Вера Александровна Нащокина биография
В. А. Нащокина Неизвестный художник. 1830-е годы
Нащокина Вера Александровна (около 1811—1900). Пушкин содействовал браку Нащокина с его будущей женой и, узнав о состоявшейся в январе 1834 года свадьбе, писал ему: «Прочитав твое письмо. все мы довольны, все пожелали тебе счастья. Наталья Николаевна нетерпеливо желает познакомиться с твоею Bepoю Александровной и просит заочно их подружить». Внебрачная дочь троюродного брата П. В. Нащокина и крепостной крестьянки Дарьи Нестеровны Нагаевой, Нащокина привлекла внимание поэта своим душевным обаянием и непосредственностью. Познакомился он с ней еще в ноябре 1833 года в доме ее отца и одобрил выбор своего друга.
В начале мая 1836 года Пушкин приехал в Москву и по обыкновению остановился у Нащокиных. В первом же письме к жене из Москвы поэт назвал хозяйку дома «очень милой». Позднее Нащокина рассказала в своих воспоминаниях о поэте и его дружеской привязанности к ней и Павлу Воиновичу.
«Для нас с мужем приезд поэта был величайшим праздником и торжеством. В нашей семье он положительно был родной. Я как сейчас помню те счастливые часы, которые мы проводили втроем в бесконечных беседах. Более привлекательного человека и более милого и интересного собеседника я никогда не встречала».
Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 194-195.
Муза Е.В.: «И образ незабываемый. » (женщины адресаты лирики Пушкина)
Вера Александровна Нащокина
Вера Александровна Нащокина
«Я остановился у Нащокина. Жена его очень мила. Он счастлив и потолстел. Мы, разумеется, друг другу очень обрадовались. «
Из письма Пушкина к жене. Май 1836 г.
«В первое посещение Пушкин довольно долго просидел у нас и почти все время говорил со мной одной. Когда он уходил, мой жених (П. В. Нащокин), с улыбкой кивая на меня, спросил его: «Ну что, позволяешь на ней жениться?» — Не позволяю, а приказываю! — ответил Пушкин. Пушкин был невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видела. Да, такого друга, как Пушкин, у нас никогда не было, да таких людей и нет!»
В. А. Нащокина. Рассказы о Пушкине.
Вера Александровна Нащокина (1811 — 1900). Неизвестный художник. Масло. 1830-е гг.
Нащокина В. А. — жена ближайшего друга Пушкина П. В. Нащокина. Милая, добрая женщина, восторженная почитательница и искренний друг поэта.
журналисты, литераторы, биографы Пушкина не раз записывали ее рассказы и воспоминания. В последние годы жизни Вера Александровна сильно нуждалась. Корреспондент петербургской газеты, посетивший Нащокину в 1899 году, накануне пушкинского юбилея, писал: «. Вера Александровна Нащокина, жена друга Пушкина и сама друг великого поэта. женщина, с которой Пушкин находил интерес разговаривать и которую Гоголь считал своим добрым ангелом, доканчивает свои дни в убогой даче, где по случаю крайней бедности В. А. приходится жить и зимой». Рассказы Веры Александровны о Пушкине имеют большую ценность: они искренни, наполненны горячим чувством, в них содержится много деталей, подробностей, живо рисующих характер Пушкина, его внешность, привычки.
Нащёкина Вера Александровна.
Биографии
Нащокина Вера Александровна (около 1811—1900). Пушкин содействовал браку Нащокина с его будущей женой и, узнав о состоявшейся в январе 1834 года свадьбе, писал ему: «Прочитав твое письмо… все мы довольны, все пожелали тебе счастья. Наталья Николаевна нетерпеливо желает познакомиться с твоею Bepoю Александровной и просит заочно их подружить». Внебрачная дочь троюродного брата П. В. Нащокина и крепостной крестьянки Дарьи Нестеровны Нагаевой, Нащокина привлекла внимание поэта своим душевным обаянием и непосредственностью. Познакомился он с ней еще в ноябре 1833 года в доме ее отца и одобрил выбор своего друга.
В начале мая 1836 года Пушкин приехал в Москву и по обыкновению остановился у Нащокиных. В первом же письме к жене из Москвы поэт назвал хозяйку дома «очень милой». Позднее Нащокина рассказала в своих воспоминаниях о поэте и его дружеской привязанности к ней и Павлу Воиновичу.
«Для нас с мужем приезд поэта был величайшим праздником и торжеством. В нашей семье он положительно был родной. Я как сейчас помню те счастливые часы, которые мы проводили втроем в бесконечных беседах… Более привлекательного человека и более милого и интересного собеседника я никогда не встречала».
Главная
Поэзия XX века
Русская поэзия
Зарубежная Поэзия и Проза.
Документальные фильмы
Сказки
В мире интересного
Художественные фильмы СССР
http://pushkin-lit.ru/pushkin/bio/muza-i-obraz-nezabyvaemyj/vera-aleksandrovna-naschokina.htm
http://besedinpawel.ru/nashhyokina-vera-aleksandrovna/