ВЕДЕРНИКОВА Галина Ивановна
Дата рождения: 03.04.1940 Место рождения: г. Москва. Регион: Москва Город: Москва Адрес: 119021, Москва, Зубовский бульвар, д. 2 Телефон: (499) 766-43-06 Факс: (499) 766-43-20 Сайт: www.mosmuseum.ru E-mail: написать письмо |
Эксперт в области
Ведущий специалист в развитии музейного дела.
Почетные звания, ученая степень
Кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Кредо/жизненная позиция
Не стоять на месте.
Образование, дополнительное обучение
Московский государственный историко-архивный институт (1963).
Вехи карьеры
После окончания института работала в Центральном музее Революции СССР, пройдя путь от научного сотрудника до заместителя директора музея по научной работе (1963-1991). Генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» (1993-2013).
Общественная/политическая деятельность
Член коллегии Департамента культуры города Москвы, член Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе, председатель Совета директоров московских музеев, академик (действительный член международной Академии культуры и искусства), Вице-президент Комитета коллекций и деятельности музеев городов (ИКОМ).
Публикации
Автор и ответственный редактор изданий: «Рукотворная память Москвы», «Облик старой Москвы», «Провиантские магазины». Диалог прошлого с настоящим», «Музеи в XXI веке: новые проекты» и др.
Ордена, медали и другие награды
Награждена орденом «Знак Почета» (1981), орденом Дружбы (2006), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), Почетной грамотой правительства Москвы (2000), медалью «Честь и польза» (2005) и орденом «Служение искусству» (2007) Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», почетным знаком Международной академии культуры и искусства (2010).
Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?
Не бояться трудностей в достижении своей цели.
Для Вас нет ничего хуже, чем.
Бездействие.
Что для Вас наивысшее счастье?
Быть необходимой своим родным и близким и полезной делу, которому служу.
На какой идеал ориентируетесь, какие качества цените в людях?
В людях ценю ответственность и порядочность.
Самое поразительное для Вас открытие?
В любом возрасте мне интересно жить.
Что Вы считаете наиболее важным в воспитании детей?
Нравственное воспитание.
Каким образом снимаете стресс?
Думаю о хорошем.
Любимый афоризм, пословица?
Нет предела совершенству.
Какое событие в жизни показалось Вам наиболее важным?
Рождение внуков.
Ваше хобби?
Активный отдых на природе.
Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
Конечный и, главное, положительный результат всех проектов, за которые берусь.
Планы на будущее
Создание нового, уникального, современного Музея города — «визитной карточки столицы», сопоставимого с лучшими музеями городов мира.
Страна: Москва
Город: Москва
Адрес организации: 109012, Россия, г. Москва, Новая пл., 12.
Телефон организации: (495) 625-42-82
Факс организации: (495) 625-64-24
Сайт организации: www.mosmuseum.ru
E-mail организации: написать письмо
Краткое наименование организации
Музейное объединение «Музей Москвы»
Сфера деятельности
Культура. Искусство
Письмо игумена Петра (Еремеева) генеральному директору объединения «Музей истории Москвы» Ведерниковой Г.И.
Генеральному директору
Музейного объединения «Музей Москвы»
Ведерниковой Г.И.
Уважаемая Галина Ивановна!
В своем письме Вы отказали нам, православной общине храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова под Вязом, в совершении пасхального богослужения в нашем собственном храме. Ваш отказ был воспринят всеми нами с большим огорчением.
Мне трудно передать словами ту меру скорби, которую испытывает православный человек, вынужденный видеть оскверняемую святыню. Но еще труднее описать горечь, которую испытывают члены общины, православные москвичи, из-за того, что Вы лишили их пасхальной Литургии в их храме в главный христианский праздник.
Признаюсь, обращаясь к Вам с очередной просьбой пойти навстречу верующим, на этот раз я искренне ожидал встретить понимание. Не только потому, что всю осень и зиму мы каждый воскресный и праздничный день молились у стен храма, и каждую неделю Вы видели под своими окнами всех тех людей, судьбу которых Вы решаете, тех, кому Вы отказываете в праве на религиозную жизнь, — священство, интеллигенцию, учащуюся молодежь.
Но были и объективные причины, которые внушали надежду на возможность долгожданного шага с Вашей стороны нам навстречу. В последние месяцы возглавляемый Вами Музей Москвы активизировал проведение выставок и мероприятий в «Провиантских магазинах» – тех самых помещениях, куда годы назад должны были быть перевезены две небольшие экспозиции из храма на Новой площади. Поскольку площади «Провиантских магазинов» стали эксплуатироваться более интенсивно, мы рассчитывали на Вашу готовность сделать принять решение, которого православная Москва ждет уже 19 лет, — освободить храм для богослужений.
Как в октябре 2010 года, в престольный праздник храма святого Иоанна Богослова, так и сейчас, накануне пасхальных торжеств, у Вас был прекрасный повод наконец сделать этот шаг навстречу верующим. Но как полгода назад, так и сегодня на все просьбы настоятеля иприхожан храма Вы отвечаете одно только «нет».
К сожалению, Вы говорили мне неправду, глядя в глаза, еще на нашей первой встрече, когда отказывали в совершении богослужения в Престольный праздник храма 9 октября 2010 года. Вы отказывали под предлогом отсутствия помещений для переезда. Но именно в это время в «Провиантских магазинах» разворачивалась грандиозная по масштабу Неделя дизайна, в которой были задействованы не только выставочные павильоны комплекса, но прилегающая территория. Потом здесь же проходили выставки»Спешите делать добро», «Город, в котором мы живем — путь к социальной гармонии», «Делу время — потехе час» и десятки других полномасштабных выставочных проектов, с не менее яркими названиями,торжественными открытиями и размерами экспозиции, в десятки раз превышающими объемы нашего храма. Нам же Вы продолжали говорить, что комплекс «Провиантских магазинов» не приспособлен для выставочной деятельности.
И сейчас, отказывая верующим москвичам в возможности встречать Пасху в собственном храме, предлагая им довольствоваться мостовой у его стен, Вы продолжаете говорить о невозможности переезда из храмав полне мобильной экспозиции по причине якобы неготовности «Провиантских магазинов» к выставочной деятельности. И в это же самое время пространство этого гигантского музейного комплекса отдается под новые и новые проекты.
Вы говорите, что «Провиантские магазины» не приспособлены для выставочной деятельности? Это неправда. За последнее времяздесь на тысячах квадратных метров было реализовано не менее 25 крупных выставочных проектов. Которые, по информации сайта Музея Москвы, посетило более 700 000 человек! Наряду с отремонтированными и оборудованными выставочными площадями в офисных зданиях комплекса Провиантских магазинов также кипит работа.
Деятельность музея в новых зданиях можнотолько приветствовать. Но ведь эти здания были переданы Вам властями столицы под переезд Музея из храма! Так ли трудно это было сделать? Неужели выставка в храме общей площадью 648 кв.м. (!) не может быть перемещена в новые здания объемом в 22 500 кв.м.? Неужели сложно дирекции музея переехать из 1500 кв.м. церковных строений в предоставленные для этого Правительством Москвы отремонтированные здания, а потом уже создавать здесь новые подразделения музея? Притом что с самого начала и до сих пор мы предлагаем Вам совместно разработать план поэтапного переезда, без спешки и суеты.
В своем письме Вы отказываете нам встретить Пасху в нашем храме – и при этом призываете меня как настоятеля к»взвешенной позиции», ссылаясь на договоренности, якобы достигнутыемной на встрече с заместителем мэра Москвы Л.И.Швецовой в ноябре 2010 года. Поверьте, сложно найти более взвешенную позицию, чем 19 лет терпеливого ожидания освобождения Музеем незаконно занимаемого храма. Если, конечно, под»взвешенной позицией» Вы не подразумеваете полное молчание – как наиболее желаемую для Вас реакцию с нашей стороны. И уж тем более странно слышать от Вас не соответствующее действительности утверждение о якобы достигнутой на этой встрече договоренности нашей общины с мэрией. Я официально заявляю о том, что никаких договоренностей и компромиссов со мной и с нашей общиной никто недостигал, наши предложения и просьбы никем не учитывались. Мы лишены возможности молиться в храме и все это время находимся на улице.
Галина Ивановна! Понимаете ли Вы, что, прикрываясь авторитетом Правительства Москвы в этом не поддающемся объяснению противостоянии закону и правде, Вы дискредитируете власти города? Понимаете ли Вы, что, снабжая общество и чиновников недостоверной информацией о ситуации схрамом, Вы создаете на пустом месте повод для конфликта? Понимаете ли Вы, что Церковь, имея права на храм согласно Постановлению Правительства Москвы, законно оформленным Свидетельствам и Охранному договору, сознательно не выселяет Вас через суд, а все эти 19 лет, уважая высокую миссию Музея,терпеливо и с доверием ждет его переезда?
До Пасхи еще есть неделя, неделя воспоминания Страстей Христовых. Я еще раз убедительно прошу Вас обеспечить переезд экспозиции в новые здания и позволить начать богослужения в храме. Мы оба знаем, что Вы можете решить этот вопрос.
Конечно же, и в случае Вашего отказа мыбудем встречать Пасху здесь. Поверьте, после 30-градусных морозов и метелей молиться под весенним дождем не так тяжело. Мы готовы и дальше молиться на тротуаре и в ближайшую, и в следующую Пасху, и во все воскресные и праздничные дни. Потому что у нас нет другого храма. Здесь — место нашей молитвы. В любом случае, духовный дом нашей общины – храм святого апостола Иоанна Богослова под Вязом, независимо от того, прилегающая ли это территория или церковное здание.
С уважением и надеждой на понимание,
Игумен Петр (Еремеев)
настоятель храма святого апостола Иоанна Богослова –
Патриаршего подворья в Китай-городе,
ректор Российского православного университета,
от лица прихожан храма.
http://wiw-rf.ru/members/person_21009.html
http://www.pravmir.ru/pismo-igumena-petra-eremeeva-generalnomu-direktoru-obedineniya-muzej-istorii-moskvy-vedernikovoj-g-i/