской ГЭС”

После поездки на строительство ГЭС в городе Братск в 1960 году появилась замечательная оригинальная картина “Строители Братска”. Молодой художник долго продумывал каждую деталь полотна – фон, цвет, расстановку образов, ракурс.

Недаром задний план картины черный, это акцентирует внимание на нарисованных фигурах, а не на событиях или происшествиях. Для художника было главным правильно преподнести своих героев и показать их силу, мужество, уверенность в себе. Строители Братска – запыленные, уставшие от работы люди, но они прекрасны в своем трудолюбии и суровой, сдержанной энергии.

Примечательно, что в первоначальном виде на полотне были изображены рабочие с наколками на руках, так как большинство трудящихся на Братской ГЭС были заключенными. Но, осознавая, что в таком виде руководство не может выпустить картину на выставку, Виктор Ефимович убирает лагерные татуировки.

С тех самых пор художник становится знаменитым. Его полюбили в народе, признали критики. А Виктор Попков, картины которого покупает Третьяковская галерея и печатает передовая газета, продолжает плодотворно трудиться и радовать публику новыми оригинальными работами, живя скромно и стесненно, почти бедно.

Расцвет творчества

“Рабочая тема”, отраженная и в других колоритных картинах художника, была не единственной, к которой обращался Попков Виктор Ефимович во время своего творческого вдохновения.

На смену “Бригада отдыхает”, “Мост в Архангельске” приходят нравственно-психологические сюжеты простых человеческих отношений. Попков соединяет разные художественные стили, экспериментирует с цветовыми эффектами. Это – драматические житейские эпизоды, нашедшие отображение в полотнах “Ссора”, “Развод”, “Семья Болотовых”, «Двое».

“Мезенские вдовы”

Неимоверную славу принес Попкову его цикл “Мезенские вдовы” (конец 1960-х – начало 1970-х годов), в котором он на каждом полотне отразил индивидуальный характер и трагическую судьбу женщины. Каждая работа поражает своей реалистичной самобытностью и приземистой живописностью. И хотя картины “Ожидание”, “Старость”, “Одна” исполнены трагической боли и гнетущей тоски, все же они необходимы человечеству для того, чтобы пробудить в нем гуманность и доброту по отношению к послевоенному женскому горю и одиночеству.

Тема исторических событий занимала существенное место в творчестве художника. Его разоблачающие “Чекист” и “Звонок в дверь” обличали эпоху необъяснимых кровавых репрессий, а “Шинель отца” и др. передавали непреодолимую щемящую грусть по тем, кто уже никогда не вернется из фронтовой дали.

Трагическая гибель

Работая над историко-поэтической тематикой, Виктор Попков начинает свою легендарную картину “Осенний дождь”, где изобразил великого Пушкина на фоне плачущей стихии. Трудиться над полотном художник приезжал в Пушкинские Горы.

12 ноября, находясь по делам в столице, Виктор Ефимович с друзьями подходит к припаркованной Волге, чтобы попросить водителя подвезти их. Но автомобиль оказался инкассаторским. Из-за недавнего нашумевшего ограбления охранники, получившие приказание стрелять в случае опасности, открыли огонь. Художник был смертельно ранен.

На его похоронах рядом с бездыханным телом стояла незаконченная картина “Осенний дождь”.

Личная жизнь

Попков Виктор Ефимович был женат на своей однокурснице по графическому училищу Кларе — талантливой художнице, настоящей подруге жизни. С ней они прошли бедность и лишения, жили в одной квартире с тещей и тестем, творили в одной комнате, вместе воспитывали сына.

Клара Ивановна была очень светлым и мужественным человеком, она преданно любила своего мужа, помогала ему во времена его депрессий и уныния, давала практичные советы.

Помимо таких прекрасных душевных качеств, женщина обладала ярким талантом и мастерством. Она стала востребованным популярным мастером детской книги, работала с издательством “Малыш”, принимала активное участие в союзных и международных выставках.

ПОПКОВ Виктор Ефимович – Галерея произведений (102 изображения).

В.Е. ПОПКОВ

(1932-1974)

Прошло уже больше сорока лет после того рокового и нелепого выстрела, который оборвал жизнь художника… Наследие Виктора Попкова всё больше и больше приобретает очертания целостного и уникального явления, в котором созвучные мастеру художественные традиции претворились в оригинальный пластический язык.

Признанный официальными советскими структурами и любимый зрителями, Виктор Попков принадлежал к тому поколению художников, которые начинали работать в эпоху разоблачения «культа личности» и выражали честную творческую позицию.

Именно честность – определяющее слово для характеристики личности и творчества Виктора Попкова — от образцово-«суровых» «Строителей Братской ГЭС», выразивших идею героической самоотверженности во имя коллективных задач, которая вдохновляла многих в шестидесятые годы, до полотен позднего, «новореалистического» этапа творчества, отразившего разочарование в «великих задачах» и обостренное переживание глубинной разобщенности людей.

Виктор Ефимович Попков родился 9 марта 1932 года в Москве в семье рабочего. Учился в 194801952 в Художественно-графическом педагогическом училище. С 1952 по 1958 учился в МГАХИ им. В.И.Сурикова в мастерской Е.А.Кибрика.

В 1950-1960-е годы много путешествовал по стране, посетил Иркутск, Братск, другие города Сибири. Впечатления от этих поездок легли в основу его первых полотен, в т.ч. одного из центральных произведений «сурового стиля» «Строители Братской ГЭС (1960-1961, ГТГ).

Одной из центральных тем его творчества стало осмысление несостоявшейся судьбы поколения, ставшего жертвой Великой Отечественной войны (цикл «Мезенские вдовы», 1966–1968).

Философскими откровениями были и его автопортреты, в котором он создал собирательный образ современника — среди них знаменитая «Шинель отца» (1970–1972, ГТГ).

Попков был также замечательным мастером пейзажа, работал в технике акварели, линогравюры. Завещанием большого мастера стала недописанная картина «Осенние дожди. Пушкин»…

Виктор Попков погиб в результате несчастного случая в 1974 году. Похоронен на Черкизовском кладбище в Москве.


источники:

http://fb.ru/article/309997/viktor-popkov—sovetskiy-hudojnik-biografiya-kartinyi-popkov-viktor-efimovich—

http://cultobzor.ru/2015/03/viktor-popkov-gallery/