Дани Кляйн (Vaya con dios) — биография, новости, личная жизнь
Дани Кляйн (Dani Klein)
Дани Кляйн (Dani Klein). Настоящее имя — Даниэлла Сховартс (нидерл. Danielle Schoovaerts). Родилась 1 января 1953 года в Брюсселе. Бельгийская певица, автор песен, продюсер. Вокалистка группы Vaya Con Dios.
Даниэлла Сховартс, более известная как Дани Кляйн, родилась 1 января 1953 года в Брюсселе.
У нее фламандские корни и имя, но обычно она говорит по-французски.
Свой псевдоним она придумала, когда пела в мюзикле, посвященном Jacques Brel. Режиссеру не нравилось ее фламандское имя, он посчитал, что французы его никогда не запомнят. Поскольку она очень хотела петь в этом мюзикле, ей пришлось сменить имя и придумать какое-то новое. Она вспоминала: «С тем молодым человеком, с которым мы тогда жили, мы стали искать какое-нибудь подходящее имя в телефонном справочнике. Мы провели 2 дня в поисках. Я хочу Вам сказать, что найти себе имя гораздо сложнее, чем принять то, которое тебе даст кто-то другой. Дело в том, что я стремилась выбрать какое-то подходящее имя и в итоге пришла вот к этому имени Klein, которое есть и во французском и в немецком языках. В немецком оно значит маленький, во французском языке тоже есть такое имя, они там его произносят «Клан». К тому же, когда я была маленькой девочкой, у меня была подружка, которая была еврейкой по национальности. И у евреев тоже есть это слово кляйн, они его тоже употребляют».
Дани Клейн начинала бэк-вокалисткой в группе Catalog of Cool.
В 1980-х годах выступала во фламандской группе Arbeid Adelt! вместе с Марселем Вантилтом (также известен как MTV Europe VJ), Ladies Sing the Blues с Реханом Маглором (Technotronic), Beverly Jo Scott, и хард-рок группе Steellover с Руди Леннерсом (бывшим участником немецкой группы Scorpions).
Дани Клейн обладает сильным голосом и очень специфическим ощущением той музыки, которую она поет. Все это выделяет ее из массы других певиц.
Дани Кляйн и Vaya Con Dios
В 1986 году вместе с Дирком Схауфсом (бас) и Вилли Ламбрегтом (соло-гитара) она создала коллектив Vaya Con Dios (рус: Ступай с Богом). Всех их интересовала цыганская музыка, джаз и опера, жанры, которые не получили общественного признания в Брюсселе.
О том, как появилось название группы, певица рассказывала: «Мы долго искали название, никак не могли придумать. Как-то по телевизору увидели репортаж о кубинских кварталах в Майами, и мы увидели эту надпись на стене в Майами — Vaya сon Dios. Только потом мы узнали, когда уже решили дать название нашей группе, что эту песню поет Mary Fort, и мы стали играть на каждом концерте в качестве разминки именно эту песню «Vaya сon Dios»».
О стиле группы Дани Кляйн говорила: «Дело в том, что в Бельгии у нас нет своей какой-то музыкальной культуры как, например, в Испании фламенко, в Бразилии самба. Мы всегда были подвержены различным влияниям извне, поэтому, я думаю, что наша музыка — это результат всех этих влияний на протяжении многих лет».
Группа получила международное признание с песнями «Just a Friend of Mine», «What’s a Woman?», «Nah Neh Nah», «Don’t Cry for Louie», «Puerto Rico», «Heading for a Fall», «Johnny», «Don’t Break My Heart».
Vaya con dios — Nah neh nah
Vaya con dios — What’s a Woman?
В 1990 году Дани Клейн выступила в качестве продюсера песни «Bridge to your heart» для одноименного альбома блюзовой бельгийской группы Blue Blot.
В 1991 году пути Дани Клейн и Дирка Схауфса разошлись, они потеряли интерес друг к другу и Дирк покинул группу. Вскоре после этого 24 мая 1991 года Дирк умер от наркозависимости и от СПИДа. Из первоначального состава Vaya Con Dios осталась только Дани Клейн. Она очень тяжело переживала смерть Дирка, и страдания отразились в следующем альбоме группы Time Flies (рус: Время летит). Альбом был выпущен в 1992 году.
В 1991 году Клейн начинает заниматься продюсерской деятельностью.
В интервью 1996 года Дани Клейн объявила о прекращении своей музыкальной карьеры, чтобы путешествовать и жить нормальной жизнью. Через несколько лет после роспуска Vaya Con Dios Клейн смогла рассказать правду о причинах роспуска группы: «В последнее время работа в группе не приносила мне никакой радости и удовольствия, Vaya Con Dios напоминали заводную машину. Мне приходилось отменять концерты, потому что я болела. Музыканты приходили на работу на два месяца. У нас не было никакого контакта. Я даже не знала, нравилась ли им музыка, которую они играли. Мы об этом даже не говорили. Нет, это было не в моем стиле. Но я знала, что начинаешь с маленького, а потом все больше и больше. Давление росло, ожидания от каждого нового альбома росли все больше и больше».
После распада группы вышли два сборника лучших песен Vaya Con Dios — The Best Of Vaya Con Dios и What’s a Woman. Но в 1999 году Клейн вернулась в шоу-бизнес. Дани Клейн стала вокалисткой группы Purple Prose, по приглашению её близкого друга Тьерри Пласа (Thierry Plas), в том же году был издан дебютный альбом группы.
В 2004 году Дани Клейн вернулась в Vaya Con Dios, и они записали пятый студийный альбом The Promise, выпущенный на независимом лейбле.
В ноябре 2006 года группа выпустила сборник The Ultimate Collection. Это CD и DVD акустического концерта в Бельгии 31 августа 2006 года. Единственный сингл с альбома — «Pauvre Diable». В октябре 2009 года вышел альбом Comme on est venu, все песни которого на французском языке.
В декабре 2010 года песня Nah Neh Nah была перезаписана с немецкими диджеями Milk & Sugar в качестве ремикса, песня вошла в German Media-Control Charts, превзошла все ожидания и попала в топ 10.
В марте 2013 года Дани Клейн вместе с Vaya Con Dios провела большой гастрольный тур по Европе.
Vaya Con Dios продали более 7 миллионов альбомов и более 3 миллионов синглов.
Рост Дани Кляйн: 158 сантиметров.
Личная жизнь Дани Кляйн:
Живет на две страны — часть времени в Брюсселе, часть времени — в Испании.
Дискография Дани Кляйн (Vaya con dios):
1988 — Vaya Con Dios
1990 — Night Owls
1992 — Time Flies
1995 — Roots and Wings
2004 — The Promise
2009 — Comme on est venu.
Синглы Дани Кляйн (Vaya con dios):
1987 — «Just a Friend of Mine»
1987 — «Puerto Rico»
1988 — «Don’t Cry for Louie»
1989 — «Johnny»
1990 — «Nah Neh Nah»
1990 — «What’s a Woman?»
1990 — «Night Owls»
1992 — «Heading for a Fall»
1992 — «Time Flies»
1993 — «So Long Ago»
1995 — «Don’t Break My Heart»
1996 — «Stay with Me»
1996 — «Lonely Feeling»
2004 — «No One Can Make You Stay»
2005 — «La Vida Es Como Una Rosa / Take Heed»
2006 — «Pauvre Diable»
2006 — «What’s a Woman» (совместно с Аароном Невилле)
2009 — «Les voiliers sauvages de nos vies»
2010 — «Hey (Nah neh nah)» Milk & Sugar Remix
последнее обновление информации: 05.08.2020
Vaya Con Dios (Вайя Кон Диос): Биография группы
Бельгийская группа Vaya Con Dios («Иди с Богом») — музыкальный коллектив, у которого есть тираж в 7 млн проданных альбомных пластинок. А также 3 млн синглов, сотрудничество с европейскими артистами и регулярные попадания в топы международных чартов.
Начало истории группы Vaya Con Dios
Музыкальная группа была создана в Брюсселе в 1986 году. В первый состав коллектива вошли: вокалистка Даниэлла Сховартс, контрабасист Дирк Схауфс и артист Вилли Ламберт, которого впоследствии заменил Жан-Мишель Гилен.
Vaya Con Dios (Вайя Кон Диос): Биография группы
Солистка Даниэлла Сховартс и артист Вилли Ламберт к моменту создания группы уже добились значительного успеха. Они выступали в основном составе коллектива Arbeid Adelt!. Молодая, но талантливая пара решилась создать музыкальный бэнд, пригласив хорошего знакомого — контрабасиста Дирка Схауфса.
В последующих интервью солистка коллектива рассказала о причинах, по которым выбран именно Дирк. По её словам, у них были общие интересы, связанные с цыганской музыкой, джазом и оперой. По мнению группы, все эти направления были недооценены на территории Брюсселя.
Первый сингл группы был выпущен в 1987 году. Песня Just A Friend of Mine получила латинское звучание. Уникальная композиция, обладающая своим непередаваемым стилем, стала хитом.
Первые эксперименты группы обернулись ошеломляющим успехом — дебютный сингл вышел тиражом 300 тыс. копий. Несмотря на подобное положение дел, один из участников группы Вилли Ламберт принял решение покинуть коллектив. Его место занял Жан-Мишель Гилен.
Популярность группы Vaya Con Dios
После успеха дебютного сингла и ухода одного из участников группа продолжила сложную работу над творчеством. Благодаря выступлениям на собственных и чужих концертах коллектив пользовался огромной популярностью, преимущественно на территории латинских стран.
Однако группа оставалась неизвестной для слушателей из Голландии, частично из-за своего бельгийского происхождения. А также вследствие отсутствия любителей цыганского стиля.
Летом 1990 года группа наконец-то добилась благосклонности слушателей из Нидерландов. Коллектив дал единственное выступление, презентуя песню What A Woman?. Композиция повествует о сложностях, присутствующих во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. Сингл был невероятно успешным, заняв 1-ю позицию в главном национальном музыкальном чарте Голландии через три недели после выпуска.
Такой перформанс сделал группу вторым бельгийским коллективом, сумевшим добиться признания на территории Нидерландов. Первым артистом, достигнувшим этой цели, был музыкант Иван Хейлен, выступавший в 1974 году.
Начало проблем
Молодой и очень успешный коллектив Vaya Con Dios, к сожалению, не смог справиться с напряжением, поступающим от большой славы и быстрых денег.
Vaya Con Dios (Вайя Кон Диос): Биография группы
В 1991 году вокалистка Даниэлла Сховартс и контрабасист Дирк Схауфс приняли решение о расхождении. С тех пор под логотипом Vaya Con Dios выступала только Даниэлла. Девушка экспериментировала с форматами и музыкантами, приглашая на записи артистов из разных направлений.
24 мая 1991 года умер Дирк Схауфс — один из первоначальных основателей популярного коллектива. Причиной ухода из жизни известного музыканта стал синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД).
Артист заразился этой болезнью из-за присутствующей у него героиновой зависимости. Несмотря на то, что Дирк не был частью коллектива Vaya Con Dios, Даниэлла была очень опечалена потерей хорошего друга, с которым у них были незначительные разногласия.
Артистка, выступающая под лейблом прежней группы, выпустила третий студийный альбом Time Files. Пластинка была наполнена грустной лирикой, неприкрытым горем и безысходностью.
Восстановление группы
Несмотря на практически полное изменение состава, группа Vaya Con Dios была очень популярной среди слушателей большей части Европы. К «фанатам» лейбла входили люди из разных стран, включая Францию, Германию и Скандинавию.
Вокалистка Даниэлла Сховартс выступала под прежним лейблом до 1996 года, после чего ушла из музыки, объявив о завершении карьеры. Девушка не справилась со стрессом, устала от череды бесконечных концертов и захотела спокойной, мирной жизни.
Артистка вернулась в 1999 году в качестве певицы в группу Purple Prose. В коллективе Даниэлла выступала до 2004 года. Затем выпустила новый альбом под лейблом Vaya Con Dios. Пластинка The Promise пользовалась огромной популярностью и поддержкой среди прежних «фанатов» старого коллектива.
Даниэлла вновь заявила о себе, выпуская альбом The Ultimate Collection (2006). В пластинку вошли CD-диски и DVD-диски с записями концерта группы Vaya Con Dios. Событие состоялось 31 августа 2006 года в Брюсселе (Бельгия).
«Нэй-на-нэ-на!», или Кто такая Вайя Кон Диос? Ко дню рождения Дани Клейн
Долгое время я полагал, что «Вайя Кон Диос» — и есть имя исполнительницы знаменитой «Ней-на-нэ-ны». Как оказалось, в этом заблуждении я был не одинок.
Певица вспоминала, как на французском телевидении к ней тоже постоянно обращались: «Вайя, не могли бы вы подойти сюда. Вайя, не могли бы вы пойти туда». На самом деле её звали Дани Клейн, да и то это был сценический псевдоним. Настоящее имя звучало ещё заковыристей — Даниэлла Сховартс.
Родилась наша героиня тоже не в солнечной Испании или Латинской Америке, а в дождливой Бельгии. Просто однажды Дани смотрела по ТВ репортаж о кубинских кварталах в Майями, увидела на стене надпись «Vaya Con Dios» (исп. «Ступай с Богом») и решила, что это неплохое название для группы. Особенно, если учесть, что в своей музыке VAYA CON DIOS действительно любили использовать знойные карибские ритмы. И не только — в песнях группы можно услышать блюз, джаз, фламенко, соул, шансон…
Дани Клейн:
«Мы же находимся примерно посередине, на перекрёстке культур. У нас в Бельгии на севере говорят по-фландрийски, похожем на голландский, а юг страны говорит на французском, в Брюсселе, как по мне, отсутствует это чувство национальной самоидентификации. Мы слушаем французскую музыку, современную британскую и американскую музыку, и испанские напевы. Поэтому латинский привкус — это дань многокультурному бельгийскому наследству».
Несмотря на полистилистику, музыка VAYA CON DIOS была вполне узнаваемой — в первую очередь, благодаря глубокому низкому голосу Дани и приверженности музыкантов к акустическим инструментам. Басист группы — Дирк Схауфс — частенько играл на контрабасе, задавая ритм, а импровизационные трели выдавал искусный гитарист Вилли Ламбрегт. Певица Дани Клейн родилась 1 января 1953 года в Брюсселе.
скан; обложка диска
К моменту создания VAYA CON DIOS Дани Клейн была уже опытной певицей и зрелой 33-летней женщиной. Поэтому и звучала группа очень вкусно, «по-взрослому». Первый же её сингл — «Just A Friend Of Mine» — стал в 1987 году музыкальным хитом Европы.
За ним последовал успешный сингл «Puerto Rico».
А в октябре 1986 года был издан дебютный альбом «Vaya Con Dios», ставший «платиновым».
Дани Клейн до сих пор считает «Just A Friend Of Mine» решающим синглом в своей карьере. Однако наши слушатели знают, любят и помнят певицу, благодаря другой известной песне.
Эта песня вошла во второй альбом — «Night Owls», который вышел в 1990 году. Именно тогда по экранам начал крутиться стильный чёрно-белый клип с задорной песенкой «Ней-на-нэ-на». Такой знакомый нам напев не случаен — в богатой палитре VAYA CON DIOS нашлось место и для цыганских мотивов.
Из интервью Дани Клейн в передаче «Серебряный Дождь»:
«- …как перед эфиром заметила госпожа Klein, некоторые песни просто русские, сказала, что „Хэй, на-на-на“ — это песня русских казаков.
— Это была неудачная шутка (смеётся). Я прошу прощения. Я не хочу казаков никак огорчать».
Интересно, что клип на песню был снят непрерывной камерой — то есть без монтажа — и с большим налётом «ретро». Элегантное чёрное платье певицы и модная в начале 1960-х «гуля» на голове сразу воскрешали в памяти героиню Одри Хепберн из знаменитого фильма «Завтрак у Тиффани».
Что касается содержания песни, то оно представляло собой призыв к подругам собраться на девичник (одна даже сбежит со свидания) и от души оттянуться, напевая ту самую «на-нэ-ну».
Хотя «Nah Neh Nah» (которую я цинично окрестил «Нах Нех Нах») была первым синглом альбома, самый большой коммерческий успех в истории группы снискал второй сингл — «What’s A Woman». Эта соул-баллада повествовала об извечных проблемах в отношениях между женщинами и мужчинами, в духе песенки Максима Леонидова — «И вместе невозможно, и врозь — никак». Кстати, роль героя-любовника в клипе сыграл басист группы Дирк Схауфс (говорят, что с певицей их связывали не только профессиональные отношения).
Что такое женщина, когда мужчина
Не стоит рядом с ней?
Что такое женщина, когда мужчина
Что-то скрывает?
После второго альбома между Дани и Дирком действительно пролегла трещина. Наркотическая зависимость басиста стала столь сильной, что ему пришлось покинуть VAYA CON DIOS, а спустя год те же наркотики свели музыканта в могилу. Обложка диска
Недаром следующий альбом группы — «Time Flies» (1992) — вышел очень грустным.
Постепенно Дани сама потеряла интерес к VAYA CON DIOS. В 1996 году — после 7 млн. проданных альбомов и 3 млн. проданных синглов — известная певица завязала с музыкальным бизнесом, посвятив себя семье. В «нулевых» она создала новый проект PURPLE PROSE, а затем вновь стала гастролировать под маркой VAYA CON DIOS. Оказалось, что старые песни по-прежнему востребованы.
Так в 2006 году новую версию «What’s A Woman» записал чернокожий певец Аарон Невилл. В 2010-м итальянский диджей Рико Бернаскони переосмыслил знаменитую «Нэй-на-нэ-ну», а в 2011-м свой ремикс на песню сделал немецкий дуэт MILK & SUGAR.
http://salvemusic.com.ua/vaya-con-dios-biografiya-gruppy/
http://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/79229/