Валерий Крючков, биография и его система «Стрела»
Валерий Николаевич Крючков – сильный, харизматичный мужчина с мощной энергетикой и волевым характером. Создатель оригинальной системы активной обороны «Стрела». Опытный спортсмен, тренер, наставник. Его видеоуроки по самообороне пользуются большой популярностью в Сети. А еще Валерий Николаевич счастливый муж, отец и дедушка.
Детство и юность
Биография Валерия Николаевича Крючкова начинается в Рязани, где он родился 20 сентября 1963 года. Будучи десятилетним пацаном, начинает заниматься классической борьбой у талантливого тренера Аркадия Игнатьевича Корбута. Тренер прививал маленькому Валере Крючкову любовь к борьбе, акцентировал внимание на гармоничности и красоте движений. Отсюда и пошло стремление уже взрослого бойца Валерия Крючкова к красоте приема. Ему важно не просто победить в бою, а сделать это красиво. Тренер быстро заметил в мальчике талант борца и начал привлекать его к участию в соревнованиях.
Шли годы, Валера взрослел. В мальчишеских уличных разборках, если драка проходила один на один, владение приемами борьбы было как нельзя кстати. Но вот если злодеи нападали группой по несколько человек, с ножом или другим оружием, тут уже знаний и опыта классического борца было маловато. Подростком Валерий Крючков начинает интересоваться приемами самообороны от ножа и пистолета. В 70-х годах прошлого века такие знания были доступны только десантникам и работникам милиции. Но и тут Валерию повезло. Его соседями по коммуналке были и бывший милиционер, и бывший десантник, которого комиссовали по причине болезни. Любопытный и настырный мальчишка нравился бывшим бойцам, и они научили его нескольким необходимым приемам самбо.
После переезда в другой район Валерию пришлось оставить занятия классической борьбой. Он был неплохим учеником, поэтому директор школы, в которой он учился, позволяла ему использовать школьный спортзал для тренировок. В 14 лет он уже тренировал мальчишек и обучал их всему, что знал и что могло пригодиться для улиц. В уличных иногда жестоких драках пришло понимание, что для победы важна не только грубая сила, но и волевой характер. Зачастую второе было в приоритете.
Тогда же, в четырнадцатилетнем возрасте, Валерий Крючков начинает заниматься каратэ. В спарринге он зарекомендовал себя как отличный боец. Одновременно с каратэ были занятия боксом, где он так же достиг хороших результатов. После занаятий боксом появилось чувство дистанции и уверенность, удар стал сильнее.
Армия
Потом была армия, где Валерию опять повезло с тренером. Армейский инструктор по каратэ был из школы знаменитого Алексея Штурмина — основателя Центральной школы каратэ-до в России. Эта школа отличалась жесткой направленностью стиля киокушинкай.
В армии Валерий Крючков научился держать и наносить удары мощно, быстро и точно. Одну и ту же комбинацию тренер заставлял отрабатывать иногда по несколько месяцев, добиваясь от бойцов отточенности и слаженности действий.
Тренерский опыт
После возвращения Валерий Николаевич тренировал подростковый клуб и готовил мальчишек к службе в Советской Армии. Готовил жестко, как учили.
Параллельно с тренерской работой Валерий продолжал самосовершенствоваться. Искал так необходимую ему гармонию, изучая унибокс, славяно-горицкую борьбу, систему Кадочникова.
Служба в органах
Семь лет Валерий Крючков работал инструктором по боевой подготовке и боевым приемам борьбы. Одновременно проводил инструкторские семинары и тренировки в областном УВД. Но чаще всего тренировал бойцов СОБРа и ОМОНа. Бандитские девяностые принесли Валерию Николаевичу огромный опыт, который он передавал на тренировках по рукопашному бою бойцам силовых структур.
А с опытом пришло понимание того, что, когда защищаешь кого-то своей спиной, то страх за собственную жизнь уходит, становится не важным.
Телохранитель
В биографии Валерия Крючкова был опыт работы телохранителем. После службы в органах он четыре года защищал от злодеев известного в Рязани предпринимателя. Из этой работы Валерий Николаевич тоже получил неслабый опыт, научившись внимательности, собранности и постоянной боевой готовности. Работа телохранителем заставляла корректировать и подстраивать под обстоятельства полученные им ранее знания. К примеру, пистолет учат носить на правом боку, но дабы сократить время на его извлечение и вовремя произвести выстрел, Крючков носил оружие на левом боку. К тому же в условиях тесноты автомобиля доставать пистолет слева и удобнее, и быстрей.
САО «Стрела»
Основная часть биографии Валерия Крючкова — «Стрела» — особая система активной обороны. Весь свой богатый опыт, полученный в течение жизни, Валерий Николаевич воплотил в свое детище.
Это очень жесткая прикладная система, созданная Крючковым для защиты достоинства и чести, здоровья и жизни как своих собственных, так и своей семьи, близких людей, Родины.
Основные постулаты системы – это решимость, внезапность, скорость и точность, где на первом месте стоит психологическая подготовка: надо решиться первым на внезапную атаку на нападающего противника. Главный принцип системы – «Атакуй, защищаясь!»
Семья
Валерий Николаевич Крючков – глава большой спортивной семьи. Ему посчастливилось быть мужем чудесной, доброй и красивой женщины. Крючков — отец двоих замечательных детей: дочери Олеси и сына Сергея, и счастливый дед, являющийся примером для своих внуков, которые растут настоящими мужчинами.
Валерий Николаевич считает, что каждый мужчина, независимо от образования, профессии, социального статуса и круга, к которому он принадлежит, прежде всего — воин, несущий ответственность за свою семью. И если в мужчине нет ответственности, то нет ни силы, ни мудрости, ни мужественности.
Валерий Крючков биография Где Служил
Каждый мужчина, не взирая на его специальность или сословие, в первую очередь — воин. Он добытчики защитник по Божественному замыслу. Мужчину БОГ создал сильным и умным, мужчина руководил Родом, мужчина отвечал за всё потому что он глава Рода и вся ответственность лежит на его плечах. Это он должен воевать и защищать, добывать и строить, удел женщин быть ему помощницей. Так устроил БОГ! Когда мужчина теряет ответственность, он теряет силу и мудрость, он теряет мужественность. Он перестаёт выполнять Божий замысел. И это крах личности, крах всего мироустроения. Кто бы ни был ты по профессии: врач, артист, пианист, поэт, художник или юрист- сначала ты мужчина! Со всеми сопутствующими этому понятию качествами! Воин! Отец! Мудрец! Опора семье и Отечеству!
Я Крючков Валерий Николаевич 1963 года рождения. Начал заниматься единоборствами с 10 лет. Сначала это была классическая борьба. Наш замечательный тренер Аркадий Игнатьевич Корбут с самого начала нам прививал любовь не только к борьбе как к таковой, но и любовь к красоте движения и гармонии. И хотя я выступал на соревнованиях и был подающим большие надежды мальчиком, мне всегда нравился процесс изучения красоты приёма, мне нравилось не просто победить, а сделать это красиво. Но шло взросление. Начались уже не шуточные потасовки. Если ты в чужом районе, то получи по соплям. Один на один, борьба выручала отлично. Но когда тебя подлавливала группа товарищей – было уже несладко. Попутно я стал интересоваться приемами самбо от ножа, пистолета. Тогда это было доступно только милиционерам и десантникам. Я жил в коммуналке, и первый сосед был бывший милиционер. А второй был офицер десантник (по болезни комиссованный). Я любил с ними возиться и они со мной, и в эти минуты они мне показывали для того времени крутейшие приёмы. Эти приёмы меня иногда выручали.
Потом я бросил классику и по семейным обстоятельствам переселился в другое место. В школьном спортзале отрабатывали всё что знали, всё для улицы. Тогда уже были массовые драки. После них на самых злых драчунов шла охота. Бывало ловили в заброшенном месте. Никогда не забуду, когда я, 14 летний пацан, стою против 6 человек лет по 16 (один был старше и уже «сидел»), засунув руку в боковой карман, обхватив многоцветную толстую авторучку, предупреждая, что у меня нож. И двое из них тоже достали ножи и пригрозили, что на куски порежут. У меня коленки тряслись, как в пляске, но пришлось держать понт и я сказал что-то типа: «сам сдохну, но вас завалю». Через минуту психологического противостояния они ушли. Тогда я понял, что не только и не столько сила играет решающую роль, но характер и сильная воля.
В 14 лет я начал заниматься каратэ. Тогда у нас не было стилей. Было просто каратэ. Занимаясь этой «штукой» и неплохо спаррингуясь, в драке тем не менее каратэ помогало мало. Опять больше бросал, чем успевал ударить ногой. Но и это было нехорошо, потому что пока я боролся, меня однажды запинали ногами его товарищи. Опять встал вопрос, что же ещё надо, что бы не получать? Параллельно с каратэ начал заниматься боксом, там тоже показал неплохие результаты. И вот уже в драках стало полегче. Появилось чувство дистанции, сила удара, уверенность. Но когда дело происходило в узком месте да ещё на лестнице, опять проблемы, нет ровной площадки, нет манёвра, угроза повредить руки при ударе о перила или стенку (и повреждал). Потом армия, инструктор по каратэ из школы Штурмина, там он дал нам умение держать удар и правильно, быстро и точно бить. Одну комбинацию точили по 1.5 месяца, а то и по 3. Хорошая школа была в армии! После армии тренировал подростковый клуб, готовил к службе в СА. Школа была жёсткая (как учили). Но всё равно чувствовалась какая-то скованность, разорванность, не чувствовал гармонии, к которой стремился. Вдруг увидел мельком русский стиль, стазу въелись в память движения. Начал развиваться в этом направлении. Система Кадочникова, славяно- горицкая борьба, унибос. После армии спорт меня перестал интересовать почти совсем. Только «прикладуха»! Что-то черпал в семинарах, что-то из своего опыта, что-то просто придумывал, но потом оказывалось, что всё уже есть. 7 лет работал инструктором по боевой, физической и специальной подготовке и БПБ (боевым приёмам борьбы). Тренировал, проверял, проводил инструкторские семинары у всех подразделений УВД области, но чаще всего работал с СОБРом, ОСН УИН, ОМОНом. Лихие 90-е дали колоссальный опыт, начиналось формироваться своё видение подготовки рукопашного боя среди силовых структур. Минимум приёмов – максимум эффективности. Участвуя в задержании преступников, бывало и вооружённых, чувствуешь как сначала начинает трясти, до момента «фас», потом идёт механическая работа, страха нет, хоть на тебя и смотрит ствол. Хуже, когда за твоей спиной в самый неподходящий момент оказывается твой начальник и в узком коридоре у тебя только два пути: упасть вниз, тем самым подставив его под пулю, или остаться на месте. Остаться и ждать выстрела. Ожидание смерти- хуже самой смерти. Длится оно, кажется очень долго, на самом деле секунды. Но выбор сделан. Слава БОГУ, что всё прошло удачно. Но здесь я тоже понял, когда ты защищаешь кого-то, то страх собственной смерти отступает.
Когда работал телохранителем после службы в органах, многое пришлось переделать и универсализировать в отличии от того, как учили. Например, пистолет я всегда носил на левом боку, что сокращало время для извлечения его и производства выстрела, да и в машине быстрее достанешь, чем справа, потому что тесно. Эта работа научила меня быть в постоянной готовности, замечать и реагировать на всякую мелочь. Это отразилось и на технике рукопашного боя. Уволясь из телохранителей, продолжаю оказывать помощь в подготовке спецподразделений. И до сих пор опираясь на свой опыт, боевой опыт моих товарищей, опыт уличных столкновений, а также на изучение основ психологии, биомеханики, продолжаю стремиться к совершенствованию системы. Но самое важное – это психологическая готовность, готовность умереть за семью, за друга, за Родину, за свои идеалы. Нет больше той любви, чем отдать жизнь свою за друзей своих.
Поздно вечером, встречая дочь с работы, я остановился у супермаркета. Толпа братвы, человек 8 открыто заявляют, что вот этого мужичка мы сейчас обуем, когда он выйдет из магазина. Я пошёл в магазин, купил туристический топор и с топором в руках пошёл на них. Смотрю, ребята сразу притихли и потеряли ко мне интерес, даже в последствии не взглянув в мою сторону. А я сидел в машине напротив них и ждал дочь. И не один из них не посмотрел в мою сторону, и даже шуметь перестали. Стухли мальчики,потому что подыхать не хочет никто, когда нет высшей мотивации. Задача кодлы — максимально унизить человека, поглумиться над ним и получить от его унижения кайф. Но когда они сталкиваются с решительными действиями — то они из волков превращаются в зайцев.
Поэтому в моей системе в основном преобладает атака, даже защищаясь — атака.
«Стрела» Валерия Крючкова
Решимость, внезапность, скорость и точность удара. На этих постулатах держится уникальная система актив¬ной обороны «Стрела», которую создал Валерий Крюч¬ков
Решимость, внезапность, скорость и точность удара. На этих постулатах держится уникальная система активной обороны «Стрела», которую создал Валерий Крючков. Со спортом он на ты уже более сорока лет. За это время рязанец не только освоил множество боевых искусств. Он готовил офицеров спецназа к службе на Северном Кавказе, а ещё работал личным телохранителем крупного предпринимателя.
Сегодня Валерий Николаевич передаёт накопленный опыт обычным людям, которые несколько раз в неделю приходят к нему на занятия в спортзал. Профессиональных спортсменов здесь практически нет. Многим занимающимся за 30 и даже за 40. Однако каждый, кто решил научиться защищать себя и свою семью, работает в полную силу.
Вставай и дерись. Когда начнёшь бить ты, перестанут бить тебя, — спокойно, но твёрдо говорит Валерий Николаевич одному из начинающих спортсменов.
Явно уставший молодой человек тут же выполняет команду тренера. В зале Валерий Крючков — непререкаемый авторитет. Но так было не всегда. В начале карьеры эффективность своей системы Крючкову приходилось не раз доказывать.
В профессиональный спорт он пришёл примерно в 10 лет. Начал с классической борьбы. Был подающим надежды мальчишкой, отлично выступал на соревнованиях.
— Но меня всегда больше интересовало другое: как боевые приёмы могут помочь за пределами спортзала. Ведь в 70-е годы, когда я рос, дворовые драки были не редкостью. Окажешься в чужом районе — почти гарантированно вернёшься домой с синяками.
Вот поэтому 10-летний Валера хотел больше знать о самообороне. Что делать, если на тебя стеной идут шестеро? А если в руках у одного из них нож? Это сейчас вся нужная информация найдётся быстро и без проблем, а в те времена она была доступна лишь избранным. Милиционеры и десантники — из их числа.
Валерию Крючкову повезло: и тот и другой оказались его соседями по коммунальной квартире. Оба были в отставке, оба с удовольствием показывали любознательному мальчишке интересные боевые приёмы.
В 14 лет Валерия увлекло карате. Позже к нему добавился бокс и различные модные восточные единоборства. Словом, боевым искусствам он учился всю сознательную жизнь. Более того, с 16 лет начал тренировать других.
— Ключ от спортзала мне доверяла директор школы, — вспоминает Валерий Николаевич. — Знала, что наши тренировки исключительно во благо. Конечно, свою роль играло и то, что я был хорошим учеником.
Особые способности у Валерия обнаружились к языкам: лучше всего давались английский и немецкий. Кстати, это помогало спортсмену и в тренировках. В советские времена он читал книги о единоборствах на языке оригинала.
В старшей школе Крючков установил для себя строгий режим, которого придерживался долгие годы.
— В него входили пятичасовые тренировки и обязательные пробежки. Соседи, да и просто знакомые, не верили, что я долго продержусь. Говорили: «Вот женишься — перестанешь бегать». Я не перестал. Потом то же самое говорили после рождения первого ребёнка, а затем и второго. Потом: «Вот стукнет тебе 45 лет — тогда перестанешь бегать». И только после моих 50 эти разговоры прекратились.
НАСТАВНИК СОБРА И ОМОНА
Многое в плане техники боя Валерию Николаевичу дала служба в армии. Он до сих пор вспоминает, как инструктор по 2-3 месяца учил с солдатами всего одну комбинацию ударов.
После срочной службы Валерий организовал подростковый спортивный клуб. Но и о самообразовании не забывал: ездил на семинары в Москву, доставал книги, а потом и дефицитные видеокассеты, где демонстрировались различные техники боя. Чтобы приобрести их, тайком от супруги копил деньги.
— Всё это было очень интересно. У меня принцип: заниматься лишь тем, что полностью захватывает. Дипломы, сертификаты — это во вторую очередь.
В середине 90-х талантливого спортсмена заметили специалисты из системы МВД. 7 лет Валерий Николаевич работал инструктором по боевой, физической и специальной подготовке во всех подразделениях УВД области. Но чаще всего — с офицерами СОБРа и ОМОНа.
Валерий Крючков на тренеровке
К наставнику часто приходят с благодарностью. Например, те, кто служил на Северном Кавказе. Благодаря спец — приёмам, разработанным тренером, удавалось голыми руками брать вооружённых боевиков.
А ведь поначалу многие офицеры смотрели на Крючкова свысока.
— Моя система — не один вид борьбы. Она подсказана постоянным наблюдением за поведением человека. Я много изучал и изучаю психологию, — объясняет Валерий Николаевич. — Наконец, меня всегда интересовало, как создать систему самообороны, основанную на безусловных рефлексах и движениях человека, а также на использовании силы противника против него самого. Далеко не всем офицерам нравились мои новшества.
Правоту приходилось доказывать кулаками в прямом смысле слова.
КОГДА СТРАХ ОТСТУПАЕТ
Новым этапом для Валерия Крючкова стала работа телохранителем. Четыре года он прикрывал своей спиной известного рязанского предпринимателя. Ситуации бывали разные. Однажды Валерий Николаевич оказался в узком коридоре, за спиной был его начальник, впереди — человек с оружием. В тот раз всё обошлось. А Валерий Крючков понял: если несёшь ответственность за кого-то, страх смерти отступает сам собой. Другой вывод из практики телохранителя: пистолет надо носить на левом боку и никак иначе. Лишь в этом случае удастся мгновенно достать оружие и воспользоваться им.
В качестве личного охранника Валерий Николаевич трудился 4 года. После этого вернулся к тренерству. В 2008 году окончательно сформировалась его система активной обороны «Стрела».
— Несколько раз я пытался оформить её основные принципы в письменном виде: начинал работать над книгой, — говорит рязанец. — Но пока все эти знания передаю на тренировках. Практика для меня важнее.
То, как человек ведёт себя на ринге, по мнению Валерия Крючкова, может многое сказать о его характере. Именно так тренер в своё время проверял будущего зятя, который на сегодняшний день является отцом его двоих внуков.
— Да у меня вообще вся семья спортивная, — замечает Валерий Николаевич, — и дочь, и сын, и теперь младшие мальчишки. Их я тоже тренирую. Но в первую очередь учу сначала думать, а потом уж махать кулаками. Если девчонок в садике защищать — это правое дело, а в другом случае можно получить нагоняй и от родителей, и от деда.