Великоцкий Сергей Борисович биография

Глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий официально ушел в отставку по состоянию здоровья, которое ухудшилось из-за коронавируса

Сергей Великоцкий покинул пост главы администрации Петушинского района, который он занимал с ноября 2014 года. Сообщения о возможной досрочной отставке район-менеджера стали приходить из Петушков вечером 11 декабря. Некоторые источники сообщали о якобы проходившей в конце прошлой недели выемке документов в кабинете у Великоцкого. Источники предполагали что, вопросы у силовиков могли возникнуть или по поводу муниципальных контрактов на поставку в школы Петушинского района продуктов питания, или по поводу земельных отношений. Один из источников сообщил, что Сергей Великоцкий якобы даже написал заявление о выходе из «Единой России», однако в региональном исполкоме партии власти эту информацию опровергли.

Как сообщила Зебра ТВ утром 14 декабря глава Петушинского района (председатель Совета народных депутатов) Елена Володина, Великоцкий написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию 10 декабря. Причиной своего ухода, по словам Володиной, район-менеджер назвал состояние здоровья:

На заседании Петушинского райсовета в очном и удаленном формате присутствовало 14 депутатов и лично Сергей Великоцкий. Решение об удовлетворении просьбы о досрочной отставке было принято единогласно. С 14 декабря и до момента назначения преемника Великоцкого, Петушинским районом будет руководить первый заместитель главы администрации Александр Курбатов.

Какую сферу деятельности выберет для себя в дальнейшем Сергей Великоцкий пока непонятно.

Кто станет новым главой администрации Петушинского района Владимирской области, скорее всего, станет известно лишь весной 2021 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ .

«Есть только два решения: Великоцкого и неправильное»

Похоже, власть Петушинского р-на решила еще раз наступить на грабли, которые изувечили город Петушки в начале нулевых

21 марта т.г. депутаты райсовета и горсовета продавили инициативу, исходящую от администрации Петушинского р-на, «нивелировать» работу главы администрации города. 6 мая т.г. пройдут публичные слушания по этому вопросу. Если упразднение произойдет, то в Петушках останется только декоративная должность главы города, а администрация района начнет «властвовать» еще и в райцентре. Сразу 36 чиновников из городской администрации лишатся работы, имущество города перейдет в распоряжение района, а промышленность, как считают собеседники «Томикса», и вовсе может просесть, как это уже происходило 10 лет назад.

В начале нулевых на тот момент губернатор Владимирской обл. Николай Виноградов попросил Александра Болдырева , бывшего главу города Петушки, пойти на выборы…

«В свое время в 2002 году я, будучи депутатом Законодательного собрания Владимирской области, сложил с себя полномочия и пошел на выборы главы города Петушки. И стал им. Стал я по просьбе областной администрации для того, чтобы объединить город и район. Вроде объединение – дело благое. Сократим количество чиновников, сэкономим бюджетные средства. Но, к сожалению, есть такое понятие, как человеческий фактор. Если бы главой района был бы другой человек или другого склада человек… Но у нас был г-н [Алексей] Середа . И после объединения получилось так, что все средства, которые поступали из областного бюджета, в виде налогов и т.д. поступали в районный бюджет. И вот там уже г-н Середа расходовал по собственному усмотрению» , — начал вспоминать Болдырев .

«Город был в полном загоне – решались любые вопросы, только не городские. Поэтому я, честно говоря, хотя очень уважаю Николая Виноградова, он просил меня как раз провести эту акцию по объединению, но я, честно говоря, покаялся. Потому что своему городу я тогда нанес ущерб. И после эта ошибка была исправлена – там было, наверное, что-то связано с федеральным законодательством, потому что было установлено местное самоуправление города Петушки [ФЗ №131 «О принципах местного самоуправления] », — продолжил Болдырев.

В 2006 году муниципалитет применил новую «двуглавую» систему управления — глава города, глава администрации города: «Петушки был единственный город в районе, который был самодостаточным. Мы проводили капитальные ремонты без фонда капитального ремонта – его еще не было. Строили водопроводы, ремонтировали дороги. И на всё у нас хватало средств, — вспоминает Александр Болдырев , — Но район при разъединении не вернул городу имущество, оставил себе все, что считал за собой. И, кстати, областная администрация почему-то поддержала район. Вот, например, городские сети – водопроводы, канализация – они до сих пор принадлежат району, их не отдали. Это был где-то 2006 или 2007 год. Нам вернули жилищный фонд, отдали 2 предприятия – дом быта и прачечная».

Времена « дележки » вспоминал практически каждый собеседник « Томикса » из Петушков. Бывший депутат Петушинского райсовета, возглавлявший комитет по бюджетной политике с 2005 по 2010 год , коммунист Виктор Маклашов рассказал, что районная администрация также в свое время распоряжалась имуществом, которое находится в городе, чтобы покрыть свои долги. Маклашов с опасением полагает, что история может повториться:

«Например, в свое время администрация Петушинского р-на продала (я не знаю, каким образом) нашу гостиницу «Визит». Они продали, получили какую-то выгоду. Москвичи, которые теперь сегодня владеют, эту гостиницу сдают в аренду и получают прибыль себе. Хотя могли бы спокойно это делать в районе , — поделился Маклашов , — На сегодняшний день есть здание, которое принадлежало районной администрации – Кирова, 2А в городе Петушки. Они практически за долги, как мне сказали, где-то за 14 млн продали Кирова, 2А – замечательное здание. Там недавно провели ремонт, там находились, в том числе, всевозможные палаты, там был мировой судья, ВТЭК – много чего было. И это здание администрация района продала за 14 млн руб., которые они должны. Куда это все девать? Такая ситуация была и со зданием на ул. Чкалова, дом 10», — вспоминал коммунист.

Кирова, 2А – это также « больная тема » для жителей города. Глава администрации города Сергей Агапов рассказал, что в здании находилось очень много организаций, в том числе, муниципальные учреждения. Бюджетники безвозмездно пользовались площадью здания, но теперь после продажи их некуда « переселять ». К слову, Агапов с их проблемой и разбирается. Когда его полномочия заберут, возможно, часть городских проблем просто повиснут в воздухе.

На сессии райсовета 21 марта депутат от ЛДПР Владимир Малышенков выступил против так называемого упразднения должности главы администрации города. Из разговора с ним « Томикс » выяснил, что глава Петушинского р-на Сергей Великоцкий , который лоббировал передачу полномочий, опирался на некое распоряжение экс-губернатора Светланы Орловой : «Вы знаете, это еще было указание Светланы Орловой, бывшего губернатора. Не знаю, почему она в сентябре сделала это распоряжение. Глава администрации района ссылался на него, что это будет как бы на благо города, а на самом деле у них нет своих возможностей», — поведал политик.

А из уст упомянутого выше Виктора Маклашова мы уловили еще одну деталь, связанную с бывшей властной хозяйкой и нынешним райменеджером Петушинского р-на.

«Сергей Великоцкий – активный сторонник Светланы Орловой. И я так предполагаю, что она и подсуетилась, чтобы Великоцкий остался главой администрации. В благодарность за лояльность и активное сотрудничество по выборам именно Орловой. Именно Великоцкий играл главную скрипку. Особенно, когда прошел первый тур – она недобрала достаточное количество голосов – он на планерке предупредил, что, если она не наберет, Агапова (главу администрации города Петушки) он на месте не оставит. Его оставили сейчас до окончания срока контракта. А контракт заканчивается у него в сентябре. Я думаю, это тоже одна из причин, по которым он хочет ликвидировать администрацию города Петушки» , — высказался экс-депутат.

Причины и версии

Мнения, почему районная администрация решила « поглотить » полномочия главы администрации города, разделились.

«Я думаю, одна из главных причин – получение доступа к муниципальному имуществу» , — рассказал Маклашов .

« Не только имущество. Они считают, что выгадают на том, что сократят количество чиновников , — поделился Болдырев , — Если какая-то экономия и будет, то чисто условная».

Сергей Агапов придерживается точки зрения, что упразднение его должности – это своего рода « дань моде ». Агапов считает, что Петушинский район не хочет отставать от других крупных муниципальных образований Владимирской обл. Такая тенденция уже свершилась в Вязниковском, Александровском, Кольчугинском, Юрьев-Польском р-нах. Петушинский тоже хочет влиться в это новомодное течение и нивелировать должность главы администрации города. Его версию поддержал и глава города Петушки Александр Багров : «Идет такое веяние – объединение – по всей Российской Федерации в других муниципальных образованиях. В нашей области тоже такие есть примеры, что объединяются» , — рассказал « Томиксу » председатель СНД.

Депутат Малышенков , например, считает, что районные власти так активно и жестко продавливают инициативу « для того, чтобы залатать свои дыры — у города бюджет без долгов, у района куча трудностей ».

А Вячеслав Рогов , районный депутат от « Справедливой России », также выступивший против упразднения, предположил, что дело в « логике управленца, желающего либо в конфликте взять власть на себя, либо вообще жаждущего порулить . Да, я говорю о Петушинском р-не и о Сергее Борисовиче Великоцком. С его несколько болезненным отношением к важности своего управления. Есть 2 решения: его и остальные все неправильные. Поэтому у него все построено на конфликте – причем со всеми, кто имеет мнение, отличное от него, либо настаивает на своих каких-то правах и полномочиях» , — поделился мнением депутат.

Об особенной форме общения Сергея Великоцкого , к слову, рассказал не только Рогов , но и некоторые другие собеседники « Томикса ».

Но есть и хорошие стороны

Глава города Петушки Александр Багров рассказал, что всё-таки в идее « обесточить » структуру городской администрации есть « рациональное зерно ». Однако время, когда районная власть начала действовать, оказалось совсем неподходящим. Багров считает, что райадминистрация очень спешит внедрить это нововведение до сентябрьских выборов:

«Надо было без спешки все просчитать: какие функции остаются за городом, нужна ли городская администрация в существующем виде, нужен ли Совет народных депутатов городской. Глава города – ту бесплатную должность, которую я сейчас номинально занимаю, я сам считаю, что она – «аппендицит». Ненужный элемент в организме. В этом плане если кардинально поменять ситуацию, взять все полномочия, все функции на уровень района, не спеша трудоустроив людей, продумав все до мелочей – как будут работать городские службы, тогда вопросов нет. Все посчитали, решили, сделали» , — обрисовал Багров .

«А вот если таким вот рейдерским методом – еще тем более как проходила наша сессия. У нас проблема всегда собрать депутатов, а тут явились все. Понятно, что они были подготовлены. Все – партия «Единая Россия». Меня в известность никто не ставил. Вынесли этот вопрос не по плану. Повестка дня была подготовлена абсолютно мирная. И когда стали происходить события: все депутаты, которые там присутствовали, за исключением одного, кроме меня, поддержали [инициативу]– я их пытался убедить более получаса, что не надо выносить, есть процедуры, которые мы нарушаем сейчас. Но меня никто не услышал, депутаты единогласно проголосовали за включение этого вопроса в повестку дня. Этот вопрос не был подготовлен на комитетах, не изучен специалистами и так далее.

В общем, продавили. Там присутствовали специалисты районного Совета, районной администрации, которые продавливали этот вопрос, ну и конечно я посчитал, что когда все происходит все в таком свете, что меня в общем-то никто не слушает, не поддерживает, совет ведет уже специалист района. Я в знак протеста, конечно, сложил все полномочия на эту сессию, объявил об этом и сказал, что я категорически не согласен с этим вопросом именно в таком контексте в данное время и с таким продавливанием. И покинул сессию. Ее продолжал вести мой заместитель» , — поделился глава города, председатель горсовета Александр Багров .

Он считает, что инициатива и вовсе должна идти « снизу ». То же самое сказал и депутат Владимир Малышенков:

«Это должно идти снизу, от городского Совета, от городской администрации, от населения города, а не сверху – то, что пожелал район, пожелал глава администрации района , — убежден либерал-демократ. — Тем более, что горький опыт у нас уже 10 лет назад был. И за 10 лет то, что нам район передал, все было в разрухе».

Я скажу честно, мы уже имели несчастье, когда провели в свое время объединение города Петушки и района, — рассказал Маклашов, — Таким образом, город Петушки пришел в запустение. Город Петушки будет несамостоятельным» .

Когда « Томикс » готовил материал и делал звонки представителям политической элиты в Петушинском р-не ( а с некоторыми встречался лично ), на прямую связь вышли все, кроме главы районной администрации Сергея Великоцкого . Пиарщики районной администрации попросили сделать официальный запрос. На момент публикации ответ на запрос не был получен. Чтобы выяснить позицию Сергея Великоцкого , « Томикс » по наводке из райадминистрации зашел в группу Вконтакте под названием « Администрация Петушинского района » и нашел там запись , написанную канцелярским языком.

О том, что « решение будет способствовать повышению эффективности управления. Снизится уровень неопределенности у жителей города — не нужно будет гадать, в какую из двух администраций (администрацию города или района) следует обращаться для решения того или иного вопроса ».

« Данный формат исполнения полномочий внедрен в 38 субъектах Российской Федерации… », — продолжается запись в соцсети и подтверждает версию Агапова о том, что в Петушинском р-не хотят следовать моде.

« Реализация данной процедуры позволит добиться улучшения системности в управлении, в том числе эффективному освоению областных субсидий в дорожном хозяйстве, в строительной сфере и других секторах экономики. Итогом объединения станет повышение качества жизни населения г. Петушки », — обещает районная администрация. Но жители в комментариях отнеслись к этому скептически.

Дата публикации: 28.03.2019 Просмотров: 5327

В восемь утра депутаты приняли внезапную отставку главы Петушинского района Великоцкого

Новый райменеджер до конкурса приступил к исполнению обязанностей

На внеочередном заседании Совета народных депутатов Петушинского района, прошедшего утром 14 декабря в онлайн-формате, народные избранники приняли отставку главы райадминистрации Сергея Великоцкого.

Накануне сам Великоцкий подал заявление, в котором сослался на ухудшение здоровья после перенесенного коронавируса. Кроме того, по информации издания 33polit.info, райменеджер рассказал, что ему поступило предложение о переходе на другую работу во Владимире, от которого Великоцкий не отказался.

В издании привели одну из версий срочного ухода Великоцкого с руководящего поста: спикер парламента и руководитель региональных единороссов Владимир Киселев поспешил убрать петушинского райменеджера с политической сцены в преддверии думских выборов в связи с интересом к персоне Великоцкого со стороны следственных органов. Этим, отчасти, объясняется срочность проведения заседания райсовета, состоявшегося в понедельник в восемь утра.

Один из источников сообщил, что Сергей Великоцкий якобы даже написал заявление о выходе из «Единой России», однако в региональном исполкоме партии власти ПроВладимиру эту информацию опровергли, рассказав, что заявления на исключение из партии от Сергея Великоцкого на момент публикации не поступало.

После отставки исполнять обязанности главы администрации назначили первого заместителя Великоцкого − Александра Курбатова. Нового райменеджера изберут позже по конкурсной процедуре.


источники:

http://tomiks33.ru/vg/novosti/est-tolko-dva-resheniya-velikotskogo-i-nepravilnoe/

http://provladimir.ru/2020/12/14/v-vosem-utra-deputaty-prinjali-vnezapnuju-otstavku-glavy-petushinskogo-rajona-velikockogo/