В Матвиенко биография Красные Трусы

Валентина Матвиенко. Биография

Имя: Матвиенко Валентина Ивановна. Дата рождения: 7 апреля 1949 года. Место рождения: г. Шепетовка, Украинская ССР, СССР.

Детство и юность

Валентина Матвиенко родилась в маленьком украинском городе Шепетовка, а спустя некоторое время семья переехала в город Черкассы. Отец Валентины был фронтовиком и погиб, когда девочка училась в начальной школе. Мать Ирина шила костюмы для постановок в театре. На небольшую заработную плату зарплату ей одной пришлось поднимать трех дочерей, среди которых Валентина была младшей.

Валентина демонстрировала хорошие способности к учебе. С серебряной медалью окончила школу в 17-летнем возрасте. После окончания школы решила поступать в медицинское училище, которое окончила с красным дипломом. В качестве вуза будущий политик выбрала Ленинградский медицинский институт. После окончания вуза получила распределение в аспирантуру. Как вспоминает сама Матвиенко в молодые годы ее больше привлекала наука, нежели политика. Однако судьба распорядилась иначе, и девушка была приглашена на работу в райком комсомола. Аспирантуру было решено окончить позднее.

Валентина Матвиенко еще в юные годы проявляла себя сильной и целеустремленной личностью. Одного высшего образования ей было недостаточно, и она поступила в Академию общественных наук при ЦК КПСС (ныне РАНХиГС). Помимо этого, она была слушательницей дипломатических курсов при Министерстве иностранных дел Советского Союза. Валентина Ивановна владеет четырьмя иностранными языками.

Политическая деятельность

1986 год ознаменовался для Валентины Матвиенко вхождением в мир политики. Тогда она заняла пост заместителя председателя исполкома городского Совета народных депутатов Ленинграда. В ее задачи входило регулирование вопросов культуры и образования.

Затем в 1989 году Валентина Матвиенко стала народным депутатом Верховного совета СССР, возглавив комитет по делам охраны семьи, детей и женщин. Пост главы комитета Матвиенко занимала три года, затем стала полномочным послом Советского Союза. После распада Союза была назначена Послом РФ в Республике Мальта.

В 1994 года Матвиенко приехала на родину и заняла пост главы отдела по связям с субъектами РФ при Министерстве иностранных дел.

С 1997 по 1998 год политик была избрана послом в Греции.

В 1998 Валентина Ивановна получает должность заместителя председателя правительства РФ, которую она занимала в течение последующих 5 лет. В ее обязанности входило кураторство социальной политики страны. Ей удалось сохранить пост, несмотря на многократные смены руководства.

После этого Матвиенко заняла пост губернатора Санкт-Петербурга. Женщина-политик была нацелена на восстановление города после кризисных 90-х годов. Под ее руководством было снесено несколько старых зданий, а на замену им пришли торговые центры и другие новые постройки. На это бурно отреагировала общественность, вменяя в вину новому губернатору разрушение исторического облика города. Будучи губернатором северной столицы, Матвиенко не раз подвергалась жесткой критике. Пробыв губернатором три года, Матвиенко решила подать в отставку, но ее заявление не было принято, потому губернаторский срок был продлен повторно.

В 2011 году кандидатура питерского губернатора была предложена на пост председателя Совета Федерации. Медведев, который возглавлял государство на тот момент, поддержал кандидатуру Валентины Ивановны. И в этом же году она подала заявление об отставке с поста губернатора Санкт-Петербурга, которое на этот раз было одобрено.

В истории России женщина впервые заняла пост спикера верховной палаты парламента. Эту позицию Валентина Матвиенко удерживает и по сей день.

Во время присоединения Крыма к территории Российской Федерации Матвиенко была одним из самых активных участников этого процесса, в связи с этим была включена в санкционные списки ЕС, Швейцарии и Австралии.

Недавно Матвиенко была внесена в список 100 ярчайших политиков современного мира и вошла в рейтинг влиятельнейших женщин РФ.

Личная жизнь

Личная жизнь Матвиенко отличается стабильностью. Будучи студенткой 5 курса Ленинградского мединститута, Валентина Ивановна вышла замуж за своего сокурсника Владимира Матвиенко, который всю жизнь «находился в тени». Известно, что до 2002 года Владимир Васильевич работал преподавателем в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Однако в последнее время его здоровье сильно пошатнулось, 30 августа 2018 года стало известно о том, что муж Валентины Матвиенко скончался. В последнее время Владимир Васильевич сильно болели и передвигался в инвалидном кресле. Супруги были вместе 45 лет.

В 1973 году у супругов появился сын Сергей, который на данный момент является успешным бизнесменом. Сергей Матвиенко был дважды женат. Первая супруга Сергея — певица Зара. Однако отношения влюбленных не сложились и пара подала на развод. От второй супруги Юлии Сергей имеет дочь Арину. Юлия явлется дизайнером молодежной одежды.

Плотный политический график не позволил Матвиенко стать многодетной матерью.

Вне работы Матвиенко любит заниматься домашними делами, увлекается кулинарией и рисованием. Одна из самых влиятельных женщин мира в свои 67 лет хорошо выглядит, поэтому СМИ пишут о том, что политик регулярно обращается за помощью к хирургам и косметологам. Однако, по словам самой Матвиенко, хорошему внешнему виду она обязана родительским генам и регулярным физическим нагрузкам.

Карьера и малоизвестные факты из жизни Валентины Матвиенко

Сегодня Валентина Матвиенко вновь избрана председателем Совета Федерации. Это решение приняли сенаторы, единогласно поддержав ее кандидатуру. Как развивалась карьера Матвиенко, и что о ней говорили на разных ее этапах?

Фото: РИА Новости

Валентина Матвиенко всегда находилась на вершине власти, каким бы ведомством ни руководила. Она дважды возглавляла рейтинг ста самых влиятельных женщин России, составленный радиостанцией «Эхо Москвы», агентствами «РИА Новости» и «Интерфакс» и журналом «Огонек». Но, как и у большинства российских политиков, у нее две биографии: официальная для электората и компрометирующая — о том, что не публикуется в информагентствах, но есть в альтернативных источниках.

Валя Тютина — комсомолка и красавица

У Валентины Матвиенко идеальная анкета для того, чтобы построить успешную политическую карьеру. Валя Тютина (девичья фамилия политика) выросла в провинциальном украинском городке Шепетовка Хмельницкой области. Бедное детство, немного целеустремленности, комсомол — путь в политическую карьеру с такими данными был прямым в советское время.

Ее отец участвовал в Великой отечественной войне, умер от паралича, когда девочка училась во втором классе, поэтому мать растила троих детей самостоятельно. Чтобы помочь матери, Валентина Тютина после восьмого класса отправилась в медучилище, ведь там можно было получить стипендию.

Медицинское она закончила с красным дипломом, после чего отправилась получать первое фундаментальное образование в Ленинград. Во время учебы в химико-фармацевтическом институте она была «в тренде», впрочем, как и сейчас. Распущенные волосы, мини-юбки, яркий мейкап — внешне было трудно поверить в ее прилежность. Матвиенко вспоминает, что в таком «огненном виде» она пришла на вступительный экзамен по химии. Преподаватели проверяли ее знания вдоль и поперек, даже попросили нарисовать таблицу Менделеева по памяти, но абитуриентка справилась.

С первого курса Валентину Тютину захватила партийная работа. Она вступила в ряды комсомола и стала активисткой, какой институт не видел прежде. Личная жизнь тоже закрутилась сразу: один из шести мальчиков факультета (на 144 девочки), однокурсник Владимир Матвиенко сразу обратил на нее внимание. На пятом курсе они создали семью.

Матвиенко Валька-«стакан»

После вуза Валентина Матвиенко собиралась поступать в аспирантуру, но вместо этого пошла на службу в райком после долгих уговоров представителя компартии. Через год после свадьбы в семье Матвиенко родился сын Сергей. Но сидеть с ним дома ей было некогда.

Матвиенко шаг за шагом шла по партийной карьерной лестнице. Сначала должность завотдела, потом — секретаря, далее — первого секретаря Петроградского райкома комсомола и наконец — переход в обком комсомола.

Злые языки судачили, что зачастую все комсомольские съезды превращались в пьянки, и чтобы делать карьеру, нужно было выпивать с «правильными» людьми. С тех лет к Матвиенко привязалось прозвище «Валька-стакан». Во время предвыборных дебатов ее спросили о происхождении этой клички, на что Матвиенко ответила: «Стакана не помню, было полстакана. А у вас не было?».

Карьера Матвиенко была стремительной. Уже в 35 лет она стала курировать вопросы образования и культуры в обкоме партии. Она всегда умела говорить крайне убедительно, эмоционально и доказательно. Благодаря своим ораторским способностям попала в Верховный Совет партии под занавес перестройки. Незадолго до заката СССР из медика она переквалифицировалась в дипломаты — получила второе и третье образования: в 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году — курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР. После этого она уехала на Мальту в качестве посла.

Муж остался жить в меняющейся России, потому что до военной пенсии ему оставалось совсем немного, и он дорабатывал трудовой стаж в Военно-медицинской академии. Зато на Мальту прибыл ее 18-летний сын Сергей Матвиенко, воспитание которого мать упустила. Чувствуя это, она понимала, что бессильна, и отправила его обратно в Санкт-Петербург, где его задержали по подозрению в грабеже. Матвиенко вынужденно покинула остров, чтобы вызволить сына. Его отпустили, а Матвиенко вернулась к дипмиссии, но стала послом в Греции. Как говорят, греки уважали русскую «железную леди», которая в работе умело совмещала прагматичную мужскую логику и женское обаяние.

Матвиенко — «старая боевая лошадь»

Когда в 1998 году кабмин России возглавил Евгений Примаков, экономику страны сильно трясло со всех сторон. Вытаскивать Россию из пропасти Примаков пригласил Матвиенко, которую давно знал и назначил вице-премьером по социальным вопросам. Через два месяца ее совместной работы с Примаковым выплаты зарплат восстановились, а задолженность по пенсиям сократилась.

Новый зампредседателя правительства, помимо организации успешных политэкономических экспериментов, ежедневно импровизировала со своим деловым стилем. Валентина Матвиенко не снимала ярких нарядов и коротких юбок, за что получила очередное прозвище «ножки Примакова». По сей день облик Матвиенко изобилует цветами то фуксии, то электрик-блю, то золота.

Фото: РИА Новости. На фото: Спикер СФ РФ Валентина Матвиенко на открытии выставки «Сокровища Мальтийского ордена» на Соборной площади Московского Кремля. 05.07.2012

Матвиенко в должности губернатора Санкт-Петербурга запомнилась скандалами. Было и пятикратное увеличение бюджета города, и начало строительства автозаводов, и вливание иностранного капитала — было много успешных проектов, однако горожане все равно были недовольны ее политикой. Противников ее реформ было гораздо больше, чем сторонников. В частности, в СМИ активно обсуждалось сооружение в историческом центре Санкт-Петербурга 300-метрового небоскреба «Газпром-сити», который поддерживала Матвиенко. В связи с этим в 2011 году прошли митинги. В данном конкретном случае протесты общественности были услышаны, от проекта отказались. Писали о том, что при Матвиенко внешний облик Санкт-Петербурга претерпел значительные изменения. Так при Матвиенко на месте сотни архитектурных памятников появились новостройки, уплотнилась застройка. Возмущался интеллигентный народ Северной столицы и тем, что всю застройку города контролировал Сергей Матвиенко. История развития его бизнеса подпортила ее губернаторскую репутацию. Окончательно точку в карьере Матвиенко как губернатора поставили снежные зимы 2010 и 2011 годов, когда город оброс сосульками, от падения которых гибли люди. Когда зимой с 2010 на 2011 год в Санкт-Петербурге выпало на 60% больше нормы осадков, Матвиенко предлагала привлечь бомжей и студентов для уборки вместо того, чтобы увеличить количество снегоуборочной техники.

С уходом Матвиенко с поста губернатора в 2011 году вышел номер еженедельника «Коммерсантъ Власть» под заголовком «За сосули перед Отечеством», в котором содержались оценки ее пребывания на должности главы Санкт-Петербурга. Однако, по сообщению издательского дома «Коммерсантъ», в Санкт-Петербурге было изъято не менее 90% тиража данного журнала.

Заголовок возник из одной реплики Матвиенко, ставшей крылатой в интернете: «Сбивать сосули ломом — это каменный век. Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, еще какие методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если ученые разведут руками и скажут — только ломом, тогда да». Напомним, что из-за большого количества сосулек зимой 2010 года в Петербурге погибло несколько жителей города.

В ответ на критику в связи с гибелью шестилетнего ребенка — сироты Вани Завьялова — от упавшей сосульки Матвиенко предложила детям и старикам не выходить из дома без крайней необходимости. В то же время она заявила, что город существенно лучше убирается, чем в прошлом году, и что критика вызвана тем, что некоторые политики нагнетают истерику для дискредитации власти.

После этих событий Валентину Матвиенко в срочном порядке отправили на должность председателя Совета Федерации. «Я как старая боевая лошадь — готова встать в строй по первому зову», — говорила про себя Валентина Ивановна, вступая на путь спикера.

Некоторые политологи делают вывод, что главное достоинство политика Валентины Матвиенко заключается в ее способности плыть по течению, слушать команды и помогать своим. Зато она предсказуема, понятна, деятельна и энергична, и в нужный момент она сделает то, что от нее требуют.

«Валька-стакан» и «Красные трусы». Как Валентина Матвиенко пробивалась к власти

Народные прозвища Матвиенко рассказывают или о её бурной молодости, или о бурной фантазии её недоброжелателей. Как бы там ни было, в Сети существует ряд версий, откуда взялись обидные клички Председателя Совфеда.

Путь Валентины Матвиенко к власти был тернистым и вполне мог закончится не местом в правительстве, а учётом у нарколога, считают некоторые пользователи Сети. Валентина Ивановна после университета отправилась работать в комсомол и к 35 годам вошла в высшую номенклатуру СССР, а сейчас является председателем Совета Федерации. О том, как провинциалка из Украины Матвиенко добилась такого быстрого карьерного роста, на просторах Интернета повествуют её якобы коллеги по комсомолу.

Политика позднесоветского времени представляла собой одну большую пьянку, которой непременно заканчивались многочисленные съезды, конференции и встречи делегаций. И свою успешную политическую карьеру Матвиенко, по воспоминаниям коллег на Tjournal, построила на крепком желудке. Чтобы наладить связи с вышестоящими чинами, Валентине нужно было пить наравне с мужчинами в руководстве партии — гранёными стаканами. Тогда-то Матвиенко и заработала прозвище «Валька-стакан». Это, пусть и косвенно, признаёт и сама председатель Совфеда — оговариваясь, правда, что пить приходилось не целыми стаканами, а по половине.

Валентина Матвиенко: Биография, карьера, семья главы СовФеда, железной леди российской власти

Личность Валентины Матвиенко достойна внимания. Спикер Совета Федерации — яркий политик с твёрдым характером. Валентина Ивановна сумела выстроить доверительные рабочие отношения с президентом.

Сегодня Валентина Матвиенко, прочно обосновавшись в Совете Федерации, являет собой образец нравственности и может позволить себе учить россиян, как правильно жить. Но вероятно, саму Матвиенко на пути к высоким должностям вопросы морали и нравственности интересовали крайне мало. Так считают хейтеры, опирающиеся на слухи, вопреки которым Валентина Ивановна продолжает получать награды за труд и заслуги перед страной.


источники:

http://rb.ru/article/karera-i-maloizvestnye-fakty-iz-jizni-valentiny-matvienko/7390247.html

http://versiya.info/politika/army/141501