Венера Нигматулина биография Национальность

Венера Нигматулина — биография, новости, личная жизнь

Венера Нигматулина (Венера Ибрагимова)

Венера Махмудовна Нигматулина (каз. Венера Нығматулина, урожденная — Ибрагимова). Родилась 10 августа 1962 года в Алма-Ате (Казахская АССР). Советская и казахская актриса, продюсер, режиссер, кинодеятель, телеведущая. Заслуженный деятель Казахстана (2013). Бывшая жена Талгата Нигматулина.

Венера Ибрагимова, ставшая известной как Венера Нигматулина, родилась 10 августа 1962 года в Алма-Ате.

По национальности — уйгурка.

С 1979 года начала сниматься в кино, дебютировав в роли Раушан в фильме «Невеста для брата».

В 1981-м сыграла главную роль — Гулю — в картине «Провинциальный роман» режиссера Мелиса Убукеева. События фильма происходят в провинциальном среднеазиатском городке. Полюбив своего коллегу — немолодого женатого человека Муратова — юная Гуля не отвергала ухаживаний преуспевающего Эркина, за которого ее собирались выдать замуж родители. Проведя последнюю ночь с Муратовым накануне свадьбы и поддавшись затем давлению родственников, Гуля соглашается на возбуждение уголовного дела об изнасиловании. Мурата приговаривают к тюремному заключению. После рождения сына женщина добивается прощения у Мурата и ходатайствует о пересмотре дела.

Заметными стали работы в лентах «Родные степи» (Айжан), «Чужая пятерка» (Насиба Каримовна), «Волчья яма» (Мариям), «Зять из провинции» (Алма).

Венера Нигматулина в фильме «Невеста для брата»

Венера Нигматулина в фильме «Зять из провинции»

Член Союза кинематографистов СССР и Казахстана с 1987 года.

В 1990 году окончила режиссёрский факультет Ташкентского института культуры по специальности режиссёр театра и кино.

В 1991 году сыграла главную роль в драме «Женская тюряга». Ее героиня — Мадина Галиева, в состоянии транса из-за любимого человека она совершает преступление, попадает в тюрьму, а затем в колонию.

В 1992 году как режиссер сняла фильм «Презентация в изоляции» о женской зоне. Картина имела прекрасную судьбу, в том числе и фестивальную — ее прокатили почти по всему миру — в Германии, Франции, Англии, Польше, Болгарии.

Кризис в кино 1990-х отразился на судьбе Венеры. Ей приходилось шить, вязать по ночам, таксовать. Как она позже рассказывала, во время работы таксистом пригодились навыки каратэ — она обладательница черного пояса по карате. «Чтобы выжить, надо было быть везде. Когда я таксовала (было и такое), случалось всякое — нападения, попытки ограбления. И тогда, конечно, очень пригодились эти навыки», — дилась она.

В 1995 году она решила создать свой продюсерский центр, занималась популяризацией казахского кино.

Событием для казахстанского телевидения конца 1990-х стал сериал «Перекресток», в котором она исполнила одну из главных ролей — Мадину Умарову. Позже Венера вспоминала: «Идею сериала привезли англичане, и под их руководством сняли первые 13 серий: они обучали нашу казахскую команду, которая в жанре сериалов вообще «мышей не ловила». Для нас это было немножко унизительно, немножко оскорбительно, мы ведь актеры профессионального игрового кино — и вдруг какое-то «мыло». Сериал для нас был падчерицей жанра. Продюсер сериала дает мне сюжетку, где расписан характер героини: «Мадина — синий чулок, старая дева, учительница музыки, закомплексованная, некрасивая женщина, которая боится мужчин, боится мира, сидит в своей комнате и пиликает на скрипке». Я читаю и говорю: «А вы ничего не перепутали? Вы что, меня такой видите?» Они отвечают: «Да! Именно такой! Вы — то, что нам нужно!» Потом еще спросили: «Вы готовы с нами сотрудничать всю жизнь? Мы хотели бы заключить контракт на 25 лет». Тогда стояла задача переплюнуть «Санта Барбару». Такого, конечно, не получилось, но 465 серий «Перекрестка» мы сняли, плюс еще два игровых фильма было».

Венера Нигматулина в сериале «Перекресток»

В 2000-2002 годах — вице-президент Союза кинематографистов Казахстана.

В 2003 году — член экспертно-производственной комиссии по отбору и выпуску кинопродукции в РК, а также председатель жюри фестиваля спортивных фильмов, организованного в рамках Международных спортивных игр Агентством по спорту и туризму РК.

В 2002-2014 годах — генеральный директор кинофестиваля «Звёзды Шакена».

Была продюсером, автором сценариев и ведущей телевизионных программ «Программа 24», «Творческие портреты кинематографистов Казахстана», «Я вам пишу. » и многих других.

Доктор философских наук по специальности «Киноискусство» (2007).

В 2009 году выступила продюсером полнометражного игрового фильма «Кто Вы, господин Ка?».

Награждена медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» (2001) и орденом «Құрмет» (2008).

В 2013 году была в составе жюри консурса «Дива Алматы-2013».

В 2014 году снялась в ролике косметической компании Desheli.

В 2016 году исполнила одну из главных ролей в казахском сериале «Зауре» («Золушка»). Ее героиня — Венера, жена Жандоса, мать Дины и Алена. В основу сериала легла знаменитая сказка о Золушке, однако новая версия адаптирована с учетом казахстанских реалий. По сюжету главная героиня по имени Зауре после смерти матери узнает о существовании отца. В его поисках она приезжает из своего родного аула в город, где ее ждут немало испытаний, в том числе известное всем противостояние с мачехой. В этом сериале зрители смоги взглянуть на мачеху в исполнении Венеры Нигматулиной с другой стороны и понять мотивы ее поступков. Сама актриса говорила, что ей понравилась работа в проекте: «Да, мне понравился сериал «Зауре», потому что мне там дали возможность импровизировать, писать самой тексты, самой редактировать свои сцены, чтобы «очеловечить» мою героиню».

Рост Венеры Нигматулиной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Венеры Нигматулиной:

Первый муж — актер Талгат Нигматулин (1949-1985), с которым она познакомилась на съёмках фильма «Провинциальный роман». Поженились, когда Венере было 19 лет, а Талгату — 33 года.

14 мая 1983 года у пары родилась дочь Линда Нигматулина, она тоже стала актрисой.

Венера Нигматулина и Талгат Нигматулин

Венера Нигматулина и дочь Линда Нигматулина

Второй муж — Руслан Самарханович Иржанов, мастер спорта по дзюдо, кинопродюсер. Поженились в середине 1990-х.

В браке родилось двое сыновей — Эльдар (1998 г.р.) и Альтаир (2000 г.р.). Старший сын учился в Праге.

Второй брак Венеры распался.

Фильмография Венеры Нигматулиной:

1979 — Невеста для брата — Раушан
1980 — Невозможные дети — Айгуль (в титрах Венера Ибрагимова)
1981 — Провинциальный роман — Гуля
1981 — Родные степи — Айжан (в титрах Венера Ибрагимова)
1982 — Чужая пятерка — Насиба Каримовна, учительница
1983 — Волчья яма — Мариям, сестра Самата
1986 — Потерпевшие претензий не имеют — эпизод
1987 — Зять из провинции — Алма, жена Есена
1988 — Гибель во имя рождения
1988 — Все мы немножко лошади
1989 — Нокдаун
1990 — Восточный коридор, или Рэкет по.
1991 — Полёт стрелы
1991 — Женская тюряга — Мадина Галиева
1992-1997 — Тарас Шевченко. Завещание — казашка Катя
1995-2000 — Перекресток — Мадина Умарова / Зарема Смаилова
2006 — Пираты ХХ века. Ерёменко – Нигматулин (документальный)
2009 — Город мечты — Алия Сабитова
2016 — Золушка Зауре — Венера, жена Жандоса, мать Дины и Алена

Режиссерские работы Венеры Нигматулиной:

1992 — Презентация в изоляции

Продюсерские работы Венеры Нигматулиной:

Венера Нигматуллина: биография, творчество, фото

Актриса Венера Ибрагимова, вдова известного советского актера Талгата Нигматуллина, была одной из ярчайших звезд отечественного кинематографа 80-х. Трагическая смерть мужа в 1985 году лишила ее жизнь всяческого смысла. Однако она все же смогла выбраться из нахлынувшей на нее пустоты, вернулась в работу и на сегодняшний день продолжает оставаться одной из самых красивых актрис Казахстана, растит детей и по-прежнему снимается в кино.

Детство и юность

Будущая звезда советского кинематографа 80-х Венера Нигматуллина, по национальности уйгурка, появилась на свет в городе Алма-Ате Казахской ССР 10 августа 1962 года.

Таким необычным для Казахстана именем ее назвали в честь рано умершей бабушки, которая в молодости была актрисой, певицей и танцовщицей.

Ее родители были обеспеченными и уважаемыми в городе людьми. Несмотря на это, Венера росла стеснительной и очень закомплексованной девочкой, разительно отличающейся от своих сверстниц. Для нее казалось чем-то невозможным даже сходить на танцы, а уж о том, чтобы как-то общаться и тем более дружить с мальчиками, вообще и речи быть не могло.

Больше всего девочка любила сидеть дома и читать книги. Но чаще предпочитала часами заниматься рукоделием — строчить платья или вязать свитера. Об актерской карьере Венера Нигматуллина даже не помышляла, видя себя в своих мечтах непременно талантливым врачом-хирургом, для чего в дальнейшем даже собиралась поступить в медицинский институт.

Несмотря на подростковые мечты о медицине, уже в десятом классе средней школы в биографию нашей героини ворвался кинематограф — девушка успешно прошла пробы на съемки в киностудии «Казахфильм».

И без того стеснительная Венера пришла в настоящий ужас от огромного количества людей на съемочной площадке. Так, в самых настоящих муках и панике, она и сыграла свою дебютную роль в картине «Невеста для брата», вышедшей на экраны в 1979 году. А уже через год ее можно было увидеть в кинофильме «Невозможные дети».

На сегодняшний день в копилке Венеры Нигматуллиной фильмов накопилось уже более двух десятков, самыми известными из которых стали такие ленты, как «Провинциальный роман», в которой она сыграла со своим будущим мужем Талгатом Нигматуллиным, «Чужая пятерка», «Волчья яма», «Зять из провинции», «Нокдаун», «Женская тюряга» и сериал «Перекресток».

Талгат Нигматуллин

Будущий муж Венеры был самым настоящим суперменом отечественного кинематографа. Харизматичная азиатская внешность и страстное увлечение каратэ вкупе с выдающимися актерскими способностями сделали его героем всех первых советских боевиков, главным из которых стал культовый фильм «Пираты XX века» 1979 года. Чтобы купить билеты, зрители выстраивались чуть ли не в километровые очереди. И все ради того, чтобы увидеть настоящее каратэ в исполнении Талгата.

Талгат Нигматуллин также запомнился зрителям и по жуткому персонажу Индейца Джо из любимого юными и не очень зрителями фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», вышедшего на экраны в 1981 году, а также по ролям в таких картинах, как «Баллада о комиссаре», ставшей его кинодебютом в 1967 году, «Седьмая пуля», «Вооружен и очень опасен», «Право на выстрел», «Государственная граница. Фильм 3-й», «Волчья яма», «Противостояние» и «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо».

Семья

Судьбоносная для Венеры и Талгата встреча друг с другом произошла в 1981 году во время съемок кинофильма «Провинциальный роман». Это была любовь с первого взгляда.

Талгат, который был старше своей избранницы на целых четырнадцать лет, сразу же окружил девушку заботой и вниманием. Они очень много общались вне съемок, но сама Венера, в силу возраста, скромности и строгого родительского воспитания, в то время не могла и подумать о чем-то более серьезном, чем обычное общение.

Все закончилось тем, что когда девушка снималась в своем очередном фильме Нигматуллин буквально забрал ее со съемочной площадки, приехав за ней на автомобиле, заваленном цветами. Когда же юная девятнадцатилетняя актриса опомнилась, то уже стояла в ЗАГСе. Так она и стала Венерой Нигматуллиной.

Вечером она позвонила своим родителям в Алма-Ату:

— У меня все нормально. Я вышла замуж.

Последовала долгая пауза. Наконец папа выдавил:

— Талгат Нигматуллин, актер. Помните, мы вместе снимались.

Бабах! — папа швырнул трубку.

Семья Венеры и Талгата Нигматуллиных была по-настоящему актерской. Постоянные разъезды, съемки, тренировки по каратэ, усталость и напряжение. Но они были счастливы. И те короткие семь лет, которые им было суждено прожить вместе, стоили десятков других жизней.

14 мая 1983 года у Талгата и Венеры родилась дочь, которую они назвали Линдой.

А еще через два года случилась беда.

Трагедия

Роковой удар судьбы настиг семью Венеры Нигматуллиной в 1985 году. Еще на заре 80-х ее муж Талгат, всегда стремившийся к познанию себя и самосовершенствованию, стал членом секты, возглавляемой псевдоученым Абаем Борубаевым и экстрасенсом Мирзой Кымбатбаевым. В феврале они вызвали Талгата в Вильнюс, чтобы он помог им разобраться с одним нерадивым местным адептом их учения, пожелавшим их покинуть. Нигматуллин поехал, но участвовать в разборках отказался. Тогда другие двенадцать учеников пресловутой школы Абая и Мирзы начали избивать самого Талгата.

Этот ужас продолжался всю ночь. 11 февраля 1985 года безжизненное тело Нигматуллина было найдено сотрудниками милиции, которых вызвал тот самый нерадивый адепт секты.

Абай, Мирза и другие участники расправы были задержаны и получили разные по длительности сроки. Венера Нигматуллина в те страшные дни жила одним единственным желанием — отомстить Абаю. Она даже добилась очной ставки с ним, сумев пронести с собой заточенную спицу. Однако попытка его убийства все же не удалась.

Личная жизнь

Лишь через десять лет Венера Абдрахмановна смогла немного оправиться от горя и снова выйти замуж. Ее вторым супругом стал мастер спорта по дзюдо и кинопродюсер Руслан Иржанов. В 1998 году у Венеры и Руслана родился сын Эльдар, а еще через два года на свет появился его младший брат Альтаир.

Ниже на фото Венера Нигматуллина с сыновьями.

Старшему сыну уже двадцать один год, он оканчивает университет в Праге и будет экономистом. Альтаир со своим призванием еще не определился, пока он профессиональный скейтбордист.

Старшая дочь Линда стала известной казахской актрисой и певицей.

Венера Нигматуллина песни дочери слушала уже с того периода, когда Линда была еще школьницей. Именно тогда она, ученица десятого класса, поступила на эстрадный факультет Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова.

В 2005 году Линда Нигматуллина переехала в Москву. Она успешно снимается в кино и сериалах, а также продолжает выступать и в качестве певицы.

Венера Нигматулина: биография актрисы, личная жизнь, фильмы и роли

Нигматулина Венера Абдрахманова известна как талантливая актриса, режиссер и общественный деятель, как пример для подражания для всех начинающих актеров и актрис. Ее впечатляющая карьера насчитывает многочисленные работы в кино, на телевидении, как актриса, как режиссер, как ведущая и сценарист. Профессионал в рабочей сфере, любящая мать, Венера Нигматулина продолжает удивлять и вдохновлять молодые поколения.

Краткая биография Венеры Нигматулиной

Венера Нигматулина родилась в Алматы 10 августа 1962 года, скоро ей исполняется 54. В начале 70-х она начала сниматься в кино под своим настоящим именем Венера Ибрагимова и продолжает свою актерскую деятельность и по сей день. Ее образование включает в себя режиссерский факультет Ташкентского института культуры и докторскую степень по специальности киноискусство. Кроме актерства, Венера пробовала себя в качестве ведущей таких программ, как «Программа 24», «Творческие портреты кинематографистов Казахстана», «Я вам пишу…». Также писала сценарии и работала продюсером, что позволило ей изучить киноиндустрию от и до. За свою впечатляющую карьеру и достижения, Венера получила немало наград. С 1987 года она является членом Союза кинематографистов СССР и Казахстана. В настоящее время снимается в телесериале «Золушка Зауре» и занимает должность генерального директора кинофестиваля «Звезды Шакена».

Личная жизнь

Семья Нигматулиных широко известна Казахстанской публике, как одни из самых влиятельных людей в киноиндустрии. Венера Нигматулина – вдова знаменитого советского актера Талгата Нигматулина, который трагично погиб в возрасте 35 лет. Венера встретила Талгата на съемочной площадке фильма «Провинциальный роман», когда ей было всего 19 лет. Несмотря на плотные графики, супруги старались видеться как можно чаще. Венцом счастливого брака стала дочь, которую по обоюдному согласию, хотя и по разным соображениям, назвали Линдой. Сейчас Линда Нигматулина с большим успехом продолжает идти по актерской стезе вслед за своими родителями. Оправившись после смерти Талгата, Венера вновь нашла счастье с мастером спорта по дзюдо, Русланом Самархановичем, от которого она родила двух сыновей с интересными именами Эльдар и Альтаир.

Фильмография

Роли:

  • Гибель во имя рождения (1973)
  • Невеста для брата (1979) – Раушан
  • Невозможные дети (1980) – Айгуль
  • Провинциальный роман (1981) – Гуля
  • Чужая пятерка (1982) – Насиба Каримовна
  • Волчья яма (1983) – Мариям
  • Потерпевшие претензий не имеют (1986)
  • Зять из провинции (1987) – Алма
  • Все мы немножко лошади (1988)
  • Нокдаун (1989)
  • Восточный коридор, или Рэкет по… (1990)
  • Женская тюряга (1991) – Мадина галиева
  • Полет стрелы (1991)
  • Тарас Шевченко. Завещание (1992 – 1997) – Катя
  • Перекресток (1996 – 2000) – Мадина Умарова/Зарема Смаилова
  • Город мечты (2009) – Алия Сабитова
  • Золушка Зауре (2016) – Венера


источники:

http://www.syl.ru/article/468280/venera-nigmatullina-biografiya-tvorchestvo-foto

http://pandaland.kz/articles/zvezdy-kazahstana/karera-i-semya-venery-nigmatulinoj