Виктор Беляев Повар биография

Виктор Беляев

Президент Национальной ассоциации кулинаров России

Годы жизни: 30.06.1957 — 4.01.2022

Информация актуальна на 04 Января 2022

Виктор Борисович Беляев родился 30 июня 1957 года в Норильске.

По окончании восьмилетней школы поступил в МПКУ — московское профессиональное кулинарное училище, закончил его с отличием и был распределён в лучший тогда московский ресторан «Прага». В ресторане был зачислен в группу поваров, работавших во время больших государственных приёмов в Кремле.

С 1975 по 1977 год служил в пограничных войсках в Заполярье, под Воркутой.

Вернулся из армии в ресторан «Прага», и уже через год получил предложение постоянно работать поваром на спец.кухне Совета Министров СССР в Кремле.

На спецкухне готовили для первых лиц государства, обслуживали гос.приемы на высшем уровне и в резиденциях на Ленинских горах: кормили и обслуживали лидеров зарубежных стран приезжающих с официальным визитом в СССР.

В Кремле Беляев В.Б. проработал 30 лет и прошёл путь от повара до Генерального директора комбината питания «Кремлевский»

Кроме кулинарного профтехучилища, учился в Экономико-технологическом техникуме общественного питания, а в 1998 году закончил вечернее отделение Института народного хозяйства им.Плеханова по специализации «Технология приготовления пищи».

В 2004 году в нём же защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие малых предприятий общественного питания» и получил звание Кандидата экономических наук.

Соорганизатор и основатель многих кулинарных событий в нашей стране, среди которых, например, Chef a la Russe – всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров, который проводится с 2014 года. Организатором чемпионата Chef a la Russe выступает компания МЕТРО Кэш энд Керри с Национальной ассоциаций кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS – WACS).

Во многом благодаря усилиям лично Виктора Беляева было принято решение о проведении в 2020 году Всемирного конгресса шеф-поваров WorldChefs. Но из-за пандемии коронавируса мероприятие было отменено.

Виктор Беляев основал национальную кулинарную Олимпиаду «Легенда».

Заслуженный работник торговли РФ, почетный профессор Государственного Уральского экономического университета.

Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер Золотого Знака «За долголетний труд в Управлении делами Президента РФ», орденов Преподобного Сергия Радонежского и Святого благоверного великого князя Димитрия Донского от патриарха Алексия.

Скоропостижно скончался 4 января 2022 года в возрасте 64 лет.

Виктор Беляев – биография, фото, личная жизнь, карьера, сейчас

Карьера:повар
Дата рождения:30 июня 1957 г.
Место рождения:Норильск, СССР
Дата смерти:4 января 2022 г.
Семейное положение:был женат

Виктор Беляев посвятил жизнь кулинарному искусству. На протяжении многих лет он занимал должность генерального директора комбината по питанию «Кремлевский».Многие годы мужчина готовил для первых лиц страны. На протяжении 30-ти лет он радовал вкусными блюдами известных государственных деятелей. В начале января 2022 года стало известно о смерти повара.

Биография

Виктор Беляев появился на свет 30 июня 1957 года на территории Норильска. По знаку зодиака – Рак. Готовить он полюбил еще в юном возрасте. Окончив восемь классов, Виктор стал студентом столичного профессионального кулинарного училища. Учебное заведение окончил с отличием.

Сразу после окончания учебы, приступил к практической деятельности. Важный опыт он получил работая в ресторане «Прага». В 1975-м был призван в армию. Службу проходил в пограничных войсках. Побывал на Заполярье, в частности под Воркутой.

В последующие годы уроженец Норильска продолжил учебу. Освоил несколько специальностей, прошел и провел множество мастер-классов. В 2004-м защитил кандидатское звание по экономическим наукам.

Карьера

Закончив армейскую службу, Виктор Беляев продолжил заниматься кулинарией. По возвращению, на протяжении года, мужчина работал в стенах ресторана «Прага». Позднее он получил возможность попасть на кухню готовящую для Совета министров СССР. Так уроженец Норильска начал работать в Кремле.

На протяжении 30-ти лет Беляев готовил пищу для первых лиц страны. Он стоял во главе обслуживаний государственных приемов высшего уровня. Периодически повару приходилось готовить для глав зарубежных стран, которые прилетали в страну с рабочими визитами.

Мужчина прошел долгий и тернистый карьерный путь. Работать в кремле он начал на должности повара. Дослужился до руководителя комбината по питанию «Кремлевский». Кулинар получил множество престижных наград за время профессиональной деятельности.

Покинув стены Кремля, Виктор сосредоточился на развитии бизнеса. Он открыл ресторан Belyaev Catering, где проработал последние годы жизни. Также Беляев был президентом Национальной Ассоциации Кулинаров России.

Личная жизнь

Подробности личной жизни Виктор Беляев не скрывал. Известно, что мужчина был женат. Супруга подарила возлюбленному наследника. На «Фейсбуке» кулинар регулярно публиковал семейные фото.

Смерть

4 января 2022 года Виктор Беляев умер. По словам сына – Максима, его отец последние годы жизни испытывал большие проблемы со здоровьем. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусом.

Кто Виктор Беляев и как умер

Виктор Борисович Беляев – президент национальной ассоциации кулинаров России, бывший гендиректор комбината питания «Кремлевский», с 1978 по 2008 был президентским шеф-поваром в Кремле.

У него есть страница в Фейсбуке.

Биография

Виктор Беляев родился 30 июня 1957 года в Норильске, Россия.

По окончании восьмилетней школы поступил в московское профессиональное кулинарное училище, которое закончил с отличием.

После стал работать в ресторане «Прага», где был зачислен в группу поваров, работавших во время больших государственных приемов в Кремле.

С 1975 по 1977 год служил в пограничных войсках в Заполярье, под Воркутой.

Виктор Беляев после службы в армии вернулся в ресторан «Прага», и уже через год получил предложение постоянно работать поваром на спецкухне Совета министров СССР в Кремле, где готовили для первых лиц государства, обслуживали госприемы на высшем уровне и в резиденциях на Ленинских горах: кормили и обслуживали лидеров зарубежных стран приезжающих с официальным визитом в СССР.

В Кремле Беляев проработал 30 лет и прошел путь от повара до генерального директора комбината питания «Кремлевский».

Кроме кулинарного профтехучилища, учился в Экономико-технологическом техникуме общественного питания, а в 1998 году закончил вечернее отделение Института народного хозяйства им. Плеханова по специализации «Технология приготовления пищи».

В 2004 году Виктор Беляев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие малых предприятий общественного питания» и получил звание кандидата экономических наук.

Виктор Беляев — заслуженный работник торговли РФ, почетный профессор Государственного Уральского экономического университета.

У него есть сын Максим Беляев, который также занимается кулинарией.

Какая причина смерти Максима Беляева

4 января 2022 года Максим Беляев умер.

«С прискорбием сообщаем о кончине нашего друга, коллеги, папы, дедушки, шефа и прекрасного человека! Мы хотим, чтобы он запомнился таким же жизнерадостным как на этом фото! Для желающих простится мы опубликуем информацию в ближайшее время», — говорится в сообщении на странице Максим Беляев в Фейсбуке.

Причина смерти – коронавирус, о чем сообщил в комментариях Макс Беляев.


источники:

http://steepmen.ru/viktor-beliaev/

http://mukola.net/kto-viktor-beliaev-i-kak-ymer/