Вик Уайлд — биография, новости, личная жизнь
Вик Уайлд
Вик Айван Уайлд (Vic Ivan Wild). Родился 23 августа 1986 года в Уайт-Сэлмон, штат Вашингтон, США. Российский сноубордист американского происхождения. Двукратный олимпийский чемпион (2014). Заслуженный мастер спорта России (2014).
Вик Айван Уайлд (в российском паспорте — Виктор Айван Вайлд) родился 23 августа 1986 года в Уайт-Сэлмон, штат Вашингтон.
Мать — Кэрол Уайлд.
С раннего детства активно занимался спортом. Играл в футбол, американский футбол и бейсбол, занимался велоспортом. В 11 лет Вик решил для себя, что однажды выступит на Олимпиаде, к тому моменту он уже три года катался на сноуборде.
На профессиональном уровне он впервые выступил в 2004 году. Долгое время высоких результатов у него не было: до 2009 года он даже не попадал в десятку на национальных чемпионатах. На Олимпиаду в Ванкувере он не отобрался и был готов уйти из спорта: мало того, что не было результатов, так еще и американская федерация не оказывала ему финансовую поддержку. «Это было стрессово. Я должен был думать обо всем: был сам себе менеджером, техническим персоналом и так далее. Это очень негативно влияло на результаты», — рассказывал он.
В сезоне 2009/2010, выступая за сборную США, на Кубке мира занял 47 место (1358 очков) в общем зачете.
Средств на тренировки и соревнования почти не было, тренера Вик не имел, всю логистику и инвентарь он обеспечивал себе сам, потому что в США средства выделяются на хафпайп и слоупстайл, но не на параллельный слалом. Уайлду приходилось постоянно искать средства на занятия спортом, он собирался закончить спортивную карьеру, чтобы получить образование. «Архитектура казалась крутым вариантом», — говорил Уайлд.
Но все поменялось, когда в марте 2011 года у него начались отношения с российской сноубордисткой Аленой Заварзиной. «Мы были друзьями, но в этот день все свершилось. Он сказал: «Let’s go!». У Вика на Кубке мира в Москве не было тренера. К семи утра я поехала на его тренировку на Воробьевы горы. Там было так скользко, что здоровые люди едва не падали. И вот я, со своей больной ногой, стараясь изо всех сил не хромать, ковыляла по льду и тренировала его», — рассказывала Заварзина.
После их свадьбы российские спортивные функционеры решили предложить Уайлду перебраться в Россию. «Если бы не замужество Заварзиной, мы сами инициативу бы не проявили. Вик очень хочет выступать за сборную России. Нам, конечно, данный спортсмен интересен: россиянам не помешает хорошая конкуренция», — признавался вице-президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
До сезона 2010/2011 годов включительно выступал за США. Решил получить второе гражданство — российское. Из-за этого он был вынужден полностью пропустить сезон 2011/2012. Вик Уайлд получил в мае 2012 года паспорт гражданина России. При этом он уже тренировался в России, где смог получить то, чего ему не хватало в США: тренера, инвентарь и финансы. Вик Уайлд говорил: «Только сейчас я чувствую, что занимаюсь своим делом, — говорил он. — На самом деле, это потрясающе. Я никогда не думал, что буду чувствовать себя так свободно. В США мне никто не хотел помогать — люди просто не были в этом заинтересованы. У нас есть спортсмены, которые должны банкам сотни тысяч долларов, — и это хорошие спортсмены. Эти же ребята, катайся они в России, миллионерами, конечно, бы не были, но за счета платили бы без проблем и были бы в плюсе. Это очень порочная система, которая пользуется людьми».
В 2013 году Вик Уайлд был назначен директором по стратегии Петродворцового часового завода (Петергоф).
В сезоне 2012/2013 дебютировал на этапах Кубка мира за сборную России. В первой же гонке сезона, параллельном гигантском слаломе показал лучший результат в карьере, заняв 3 место, обойдя итальянца Роланда Фишналлера. В сезоне-2012/2013 он стал девятым в общем зачете, на следующий год — четвертым.
Триумфальной для него стала Олимпиада 2014 года в Сочи. Вик Уайлд выиграл первую в истории российского спорта золотую награду в сноуборде — 19 февраля 2014 года стал олимпийским чемпионом Игр в Сочи в параллельном гигантском слаломе. 22 февраля завоевал еще одну золотую медаль в копилку сборной России, теперь уже в параллельном слаломе. Тем самым он стал двукратным чемпионом Игр в Сочи.
Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 февраля 2014 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи. Также ему было присвоено звание Заслуженный мастер спорта России.
Выступление на Олимпиаде-2018 оказалось неудачным. Вик закончил борьбу на стадии 1/8 финала. Он говорил, что крайне негативно на его результат оказали ограничения, наложенные на Россию в связи с допинговыми скандалами. Была неизвестность с допуском на Игры. «На протяжении 18 месяцев я задавался вопросом, допустят ли меня вообще до этих Игр, и если да, то на каких условиях. Такое количество неизвестных породило во мне апатию к Играм-2018. Я не мог представить, что этот допинговый скандал так сильно меня затронет, и я ошибался. Не было былого запала к Играм. Что было — стыд, унижение и чувство изгоя», — отмечал он.
Летом 2019 года Вик Уайлд заявил, что не смог получить от Федерального медико-биологического агентства допуск на будущий сезон. ФМБА ссылалось на проблемы со здоровьем у Олимпийского чемпиона, но он сам проходил обследование в Австрии, которое ничего не выявило. «Точно не знаю, что будет дальше, но бросать сноуборд я не готов. И у меня по-прежнему есть американское гражданство. Я больше не позволю этим бестолочам из ФМБА влиять на мою карьеру», — писал Уайлд в Инстаграм* (*данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской).
Проблемы с допуском у Уайлда могли возникнуть и в случае с Олимпиадой-2022 в Пекине — из-за его принципиальной позиции по вакцине от Covid-19. «Кто такой Китай, чтобы говорить, что мне делать с моим телом? Китайское правительство не имеет надо мной власти. Почему я должен вакцинироваться для правительства, которому я не верю, вакциной, которой не доверяю?», — пояснял Уайлд свою позицию.
В ноябре 2021 года Вик Уайлд также сообщил, что для него карьера в сноубординге практически закончилась. Он говорил, что останется в спорте еще на пару месяцев, после чего оставит спорт, несмотря на Олимпиаду-2022: «Мне не нужны Игры, как они мне были нужны раньше. Если мы поедем в Китай, то снова получим негатив, снова не самая лучшая окружающая среда для российских спортсменов. Мы по-прежнему будем не сборной России, а. Как мы будем называться? Опять «олимпийские атлеты из России»? Я не хочу быть козлом, но если смотреть на вещи реалистично, то я уже закончил со своей карьерой. Это было круто. В Сочи было суперкруто. У меня нет ожиданий, что в Китае будет что-то, похожее на Сочи. Все будет примерно как в Корее, а может быть, и хуже».
На Олимпиаде в Пекине он взял бронзу в параллельном гигантском слаломе. Уайлд легко прошел квалификацию и уже в 1/8 финала встретился с лидером сборной и трехкратным чемпионом мира Дмитрием Логиновым. Логинов сошел и открыл ему путь дальше. В 1/4 финала Уайлда ждал победитель квалификации кореец Ли Сан Хо (2-й номер в мире). Оба шли ровно и без сбоев, а на финише их разделило всего 0,01 секунды. В полуфинале ему достался серьезный соперник — Тим Мастняк. Уайлд уступил. В заезде за бронзу его соперником был опытный сноубордист — 41-летний Роланд Фишналлер. Вик сосредоточенно и спокойно прошел дистанцию, Роланд допустил помарки в самом конце, а потом не прошел последние ворота.
После окончания соревнований на Олимпиаде в Пекине Вик Уайлд объявил о завершении карьеры. По его словам, намерен заняться бизнесом в Москве: «Мне очень интересны финансы, инвестирование. Было бы интересно поглубже познакомиться с этой сферой».
Рост Вика Уайлда: 178 сантиметров.
Личная жизнь Вика Уайлда:
Бывшая жена — Алена Игоревна Заварзина (род. 27 мая 1989), российская сноубордистка, выступающая в параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе и сноуборд-кроссе. Бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года, чемпионка мира 2011 года, победительница этапов Кубка мира, призер юниорских чемпионатов мира по сноуборду. Заслуженный мастер спорта России. После Олимпиады в Пхенчхане Заварзина завершила спортивную карьеру. В конце 2018 года она поступила в известный колледж дизайна Central Saint Martins в Лондонском университете искусств.
Они познакомились и начали общаться в 2009 году на одном из этапов Кубка мира по сноуборду. Вик тогда еще выступал за США. В сезоне-2010/2011 американская спортивная федерация Уайлда не финансировала, и денег на тренировки и соревнования становилось все меньше. Для Заварзиной этот сезон также был не самым легким — Алена восстанавливалась после травмы колена. Когда Вик приехал в Москву на этап Кубка мира, Алена передвигалась на костылях. С больной ногой она приезжала на тренировки к Вику, у которого уже несколько лет не получалось показать результат. В такие трудные для обоих спортсменов времена они и начали встречаться.
Свадьбу Вик и Алена сыграли летом 2011 года в Новосибирске, невесту Вику пришлось «выкупать» за шоколадку «Аленка».
В 2021 году Вик Уайлд развелся с Аленой Заварзиной, о чем последняя сообщила в соцсетях: «Мы с Виком развелись, и я хочу сказать ему спасибо за прекрасные 10 лет».
Вик Уайлд и Алена Заварзина
Спортивные достижения Вика Уайлда:
Золото — Сочи 2014 — параллельный гигантский слалом;
Золото — Сочи 2014 — параллельный слалом;
Бронза — Пекин 2022 — параллельный гигантский слалом
Бронза — Стоунхем 2013 — параллельный гигантский слалом
последнее обновление информации: 08.02.2022
Вик Уайлд
Vic Ivan Wild
Российский сноубордист, американского происхождения. Заслуженный мастер спорта России. Двукратный олимпийский чемпион. Единственный сноубордист, выигравший две золотые медали на одних Играх. Чемпион России в параллельном гигантском слаломе.
Вик Уайлд родился 23 августа 1986 года в городе Уайт-Сэлмон, США. Интерес к спорту у мальчика появился в семь лет. Довольно быстро научился уверенно держаться на сноуборде. Вскоре тренеры заметили талант парня и уже в 14 лет молодой человек стал полноправным членом юношеской сборной Соединенных Штатов. Окончил колледж в Солт-Лейк-Сити.
Из состава юношеской сборной Вик через некоторое время перешел в ряды взрослой команды сноубордистов. Лучше всего спортсмен показал собственные умения в параллельном слаломе. С 2005 года Уайлд стал выступать на этапах Кубка мира, показывая все более высокие результаты. На молодого человека возлагали большие надежды. В 2006 году вошел в двадцатку сильнейших сноубордистов на Кубке мира.
Сезон 2009-2010 годов стал провальным для спортсмена. Вик улучшил прошлогодний результат, однако не показал высшего класса выступления, который ожидали тренеры и болельщики. В сезоне 2010-2011 годов ситуация повторилась, Вику так и не удалось вырваться вперед. Для национальной федерации по сноуборду уже не представлял интереса, поэтому поддержки спортсмен не получал.
В 2011 году Вик Уайлд принял предложение Российской Федерации и сменил флаг. Получив российское гражданство и поддержку тренерского состава, принялся тренироваться с удвоенной силой и в следующем спортивном сезоне занял третье место на Кубке мира. В 2013 году стал чемпионом России в параллельном гигантском слаломе.
В 2014 году на Олимпийских играх в Сочи Уайлд выиграл две золотые медали в параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе. Единственный сноубордист, выигравший две золотые медали на одних Играх. В 2018 году принимал участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.
Награды Вика Уайлда
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (24 февраля 2014 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи
Заслуженный мастер спорта России (20 февраля 2014)
Семья Вика Уайлда
Личная жизнь сноубордиста кажется похожей на волшебную романтичную сказку. Избранницей статного спортсмена (рост Вика Уайлда — 179 см, а вес — 82 кг) стала российская сноубордистка Алена Заварзина. Молодые люди познакомились в 2009 году. Оба приехали на соревнования за Кубок мира. Симпатия между спортсменами возникла сразу, а общий интерес только помог сблизиться.
Вик и Алена начали общаться, присматриваясь друг к другу. И только спустя два года Вик переехал в Россию. Алена тогда едва оправилась после травмы, однако нашла в себе силы поддержать возлюбленного и помочь ему начать тренировки в новых условиях. Первое время девушка даже лично выступала тренером Вика.
В 2011 году влюбленные поженились. Свадьба состоялась в Новосибирске — родном городе Алены.
Вик Уайлд
Биография
Сноубордист Вик Уайлд прославился тем, что не побоялся начать жизнь в чужой стране с чистого листа. Любовь привела Вика в Россию, а удача и упорство — на первую ступень олимпийского пьедестала почета. Со временем страсть угасла. Не так ярко сияет теперь и спортивная слава Уайлда.
Детство и юность
Прорайдер родился 23 августа 1986 года в Уайт-Сэлмоне, штат Вашингтон. О ранней биографии и семье Уайлда известно немного. Интерес к спорту у Вика появился уже в 7 лет: мальчик быстро научился уверенно держаться на сноуборде.
Вскоре тренеры заметили талант Уайлда, и уже в 14 лет подросток оказался полноправным членом юношеской сборной Соединенных Штатов. После школы Вик окончил Вестминстерский колледж в Солт-Лейк-Сити, но, несмотря на наличие престижного образования, выбрал спортивную карьеру.
Начало карьеры
Из состава юношеской сборной статный парень (рост 178 см) затем перешел в ряды взрослой команды. Лучше всего американец показал собственные умения в параллельном слаломе. С 2005 года Уайлд выступал на этапах Кубка мира, демонстрируя высокие результаты. На молодого человека возлагали большие надежды, и Вик поначалу оправдывал ожидания — следующий сезон ознаменовался попаданием в двадцатку сильнейших сноубордистов на Кубке мира.
Казалось, скоро Уайлд ворвется на пьедестал почета. Однако судьба распорядилась иначе: сезон 2009/2010 получился неудачным для спортсмена. Вик улучшил прежний результат, однако не показал высшего класса, который ожидали тренеры и болельщики.
В сезоне 2010/2011 ситуация повторилась — Вику так и не удалось вырваться вперед. Осложняло ситуацию и то, что в этот раз прорайдеру пришлось самостоятельно искать спонсоров. Для национальной федерации по сноуборду Уайлд уже не представлял интереса, поэтому поддержки не получал.
Сборная России
Ситуация изменилась в 2011 году, когда Уайлд принял предложение России и сменил флаг. Обретя второе гражданство и поддержку, Вик принялся готовиться с удвоенной силой и в следующем сезоне занял 3-е место на Кубке мира.
Карьера сноубордиста снова пошла в гору, и уже в 2014 году Уайлда начали рассматривать как одного из ключевых фаворитов сочинской Олимпиады. Уже на квалификационном этапе спортсмен показал превосходство над соперниками. Основным конкурентом выступал швейцарец Невин Галмарини.
Соревнования в Сочи-2014 получились напряженными: первый заезд окончился для Уайлда неудачей, однако прорайдер нашел в себе силы и завоевал лидерство во втором и третьем состязании. Для России триумф Вика оказался первой золотой наградой в сноубординге.
На этом череда побед Уайлда не закончилась: в параллельном слаломе спортсмена ожидало сложное противостояние со словенцем Жаном Коширом, которое Вик сумел склонить в собственную пользу, завоевав таким образом 2-ю золотую медаль подряд.
Уайлду рукоплескали не только россияне, но и зрители из других стран. История превращения прорайдера среднего звена в двукратного олимпийского чемпиона впечатлила любителей спорта.
Когда Вик готовился к Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, лидер Российской федерации сноуборда Денис Тихомиров подчеркивал в интервью, что Уайлд подходит к соревнованиям в отличной форме. Однако выступление получилось провальным — Вик выбыл в 1/8 финала.
В беседе с журналистами спортсмен объяснял поражение отсутствием запала. Из-за допинг-скандала вокруг национальной сборной Уайлд долго не знал, получится ли принять участие в Играх и под каким флагом. По всей видимости, нейтральное полотнище не вдохновило Вика на победу.
В 2019 году у Уайлда возникли новые трудности, связанные с допуском на соревнования. На этот раз подкачали сотрудники Федерального медико-биологического агентства России, усомнившиеся в здоровье чемпиона и не желавшие допускать его до состязаний. Благо ситуацию помог разрешить министр спорта Павел Колобков. Сказались ли потраченные нервы либо другая причина — удача отвернулась. На Кубке мира Вик получил 19-е место.
В 2020-м из-за ограничений, вызванных пандемией COVID-19, Уайлду пришлось провести немало времени, тренируясь в Европе. Когда появилась возможность участвовать в турнирах, прорайдер не смог продемонстрировать хороший результат. Уже в конце 2021 года Вик сообщил о планах по завершению карьеры.
Личная жизнь
Фанатам личная жизнь Уайлда казалась похожей на волшебную романтическую сказку. Избранницей американца стала российская сноубордистка Алена Заварзина. Молодые люди познакомились в 2009 году. Оба приехали на соревнования за Кубок мира. Симпатия между спортсменами возникла сразу, а общий интерес только помог сблизиться.
Вик и Алена начали общаться, присматриваясь друг к другу. Спустя 2 года Уайлд перебрался в Россию. Заварзина тогда едва оправилась после травмы, однако нашла силы поддержать возлюбленного и помочь начать тренировки в новых условиях. Первое время девушка даже лично выступала наставником.
В интервью Уайлд делился переживаниями по поводу переезда в другую страну ради любимой:
«Немного безумно, однако тогда меня это не волновало. Знал, что так получу возможность остаться с Аленой, которая в тот момент была для меня действительно важна. Кроме того, это давало шанс достичь своих целей в сноуборде. Я знал, что если сдамся, остановлюсь, то потом, вероятно, буду об этом горько жалеть».
В 2011 году влюбленные поженились. Свадьба состоялась в родном для Заварзиной Новосибирске. Торжество прошло по русским традициям: с выкупом невесты из подъезда, караваем и конкурсами.
В 2018 году жена Вика ушла из спорта и поступила в лондонский Central Saint Martins учиться на дизайнера. Постепенно у пары начали расходиться интересы. Осталось меньше времени для общения, все реже появлялись совместные фото в соцсетях. В конце 2021-го Алена сообщила в инстаграм-аккаунте о разводе.
Вик Уайлд сейчас
Несмотря на низкие показатели и личные проблемы Уайлда, руководство сборной поверило в его шансы на успех на Олимпиаде в Пекине. В начале 2022 года в СМИ появилась информация, что Вик попал в национальную команду. До начала турнира Уайлд привлек внимание тем, что отказался отвечать на вопрос журналистов о прививке. Вик отметил, что такие темы, как здоровье и политика, не должны обсуждаться в интервью со спортсменами.
Вик Уайлд — бронзовый призер Олимпийских игр—2022 в Пекине
В 1/8 финала Уайлд одержал победу над Дмитрием Логиновым и остался единственным россиянином в параллельном гигантском слаломе. В полуфинале Вик уступил словенцу Тиму Мастнаку и смог побороться с итальянцем Роландом Фишналлером только за бронзу. Соперник не смог пройти дистанцию, и россиянин стал обладателем бронзовой награды. После финиша спортсмен не сдержал своих эмоций и разрыдался от счастья.
В интервью после победы он напомнил о своих словах — если получит медаль, завершит карьеру:
«Я говорил, что если завоюю медаль сейчас, то закончу выступления. Медаль есть».
http://rus.team/people/vik-uajld-vic-ivan-wild
http://24smi.org/celebrity/33441-vik-uaild.html