Ваня Из Фильма Офицеры биография

Что стало с мальчиком, который сыграл Ванечку в «Офицерах»

Помните фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать!»? Ее говорил Андрей Гречко, который являлся министром обороны СССР и был тем, кто инициировал создание знаменитого фильма «Офицеры». Один из героев фильма – Ваня Трофимов, которого сыграл Андрей Громов, запомнился многим зрителям. Спустя 44 года будет интересно узнать, как сложилась жизнь того самого Ванечки.

Начало карьеры

Громов никогда не планировал сниматься в кино и туда, как и многие талантливые актеры, он попал по чистой случайности. Андрей учился во втором классе, когда к ним в школу в поисках новых звезд советского кино пришли помощники режиссера Ильи Фрезы. Среди нескольких учеников школы они отобрали всего несколько, в число которых вошел и будущий «Ванечка».

Как вспоминал потом сам актер, на своем первом в жизни прослушивании он очень нервничал. Поэтому, когда его попросили прочитать любую басню или стих, он не смог вспомнить ничего путного и выдал шуточный стишок «Робин-бобин-барабек».

Мальчик был уверен, что опозорился. Но режиссер и его помощник попросили Андрея прочитать все то же самое, но так, чтобы сначала они испугались, а потом захотели смеяться. Громов выполнил просьбу и его отправили домой.

Через месяц его родителям позвонили и предложили пройти фотопробы. А еще через месяц начались съемки фильма «Приключения желтого чемоданчика».

Последующие работы

«Желтый чемоданчик» еще не успел выйти в прокат, а талантливого юного актера уже позвали на съемки нового фильма. На этот раз ему предстояло отправиться в Одессу. Так он появился в короткометражной ленте «Валерка, Рэмка + …». Работа принесла Андрею славу. О нем с гордостью говорили его одноклассники. За считанные месяцы он превратился в популярную личность. Но всенародное признание Громов получил после своей очередной работы, фильма «Офицеры». На тот момент юному актеру было всего 10 лет.

Работа над самым главным фильмом в карьере

Так как Роговой уже работал с Андреем, он даже не стал просить его пройти пробы. Утвердили его заочно.

Так как данный фильм снимался по заказу Министерства обороны, не трудно догадаться, что вся съемочная группа ощущала на своих плечах огромную ответственность. От актеров требовалась безукоризненная игра. Зритель не должен был сомневаться, что Ваня Трофимов вырастет настоящим офицером и защитником Родины. И юному дарованию удалось на все 100 % выполнить задуманное.

Что стало с актером?

Картина «Офицеры» быстро получила успех в прокате. Андрею и его родителям пришлось столкнуться с важным выбором. С одной стороны, они хотели, чтобы сын продолжил актерскую карьеру. Но это бы означало, что он не сможет получить достойное образование. Нет, в школе его, разумеется, без проблем переводили из класса в класс. Но у Андрея совсем не было времени на уроки. А с постоянными разъездами и репетициями ему не удалось бы подготовиться к поступлению в вуз.

Андрей сам выбрал учебу. Когда он учился в 9 классе, с ним снова связались режиссеры и предложили роль в фильме «Принцесса на горошине». Но Громов отклонил предложение. Он навсегда завязал с карьерой актера.

Вместо этого Андрей сдал вступительные экзамены в МГИМО и через несколько лет защитил свою диссертацию по экономике.

Жизнь «Ванечки» сложилось успешно. В 2000-х он работал старшим советником представительства РФ при ООН в США. После этого он вернулся в столицу. Сегодня Андрей Громов воспитывает двух детей. Он женился на Татьяне, которая работает врачом. Девушка не знала о его звездном прошлом, поэтому была изумлена, когда супруг рассказал о своей интересной жизни.

Сын Громова также поступил в МГИМО. Он проявляет интересе к экономике, одновременно изучает несколько иностранных языков. Дочь Андрея пока учится в школе. Семья часто пересматривает фильм «Офицеры» и другие работы «Ванечки».

Мальчику Ване из фильма «Офицеры» — уже 60. Кем он стал и как выглядит сегодня

Как сегодня выглядит тот самый мальчик из «Офицеров»?

К/ф «Офицеры» / Киностудия имени Горького

Когда Андрей Громов учился всего во втором классе, ему выпала уникальная возможность сыграть в фильме «Офицеры» вместе с Василием Лановым, Георгием Юматовым и Алиной Покровской. Фильм вышел на экраны в 1971 году. Но и спустя годы он остается одним из любимых зрителями фильмов на военную тему. Как же сложилась судьба мальчика, сыгравшего внука главных героев – Ваню?

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Попал в кино из-за ушей

Сам Громов в шутку говорил, что в кино он попал благодаря своим ушам.

«В кино я попал благодаря своим ушам — это точно. Тогда снимался фильм “Приключения желтого чемоданчика”, и ассистенты режиссера Ильи Фрэза прочесывали московские школы в поисках главного героя. Меня вместе с несколькими мальчишками забрали с урока и попросили что-нибудь рассказать. Я прочитал басню — “Мартышка и очки”. А потом мы с мамой приехали на Киностудию имени Горького. В комнате сидели Фрэз и Роговой — и я с перепугу все забыл. Но меня все равно утвердили», – вспоминал Андрей Громов.

И, действительно, до того, как стать Ваней в «Офицерах», Громов успел получить актерский опыт на других проектах.

В дебютном фильме «Приключения желтого чемоданчика» у Андрея была главная роль, а его партнерами по площадке стали Татьяна Пельтцер и Евгений Лебедев. Еще до того, как фильм был выпущен в прокат, Громова позвали сниматься на главную роль – в короткометражку «Валерка, Рэмка + …».

Наличие опыта, конечно, отразилось на утверждении на роль Вани — мальчика взяли без проб. Тем более, что Владимир Роговой, снимавший «Офицеров», уже был с ним знаком, так как на съемках «Приключений желтого чемоданчика» он работал вторым режиссером.

Во время съемок Андрей, хотя и учился тогда в начальной школе, с ролью в серьезной картине справился на отлично. Правда, был один эпизод, который мог бы пойти не по сценарию:

«В конце фильма есть эпизод с зоопарком. Этот эпизод снимали по отдельности. Сначала отсняли бегемота. А потом привезли тяжеленную чугунную решетку, около которой должны были стоять я и еще человек десять — пятнадцать массовки. Решетка ничем не была укреплена, ее держали своим весом посетители импровизированного зоопарка. Отсняли эпизод, выключили камеру, актеры отходят от решетки, и… Эта громадина начинает заваливаться на меня. Хорошо, я успел отскочить в последний момент, а иначе пришлось бы переписывать сценарий», – вспоминал Громов.

После успеха «Офицеров» предпочел учебу

После успеха фильма «Офицеры» мальчик и его родители думали: продолжать ли Андрею актерскую карьеру или же лучше заняться учебой? В результате родители выбрали учебу.

«Из-за постоянных съемок и разъездов по другим городам в школе почти забыли, как я выгляжу. К тому же после общения с такими великими актерами, как Юматов, Пельтцер, Лебедев, Лановой, с которыми мне посчастливилось сниматься, я понял одну простую вещь — нужно быть или очень большим артистом, или вообще не связываться с этой профессией», – говорил Громов.

И даже, когда спустя несколько лет, Громову предложили роль принца в картине «Принцесса на горошине», где он мог бы оказаться в звездной компании Алисы Фрейндлих, Иннокентия Смоктуновского, Владимира Зельдина, Александра Калягина, он отказался сниматься.

«Меня после все время звали в Суворовское училище, начальник лично обещал поддержку — все почему-то считали, что лопоухий Ваня обязательно должен стать офицером. Но Родину и ее интересы защищают не только военные — дипломаты тоже», – так рассуждал Андрей Громов, когда стал студентом МГИМО. В 1986 году он окончил вуз. По специальности Громов – экономист-международник, имеет степень кандидата экономических наук.

Из актера в дипломаты

С 1996 года Громов служит в российском министерстве иностранных дел. В 2005-2012 Громов был старшим советником постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке, в 2014-2015 – советником-посланником посольства РФ на Кипре. Также Громов работал в Индии и Австралии. А с 2018 года он является Генеральным консулом РФ в Русе – в Болгарии.

В 2013 году в Москве открыли памятник героям фильма «Офицеры». В скульптурной композиции нашлось место и суворовцу Ване. А вот в личной жизни Громов ролью никогда не козырял — даже его жена Татьяна узнала о том, что муж играл в «Офицерах», лишь спустя пару лет после знакомства. Татьяна по профессии врач. В браке у них родилось двое детей: сын Андрей окончил МГЛУ, дочь Влада — Колумбийский университет.

О том, что не стал профессиональным актером, Громов не жалеет:

«Я никогда не жалел о своем решении. Я получаю удовлетворение от своей работы, Это дает мне возможность познакомиться с миром, другими странами, а также внести свой вклад в их сближение», – говорит дипломат.

Андрей Юрьевич Громов

Дипломат, кандидат наук: блестящая карьера Ванечки из фильма «Офицеры»

Кадр из фильма «Офицеры»

26 июля 1971 года на экраны вышел фильм «Офицеры», прогремевший на весь СССР командирским наказом: «Есть такая профессия — родину защищать». Одним из главных героев картины стал десятилетний Иван Трофимов в исполнении Андрея Юрьевича Громова.

В кино юный Андрей Громов, как многие начинающие актеры, попал случайно. В школу пришли помощники режиссера Ильи Фреза, они объяснили, что ищут главного героя для фильма «Приключения желтого чемоданчика». Понаблюдав за ребятами на переменах и нескольких уроках, они составили список претендентов на роль. В него попал и Андрей Громов. Были назначены прослушивания. Позже Андрей Юрьевич вспоминал:

«Вместе с мамой в назначенный день мы приехали на киностудию имени Горького. Там все напомнило мне поликлинику. Огромная очередь, в которой сидят напуганные родители с детьми. Подошел мой черед, я зашел в кабинет. За столом два режиссера — главный и второй. Меня попросили что-нибудь почитать, но я так перепугался, что напрочь забыл все серьезные стихи и басни, которые знал тогда в великом множестве. На ум пришло лишь шуточное «Робин-бобин-барабек, скушал сорок человек»

Кадр из фильма «Приключения желтого чемоданчика»

Оттарабанив «Барабека» Громов хотел выбежать из кабинета, но его остановили. Попросили прочитать стихотворение еще раз, но только так, чтобы звучало смешно, а потом еще раз, чтобы было страшно. Прошел еще месяц, в квартире Громовых снова раздался звонок, пригласили на фотопробы, еще через месяц – на кинопробы, и только после этого художественный совет утвердил Андрея Громова на роль.

Кадр из фильма «Приключения желтого чемоданчика»

«Желтый чемоданчик» снимали летом 1969 года в Москве и Таллине, хотя сюжет фильма разворачивается в одном городе. Позже Громов признавался, что сниматься было страшновато, но актеры старшего поколения, Татьяна Пельтцер и Евгений Лебедев, помогали ему: подбадривали, смешили.

Кадр из фильма «Валерка, Рэмка + …»

Не успел «Чемоданчик» выйти на экраны, Громова уже позвали в Одессу на съемки в короткометражке «Валерка, Рэмка + …», посвященной любви двух мальчиков к соседской девочке. Но настоящая слава обрушилась на Андрея Громова в следующем году, после выхода на экраны масштабной военной драмы «Офицеры». На роль Вани Трофимова Громова утвердили без проб. Нужен был дисциплинированный ребенок, играющий так, чтобы у зрителей не появлялось даже тени сомнения, что у него впереди большое офицерское будущее.

Кадр из фильма «Офицеры»

«В конце фильма есть эпизод с зоопарком — я опаздываю в училище и иду смотреть на бегемота. Так вот, этот эпизод снимали по отдельности. Сначала отсняли бегемота. А потом привезли тяжеленную чугунную решетку, около которой должны были стоять я и еще человек десять — пятнадцать массовки. Решетка ничем не была укреплена, ее держали своим весом посетители импровизированного зоопарка. Отсняли эпизод, выключили камеру, актеры отходят от решетки, и… Эта громадина начинает заваливаться на меня. Хорошо, я успел отскочить в последний момент, а иначе пришлось бы переписывать сценарий»

Андрей Юрьевич Громов (фотография 2016 года)

На время съемок Андрей совсем забросил учебу. Вернувшись в школу, он с рвением начал наверстывать упущенное, тогда же увлекся иностранными языками и понял, что больше не хочет быть актером. Предложения киностудий продолжали поступать, но он их отклонял. С успехом получив аттестат, он поступил в МГИМО на экономиста-международника.

Андрей Юрьевич Громов (фотография 2015 года)

После учебы остался работать в университете, защитил кандидатскую по международному праву, в 1996 году устроился в Министерство иностранных дел Российской Федерации. Вскоре был повышен до старшего советника Постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке, затем переведен на должность Генерального консула России в Русе (Болгария).

Сегодня Андрею Юрьевичу 59 лет, он продолжает служить Генеральным консулом. Женат, воспитал двоих детей, которые также закончили МГИМО. Забавно, но супруга Андрея Юрьевича долго не догадывалась, что её муж бывшая кинозвезда. Уже прожив более 10 лет вместе, во время совместного просмотра «Офицеров» Громов признался, что мальчик на экране – это он. В интервью Андрей Юрьевич скромно заметил, что иногда ему приятно пересматривать свои три фильма.


источники:

http://femmie.ru/mal-chiku-vane-iz-fil-ma-ofitsery-uzhe-60-kem-on-stal-i-kak-vy-glyadit-segodnya-326469/

http://tunnel.ru/post-diplomatkandidat-nauk-blestyashhaya-karera-vanechki-iz-filma-oficery