Вера Волошина Подвиг биография Кратко

Вера Волошина

Биография

Сведения о Вере Волошиной и ее участии в Великой Отечественной войне годами были известны лишь узкому кругу людей. Но эту историческую несправедливость удалось исправить, и мир узнал о подвиге советской разведчицы, отдавший жизнь во имя родины.

Детство и юность

Вера Волошина появилась на свет 30 сентября 1919 года в городе Щеглов (Кемерово). Отец девочки вскоре погиб, поэтому ее воспитывал отчим. Вера уже в детстве была активной и творческой, занималась спортом, отдавая предпочтение гимнастике и легкой атлетике.

В школе Волошина была старательной, радовала родителей хорошими отметками. Ей нравилась литература, она даже писала стихи, которые зачитывала перед классом. Сверстники описывали девушку как добрую, веселую и сострадательную, умеющую к каждому найти подход.

После окончания 10 классов вчерашняя школьница отправилась в Москву, чтобы поступить в Государственный институт физической культуры. В этот период она увлеклась стрельбой, хотела использовать навыки при участии в гражданской войне в Испании, но получила отказ.

Мечтам о спортивной карьере тоже не суждено было сбыться. Во время лыжного похода студентка простудилась, заболела гриппом, давшим осложнение на ноги. Из выбранного вуза пришлось уйти, но Волошина не отчаялась. Она поступила в институт кооперативной торговли и стала курсантом московского аэроклуба. Там девушка училась прыгать с парашютом и пилотировать самолет, рассчитывая, что эти навыки пригодятся ей на войне. Ведь она знала, что еще поучаствует в битве за Москву.

Подвиг

После начала войны Волошину отправили на рытье окопов и рвов. Но девушка с такой ролью была не согласна и добивалась разрешения отправиться на фронт. В итоге ей удалось попасть в ряды Красной армии, где она присоединилась к разведывательно-диверсионной группе Западного фронта.

Свое первое задание разведчица выполнила в октябре 1941 года, после чего еще 6 раз побывала в тылу у врага. Вскоре в часть № 9903 прибыло пополнение, в числе новобранцев оказалась Зоя Космодемьянская. Общительная Волошина легко подружилась с девушкой, сначала державшейся обособленно.

В конце ноября Зоя и Вера отправились на очередное задание, заключавшееся в уничтожении деревень, в которых располагались немцы. Но из-за неожиданного обстрела группа разделилась, и пути подруг разошлись. Тогда они виделись в последний раз.

Не имея при себе карты, отряд Волошиной провел несколько успешных диверсий в тылу врага, но в итоге они наткнулись на засаду. Героиня шла впереди и попала под обстрел. Когда на ее поиски отправились остальные, обнаружили только кровь и следы шин. Многие считали девушку погибшей, но обстоятельства и причина ее смерти были до конца не известны. Партизанку объявили без вести пропавшей, хоть надежды на ее возвращение почти не было.

Казнь

Пролить свет на судьбу советской диверсантки решил писатель Георгий Фролов, собравший сведения, чтобы помочь обрести покой ее безутешной матери. Он выяснил, что в результате обстрела Вера не умерла, а получила ранение и попала в плен к немцам.

Несколько дней девушку пытали, а 29 ноября 1941 года казнили через повешение. Обстоятельства ее смерти в источниках описываются по-разному. Некоторые утверждают, что казнь разведчицы была прилюдной, другие, наоборот, — что за этим тайно наблюдала одна пожилая женщина, которая осталась там с беременной дочерью после того, как немцы изгнали всех жителей деревни Головково.

По официальной версии, знаменитость повесили на иве, по менее распространенной — на арке при въезде в деревню. Но тело мешало проезду машин, поэтому позже его перевесили на ветку дерева.

Однако все сведения сходятся в одном — перед смертью Вера вела себя храбро. Она пророчила победу над фашистами и, словно в насмешку над ними, исполнила песню «Интернационал», после чего была повешена.

Когда немцы покинули деревню, местные жители с почестями похоронили партизанку на месте ее гибели. Спустя годы останки извлекли и перенесли в братскую могилу в ее родном Кемерово. В Головково, где встретила смерть Волошина, ей установили памятник.

Звание Героя Советского Союза разведчице так и не присвоили, но указом Бориса Ельцина она была признана Героем Российской Федерации. Кроме того, в 60-е знаменитость посмертно наградили орденом Отечественной войны.

Личная жизнь

Со своим женихом Юрием Двужильным героиня познакомилась еще в школе, они были одноклассниками. Влюбленные планировали пожениться, и незадолго до ухода на фронт девушка купила свадебное платье. Но обрести счастье в личной жизни им обоим было не суждено. Избранник знаменитости погиб в 1944 году во время Могилевской операции.

Пути пары все же пересеклись спустя годы, пусть и в символичной форме. В их родном городе именами героев были названы улицы, соединяющиеся между собой. Кроме того, в сквере Юности установили скульптуру кружащихся в вальсе юных влюбленных, прототипами которых стали Вера и Юрий.

Волошина Вера Даниловна

Краткая биография Веры Волошиной

Отважная разведчица родилась 30 сентября 1919 года в шахтерской столице Кузбасса – городе Кемерово, который в то время назывался поселком Щегловск. Ее отец был шахтером, а мать школьной учительницей. В 1927 году Вера поступила в поселковую школу № 12, которую окончила в 1937. Ее одноклассником и близким другом был будущий Герой Советского Союза капитан Юрий Двужильный. Будучи хорошо физически развитой, Вера во время учебы увлеклась легкой атлетикой и стала победителем городского чемпионата по прыжкам в высоту. В 1935 году она вступила в ряды ВЛКСМ. После окончания школы, переехала в Москву, где поступила в Центральный институт физической культуры. Будучи красивой, хорошо сложенной спортсменкой послужила моделью Ивану Шадру для его знаменитой скульптуры «Девушка с веслом» в ЦПКиО имени Горького. Также Вера занималась в московском аэроклубе, выполняя прыжки с парашютом и пилотирование самолета «И-153», безуспешно пыталась добиться разрешения на отправку в Испанию, где шла гражданская война.

По состоянию здоровья ей пришлось бросить обучение в физкультурном институте, но на следующий год она подала документы в Московский институт кооперативной торговли. К моменту начала Отечественной войны, она окончила третий курс и летом 1941 года была мобилизована для рытья окопов и траншей на подступах к столице. В октябре 1941-го Волошина добровольцем вступила в Красную Армию. Поскольку у нее была отменная физическая подготовка, ее зачислили в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта, в котором готовили группы разведчиков и диверсантов для работы в тылу врага. Там она познакомилась и сдружилась с такой же, как и она, партизанкой Зоей Космодемьянской, которая была младше Волошиной на четыре года. Первая вылазка Веры в составе небольшой группы состоялась 21 октября 1941 года в районе станции Завидово, а всего за месяц на ее счету было шесть засылок в тыл к немцам.

Подвиг Веры Волошиной

21 ноября 1941 года Волошина ушла на свое последнее задание, вместе с ней была и Космодемьянская, командиром отряда был Павел Проворов. Попав под обстрел противника, группа разделилась, пути Зои и Веры разошлись. Между подмосковными деревнями Якшино и Головково часть отряда, в котором была Вера, снова наткнулась на немцев, начался неравный бой, Волошина была тяжело ранена и отстала от группы. Вернувшись на следующий день на место боя, партизаны не нашли ни живую Веру ни ее тело. Много лет она числилась в списках пропавших без вести, и только в 1957 году московский журналист Георгий Фролов установил, что Вера Волошина была взята немцами в плен и 29 ноября 1941 года повешена в деревне Головково, в тот же день когда была казнена и Зоя Космодемьянская.

Тело Волошиной было похоронено местными жителями в том же селе, а позднее ее останки были перенесены в братскую могилу в деревню Крюково. В 1966 году она была награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно, который во время празднования 25-летия Московской битвы был торжественно вручен в Кремле ее матери Клавдии Лукьяновне. В 1994-м году указом президента РФ Вере Волошиной посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В 1976 году вышла документальная повесть Георгия Фролова «Вера Волошина», посвященная ее жизни и подвигу. Улицы, названые в честь нее, есть в нескольких городах России, в том числе и в родном Кемерово. Также ее имя носят разные объекты – корабль Азовского пароходства, электропоезд Московской железной дороги, Кемеровский городской парк. Памятник Вере Волошиной в виде горельефа есть на месте ее казни в деревне Головково Наро-Фоминского района. В 2005 году памятник в виде бюста-обелиска установлен в деревне Крюково на братской могиле, где она захоронена. Также рядом открыт посвященный ей музей.

Вера Даниловна Волошина

Фото Все

Видео Все

Жизнь и подвиг Веры Волошиной. Экскурсия в клубе «Память»

Подвиг советских героинь: Зои Космодемьянской и Веры Волошиной

Вера Волошина Убитая дважды

Вера Волошина — биография

Вера Волошина – советская партизанка, разведчица и диверсантка. Как и ее подруга Зоя Космодемьянская, была захвачена в плен и казнена фашистами.

О подруге и сподвижнице Зои Космодемьянской партизанке Вере Волошиной долгие годы вспоминали мало, и ее подвиг мог бы остаться незаметной страницей в истории Великой Отечественной войны. Благодаря активистам-исследователям эта несправедливость была исправлена, и люди всего мира узнали о героизме советской разведчицы, не пожалевшей собственной жизни во имя спасения Родины.

Детство и юность

Родилась будущая партизанка 30 сентября 1919 года в сибирском городе Щегловск (ныне Кемерово). Вскоре после рождения Веры не стало ее отца, и через какое-то время мать снова вышла замуж. Девочка росла с отчимом.

Волошина была очень активным ребенком: занималась творчеством и спортом, основной упор делая на легкую атлетику и гимнастику. Учеба девочке давалась легко, она не переставала радовать родителей хорошими оценками. Любимым предметом школьницы была литература: она часто читала перед одноклассниками стихи, иногда собственного сочинения. Друзья отзывались о Вере как о добром, позитивном и коммуникабельном человеке.

Вера Волошина в детстве

Окончив десятилетку, девушка решила отправиться в столицу, где хотела стать студенткой Государственного института физкультуры. К этому моменту Волошина показывала отличные результаты в спортивной стрельбе. Она даже просилась на гражданскую войну в Испании, но в ряды армии ее не приняли.

Спортивная биография студентки так и не сложилась. Однажды Вера сильно простудилась во время похода на лыжах, причем после болезни остались серьезные осложнения. Проблемы с ногами заставили покинуть физкультурный институт, но девушка решила не отчаиваться. Она подала документы в торговый институт и одновременно записалась в московский аэроклуб. Здесь она училась летному мастерству и прыжкам с парашютом, как будто знала, что скоро ей придется применить эти навыки для защиты столицы.

Подвиг Веры

Вместе с другими девушками в начале войны Волошину отправили рыть окопы для солдат. Но такое положение вещей смелую активистку не устраивало: с первых же дней она добивалась отправки на передовую. Когда Вере наконец разрешили вступить в Красную армию, она вошла в отряд разведывательно-диверсионной группы на Западном фронте.

В 1941 году молодая разведчика успешно выполнила первое задание, после чего ее забрасывали в тыл противника еще шесть раз. Когда в часть Волошиной прибыло пополнение, среди юных бойцов оказалась та самая Зоя Космодемьянская, чей подвиг вошел в советские учебники по истории. Вера нашла подход к новой однополчанке, которая поначалу держалась обособленно.

С наступлением холодов подругам дали очередное задание – уничтожить населенные пункты, где обосновались фашисты. Группа разведчиков попала под вражеский обстрел, и бойцам пришлось разделиться. Больше Зое и Вере встретиться было не суждено.

У отряда Волошиной не было карты местности, тем не менее, ребятам удалось устроить несколько диверсий в местах дислокации врага. Однако вскоре немцы устроили засаду, и находившаяся впереди Вера попала под мощный обстрел.

Однополчане отправились на поиски героини и вскоре наткнулись на кровавый след и отпечаток протектора автомобиля. В отряде Волошину посчитали погибшей, хотя никаких доказательств тому не было. Долгие годы героическая партизанка числилась в списках без вести пропавших.

Пробелы в биографии советской разведчицы были устранены благодаря исследованиям писателя Георгия Фролова. Ему удалось выяснить обстоятельства, при которых на самом деле погибла Вера Волошина. Оказалось, что в момент обстрела девушку не убили, а ранили, после чего захватили в плен.

Попав в руки фашистам, диверсантка несколько дней подвергалась пыткам. Не добившись от пленницы желаемых сведений, 29 ноября 1941 года немцы устроили ее казнь. В некоторых источниках говорится, что Веру казнили прилюдно, но есть и другое мнение. Многие считают, что Волошину повесили без свидетелей, а за происходящим тайком наблюдала местная жительница. Пожилая женщина осталась в Головково из-за беременной дочери, тогда как остальных односельчан изгнали захватчики.

В официальных документах записано, что партизанку повесили на дереве, но некоторые считают, что ее тело некоторое время висело на дороге при въезде в Головково. Позже казненную перевесили на дерево, так как она мешала движению немецких автомобилей.

Повешенная немцами Вера Волошина

Как бы то ни было, историки едины в одном – перед гибелью Волошина вела себя героически. В лицо фашистам она говорила слова об их скором поражении, а в довершении исполнила «Интернационал». После этого девушку казнили.

Как только фашисты ушли из деревни, оставшиеся жители захоронили героическую разведчицу со всеми почестями. Прошло несколько лет, и останки Веры перевезли в Кемерово, где находится одна из братских могил. В деревне Головково в честь партизанки установили монумент.

Памятник Вере Волошиной

Героем Советского Союза Вера Волошина так и не стала. Лишь после распада СССР Борис Ельцин издал указ о присвоении ей звания Героя Российской Федерации.

Личная жизнь

До войны у Веры появился жених – Юрий Двужильный, с которым она была знакома еще со школьной скамьи. Молодые люди собирались сыграть свадьбу – девушка даже успела купить платье. Однако судьба распорядилась так, что влюбленные так и не обрели счастья в личной жизни. Волошина погибла в 1941-м, находясь в фашистском плену, а ее избранник – в 1944-м, сражаясь под Могилевом.

В их родном Кемерово спустя годы установили скульптуру, изображающую кружащихся в танце молодых героев. В честь Веры и Юры также названы две улицы, пересекающиеся между собой.

Интересные факты

  • Некоторые историки полагают, что моделью для скульптуры Ивана Шадра «Девушка с веслом» была именно Вера Волошина.
  • Героиню казнили в тот же день, что и ее подругу – Зою Космодемьянскую, места их гибели находятся всего в 10 километрах друг от друга.
  • В Кемерово открыли музей памяти советской разведчицы. Там хранятся личные вещи Волошиной и ее немногочисленные фотографии.
  • В 2021 году началась работа над фильмом «Так хочется жить», основанном на книге Георгия Фролова. Режиссерами картины выступили Сергей Басалаев и Александр Романов.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .


источники:

http://ordenrf.ru/geroi-rossii/geroi-sssr/voloshina-vera-danilovna.php

http://biographe.ru/politiki/vera-voloshina/