Василий Федоров биография И Творчество

Федоров Василий Дмитриевич (поэт, прозаик, очеркист)

Родился 23 февраля 1918 года в Кемерово, в рабочей семье. Детство и юность В. Федоров провел в кузбасской деревне Марьевка. Окончил Новосибирский авиатехникум (1938). Работал мастером, старшим мастером, технологом-экспериментатором на авиазаводе в Иркутске. Во время Великой Отечественной войны был переведен на авиазавод им. Чкалова в Новосибирск. В многотиражке этого предприятия появились и первые стихи В. Федорова В 1943 году он дебютировал в журнале «Сибирские огни». Публиковался в журналах «Огонек», «Смена», «Крестьянка» и др. В 1947 году в Новосибирске вышла первая книга стихов В. Федорова «Лирическая трилогия». Автор книг «Лесные родники» (1955), «Белая роща» (1958), «Не левее сердца» (1960), «Лирика» (1961), «Седьмое небо» (1962), «Второй огонь» (1965), «Третьи петухи» (1966), «Как цветы на заре» (1974) и др., изданных в Новосибирске и Москве. Член Союза писателей СССР. За книгу стихов «Третьи петухи» и поэму «Седьмое небо» В. Федорову была присуждена Государственная премия РСФСР им. Горького. А его поэма «Женитьба Фигаро» вместе с «Книгой любви» удостоена Государственной премии СССР. В своем творчестве В. Федоров сумел высветить и поднять «сибирский характер» до всенародной значимости. Поэт представил и отобразил его как органичный сплав черт сибирского крестьянина и рабочего. В. Федоров остро ощущал свою кровную связь с предками-сибиряками – крестьянами, золотоискателями, строителями Великого железнодорожного пути. Оттого так сильно в его произведениях и обостренно чувство Родины. Творческий диапазон В. Федорова очень широк. Помимо огромного количества стихов, им создано несколько крупных поэм («Проданная Венера», «Седьмое небо» и др.), две повести; писал он и очерки, статьи… Но прежде всего В. Федоров – поэт-лирик. Он постоянно возвращался к «вечным» темам, среди которых самой желанной для него была – любовь. Не случайно и один из лучших его стихотворных сборников назван «Книга любви». Именно в естественных отношениях мужчины и женщины поэт видел начало всех начал, главную суть и движущую силу бытия. Лирику В. Федорова не спутаешь ни с чьей-либо другой, хотя в целом находится она в русле русской поэтической традиции. Эта классическая «разборчивость» и ясность поэтического почерка помогали В. Федорову находить кратчайшие пути к читательским сердцам. Ныне в местах детства и юности поэта в селе Марьевка создан литературный музей его имени. Ежегодно здесь проводятся Федоровские чтения. В Кузбассе существует литературная премия им. В.Д. Федорова. Умер 19 апреля 1984 года в Ессентуках.

Литература: Михайлов Ал. Пророчество марьевской музы. / Ал. Михайлов. Факел любви. — М., 1968; Еремин В. Василий Федоров. — М., 1969; Лапшин М. Федоров Василий Дмитриевич. / Краткая литературная энциклопедия. — М., 1972. Т. 7; Очерки русской литературы Сибири в 2 т. — Новосибирск. 1982. Т. 2; Пудалова., Стародумов В. В.Д. Федоров. / Литературная Сибирь. Критико-библиогр. словарь писателей Вост. Сибири. — Иркутск, 1988. Т. 2.

Василий Дмитриевич Федоров: биография, дата и место рождения, личная жизнь, творчество, стихи для детей, отзывы читателей и критиков

Василий Дмитриевич Федоров — русский, советский поэт и писатель, чей столетний юбилей мы отмечаем в этом году. Он внес огромный вклад в развитие советской и русской литературы. На счету у автора несколько десятков стихотворений, 5 произведений в прозе и 7 собраний сочинений о природе, жизни и любви.

Детские годы

Биография Василия Дмитриевича Федорова началась 23 февраля 1918 года. Маленький Василий был девятым ребенком в семье простых рабочих. Жила семья Федоровых в деревне Усть-Искитимское (ныне в черте г. Кемерово).

Все детство и юность будущий поэт провел в деревне Марьевка, которую он позднее описал в одной из своих повестей. Многодетная семья жила небогато, но очень дружно. Ребята помогали друг другу и родителям, заботились о семейном хозяйстве, вместе познавали мир. Маленький Василий очень любил проводить время на природе, любуясь ее красотой и необъятными просторами. Именно в детские годы зародилась в душе поэта любовь к природе. Эту любовь и свое восхищение передал впоследствии Василий Дмитриевич Федоров в стихах о природе, получивших всенародную любовь.

Образование

Будущий поэт Федоров Дмитрий Васильевич обучался в четырехлетней школе родной деревни. После окончания четырех классов он год проработал в колхозе. В 1930-м поступил в семилетнюю Жарковскую школу, которая находилась в 12 верстах от дома.

В 1931 году Василий был принят в комсомол. Окончив в 1932 году 6 классов, парень был вынужден оставить обучение по причине административно-бытовых трудностей и вернуться в колхоз. Благодаря своей сообразительности и ответственному отношению к труду, Василий Федоров был назначен комсомольским вожаком в колхозе, а затем вошел в состав правления колхозной артели.

Несмотря на то что Василий окончил только 6 классов, в 1934 году он сумел поступить в Новосибирский техникум машиностроения, переименованный позже в авиационный.

Первая проба пера

Именно во время обучения в техникуме Василием Дмитриевичем Федоровым были написаны первые стихи.

В 1935 году будущий поэт решил попробовать свои силы в литературном конкурсе, который проводился в техникуме. Парня ждал успех и первая премия за свои стихи. Товарищи посоветовали не останавливаться на достигнутом, и Василий отправил свои работы в газету «Большевистская смена», подписавшись как Василий Лехин. После этого, в 1936 году, В. Д. Федоров столкнулся и с первой критикой в свой адрес. В газете «Задачи литературной консультации» была опубликована статья, в которой поэту посоветовали на время оставить литературу и продолжить обучение.

В 1938 году В. Д. Федоров окончил Новосибирский авиационный техникум и по распределению попал в город Иркутск. Там он работал на авиационном заводе и активно печатался в заводской многотиражке «Сталинец». Его стихотворение «К матери» было опубликовано даже в областном периодическом издании:

Что люди очень скоро

Подобреют в мудрости глубокой,

Но любовь, как яблоко раздора,

25 июля 1940 года в заводском многотиражном издании было напечатано стихотворение «Надо видеть», которое стало знаковым в творчестве Василия Дмитриевича Федорова:

Надо сердцем чувствовать и знать.

Если ты умеешь ненавидеть,

Научись любить и побеждать.

Годы военные

В годы Великой Отечественной войны Василий Федоров трудился на Новосибирском авиационном заводе имени В. П. Чкалова, где занимал должность технолога, мастера.

В это же время продолжал писать стихотворения, очерки и повести. Здесь же вступил в Новосибирское общество писателей. В это же время литературные произведения Федорова начал печатать журнал «Сибирские огни».

В 1944 году 9 стихотворений Федорова вошли в коллективный сборник стихов молодых писателей Новосибирска «Родина».

В этом же году он поступил в литературный институт на заочное отделение. Спустя 3 года Василий Федоров, благодаря знакомству с А. Т. Твардовским, который очень положительно отозвался о повести Федорова «Марьевская летопись», переехал в Москву и перевелся на очное отделение этого же университета. Окончил его в 1950-м.

Творческое наследие Василия Федорова

В 1947 году вышла в печать дебютная книга Василия Федорова под названием «Лирическая трилогия».

В своих произведениях автор опирался на личный жизненный опыт. Стихи о природе Василия Дмитриевича Федорова наполнены детским восторгом и очарованием, поражают своей искренностью, художественностью и высокой образностью слова. В произведениях Василия Федорова часто встречается народная сибирская лексика, он широко использует фольклор — пословицы и поговорки.

В 1955 увидела свет вторая книга Федорова «Лесные родники», а затем и сборник «Марьевские звезды».

Спустя 2 года Федоров сочинил стихотворение «Рабская кровь», однако произведение было запрещено советскими властями. Это одно из самых любимых и остросоциальных произведений в творчестве Василия Дмитриевича Федорова. Оно впервые увидело свет только спустя 2 года в периодическом издании «Литература и жизнь», а в 1962 году вошло в сборник поэта «Седьмое небо»:

Что в борьбе проливалась,

Пробивалась из мрака веков,

В наследство досталась

Заржавелая рабская кровь.

Вместе с кровью

Совершавших большие дела,

Мутноватая жижица стряпчих,

В нашу кровь затекла.

Не ходил на проверку к врачу я,

Здесь проверка врача не нужна.

Подчиненного робость почуяв,

Я сказал себе: Это она!

Под ветром не гнулся,

Не хмелел от чужого вина,

И почувствовал: Это она!

Что горит на бегу, —

Пробравшийся в крепость,

Открывает ворота врагу,

Что силе бойцовой

Прививает трусливую дрожь.

Не убьешь ее пулей свинцовой

И за горло ее не возьмешь.

Не днями — годами

Напряженная длится борьба.

В 1958 году был издан знаменитый сборник «Дикий мед», в 1959 вниманию читателя представлена книга «Золотая жила».

В 1959-м Василий Дмитриевич Федоров был назначен членом редакционной коллегии журнала «Молодая гвардия». Он состоял в редакционном совете издательств «Художественная литература», «Современник» и «Советская Россия».

В 1961 году была издана книга «Белая роща». В нее вошли десять поэм, объединенных темой нравственности и нравственных конфликтов в обществе. Федоров не только приводит примеры этих конфликтов, но и предлагает реальные пути их решения.

Всего творческое наследие поэта составляет более 40 поэтических изданий, 5 поэм и 7 собраний сочинений.

Кроме взрослых и серьезных поэтических произведений, из-под пера автора выходили прекрасные стихи для детей, которые взрастили уже не одно поколение школьников. В их числе «Жизнь поэта», «Все чаще, чаще падаю», «Еще недавно нам вдвоем. «, «И мороз».

И снег бескрайний.

На стекле, прикрыв закат,

Зарождается из тайны

Как в дни цветенья:

Ветви, листья и трава.

Нежные до изумленья

Вижу белых гроздьев дрожь.

Личная жизнь поэта

Будучи студентом очного отделения литературного университета, Василий познакомился с Ларисой Федоровной Быковой, которая впоследствии стала его женой и верным товарищем. Однокурсники Василий и Лариса сидели за одной партой и поженились в 1949 году. У Ларисы на тот момент уже был ребенок — сын Игорь. Василий Дмитриевич усыновил мальчика и дал ему свою фамилию. Совместных детей у супругов не было, но Игоря Василий Дмитриевич растил и любил как родного сына, отдавая ему всю свою любовь и заботу.

Награды и достижения поэта

За свою литературную деятельность Василий Федоров был неоднократно награжден государственными премиями и орденами: ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции; по три Государственные премии РСФСР имени М. Горького и Государственные премии СССР.

Памяти В. Д. Федорова

Знаменитый литератор умер 19 апреля 1984 года, на 67 году жизни, от сердечного приступа.

Похоронен В. Д. Федоров на Кунцевском кладбище в Москве.

В 1991 году на могиле поэта был установлен надгробный памятник-скульптура Василия Федорова из белого мрамора работы мастера А. А. Бичукова.

В родном селе поэта после его смерти открыт мемориальный музей, в котором хранятся личные вещи, книги и рукописи В. Д. Федорова.

С 1985 года в Кемеровской области проводятся ежегодные праздники литературы, посвященные Федорову — «Федоровские чтения».

Кроме того, в Кемеровской области ежегодно присуждается литературная премия имени В. Д. Федорова.

Имя писателя и поэта также присвоено областной научной библиотеке г. Кемерово.

В 2018 году вся Россия празднует столетие со дня рождения великого гения художественного слова.

Отзывы критиков и читателей

Еще на Первом совещании молодых писателей Федоров был хорошо принят семинаром Н. Асеева. Впоследствии критики сравнивали его с Сергеем Есениным, Александром Твардовским и Владимиром Маяковским. Сам же Твардовский очень лестно отзывался о работах Федорова. Друзья-литераторы говорили, что со смертью Василия Федорова российская литература потеряла очень много. И это действительно так. Даже сегодня, спустя более четверти века со дня смерти Василия Федорова, интерес к личности и творчеству поэта-прозаика не угасает. Читатели во всей России ежегодно собираются на «Федоровские чтения», где читают произведения автора и делятся своими впечатлениями.

Книги стихов В. Д. Федорова продолжают издаваться и пользуются популярностью. На одном из последних вечеров, посвященных творчеству В. Д. Федорова, В. Рахманов, в издательстве которого вышла книга стихов автора, рассказал о популярности произведений в настоящее время. А молодые писатели и поэты нового поколения (Дм. Обрядчиков, Ал. Позельская, Т. Летнева и другие) рассказали о совершенно новом восприятии творчества Федорова юным поколением читателей.

Василий Федоров — краткая биография

Российский журналист, писатель, поэт, внёсший неоценимый вклад в отечественную литературу советской эпохи. В арсенале литератора пять произведений в прозе, семь сборников о разных сторонах жизни, десятки стихотворных произведений.

Годы детства

Дата рождения 1918 год, 23 февраля . Место рождения Россия, деревня Усть-Искитимское (г. Кемерово). Родители — простые рабочие. В семье Василий Дмитриевич был девятым по счёту ребёнком.

Все свои годы взросления Фёдоров прожил в деревне Марьевка. Именно об этой деревне писатель в будущем будет повествовать в одном из своих литературных произведений. Будучи ребёнком, Василий много времени проводил на природе. Его восторгала необъятность и красота окружающего мира. Этот восторг он сумел передать в своих будущих стихах, которые так полюбились его читателям.

Учёба

Как и все дети того времени, будущий поэт обучался в начальных классах деревенской школы. Затем, после окончания четырёхлетней учёбы, в течение года работал в колхозе. Впоследствии, в 1930 году, стал учеником семилетки, которая находилась в 13-ти километров от дома.

В 1931 году Фёдоров стал комсомольцем. В 1932 году, не закончив семилетнюю школу, Василий был вынужден из-за разного рода сложностей вернуться к колхозной работе. Юноша отличался в среде сверстников ответственностью и смекалкой.

Именно эти качества характера помогли стать ему комсомольским лидером, а в дальнейшем войти в состав правления колхоза. А позже, в 1934 году, не имея достаточного школьного образования, будущий писатель поступает Новосибирский авиационный техникум (на момент поступления — машиностроительный).

Начало литературной деятельности

Будучи студентом техникума, Василий написал свои первые стихи. А в 1935 году отважился принять участие в студенческом литературном конкурсе. Первый успех — главная премия конкурса за поэтическое произведение. По совету старших товарищей молодой поэт отправляет свои труды в редакцию газеты «Большевистская смена» под псевдонимом Василий Лёхин.

Но вслед за успехом пришла и первая критика на произведения Фёдорова. Произошло это в 1936 году. В прессе вышла статья, в которой автор настоятельно рекомендовал Василию временно оставить литературную деятельность и продолжить своё образование.

После окончания техникума, в 1938 году, молодой литератор был направлен на работу в Иркутск, на авиационный завод. Местная газета «Сталинец» стала тем местом, где Фёдоров выставлял свои произведения. А стихи «К матери» даже были напечатаны в областной периодике.

Годы войны

Во время ВОВ Василий Дмитриевич работал технологом на авиационном заводе города Новосибирска. Но при этом занимался и литературной деятельностью. В это же время стал членом местного общества писателей. Журнал «Сибирские огни» стал тем местом, где печаталось большинство произведений Фёдорова. В 1944 году увидел свет сборник новосибирских поэтов «Родина», где были помещены девять работ Василия Дмитриевича.

Вскоре после этого он становится студентом-заочником литературного института. А через три года, при содействии А.Т. Твардовского, перебрался в столицу и переоформился на очное отделение литературного ВУЗа. Диплом об успешном окончании получил в 1950 году.

В течение дальнейшей жизни В. Д. Фёдоров за свои труды на литературном поприще был отмечен различными государственными наградами. Ушёл из жизни выдающийся литератор в 1984 году. Причиной смерти стал сердечный приступ. Похоронен на столичном кладбище в Кунцево.


источники:

http://fb.ru/article/389126/vasiliy-dmitrievich-fedorov-biografiya-data-i-mesto-rojdeniya-lichnaya-jizn-tvorchestvo-stihi-dlya-detey-otzyivyi-chitateley-i-kritikov

http://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/19784-vasilij-fedorov-kratkaja-biografija.html