Вероника Жилина Фигуристка биография

Вероника Жилина

Биография

Начало мая 2020-го выдалось нервным для Этери Тутберидзе: за одну неделю от наставницы ушли сразу 4 фигуриста. Первой не выдержала Александра Трусова. Как предполагали СМИ, на такое решение девушку подтолкнуло отсутствие должного внимания со стороны тренерского штаба. Вслед за Сашей последовали Вероника Жилина и Аделия Петросян, все 3 спортсменки стали «Ангелами Плющенко». Завершил шокирующий массовый трансфер Егор Рухин, перебравшийся в ЦСКА.

Детство и юность

В середине последнего весеннего месяца 2008-го, 15 мая, у архангелогородцев Людмилы Алферовой и Владислава Жилина родился первенец — дочь Вероника. Чуть позднее в семье появилась и Алена.

Девочка с ранних лет тяготела к спорту — рано научилась вставать на роликовые коньки, уже к двум годам уверенно держась на льду. Это и неудивительно, ведь ее мама — тренер по фигурному катанию, которая сейчас помогает развивать таланты маленьких жителей Северодвинска. По иронии судьбы здесь наставницу называют местной Этери Тутберидзе.

Из социальной сети «ВКонтакте» известно немного информации о биографии дедушек восходящей звезды спорта. Александр Жилин получил образование в Финансовом университете при Правительстве РФ и в декабре 2019-го отпраздновал 42-летие совместной жизни с супругой Натальей. Николай Алферов в 1980-м окончил нынешний САФУ имени Михаила Ломоносова.

Прежде чем попасть в «Самбо-70», девочка посещала спортшколу «Каскад» в родном городе и совмещала тренировки и учебу в столичном общеобразовательном учреждении № 17. На личной странице в «Инстаграме» ученица нередко хвасталась своими успехами. Например, 18 мая 2019-го там была размещена фотопубликация об отличных оценках за административную контрольную работу по русскому языку.

Алена также не отстает от одаренной старшей сестры. В марте 2020-го ей удалось отличиться на соревнованиях «Изумрудный лед», а в феврале — занять 2-е место на первенстве «Ярославна».

Фигурное катание

Спортивная карьера очаровательной голубоглазой фигуристки стартовала в 3 года. Сначала Нику направляла на путь истинный мама, затем — тренеры «Каскада».

С Мемориала Сергея Волкова в 2016-м девочка начала принимать активное участие в российских соревнованиях. И уже в сезоне 2018/2019 выиграла Первенство Москвы и России в младшем возрасте. На последнем состязании ей не нашлось равных в короткой и произвольной программах с чистым тройным флипом, каскадом тройной лутц + двойной тулуп и тройным риттбергером с двойным тулупом.

Вероника Жилина и Этери Тутберидзе / @hilina_veronika_official и @tutberidze.eteri

2019-й оказался для Жилиной насыщенным на события. Во-первых, она попала под крыло Этери Тутберидзе в «Самбо-70», отточив до совершенства четверной сальхов и став самой юной его исполнительницей в истории. Во-вторых, уроженка Архангельска победила в турнире «Новый год – 2020», проходившем 16 и 17 декабря. В-третьих, она произвела фурор на «Ледниковом периоде. Дети».

Член команды Ильи Авербуха, которую уже узнают по продольному шпагату, прыжку в отрицательный шпагат, кантилеверу, тройному акселю и спирали «флажок» в затяжке, приковывала к себе взгляды. Конкурсантка поражала точностью движений и перевоплощением в секретного агента, инопланетянку, белого лебедя, Дейнерис Таргариен из «Игры престолов» и иных персонажей. Вероника уверенно добралась до финала, но тогда триумфатором стала Мария Парамонова из ЦСКА.

Вероника Жилина сейчас

Зимой 2020-го Вероника по традиции принимала участие в Первенстве Москвы, но, к сожалению, заняла только 7-е место. Зато удача улыбнулась талантливой спортсменке на Первенстве России в марте, здесь она оказалась лучшей в старшем возрасте, набрав 265,79 балла.

6 мая СМИ узнали, что девочка вместе с тренером Сергеем Розановым ушла в академию фигурного катания Angels of Plushenko.

Вероника Жилина и Евгений Плющенко / @hilina_veronika_official и @plushenkoofficial

Через пару дней в интервью Евгений Плющенко рассказал об обстоятельствах произошедшего:

«Мы занимались оформлением перехода Александры Трусовой. Мне надо было позвонить в “Хрустальный”, кое-что уточнить, ну я и говорю в шутку, что забираю и Дейнерис. Через час позвонила Вероника Жилина и сказала, что для сборов ей потребуется время, но она в целом готова рассмотреть мое предложение».

Также трехкратный чемпион мира заявил:

«У меня нет привычки переманивать фигуристов или чем-то привлекать их, как говорят некоторые, в финансовом плане. Я всегда открыт. Со мной, как вы знаете, легко встретиться, несложно созвониться. Так что это решение фигуристок, которые они принимают сами, и ещё сугубо родительское».

На Кубке России среди юниоров в 2021 году Жилина в первый день, как отметили эксперты, «завалила прокат». Плющенко отметил, что не понимает, почему это произошло, ведь фигуристка в хорошей форме и на тренировках хорошо откатывает программу.

Вероника Жилина Фигуристка биография

  • Детство и юность
  • Карьера
  • Участие в «Ледниковом периоде»
  • Интересные факты

Дата и место рождения

15 мая 2008 г., Архангельск, Россия

Официальная группа в Facebook

Вероника Жилина – юная фигуристка, участница тематических телепрограмм. За свою карьеру красавица сумела продемонстрировать высочайшие способности и доказать, что является профессионалом своего дела. Девушка активно занимается любимым делом и работает над совершенствованием своих навыков.

Детство и юность

Вероника родилась 15 мая 2008 года в Архангельске. У Людмилы и Владислава Жилиных две очаровательные дочери: у опытной хозяйки есть младшая сестра Алена. Отношения в семье крепкие и теплые: они активно поддерживают своих детей во всех их начинаниях и стараются помочь им развить навыки.

Мать Вероника в своем родном городе Северодвинске зовет свою мать Этери Тутберидзе; оба учителя имеют очень похожие стили обучения и способности.

В родном городе Вероника была обычной ученицей, также посещала уроки фигурного катания. Успех преследовал девушку во всех сферах. Жилина не только преуспевала в учебе, но и хорошо училась: в журнале красоты подавляющее большинство имело положительные оценки.

Карьера

Карьеру Вероники в фигурном катании определила мама еще в раннем детстве. Работая тренером, Людмила поспешила поставить дочери коньки в 3-месячном возрасте. Усилия младшей Жилиной оправдались в двухлетнем возрасте: тогда девочка уверенно стояла на льду и возлагала большие надежды.

Дебютным и решающим соревнованием для Вероники стал Мемориал Сергея Волкова, который прошел в 2016 году. Именно с этих соревнований началась профессиональная карьера спортсмена. В 2018-2019 годах Жилиной удалось стать победительницей чемпионатов Москвы и России в своей возрастной категории. Это было прекрасное начало важного пути.

2019 год остается самым бурным в карьере Вероники. Она стала ученицей Этери Тутберидзе, которая помогла ей стать самым молодым игроком в мире, практикующим четверной сальхов. Победа в конкурсе в канун Нового года 2020 закрепила ее успех и подтолкнула к продолжению тренировок. Особое место в жизни Жилиной занял телеконкурс «Ледниковый период. Дети», в котором Вероника произвела настоящий фурор.

Участие в «Ледниковом периоде»

Эта особенная карта в жизни Вероники не только прославила ее на всю страну, но и позволила сотрудничать с мастерами этого дела. Присоединившись к коллективу Ильи Авербуха, красавица легко воплотила различные образы и показала высокий профессионализм. Жилина так старалась, что даже попала в финалистку, но этой ценной награды так и не получила.

У Вероники есть две собаки корги по кличке Кокос и Мотя.

Интересные факты

Вероника мало общается со своими подписчиками в соцсетях, но фигурное катание не перестает, поэтому можно выделить несколько интересных фактов о девушке:

  1. Участие Жилиной в чемпионате России в марте 2020 года принесло девушке долгожданную победу и подтвердило ее статус чемпионки.
  2. В мае 2020 года стало известно, что Вероника сейчас учится в Академии фигурного катания под руководством Евгения Плющенко. Красавица рассталась с Этери Тутберидзе по нераскрытым причинам.
  3. Мечта Жилиной – выиграть главное событие каждого профессионального спортсмена – Олимпиаду.

Вероника – многообещающая и целеустремленная девушка, сумевшая заложить прочный фундамент для своей будущей карьеры в юном возрасте. Красавица занимается любимым делом, увлечена этим и планирует достичь еще больших высот на своем пути. Жилина знает, что для осуществления своей мечты ей потребуется много усердия и работы над собой, поэтому она готовится к трудностям и старается выполнять все поручения своих наставников.

Вероника Жилина

  • Вариации имени: Veronika Zhilina (англ.)
  • Дисциплина: Юниоры, одиночное фигурное катание, девушки
  • Сборная: RUS
  • В рейтинге ISU: 137 место
  • В народном рейтинге: 4010 баллов
  • День рождения: 15 мая 2008 г.
  • Место рождения: Arkhangelsk
  • Место проживания: Moscow
  • Рост: 142 см. (по данным ISU) Сравнить с ростом других фигуристок
  • На коньках с: 2011 года
  • Клуб: FS Academy of Evgeni Plushenko, Moscow
  • Профиль ISU: http://www.isuresults.com/bios/isufs00111182.htm
RUS

Результаты на соревнованиях

Новости

«Вероника Жилина показала, что её рано сбросили со счетов. В Словакии Ника поразила сложностью прыжков и чистотой катания, оставив позади всех, включая Аделию Петросян — бывшую коллегу по группе Этери Тутберидзе. За межсезонье Жилина и её команда проделали просто нереальную работу.

В заявке Софьи Муравьёвой значился 4 сальхов, но в программе фигуристка рисковать не стала. Она будто парит надо льдом и эмоционально отыгрывает каждую нотку. Аделия смотрелась не так уверенно», — пишет Яна Левхина.

Завершился 3-й этап Юниорского Гран-При 2021. Удивили девушки элементами ультра-си! Вероника Жилина чисто исполнила 3 четверных в произвольной программе. Аделия Петросян исполнила один четверной.

Все результаты и повторы прокатов можно посмотреть на нашей странице соревнования.


источники:

http://womens-journal.ru/veronika-zhilina-biografiya-figuristki-skolko-let-lichnaya-zhizn-foto/

http://figure-skaters.ru/veronika_zhilina