Унжаков Виктор Иванович Сургут биография

ХМАО. Газета Сургутская Трибуна — Виктор Унжаков: «Сейчас творится градостроительный беспредел»

В преддверии Дня строителя мы встретились с местной легендой отрасли – бывшим главным архитектором Сургута Виктором Унжаковым.

Отрезаны от воды
Виктор Иванович 11 лет был у руля городского управления архитектуры. Свой пост он покинул в 2000 году. Сейчас Унжакову 74, он пенсионер. Это, однако, не мешает ему оказывать влияние на некоторые строительные процессы, происходящие в городе сегодня. Он то и дело выступает экспертом в тех или иных вопросах современной застройки Сургута.
После общения с одним из главных действующих лиц сургутской администрации прошлых лет становится понятно, почему он вызывает такое доверие у нынешних чиновников и горожан. Виктор Унжаков, конечно, человек старой закалки, но его никак не назвать консерватором. Он видит проблемы застройки Сургута в его сегодняшнем виде, однако может назвать и положительные веяния. Он говорит, что в современном Сургуте ему жить комфортно, но изменить некоторые вещи не прочь.
На встрече с героем этой публикации о недостатках нынешней застройки как-то не вспоминалось. Беседа проходила во время небольшой пешей прогулки по одному из старейших районов Сургута – вблизи ДК «Строитель», где очень удачно по соседству с ветхими деревяшками выстроились кирпичные малоэтажные новостройки. Да и невозможно с этим человеком погрузиться в пессимизм: слишком уж он веселый, улыбчивый и активный. Встретившийся нам на улице нынешний председатель комитета по природопользованию и экологии Андрей Анохин заметил: «Опять вижу Виктора Ивановича на улице в дамском обществе!»
Не выискивая виноватых, мой собеседник, однако, определенно знает, что не так в сегодняшнем Сургуте.
— Не нравится, что почти нет выходов к Оби. Мне, например, чтобы показать внуку реку, приходится везти его аж в речпорт, — сетует Унжаков. — И то, как застраивается сейчас пойма, не позволит нам и в будущем иметь доступ к главной водной артерии региона. Возведут компании свои здания, поставят шлагбаумы, и к Оби будет не подобраться.
По мнению бывшего главного архитектора, изменившиеся ценности не позволяют современным бизнесу и власти проводить грамотную застройку. Сейчас, мол, во главу угла ставят экономическую выгоду, а не объективные расчеты, стремления сделать город удобным. В наше время правят менеджеры, а нужны строители.
— У нас, кстати, в управлении архитектуры в 90-ые работало в десять раз меньше человек, а жилья сдавали куда больше. В среднем строили 150 тыс. м2 в год. Рекордным был 1989 год, когда возвели 340 м? жилья, — вспоминает мой собеседник.

Автоприоритеты
Происходящие в современном городе процессы Виктор Унжаков называет градостроительным беспределом. Для иллюстрации приводит проект одного из микрорайонов НГДУ, где на месте ветхого жилья появятся новые дома.
— Микрорайон будет по периметру состоять из высоток. А в центре жизни этого маленького мира на большей части пространства расположится парковка, — описывает Виктор Иванович. – Это для кого же, получается, строят город? Мой внук смотрит мультик «Тачки», где главные герои – это одушевленные машины. Вот и у нас так: город для тачек.
Виктор Иванович не против того, чтобы у жителей домов были места для автомобилей. Вот только норма «одно автоместо для каждого водителя» ему правильной не кажется. По словам бывшего главного архитектора, расчеты можно сделать так, что необходимое число парковочных мест можно разместить и внутри домов. К тому же, возведением отдельных площадей под эти цели проблему не решить.
— Николай Сторожук (директор ОАО «Сибпромстрой» — прим. авт.) на территории своих микрорайонов построил отдельные парковочные комплексы. Но посмотрите – там почти нет машин, они по-прежнему заполоняют все пространство во дворах, — аргументирует свою позицию Виктор Унжаков.
Власть, по мнению бывшего архитектора, в этом случае должна прибегнуть к административному воздействию: обязать горожан пользоваться подобными придомовыми паркингами, например. Целые гаражные районы, сетует Унжаков, сейчас используются не по назначению, в то время как они могли бы разгружать автостоянки во дворах. На улице Профсоюзов, допустим, в боксах работают магазины и станции техобслуживания.
— В СССР не хватало стройматериалов, но люди умудрялись и как-то строили. Сейчас все есть, но мастерство нынешних специалистов уже не то – вопросам градостроительства уделяют недостаточно внимания, — подытоживает мой собеседник.

Магазинами пресыщены
Тем не менее, несмотря на точечные, а порой и хронические недостатки, Виктор Унжаков считает Сургут в строительном отношении городом выделяющимся. Здесь, по его словам, есть немало объектов, которых не встретишь в других городах. Особенно радуют именитого архитектора новая филармония, театр, уникальные для региона медучреждения вроде кардиодиспансера, современные деловые представительства.
— Нужны нам еще очень спортобъекты: 50-метровый бассейн и легкоатлетический манеж, — считает Виктор Унжаков. – А вот торговых центров довольно. Их уже понастроили столько, сколько не нужно этому городу – произошло явное перенасыщение торговыми площадями.
Вот так безапелляционно заявляет бывший главный архитектор Сургута. Он всегда и чиновникам, и другим горожанам говорил, что думает. «Бывают ситуации, где на компромисс идти нельзя», — уверен Виктор Иванович. Он никогда не соглашался с мнением руководителя, если был не согласен. Не раз уходил с любимой работы, потому что не сошелся взглядами с вышестоящими. Унжаков даже никогда в партии не состоял, потому что государственные идеалы не совсем разделял. А когда в 1989 году от тогдашнего председателя Сургутского горисполкома Леонида Рокецкого, с которым он не раз полемизировал, пришло приглашение стать главным архитектором, Унжаков очень удивился. Чего вы, мол, так решили с моим-то скандальным характером – поинтересовался Виктор Иванович. «А я тебя не целоваться, а работать зову», — парировал Рокецкий. Так и проработал Унжаков на главном в своей жизни посту до начала нового века, формируя современное лицо Сургута. Не оставит Унжаков без участия и нынешние стройпроекты города. К его мнению не могут не прислушиваться. А пока герой нашей публикации готовится к празднованию Дня строителя. Его он по многолетней традиции отметит с друзьями-коллегами.

Виктор Унжаков родился в 1939 году в г. Копейске (Челябинская область). После окончания школы в родном городе трудился на стройке, потом ушел в армию. Три года служил на острове Сахалин. В 1961 году поступил в Уральский политехнический институт на специальность «Архитектура». Через 5,5 лет, по окончании вуза, отправился работать в одно из проектных бюро Уфы. В 1975 году по предложению друзей перебрался с семьей в Сургут. До 1989 года работал в проектном институте ЛенЗНИИЭП (впоследствии – ЗапСибЗНИИЭП). 1989-2000 годы – начальник управления архитектуры и градостроительства Сургута. После 2000 года занимался проектированием для ООО «Запсибинтерстрой»

Унжаков Виктор Иванович

Виктор Иванович родился в городе Копейск Челябинской области. После окончания школы трудился на стройке, затем служил в армии. Окончил Уральский политехнический институт по специальности «Архитектура».

С 1975 года работал в сургутском проектном институте. В 1989 году возглавил управление архитектуры и градостроительства Сургута, став главным архитектором. Внёс весомый вклад в развитие города. Затем занимался проектированием для ООО «Запсибинтерстрой».

Удостоен званий «Заслуженный архитектор ХМАО» (2000 год), «Заслуженный архитектор Российской Федерации» (2003 год), знака «За заслуги перед городом Сургутом» (2009 год). Его имя занесено в Книгу Почета города Сургута.

Родился Унжаков Виктор Иванович (1939)

Понедельник, 06 июня

80 лет со дня рождения Унжакова Виктора Иванович (1939-2018). В С 1989 по 2000 годы – главный архитектор города Сургута. Участвовал в организации сургутского отделения союза архитекторов России, был первым председателем правления. Заслуженный архитектор ХМАО, Заслуженный архитектор Российской Федерации. В 2009 году награжден знаком «За заслуги перед городом Сургутом». Имя Унжакова В. И. занесено в Книгу Почета города Сургута.

Батищева, Г. Зодчий / Галина Батищева ; фото Александра Онопы // Сургутская трибуна. — 2015. — 31 июля. — С. 7.
Задорожная, Е. Повесть о хорошем человеке / Елена Задорожная ; фот. из лич. арх. Виктора Унжакова // Сургутские ведомости. — 2010. — Июнь (№ 22). — С. 9 .


источники:

http://zemlaki.okrlib.ru/map/people/viktor-ivanovich-unzhakov/

http://slib.ru/kraevedenie/kalendar-znamenatelnykh-i-pamyatnykh-dat/hronograf/details/2022-06-06/736-rodilsya-unzhakov-viktor-ivanovich-1939