«Не хочу быть геем, хочу быть другой»: каково жить транссексуалу в России?
Девушка-трансгендер и ее мама отвечают на вопросы
На фоне возрождения традиционных ценностей и закона о гей-пропаганде неудивительно, что трансгендерность кажется запретной темой. Между тем жизнь людей, желающих сменить пол или уже сменивших его, связана с трудностями даже большими, чем те, с которыми сталкиваются геи и лесбиянки. Чтобы понять, что такое жизнь трансгендера, мы поговорили с Вероникой Светловой — героиней нескольких документальных фильмов о трансгендерах и слабослышащих людях и участницей конкурса Miss International Queen (в 2014 году она выиграла в номинации «Мисс Европа»). В интервью также приняла участие мать Вероники — Марина Михайловна.
Марина Михайловна: Вероника вообще глухая. Есть тугоухость первой степени — самая слабая, второй, третьей, четвертой. У Вероники — четвертая. Она вообще не слышит. По идее, она вообще не должна была говорить, но она с одного года очень много работала, занималась. Ее речь, в принципе, развернутая обычная речь. Может, не очень качественная, потому что она, как и каждый человек, ленится.
Вероника, когда ты осознала себя женщиной? Когда у тебя появилась идея о том, что тебе нужно изменить себя?
Вероника: Ну это было давно в детстве. Я как-то автоматически считала себя девушкой, не понимала, почему я не девушка. Точно ощущала с двух лет, что рождена в душе девушкой. Но не понимала, что происходит. И в школе тоже.
Марина Михайловна: Она тайно брала мамины туфли, мамины шляпки и на себя примеряла. Если бы ты целый день ходила в этом, мы бы подумали, что что-то не то. Мы думали, что это игра. Для нее это было, видимо, не так. В школе у нее была ужасная жизнь. Внешне ничего не было такого, но дети чувствовали, что она не такая. Она не приходила с маникюром и педикюром, но было нечто такое, что вызывало неприятие. Ее там били, над ней издевались.
Вероника: Сначала я училась в самой престижной школе с углубленным изучением иностранных языков №1239 (бывшая №20) во Вспольном переулке. Там я училась до 5-го класса, к нам в школу приезжала английская королева Елизавета, а в 5-м классе я перешла в «слабослышащую» школу №22 на Малой Дмитровке. В первой школе проблем не было, там все дети были из престижных и состоятельных семей, а во второй школе там все были разные, появилась зависть, недовольство, не любят «белых ворон», поэтому у меня там были проблемы. Хотя потом, уже после операции, я пришла в 22-ю школу за новым аттестатом. Пришла к директору, он на меня посмотрел, сказал: «Ты красивая» — и все. Выдал аттестат.
Марина Михайловна: В коридоре все выстроились.
Вероника: И еще там были старшеклассники, которые заканчивали школу, но они меня помнили, все смотрели. Преподаватели — математичка, биологиня — все расспрашивали, как и что.
А когда ты сделала операцию?
Вероника: В 2006 году, в 19 лет. Но это все было не сразу. Сначала появился интернет. Я обо всем узнала через интернет на сайте знакомств. Там были геи, и я подумала, что я тоже гей. Потом я поняла, что геи — это не мое. Они все манерные, а мне нравятся брутальные мужчины. Перед окончанием школы я узнала через одну мою знакомую, через интернет, что есть выход изменить свою жизнь, изменить пол. Нужно пойти к психологу в больницу имени Ганнушкина на Преображенской площади. Я пришла туда одна, посмотрела, ну а там больница, идти страшно. Поэтому я уже в последний год перед окончанием школы сказала маме: «Мама, я хочу быть девочкой, не хочу быть геем, хочу быть другой».
Марина Михайловна: Ну а я что, что мне оставалось. При этом врач в этой больнице мне объяснял, что в нашей стране, если она будет геем, если все сложится хорошо, она будет прекрасно жить. А транссексуал — это такой тяжелый путь! Это ужасно! А она мне: «Ни в коем случае, какие геи. Ты пойми, что я совсем другая». А что я могу посоветовать? Это ее жизнь.
Вероника: С психологом я два года общалась. Но в первый раз отказались выдать документы на операцию. Я обиделась, пошла в другую больницу. В конце в 2005 года мне наконец все выдали, так совпало по времени, будто это подарок на Новый год.
Как выглядит процесс, операции там, гормоны?
Вероника: Гормоны были раньше.
Марина Михайловна: Три операции — будьте любезны.
А третья операция — это какая?
Марина Михайловна: Грудь. Сначала идет вагинопластика, потом коррекция, потом грудь.
Гормональная терапия и операции влияют на здоровье?
Марина Михайловна: Говорили, что они живут до 30 лет. Но мы посмотрели в интернете, и там англичанки, немки пожилые — красивые, удачливые, актрисы знаменитые. За 80.
Не слышу зла: история глухого транссексуала из России
Вероника Светлова родилась в мужском теле и с детства живет в мире без звуков. После окончания школы она решилась на операцию по смене пола и начала новую жизнь. В этом году Вероника принимала участие в конкурсе красоты среди транссексуалов в Тайланде. Редакция портала «Заграница» не упустила возможности поговорить с этой особенной девушкой
Вместе с Вероникой на конкурс приехала ее лучший друг и верный помощник – мама Мария Михайловна. Поскольку разговаривает Вероника с трудом, именно мама поведала нам большую часть истории.
«Заграница»: Вероника, когда вы впервые почувствовали себя девушкой?
Вероника: В два года. Помню, пыталась носить туфли на каблуках на даче у бабушки. Я вообще не думала, что родилась мужчиной. А когда приехал папа, он очень разозлился и выбросил всю обувь в печь.
Мария Михайловна: Ах, мои роскошные «лодочки» на высоких каблуках! Мы прятали от Вероники всю женскую обувь. Но она все равно находила ее и демонстративно расхаживала по комнате. Папа говорил: «Ты же мальчик! Нужно ездить на велосипеде и в мяч гонять».
Тогда мы были сосредоточены только на том, чтобы научить ее разговаривать. Занятия по борьбе с глухотой записывали на камеру. Тогда у меня даже мысли не было, а сейчас на видео четко видны женские повадки Вероники.
«Заграница»: Расскажите, пожалуйста, о школьных временах.
Вероника: С первого по пятый класс я училась со слышащими людьми в престижной московской школе. Сидела на первой парте. Учительница недоумевала: звуки я не слышала, но все понимала.
Мария Михайловна: А когда объявили, что в школу приедет английская королева, ее быстренько пересадили на заднюю парту. Я поняла, что это сигнал: надо уходить. Мы перевели Веронику в школу для слабослышащих.
Вероника: В этой школе мне не очень нравилось. Думаю, ученики понимали, кто я. Из-за этого были ссоры, преследования.
Мария Михайловна: Дети по-своему воспринимали Веронику. Были драки, насмешки. Они чувствовали, что с ней что-то происходит. Но сейчас она со многими общается и забыла старые обиды. Даже навещала школу после операции как девушка. Учителя были в шоке! Ушел один человек, пришел другой.
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива 3
«Заграница»: Вероника, как вы решились на операцию?
Вероника: После окончания школы я поняла, что больше так продолжаться не может. Сказала себе: «Хватит! Пора начинать новую жизнь».
Мария Михайловна: Вероника сказала: «Мама, я не просто не хочу, я не могу быть в этом теле». И я приняла решение быть рядом с дочерью. Но просто так взять и лечь под нож не получилось. Два года мы официально находились под контролем врачей, постоянно проходили психологические и физиологические экспертизы. Все было очень серьезно! После подтверждения наших анализов в больнице дали разрешение на операцию.
«Заграница»: Мария Михайловна, как вы восприняли выбор дочери?
Мария Михайловна: Сперва был шок. Я думала: «У нас же нормальная семья!». Да и вообще, нашей главной проблемой с детства была реабилитация глухоты. Вы же знаете, что думают у нас люди: «Глухой к глухим, слепой к слепым, а вообще лучше не выходить из дома». Но Веронике удалось адаптироваться. Она пошла учиться, а не на панель, как вынуждены делать многие. Она большой молодец, и я горжусь ею.
«Заграница»: Вероника, как вы перенесли операцию восемь лет назад?
Вероника: Было очень тяжело и больно. Две недели я не могла встать с кровати, а еще неделю — сидеть на стуле.
Мария Михайловна: В общей сложности мы сделали пять операций в лучших клиниках Москвы. Первая шла несколько часов под общим наркозом. Вероника мучилась от сильных болей.
Вероника: Когда меня выписали из больницы, я приехала домой, легла на кровать и подумала: «Вот и новая жизнь!». Прошел год, и я совсем забыла о том, что перенесла несколько тяжелых операций.
Мария Михайловна: Забыла! (Смеется.) Это свойственно молодым людям. Когда ты хочешь что-то поменять, то просто отбрасываешь старый хвост, как ящерица. У Вероники не было переходного периода типа «кто этот человек в зеркале?». Это была истинная радость: «Да! Я это сделала».
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива 6
«Заграница»: Изменился ли ваш круг общения после операции?
Вероника: Когда я поменяла пол, от меня отвернулись почти все друзья и знакомые. Никто не хотел со мной общаться. А я говорила: «Вы еще пожалеете об этом и вернетесь ко мне!». Так и случилось. Старые друзья просят прощения и даже становятся моими поклонниками.
Мария Михайловна: Скажу откровенно: это было трудное время. И Вероника пережила его достойно. Мне тоже пришлось расстаться с друзьями, которые категорически не принимали эту ситуацию. Можно не принимать, но хотя бы попытаться понять, верно? Мы же никого не убили, ничего не украли, никому судьбу не испортили. Умные люди остались с нами, ну а с дураками пришлось расстаться (улыбается). Некоторые пытались постучаться в нашу дверь снова, но я думаю, что они уже сделали свой выбор в трудную минуту. Мы можем обходиться и без них.
«Заграница»: Чем сейчас занимаетесь?
Вероника: Работаю на компьютере, помогаю маме. Иногда участвую в показах и дефиле в качестве модели.
Мария Михайловна: В этом году мы были в командировке в Литве. Случайно зашли в магазин, где продавали дорогие меховые изделия. Хозяин увидел Веронику и пригласил ее принять участие в показе через три дня. Напоследок подарил куртку из кожи питона.
«Заграница»: Почему решили принять участие в конкурсе?
Вероника: Два года назад я уже участвовала в этом конкурсе. Тогда я проиграла. В этом году решила дать себе второй шанс.
Мария Михайловна: Подав заявку на конкурс, Вероника совершила очень мужественный поступок. Все участницы красивые, энергичные и готовы надеть корону. Вероника тоже хочет победить, но она — глухая от рождения. То, что она разговаривает, — большое чудо. Я иногда закрываю глаза и думаю, сколько ей пришлось пережить. Сначала борьба с глухотой, потом операции по изменению пола. Но она настоящий боец! Мы не зря приехали на конкурс. Я мечтаю, чтобы ее жизнь была полноценной — как у обычных людей.
От редакции: Интервью проходило перед конкурсом Miss International Queen 2014. К сожалению, в финал Веронике выйти не удалось.
На Украину возвращаются люди, националистка Билозерская рассказала о женщинах-снайперах, Киев боится наступления. Хроника событий на Украине на 17:00 17 апреля
Пассажиропоток из стран ЕС и Молдавии на въезд в Украину 16 апреля впервые с начала спецоперации ВС РФ превысил поток на выезд, сообщила Госпогранслужба Украины. Накануне подобный факт впервые с 24 февраля был зафиксирован на польско-украинском участке границы. ГУР опростоволосилось с Басуриным, Харьков лишили Жукова, Мельник-конспиролог, обстрелы Донбасса. Хроника событий на Украине на 14:00 17 апреля
Согласно данным ведомства, обнародованным в соцсетях, 16 апреля на Украину снова въехало рекордно большое число людей — более чем 38 тыс. по сравнению с более чем 36 тыс. накануне, в том числе украинцев — 35 тыс. по сравнению с 32 тыс. в пятницу, 15 апреля.
В то же время в обратном направлении поток сократился до более чем 32 тыс. с почти 38 тыс. днём ранее.
Ведомство также уточнило, что за прошедшие сутки число оформленных транспортных средств с гуманитарными грузами выросло до 500 с 420-425 в предыдущие два дня.
Согласно данным пограничной службы Польши в одной из соцсетей, 16 апреля из страны на Украину въехало 22 тыс. против 25,1 тыс. накануне.
В обратном направлении поток составил 19,2 тыс., что на 21% меньше показателя 15 апреля, а за 7 первых часов воскресения он упал еще на 22,5% — до 4,2 тыс.
Согласно данным УВКБ ООН на 13:00 15 апреля, всего Украину с 24 февраля покинуло (без учёта потока на въезд) 4,84 млн чел., из них Польша приняла 2,74 млн, Румыния и Молдова — 797,31 тыс., Россия — 484,73 тыс., Венгрия — 454,1 тыс., Словакия — 332,71 тыс., Белоруссия — 22,83 тыс. человек.
Как отмечало Минобороны РФ, украинские военные и националисты препятствовали выезду жителей украинских городов в Россию и Белоруссию.
Женщины-снайперы и не только
«Женщин на боевых должностях в армии становится всё больше. Сколько именно снайперов, я не знаю, но это — довольно распространённое явление. Даже в 2014 году, когда женщины на передке (на передовой — Ред.) были единицы, незнакомые военные меня спрашивали: «Ты медик или снайпер?» Т.е. снайпинг с самого начала считался «женской» профессией. А сейчас уже полно и пулемётчиц, и артиллеристок, даже танкистки есть», — отметила она в комментарии изданию «Украинская правда».
Она также рассказала, что женщинам не тяжелее служить, чем мужчинам.
«Сейчас все настолько привыкли к женщинам в войске, в частности и на передовой, что если командир нормальный, женщинам служить не тяжелее, чем мужчинам. Я не думаю, что у женщин есть какие-то специфические потребности, которые мешают им служить. Правда, на днях две мои подчинённые отпросились у меня, знаете, куда? Сделать маникюр! Я отпустила, но была немного удивлена», — рассказала она.
При этом Билозерская призналась, что у неё самой из косметики нет.
«У меня самой тут даже ничего из косметики нет, я вообще не думаю о таких вещах. Но если девчата с маникюром чувствуют себя лучше, чем без него, то почему бы и нет, если обстановка позволяет отлучиться», — отметила Билозерская.
Она также заявила, что среди снайперов считается неправильным стрелять по мирным жителям. Но не из гуманных побуждений.
«Снайперы на работают по гражданским. И тут даже не гуманизм играет «первую скрипку». Просто лёгкая цель — недостойная цель, можно потерять уважение в профессии. Это всё равно, что мастер спорта по боксу побьёт семилетнего мальчика», — заявила Билозерская. Последнее предложение «Азову», история с Абрамовичем, новое оружие из США прибыло на Украину. Хроника событий на Украине на утро 17 апреля
Вместе с тем, многие выжившие мирные жители Мариуполя рассказывали, как население города расстреливали именно украинские снайперы.
«Однажды людей украинский снайпер убил прямо на наших глазах. Он сначала дал предупредительную очередь под ноги, но они продолжили идти. Видимо, весомые были причины для этого, может к детям спешили или старикам. В следующее мгновение они были застрелены им», — рассказывал 13 апреля в комментарии Telegram-каналу «Донбасс решает» житель Мариуполя Михаил.
По его словам, убитые были мужчиной и женщиной лет 50. Их трупы так и остались лежать на тротуаре.
В канале «Донбасс решает», набрав в поиске слово «снайпер», можно найти много страшных свидетельств жителей Мариуполя.
Кроме того, Билозерская заявила: она не убивает солдат, когда те эвакуируют раненых. В то же время, этого правила придерживаются не все её сослуживцы.
«Я лично не работала по вражеским солдатам, когда они занимались эвакуацией раненых. Ясное дело, не все так делают. Правила не распространяются на всех в профессии. У каждого своё», — отметила Билозерская.
Она также рассказала о приметах и суевериях украинских снайперов.
«Есть примера, например, что нельзя брать «личняк» (личные вещи) с тел убитых врагов. Можно и нужно брать оружие, боеприпасы, документы. А вот кольцо или часы — нельзя. Кто такое сделает — быстро погибнет», — рассказала она. Ультиматум Зеленского по Мариуполю, украинские претензии к Европе. Итоги 16 апреля на Украине
В то же время, в Мариуполе украинские националисты и военные присваивали вещи убитых ими мирных жителей для того, чтобы выбраться из города.
Опасения киевской власти
Киевской городской военной администрации Николай Жирнов в интервью «Вечернему Киеву» заявил, что власти столицы Украины опасаются наступления России.
«Российская Федерация имеет большие ресурсы — как человеческие, так и технические. Мы понимаем: чтобы подготовиться, противнику нужно время. Но мы также понимаем, что от своей цели завладеть как столицей, так и всей Украиной он не отказался. В настоящее время враг пополняет свои потери, накапливает ресурсы и ремонтирует технику, готовит ее к применению. Понимая это, мы готовимся ко всем возможным сценариям и даже к худшим — к повторной попытке взять Киев», — заявил Жирнов.
В связи с этим Жирнов призвал киевлян повременить с возвращением.
«Хотя мы понимаем, что Киев как политический и экономический центр должен жить, и определённая часть жителей должна вернуться, но мы просим сегодня в первую очередь женщин, детей, людей пожилого возраста, у которых есть где проживать за пределами города — не возвращаться, ведь существует опасность как авиационных и ракетных ударов, так и действий ДРГ противника. Да и вообще противник не отказался от цели захватить столицу», — заявил Жирнов. Пушилин рассказал о будущем Мариуполя, Украина пожаловалась на Европу, Запад уличили в желании нажиться на Украине. Хроника событий на Украине на 17:00 16 апреля
При этом ранее ряд украинских военных, даже украинские националисты, заявляли: из-за слухов о вражеских ДРГ перепуганные бойцы украинской теробороны убили многих украинских военных и мирных жителей на блокпостах. Среди их жертв оказались и врачи «скорой помощи».
Жирнов заявил, что основное условие для безопасного возвращения в Киев — окончание спецоперации ВС РФ.
«В противном случае даже снижение интенсивности боевых действий также несёт опасности», — подчеркнул Жирнов.
Обстановка на Украине остаётся напряжённой.
http://pattaya.zagranitsa.com/article/721/ne-slyshu-zla-istoriia-glukhogo-transseksuala-iz-r
http://ukraina.ru/exclusive/20220417/1033785835.html