Вера Гармаш 2гис биография

Вера Гармаш: «Мы делаем сервис, который упрощает жизнь в городе»

Подписаться:

Поделиться:

Президент 2ГИС, пройдя путь от инженера-картографа до руководителя международного бизнеса, отвечает за операционное управление компанией, объединяет и мотивирует команды в разных городах и странах добиваться результата, тем самым помогая вывести организацию на новый уровень: сегодня 2ГИС входит в топ-10 самых дорогих компаний в Рунете по версии Forbes и в число лучших работодателей России по версии HeadHunter.

Аудитория 2ГИС превышает сорок семь миллионов пользователей в месяц. В чем причина такой популярности?

Все просто — мы делаем сервис, который упрощает жизнь в городе и приносит людям пользу. Одно из основных достоинств 2ГИС — точность данных. Помимо разработчиков, создающих приложения для пользователей и внутренних процессов компании, у нас есть специалисты, которые работают непосредственно на местности. Они собирают детальную информацию о городе и объектах, включая расположение входов в здания, дорог и тропинок, шлагбаумов, парковок, а также мониторят появление новых организаций и обновляют данные о действующих. Пользователи пишут отзывы о компаниях, добавляют фото объектов и дорожных событий. В результате, актуальные данные 2ГИС помогают решать повседневные задачи: находить и выбирать компании, места, ориентироваться по карте и добираться до нужных локаций на личном авто, общественном транспорте или такси.

Компания 2ГИС не единожды попадала в рейтинг лучших работодателей России по версии HeadHunter. Какие привилегии доступны вашим сотрудникам?

Нам важно, чтобы люди могли реализовать себя не только в профессии, но и в жизни. Понимая, с какими проблемами сталкиваются коллеги, мы стараемся создавать для них максимально комфортные условия. Сегодня у нас двенадцать дополнительных направлений бизнеса, которые помогают сделать жизнь сотрудников проще: это собственное кафе, центр раннего развития детей, служба клининга, салон красоты, бюро путешествий, школа английского языка и другие не менее полезные и актуальные сервисы.

Компания предоставляет все условия для развития, если человек готов прикладывать усилия и повышать свой профессиональный уровень. Я пришла в 2ГИС на должность картографа сразу после окончания института, а сегодня занимаю пост президента организации. Моя история доказывает, что главное — искренне любить свою компанию и не бояться ответственности.

Поделитесь глобальными планами вашей организации?

У нас большие планы, но я предпочитаю рассказывать о том, что уже сделано. В апреле 2ГИС исполнилось двадцать лет. За это время мы выросли из стартапа на чердаке НГТУ до международных масштабов. Сегодня сервис охватывает триста восемьдесят городов в девяти странах. Под брендом 2ГИС работают четыре с половиной тысячи человек. Мы будем выходить в новые города и развивать возможности сервиса – пользователей ждет немало интересных новостей.

Гармаш Вера Владимировна

Активы

Гармаш Вера Владимировна — президент компании 2GIS.

Биография

Вера родилась 5 марта 1985 года.

В 1997 году окончила школу №26.

Образование получила в Сибирском государственном университете геосистем и технологий.

На 28 октября 2015 года Вера Владимировна Гармаш работает президентом компании 2GIS.

Бизнес-книга месяца. Андрей Мовчан и Алексей Митров. «Проклятые экономики»

В традиционной рубрике «Континента Сибирь» «Бизнес-книга месяца» своим мнением о книге «Проклятые экономики» Андрея Мовчана и Алексея Митрова поделилась генеральный директор «2ГИС» Вера Гармаш.

— Книга написана известным российским экономистом Андреем Мовчаном в соавторстве с политическим аналитиком и обозревателем Алексеем Митровым, вышла в издательстве «АСТ» в 2020 году.

На примере почти четырех десятков стран и трех тысячелетий авторы пытаются вывести общие закономерности, исключая все факторы, кроме экономических. На ярких примерах они показывают, что все беды в странах происходят от «ресурсного проклятия»: именно полезные ископаемые, географическое положение, традиции и проблемные соседи, по мнению авторов, могут становиться «проклятием» для экономики и приводить к ее гибели.

И несмотря на спорность некоторых выводов, мне показались очень интересными эти рассуждения — особенно если по аналогии с глобальными политическими и экономическими процессами в государствах рассматривать те закономерности, по которым живет и развивается любая большая компания.

Термин «ресурсное проклятие» сформулировал в 1993 году экономист Ричард Аути. Он обозначает парадоксальную ситуацию в экономике государства, когда обилие природных ресурсов формирует зависимость от их добычи и экспорта. Другие секторы при этом постепенно деградируют, но «слезть» с нефтяной или нефтегазовой иглы крайне трудно. В книге рассматриваются многочисленные примеры стран, от Древнего Египта и до Азербайджана, которых коснулось это проклятие. Авторы проводят много аналогий с современной Россией, находят несомненное сходство в разных исторических контекстах и делают довольно жесткие выводы.

В этой связи очень любопытен «разбор» Канады. У России и Канады много общего: и по площади, и по географическому расположению большей части северных регионов. Но, в отличие от нас, Канада является лидером в промышленном производстве, в том числе высокотехнологичном. А ведь страна вполне могла бы быть сырьевым придатком, имея под боком очень привлекательный американский рынок. Однако Канада экспортирует лишь 3% необработанной нефти, а Россия — более 50%!

Среди стран, которые успешно используют главный ресурс ХХ века — нефть, — авторы называют Норвегию и ОАЭ. И рассматривая нефтяные страны — от внешне благополучной Норвегии и до совершенно разоренной Венесуэлы, — авторы делают вывод, что избежать «нефтяного проклятия» сможет лишь та экономика, которая будет использовать углеводородные сверхприбыли для развития других отраслей, не связанных с добычей.

Крупные исторические события авторы тоже объясняют через призму ресурсного проклятия: крах Османской империи, упадок Древнего Египта, падение Рима… Большая глава описывает экономические предпосылки начала гражданской войны в США, где рабы были таким же ресурсным проклятием.

Вера Гармаш. Фото предоставлено пресс-службой компании

Особенно хочу выделить анализ преимуществ. Авторы справедливо отмечают, что стабильность правовой системы и правоприменения является фундаментом для развития благоприятного инвестиционного климата, сохранения и поддержания необходимого для экономики уровня инвестиций. Особенно сейчас, когда капиталы достаточно свободно движутся между границами, именно устойчивость правовой системы делает страну привлекательной для вложения в нее финансов.

Пожалуй, не до конца авторами раскрыт один из важных моментов — ресурс географического положения, который делает некоторые страны уникальными. Например, Австралия: здесь вся добыча находится в частных руках, но при этом австралийские компании являются мировыми лидерами во многих отраслях и законодателями высоких стандартов. И это при высокой стоимости трудовых ресурсов и удаленности от основных рынков сбыта.

Рекомендую книгу как повод поговорить на важные темы и оценить риски ситуаций, в которых вы выбираете путь наименьшего сопротивления.


источники:

http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0:%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%88_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

http://ksonline.ru/442276/biznes-kniga-mesyatsa-andrej-movchan-i-aleksej-mitrov-proklyatye-ekonomiki