Вельянинов Владимир Николаевич биография

Вельянинов Владимир Николаевич биография

11 декабря 2014 года решением Законодательного собрания Пермского края председателю Пермского краевого суда Владимиру Вельянинову присвоено звание «Почетный гражданин Пермского края».

Сейчас молодежи очень сложно понять жизнь нашей страны в 40-50-е годы прошлого века. Закончилась война. Те, кто жил в сельской местности и работал на селе, паспорт могли получить на руки, только если уезжал работать на стройки – государство так удерживало крестьян в колхозах.

Казахстан

Вот и семья Вельяниновых в 48-ом из Воронежской области отправилась в Карагандинскую область на строительство шахт, чтобы «получить свободу». Как вспоминает Владимир Николаевич, который родился там, в Казахстане:

— Отец был строителем, мы с братом родились в поселке Актау. Жили в бараке, вокруг – огромные терриконы, верблюды, кизяк, гулять можно было только во дворе.В поселке было много репрессированных, политических. Один из них после смерти Сталина поехал на строительство цементного завода на Урал и предложил отцу ехать с ним в 1955 году».

Горнозаводск

Около дома, во дворе, в поселке Пашия, который позже стал городом Горнозаводском, было 7-8 огромных елок:

— Там я играл, строил крепости, устраивал засады, если начинали искать, бабушка говорила: «Ищите «в елках».

Семья была большая, все работали на стройке. Наверное, поэтому после окончания школы путь был один – на строительный факультет в политех. Однако Владимира Вельянинова на строительный не взяли два года подряд – помешали проблемы со зрением, — пошел работать на завод, где активно занимался комсомольской работой. И, как это часто было в те годы, пришла разнарядка – отправить трех человек в Свердловский юридический институт.

Отправляли Володю Вельянинова с напутствием: «Не вздумай готовиться к экзаменам, смотри, не поступи, подбери ребят получше – и к нам на завод». Три человека тогда уехали из Горнозаводска на юрфак, двое поступили, один из них — Владимир Вельянинов .

Народный судья

Близилось окончание института, уже «маячило» распределение. Было два варианта — Смоленск и Иваново, тем более, в Иваново жила жена Владимира, была комната и перспектива работы в прокуратуре. Однако все изменилось очень быстро.

После Нового 1979 года будущий юрист поехал в Пермь на практику, где его и еще нескольких практикантов уговорили баллотироваться на выборах в народные судьи. И 17 марта судьба будущих юристов была решена — семь человек, в том числе Владимир Вельянинов, стали народными судьями. В этом статусе и завершали юридический институт. А потом — работа в Перми.

Больше всего этому были рады родители, думали, что сын будет чаще приезжать к ним в Горнозаводск. Но получилось так, что неспокойная и сложная судейская работа не давала возможности отлучаться из Перми. Даже его брат, который жил в Липецке, видел родителей чаще.

Орджоникидзевский районный суд стал настоящей школой для молодого юриста. Особенно помогал ему Станислав Сидоров, председатель суда – веселый, энергичный человек и большой умница, но: «Самым строгим учителем в отношении к людям был мой отец», — вспоминает Владимир Николаевич.

Управление юстиции и Управление судебного департамента

Через пятнадцать лет Владимира Николаевича пригласили работать в Управление юстиции области. Он стал заместителем начальника управления. — Именно тогда мы создали задел, который сегодня дает результаты. Мы первыми в России создали в компьютерную бухгалтерию. Николай Александрович Шерстобитов, начальник управления, уехал в отпуск, а мы купили компьютеры и стали обучать наших бабушек в бухгалтерии. Это был 1987 год. Доходило даже до того, что я говорил им: «Не будешь обучаться – уволю!» Они приводили «консультантов» — внуков, снох, но через три недели уже «щелкали» на компьютере, как раньше на счетах».

Именно тогда, в Управлении, Владимир Николаевич получил огромный организационный опыт, в том числе, опыт строительства. Не всегда было гладко – за строительство суда в Добрянке получил выговор за то, что облицевали стены здания шлифованным мрамором. Но он вспоминает: «Это был хороший опыт – строительство судов. Опыт пилотного проекта одобрили в министерстве».

После того, как Николай Шерстобитов ушел на другую работу, Владимир Вельянинов вернулся в Орджоникидзевский суд, стал его председателем. И тут – новое назначение – главой Управления судебного департамента, который нужно было создавать с нуля.

Чтобы было понятно, поясним. До того, как было создано Управление, вся хозяйственная деятельность судов лежала на председателях. Они занимались всем – что-то доставали у предприятий, просили у административных структур, делали ремонт, закупали канцтовары. Теперь хозяйственной деятельностью занимается Управление:

— Мне предложили возглавить департамент губернатор Геннадий Вячеславович Игумнов и Иван Николаевич Былев, председатель областного суда. Они меня «сломали» — поехал в Москву и привез назначение. Уже 13 августа 1998 года был назначен руководителем. А через несколько дней – дефолт. Пришлось покрутиться, создавая Управление. По крупицам собирал людей. После января запустили финансирование, а никто в это не верил.

Теперь Управление судебного департамента Пермского края – одно из самых мощных в России. А тогда начинали с нуля. Приходилось много ездить, составлять реальную картину, проводить мониторинг ситуации по судам области. Именно тогда Управление научилось строить и ремонтировать здания судов за короткие сроки:

— Деньги нужно было использовать эффективно. Порой «с палкой» стояли над подрядчиками, подключали администраторов. Первые были Лысьва и Кизел. Когда сдавали суд, говорили судьям: «Теперь берегите то, что есть». Первым условием было полное расселение суда, работа на строительстве днем и ночью. Подрядчики в конце концов поняли, что с нами лучше не ссориться и работать качественно. Мы получили статус хорошего заказчика, всегда платили деньги за работу. Потом построили Ленинский суд. Правда, есть долг – не построил тогда Свердловский суд и Березниковский. Перешел на работу в краевой суд. Будем им помогать.

Конечно, все было очень не просто – как всегда остро стоял кадровый вопрос, необходимо было осваивать бюджет, контролирующие органы «ходили по пятам». Но опыт строительства пригодился, когда пришлось строить новое здание Пермского краевого суда.

С тех пор прошло достаточно много времени. Владимир Николаевич уже с 2007 года возглавляет Пермский краевой суд, который в 2011 году справил новоселье – переехал в прекрасное многоэтажное здание и готовится даже к новому строительству. В 2012 он получил высшую награду пермского юридического сообщества – стал Лауреатом Премии Клуба юристов.

Он гордится той работой, которая была проведена в Управлении судебного департамента, и которая позволила судам края стать одними из самых передовых и оснащенных в России.

Ведь именно пермские суды, можно сказать, вошли «в группу пионеров» и стали развивать систему видеоконференцсвязи. Это оценили даже немецкие коллеги, с которым плотно сотрудничают пермские судьи. Часто гости из Саксонии бывают в Перми. В этом году Председатель краевого суда поспорил с немецкими друзьями, кто быстрее создаст электронный архив. Владимир Вельянинов пообещал, что к 2017 году, а зарубежные коллеги планируют в 2020 году.

В судах Пермского края работает команда

«Если ты пришел работать – будь предан работе», – рассуждает Председатель краевого суда:

— Я считаю, что в судах Пермского края работает настоящая команда. Что, у фельдшера, водителя, врача или педагога нагрузка маленькая? Правильно Президент сказал – наше благополучие и успех зависят от каждого. Если мы в такой ситуации, как сейчас, будем приходить в девять и уходить в шесть – толку не будет. Суд создан для людей. Не хочешь работать – милости просим. Я жесткий для тех, кто не хочет работать.

Главное в судье – человечность, хорошие мозги и хороший уровень подготовки. Мне навсегда запомнятся слова Валентины Филипповны Дуловой, заместителя Председателя областного суда: «Понимаешь, по закону ты прав, а по-человечески — нет». Решение должно быть законным и справедливым. Это и есть человечность. Это высшее достижение. Судья должен постоянно стремиться к пополнению знаний. Не только профессиональных – во всех сферах, в том числе, в том числе в сфере культуры, этики и эстетики.

Суд -центр культуры, информации и помощи человеку

В суде пермяки ищут защиту. Сегодня Пермский краевой суд работает для них, в том числе, как культурный и информационный центр.

Практически круглый год здесь проходят правовые уроки для школьников. Здесь бывают и студенты, и трудные подростки, и учащиеся лицеев. Встречают детей в зале Президиума. Некоторые ребята просят показать им кабинет Председателя суда. И Владимир Николаевич показывает. Он не жалеет времени для подростков. Беседы порой длятся один-два часа и больше.

Восстановительные технологии, которые реализует наш суд, известны всей России:

— Мы ведем подростков в правовом коридоре, наблюдаем за ними. Но главная задача – сохранение семьи. В тысячах семей страны родителей лишают родительских прав, но возвращаются в семью только единицы детей. Поэтому сейчас в крае создается система судебного контроля. Мы пытаемся помочь, может, что-то семье нужно, и пока дело находится в суде, это можно решить. Потому и приходится порой откладывать рассмотрение дела на 1 месяц, а то и на 2.

Вопросы восстановительного правосудия Владимир Вельянинов обсуждает не только с коллегами и работу эту ведет вместе с другими силовыми ведомствами, а недавно обсуждал проблемы подростков и на межконфессиональном совете. Суд снимает фильмы о детях, работает с родителями, внедряет систему медиации в судопроизводство

.

Каким должен быть суд и каким должен быть судья

Раньше судей ругали за волокиту, за то, что дело тянется годами. Теперь прикамские суды проделали сумасшедшую работу, в результате задержки дел нет.

— Мне один человек жалобу написал, рассказывает Владимир Николаевич: идет процесс, судья переговаривается с кем-то, улыбается, он так и написал – «улыбчивый судья». Люди не жалуются на то, что вынесен неправильно приговор, на то, что затягивается дело – этого нет. Но они требуют внимания, человечного отношения, корректности по отношению к себе. И если мы потеряем уважение к людям, начнем считать их «стороной процесса», наступит конец судопроизводству. Суд – сила, но не кувалда, нужно работать аккуратно. Сейчас на выходе – закон об аудио-протоколировании, то есть о том, что будет вестись аудиозапись процесса. Но мы уже пишем процессы. И раньше такое было. В районном суде мы с председателем сами себя придумали записывать. В первую очередь слушали себя –разбирали дело, приходили друг к другу на процесс, приглашали коллег из других судов, чтобы качество нашей работы стало выше.

Что требует Председатель суда от подчиненных? Того же, чему в свое время учили его:

— Меня учили – назначил процесс на 10 часов – умри, но выйди. Если в другом процессе «завяз», выйди, предупреди. Не давай повода для недовольства. Сидит в коридоре старушка – подойди, спроси, может, ей помощь нужна. Формирование доброты и гуманизма – также наша забота».

В Пермском краевом суде думают о человеке. Например, в проекте нового здания не было детской комнаты. Появилась необходимость — создали:

— Часто на процессы приезжают родители с детьми. Бывают ситуации, когда матери привозят на процесс ребенка, чтобы он увиделся с отцом. Это жизнь. Мы поставили диван, пеленальный столик».

Кстати, теперь при строительстве судов края детская комната будет планироваться.

Очень хочется перефразировать фразу из известного фильма – наш пермский суд – самый красивый суд в мире. Действительно, сюда приезжало несколько делегаций из крупнейших судов России посмотреть. как в здесь носят форму. Мечтают это видеть в своих судах и немцы. Это, действительно, красиво и достойно! Это создает атмосферу слаженности, дисциплинированности, высокой судейской культуры. А еще судьи, работники судов помимо того, что ежегодно рассматривают 800 000 дел. пишут диктанты, потому что они много работают со словом, а наш великий и могучий еще и очень сложный язык.

Край имеет полное право быть флагманом

Он любит русские романсы, вместе с дочерью поет «Утро туманное». Любит пермский балет, о котором очень много рассказывала бывшая соседка – основательница пермской балетной школы Людмила Сахарова, восхищается пермской оперной и драматической школой. И вообще считает: «По крупицам видно, что мы оживляемся. Вроде бы затишье в области культуры, а смотришь – там «Маска», там «Маска».

А еще любит читать, даже в поезде книга всегда рядом на столике. И детям из очерской спецшколы подарил часть своей библиотеки – чтобы читали. Студентов юридического факультета Владимир Николаевич, прежде всего, учит быть человечными и неравнодушными, неформально подходить к людским проблемам.

Пермский край стал для мальчишки из Казахстана настоящей родиной, несмотря на то, что родственники – в Воронеже, Липецке. Он гордится тем, что живет здесь:

— Народ у нас уральский, настоящий. Если скажешь где-то в Москве, что ты с Урала, сразу чувствуешь ответное уважение. Когда мы мальчишками ездили в Воронеж, там отношение к нам было особое, они понимали, что народ у нас крепкий, выдержанный, терпеливый, но. сердитый (хмурый). Здесь формируется особый характер. Уральцы – люди дисциплинированные и сильные, их отличает надежность и преданность. И жили здесь всегда достойно. Мне понравилось, что губернатор в своем послании в этом году сказал: «Хватит равняться на середнячков». Пермский край, действительно, имеет право быть флагманом».

Фото Виталия Кокшарова

Рассказы о «пришлых» людях, оставивших в истории Перми славный след, «Времечко» публикует в рубрике «Варяги».

Судья Вельянинов Владимир Николаевич

Судья Вельянинов Владимир Николаевич

Биография

Родился 22 ноября 1952 г. в пос. Актау Тельмановского района Карагандинской области Казахской ССР. Пять лет работал элетрослесарем Горнозаводского цементного завода Пермской области. В 1979 окончил юридический факультет Свердловского юридического института по специальности «правоведение».

Имеет первый квалификационный класс судьи.

Карьера

С 1979 по 1990 г. — судья, заместитель председателя Орджоникидзевского районного суда г. Перми. С 1990 по 1994 г. — заместитель начальника Управления юстиции администрации Пермской области. С 1994 по 1998 г. — председатель Орджоникидзевского районного суда г. Перми. С 1998 по 2007г. — начальник Управления Судебного департамента в Пермской области (Пермском крае). Ныне — председатель Пермского краевого суда.

Стаж работы по юридической профессии 28 лет, из них в должности судьи — 15 лет.

Вельянинов Владимир Николаевич, ИНН 590607574286: в каких организациях значится

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕРГЮЛ) от 22.04.2022, публикуемым налоговой службой РФ, Вельянинов Владимир Николаевич (ИНН 590607574286) упоминается в следующих юридических лицах.

Данный ИНН был выдан налоговой инспекцией региона Пермский край.

Ранее Вельянинов В. Н. значился в сведениях об организациях, зарегистрированных в регионе Пермский край: деятельность кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; деятельность в области права.

Руководитель, директор

Ранее Вельянинов В. Н. значился руководителем (лицом, уполномоченным действовать без доверенности) в организациях:

  1. ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД (до 03.09.2019 г. * ).
  2. УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ (до 21.12.2006 г. * ; организация ликвидирована 21.12.2006).

Учредитель Вельянинов В. Н.

Вельянинов Владимир Николаевич и опосредованно связанные лица

По данным, содержащимся в ЕГРЮЛ, прослеживаются следующие косвенные связи лица с российскими организациями, их руководителями, учредителями. Обращаем внимание, что связи могут носить формальный характер и не обязательно свидетельствуют о реальных контактах указанных лиц. При установлении связи учитывалось совпадение не только фамилии, имени и отчества, но и ИНН физического лица.

Дальнейшие связи не найдены

* Указана дата изменения в ЕГРЮЛ (может не совпадать с фактической).

Представленные на этой странице данные получены из официальных источников: Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИР БО), с сайта Федеральной налоговой службы (ФНС), Минфина и Росстата. Указанные данные подлежат опубликованию в соответствии с законодательством РФ.

Разработкой программного обеспечения и обработкой информации занимается ООО «Профсофт» (ИНН 3906992381). Используется информация только из официальных открытых источников. Если вы заметили ошибку или некорректную информацию, пожалуйста, свяжитесь с разработчиком.


источники:

http://pravo.ru/arbitr_practice/judge/15541/

http://www.audit-it.ru/contragent/fl/590607574286_velianinov-vladimir-nikolaevich

Вельянинов В. Н.: связи с юридическими и физическими лицами
через лиц, указанных
выше
через лиц, указанных
в столбце 1
через лиц, указанных
в столбце 2
123
  1. Суханкин Александр Николаевич
    (руководитель ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД)
  2. Мухин Игорь Валерьевич
    (руководитель ПЕРМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»)
  3. СУД КПАО (ликвидир. 05.03.2007)
    (ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД — правопреемник)
  1. Галеева Роза Мирзаяновна
    (учредитель до 15.12.2021 *ПЕРМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»)
  2. Барахов Владимир Владимирович
    (учредитель до 15.12.2021 *ПЕРМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»)
  3. Тетерина Елена Сергеевна
    (учредитель до 15.12.2021 *ПЕРМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»)
  4. Никулина Тамара Викторовна
    (учредитель до 15.12.2021 *ПЕРМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»)
  5. Шаламов Максим Владимирович
    (учредитель до 15.12.2021 *ПЕРМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»)

показать ещё 86 учредителей ПЕРМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  1. Дорофеева Яна Владимировна
    (руководитель до 24.09.2018 *ПЕРМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»)
  2. Киселева Наталья Владиславовна
    (руководитель до 25.10.2021 *ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД)
  3. Челомбицкий Игорь Робертович
    (руководитель до 07.04.2022 *ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД)
  1. НО «ФОНД СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО»
    (Мухин Игорь Валерьевич — руководитель)
  2. ТОО «САН» (ликвидир. 13.04.2011)
    (Мухин Игорь Валерьевич — учредитель)
  3. ООО «МРКИНВЕСТ» (ликвидир. 29.02.2012)
    (Мухин Игорь Валерьевич — учредитель)
  4. АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБЕРНАТОРА ПЕРМСКОГО КРАЯ
    (Дорофеева Яна Владимировна — руководитель до 04.07.2018 * )