Нина Дорда — биография, новости, личная жизнь
Нина Дорда
Нина Ильинична Дорда (27 августа 1924, Москва — 26 февраля 2016, Москва). Советская эстрадная певица, сопрано. Заслуженная артистка России (1995).
Нина Дорда родилась в 1924 году в Москве. Отец — агроном, мать работала лаборантом в Тимирязевской академии.
По воспоминаниям Нины Ильиничны, семья жила в подвале и испытывала постоянный недостаток средств. С началом войны отец был призван в РККА и в октябре 1941 года пропал без вести под Ельней.
Будущая певица рано проявила свой интерес к вокалу. В 1937 году Нина поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.
Она с мамой и сестрой долгое время жили в эвакуации в Саратове. В 1945 году семья Дорды переехала в Москву.
В 1945 году была принята в оркестр при Центральном Доме культуры железнодорожников под управлением Дмитрия Покрасса.
Дебют певицы — песня Дмитрия Покрасса «Три жениха».
С 1946 года Дорда — солистка-вокалистка Всесоюзного Гастрольно-Концертного Объединения (ВГКО). Выступала также в оркестре ресторана гостиницы «Москва», где познакомилась с пианистом Михаилом Липским, за которого впоследствии вышла замуж. М. Липский оказал немалое влияние на артистическую карьеру супруги, найдя для неё востребованный сценический образ.
В 1954 году Нина Дорда принимает предложение поступить в джаз-оркестр Эдди Рознера и, благодаря его обширной и яркой гастрольной программе, приобретает известность в стране.
По воспоминаниям певицы, она позволяла себе «экстремальные» по тем временам поступки. В частности, одной из первых москвичек села за руль собственной «Победы», чем потрясла воображение комсомольских и партийных активистов.
В 1960 году создаёт совместно с мужем новый оркестр и в течение двух десятилетий выступает в нём солисткой, продолжая много гастролировать по СССР. Одновременно является солисткой Московского мюзик-холла, с которым гастролирует в Северной и Латинской Америке, в Японии (1969—1970).
По оценке постсоветской критики, Нина Дорда проявила себя как «жанровая» певица. Выступая, она олицетворяла собой образ обаятельной современной девушки, её песни звучали искренне, задорно, лукаво, грустно, но, главное, они были о простом и близком, понятном каждому сидящему в зале, мелодии были доступны и быстро подхватывались публикой. Высокий голос приятного тембра, мягкая задушевная манера исполнения, искромётность и озорство позволили певице завоевать искреннюю любовь слушателей. Именно эти её качества вызывали нелицеприятные отзывы о певице в советской официальной прессе.
Наиболее известные песни в репертуаре Нины Дорды — «Ландыши» (Оскар Фельцман на стихи О. Фадеевой) и «Мой Вася» (О. Фельцман — Г. Ходосов), «Может быть» и «Мерелю» Э. Рознера и Ю. Цейтлина, «В нашем городе дождь» и «Я люблю» Э. Колмановского и Е. Евтушенко, «Стиляга», «Серые глаза», «Геологи» А. Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова, «Как провожают пароходы» А. Островского на стихи И. Шаферана и др. Одной из первых Дорда включила в свой репертуар танго О. Строка, пела фронтовую лирику.
Именно она раньше пела популярную до сих пор, но уже в исполнении Евгения Осина, композицию Ады Якушевой «Плачет девочка в автомате».
Она выступала на самых престижных концертных площадках мира. Ее гастрольный тур по городам СССР был расписан на месяцы вперед, но не только советские граждане любили ее песни. Дорда была в числе немногих певиц того времени, которым было позволено выезжать за границу. Артистка выступала в Японии, Румынии, Польше, Германии.
В 1980-х годах Нина Дорда прекратила выступления, однако её творчество по-прежнему пользуется популярностью, а ряд её песен обрели второе рождение в исполнении других вокалистов.
«42 года была в штате «Москонцерта», пока не пришло новое руководство и не попросило написать заявление по собственному. Как они мне объяснили, хотят дать дорогу молодым исполнителям. Ушла из «Москонцерта» и все равно продолжала выступать, но уже на частных концертах», — рассказывала артистка.
В 1995 году Нина Дорда выступила с группой «Мегаполис».
В знак уважения к творчеству и личности певицы в 1995 году её удостоили звания Заслуженной артистки России.
Нина Дорда стала прототипом певицы Веры Горды, героини повести Василия Аксёнова «Московская сага», по которой в 2004 году был снят одноимённый телесериал, где роль Горды исполнила Кристина Орбакайте. Самой Нине Дорде этот эпизод не понравился: «Сериал видела не полностью, но те сцены, которые попались на глаза, поразили. Вот, к примеру, Орбакайте поет, а потом спускается к зрителям. Да где такое видано, чтобы артистка эстрадного оркестра моталась среди посетителей ресторана и столиков. Нам запрещено было спускаться к зрителям! Все было намного строже, чем это показали в «Московской саге». Жаль, что не смогли передать дух нашей молодости», — говорила она.
Проживала в Москве.
Скоропостижно скончалась 26 февраля 2016 года. Похоронена на Долгопрудненском кладбище рядом с родителями.
Нина Дорда — Ходит песенка по кругу
Нина Дорда — Плачет девочка в автомате
Нина Дорда — Старый клен
Нина Дорда — Песня остаётся с человеком
Нина Дорда — Ландыши
Рост Нины Дорды: 167 сантиметров.
Личная жизнь Нины Дорды:
Первый раз вышла замуж за человека, который был намного старше ее: «Влюбилась я в одного пианиста, он как раз только с фронта вернулся. Ему было за 40, а мне только 20. Ну в общем по глупости поженились, но вместе не жили. Спустя год развелись», — рассказывала певица.
Вторым мужем стал пианист Михаил Липский, с которым познакомилась, когда пела в оркестре ресторана гостиницы «Москва».
«В 1948 году пришел к нам в оркестр новый дирижер и пианист Михаил Липский. Вначале хотел от меня избавиться, он не такую молодую артистку видел в своем коллективе. Но мы вскоре подружились. У нас не было феерических взлетов чувств, все шло ровно и мирно. До замужества 5 лет встречались, не расписывались потому, что негде было жить. Позже я купила двухкомнатную квартиру в центре Москвы. Когда появилось жилье, решили узаконить наши отношения. Свадьбы конечно же не было, тогда такое было не принято. Со временем в «Москонцерте» мне дали собственный оркестр, с которым я ездила на гастроли. Взяла Мишу туда пианистом, и мы стали колесить по стране», — вспоминала Дорда.
Через 10 лет брака у мужа Нины Дорды обнаружили неизлечимый недуг – болезнь Паркинсона.
Нина Дорда и Михаил Липский прожили вместе 30 лет. Детей не было.
Песни Нины Дорды:
Была весна (П. Креудер — Н. Коваль)
В звёздный вечер (И. Якушенко — Г. Регистан)
Весенняя песенка (А. Островский — О. Фадеева)
Весна в парке (О. Фельцман — И. Финк)
Где же тут любовь (А. Эшпай — Г. Регистан)
Для вас, влюблённых (К. Молчанов — Г. Регистан)
До свиданья, друзья (А. Островский — Л. Ошанин)
Доброй ночи, москвичи (В. Мещерин — Г. Фере)
Жду любви (Т. Хренников — Е. Шатуновский)
Здравствуй, город дорогой (М. Кажлаев — Н. Алиев)
Ландыши (О. Фельцман — О. Фадеева)
Лунной тропой (А. Островский — Г. Регистан)
Майское утро (В. Людвиковский — В. Драгунский)
Мой Вася (О. Фельцман — Г. Ходосов)
Мой милый (А. Островский — Ю. Цейтлин)
Над Москвою рекой и над Вислой (А. Лепин — М. Матусовский)
Наша улица (А. Цфасман — В. Драгунский, Л. Давидович)
Не встретимся (А. Островский — И. Кашежева)
Непонятные слова (Б. Меррилл — М. Липский)
Ну, улыбнись (Д. Львов-Компанеец — В. Гурьянов
Ну, что тебе сказать про Сахалин (Я. Френкель — М. Танич)
Озорница (Доменико Модуньо)
Первый лёд (Плачет девочка в автомате) (О. Фельцман — А. Вознесенский)
Песня остаётся с человеком (А. Островский — С. Островой)
Поезда (О. Фельцман — М. Матусовский)
Последние кочевники (О. Фельцман — Н. Олев)
Продавщица игрушек (Е. Птичкин — О. Фадеева)
Прости (А. Бабаджанян — Г. Регистан)
Синие сумерки (Т. Бромберг — И. Алешковский)
Старый клён (А. Пахмутова — М. Матусовский)
Субботний вечерок (С. Туликов — В. Харитонов)
Ты скажи мне, расскажи, река (А. Зацепин — Л. Кривощёков)
Улетают лётчики (М. Федин — И. Шамов)
Ходит песенка по кругу (О. Фельцман — М. Танич, И. Шаферан)
Ягнёнок (С. Агабабов — М. Гаирбеков)
Ясная ночь (В. Мещерин — Г. Фере)
Нина Ильинична Дорда
Фото Все
Нина Дорда — биография
Советская певица. Заслуженная артистка России.
Как всем известно, исполнительница не только дарила публике трогательные композиции, но и являлась настоящей иконой стиля, как в поведении на людях, так и в умении подобрать наряд.
Детство и юность
Нина родилась в 1924 году в Москве. Отец девочки — агроном, а мать трудилась лаборантом в академии. Как вспоминает сама Нина Дорда, семья обитала в подвальном помещении, и испытывала постоянную финансовую нестабильность. Когда началась война, отец девочки был призван в РКК, а уже осенью 1941 года мужчина, к большому сожалению, пропал без вести.
Нина Дорда в молодости
Будущая звезда еще в раннем детстве проявляла заинтересованность к вокалу. В 1937 году в биографии исполнительницы состоялось знаменательное событие. Девушка стала ученицей Центральной музыкальной школы, которая находилась при Московской консерватории. Девушка вместе с мамой и сестрой долгий период времени проживала в эвакуации в городе Саратов. Уже в 1945 году семья переехала в столицу России. В этом же году девушка была принята в состав оркестра, который осуществлял деятельность при Центральном Доме культуры. Руководителем оркестра был Дмитрий Покрасс. Первой песней, которую исполнила артистка, была «Три жениха».
Творческая деятельность
Спустя год после возвращения на Родину, Нина смогла стать вокалисткой Всесоюзного Гастрольно-Концертного Объединения. Также девушка могла реализовать свой потенциал, работая в оркестре ресторана гостиницы под говорящим названием «Москва». Именно здесь произошла ее встреча с пианистом по имени Михаил Липский, позднее ставшим ее супругом. Михаил значительно повлиял на карьеру исполнительницы. Мужчине удалось найти для Нины востребованный образ.
В 1954 году исполнительницу пригласили стать участницей джаз-оркестра под руководством Эдди Рознера. Невиданное до этого признание свалилось на Нину именно благодаря тому, что она продемонстрировала обширный и красочный гастрольный тур. Как вспоминает сама певица, на тот период времени она позволяла себе вести себя достаточно «экстремально». Например, женщина — одна из первых москвичек, которая села за руль автомобиля, чем ошеломила заточенное под определенные стереотипы воображение активистов комсомола и партии.
Нина Дорда, выступление
Спустя шесть лет Нина вместе с мужем были создателями нового оркестра и уже в течение двадцати лет работала в нем солисткой. Одновременно с этим исполнительница продолжала гастролировать по Советскому союзу. Также в этот период времени Нина трудилась солисткой Московского мюзик-холла.
Как оценивала творчество певицы постсоветская критика, Дорда проявила себя как исполнительница определенного жанра. Ее выступления на большой сцене, демонстрировали образ девушки, живущей в современном мире, ее песни были грустными, искренними, иногда лукавыми, но, их главная черта в том, они были о близком и понятном каждому жителю нашей страны.
В 80-х годах Нина свела свои выступления к нулю и больше не появлялась на сцене, но ее творчество и в наши дни трогает сердца людей, а некоторые композиции родились заново в исполнении современных исполнителей.
В 1995 году Нина вновь получила возможность порадовать поклонников своим творчеством, выступая с группой под названием «Мегаполис». В том же году певице было присвоено звание Заслуженной артистки России. Эта исполнительница стала прототипом Веры Горды, которая была исполнительницей и героиней повести Аксенова, имеющей название «Московская сага». В 2004 году на экраны вышел телесериал, в основу которого и легло это произведение. Исполнить роль Горды доверили популярной певице Кристине Орбакайте. Однако сама Нина негативно отнеслась к данному произведению искусства.
Нина Ильинична Дорда — биография певицы
ФИО: | Дорда Нина Ильинична |
Дата рождения: | 27 августа 1924 г. |
Место рождения: | Москва |
Знак зодиака: | Дева |
Деятельность: | Певица, сопрано |
Дата смерти: | 26 февраля 2016 г. (91 год) |
Детство и юность
Нина Дорда родилась в 27 августа 1924 года, в семье, далекой от искусства. Отец, Илья Дорда, был агрономом, а его супруга – лаборантом Тимирязевской академии. Наличие московской прописки не гарантировало родителям каких-то привилегий по сравнению с провинцией. Семья проживала в подвале, и с деньгами постоянно были проблемы. В войну мать с двумя дочерьми и вовсе потеряли кормильца, который пропал без вести через 4 месяца после отправки на фронт.
Жизненные трудности не озлобили девочку, она с детства пристрастилась к пению и в 13 лет прошла конкурс при поступлении в музыкальную школу, обосновавшуюся при Московской консерватории. Пережив эвакуацию в Саратове, семейство вернулось в столицу, и Нина занялась поиском работы.
Певица Нина Дорда
События биографии
- 1945 – Устроилась певицей в оркестр под управлением Д. Покрасса, разместившийся в Доме культуры железнодорожников.
- 1946 – Под девизом борьбы с «разлагающим влиянием Запада» вышло постановление Жданова, запрещающее аккордеоны и гитары и рекомендовавшее заменить эти инструменты на баяны и балалайки. Нине пришлось перейти солисткой во Всесоюзное Гастрольно-Концертное Объединение. Но начинающие певцы были слабо востребованы, а лирическое исполнение относили к категории легкомысленных жанров, недостойных большой сцены. По этой причине певице пришлось выступать по вечерам перед посетителями ресторана «Москва». Там собирались представители элиты общества. Ей запомнился среди гостей сын Сталина Василий. Наследник «Отца народов» выглядел уставшим и держался скромно. Он, видимо, тяготился одиночеством, но с музыкантами не разговаривал, поскольку им запрещали общаться с посетителями.
- 1948 – В оркестр ресторана пришел новый дирижер М. Липский, за которого Дорда потом вышла замуж. Он посоветовал солистке, как воплотить на сцене подходящий для нее и востребованный на публике образ.
- 1953 – Зарегистрировала брак с Михаилом Липским.
- 1954-1959 – Работала в джаз-оркестре Эдди Рознера. Знаменитый композитор и аранжировщик пригласил певицу в только созданный им коллектив. До этого он 8 лет провел в лагерях из-за приверженности к джазу, раскритикованному как «буржуазная музыка». Оркестр выполнял требования государственных деятелей и, помимо джаза, исполнял другие музыкальные произведения. Он был ведущим свинговым составом в стране и постоянно курсировал по СССР. Особенно успешными были выступления в ленинградском Летнем саду, где коллектив ежегодно «застревал» на 2-3 месяца, доставляя истосковавшимся по празднику и выжившим в блокаду людям массу положительных эмоций. Нина Ильинична тот период работы называла праздничным, а столичные партийные и комсомольские активисты запомнили ее как одну из первых женщин, сидевших за рулем собственного автомобиля. Но петь одни и те же песни 5 лет подряд ей в итоге надоело.
- 1955 – Песня «Девичья лирическая» в исполнении Нины Ильиничны прозвучала в мелодраматической комедии А. Фролова «Гость с Кубани».
- 1957 – Вокал Дорды звучал в мелодраматической комедии «К Черному морю».
- 1960 – Получив «добро» на создание нового оркестра, организовала его со своим супругом и 20 лет была там солисткой, постоянно гастролируя по Советскому Союзу. В свободное время выступала в мюзик-холле. В числе немногих ее выпускали на гастроли за рубеж, она побывала в Румынии, Германии, Польше.
- 1961 – На пленку фильма «Песня зовет» записаны исполненные певицей композиции «Синий вечер», «Лирическая песня», «Я тринадцатая дочь».
- 1969-1970 – Путешествовала со столичным мюзик-холлом, давая концерты в Японии, Латинской и Северной Америке.
- 1980-е – Перестала выступать на эстраде, но еще более 10 лет продолжала выступать на частных концертах. Ее песни по-прежнему напевались людьми и после ухода певицы со сцены исполнялись другими вокалистами.
- 1993 – Участвовала в концерте «В компании Эдди Рознера», посвященном памяти ушедшего из жизни музыканта.
- 1995 – Спела с группой «Мегаполис», напомнив зрителям об исполнении своего хита «Ландыши». В этом же году ей присвоили звание Заслуженной артистки России.
- 2004 – Послужила прототипом героини сериала «Московская сага» Веры Горды. Он был снят по одноименной трилогии В. Аксенова, опубликованной в 1993-1994 годах. Певицу Горду исполнила дочь легендарной советской артистки Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте.
- 25 февраля 2016 – Умерла. Похоронена на Долгопрудненском кладбище.
Личная жизнь
Первый брак Нины Ильиничны был стихийно-случайным. Поддавшись всеобщему воодушевлению, охватившему людей после Победы в войне, она влюбилась в вернувшегося с фронта пианиста. Музыкант был вдвое старше девушки, но тоже попал под влияние внезапного порыва. Поженившись, они не стали проживать вместе и через год расторгли этот брак. Пришло осознание глупости совершенного шага из-за надуманности чувств.
Работа в ресторане «Москва» свела певицу Дорду со следующим супругом – дирижером и пианистом Михаилом Липским. Он пришел в оркестр в 1948 году и сначала был категорически настроен на то, чтобы заменить слишком молодую артистку на кого-нибудь постарше. Но быстро с ней подружился и изменил свое решение. Между ними начался роман, который протекал ровно и спокойно. 5 лет они довольствовались встречами, поскольку негде было жить совместно. Потом женщина купила «двушку» в центре столицы и «расписалась» в ЗАГСе со своим возлюбленным.
В 1960 году «Москонцерт» «одарил» женщину собственным оркестром. Вместе с супругом артистка гастролировала по стране. Но через 10 лет семейной идиллии у Липского выявили болезнь Паркинсона. Поскольку недуг развивался медленно, сначала мужчина обходился без посторонней помощи. Потом пришлось нанять сиделку, поскольку супруге нужно было работать.
Заключение
Нина Дорда относилась к когорте кумиров советских граждан в 60-е–80-е годы, среди которых блистали Гелена Великанова, Лариса Мондрус и Тамара Миансарова. Она была эстрадной исполнительницей, специализирующейся на женской лирической песне с понятным каждому слушателю смыслом.
Ее приятное сопрано, задушевная и искренняя манера исполнения в лирических песнях переплеталась с озорством и задором в шуточных произведениях. Это вызывало уважение и любовь у миллионов поклонников. Среди наиболее запомнившихся песен Заслуженной артистки они называли «Мой Вася», «Мерелю», «Ландыши», «Я люблю», «Серые глаза», «Стиляга», «Ходит песенка по кругу».
http://biographe.ru/znamenitosti/nina-dorda/
http://kratkoebio.ru/nina-ilinichna-dorda-biografiya-pevicy/