Тяжелая Атлетика Группа биография Личная

Тяжелая атлетика, Денис Уланов: биография, достижения и интересные факты

Часто небольшие провинциальные города прославляют талантливые люди. Именно так случилось и с маленьким казахстанским городом под названием Зыряновск. Здесь родился ставший знаменитым в Казахстане спортсмен Денис Уланов. К своему молодому возрасту – всего 23 года, Денис уже добился больших успехов и даже успел поучаствовать в Олимпийских играх.

Денис Уланов (тяжелая атлетика): биография

Уланов Денис родился 28 октября 1993 года в небольшом казахстанском городке – Зыряновске. Родился молодой человек в простой семье. Отец будущего спортсмена рано покинул семью, мать всю жизнь проработала на фабрике, стараясь обеспечить Дениса всем необходимым.

С самого детства Уланов, как и многие мальчишки того времени, хотел стать космонавтом, однако судьба распорядилась по-другому. В секцию тяжелой атлетики мальчик попал благодаря своему другу, который позвал Уланова заниматься вместе. Тогда совсем юный Денис ещё не думал о карьере спортсмена, однако молодому человеку повезло с тренером, сумевшим разглядеть в нём потенциал и развить его способности.

Тренировал юного Дениса Уланова Иван Строкатов. Вместе с мамой спортсмена тренер направлял мальчика и учил преодолевать любые препятствия.

Первое достижение – соревнования в России

Сейчас Денис Уланов занимается в команде Ильи Ильина и представляет Казахстан на многих международных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх. Разумеется, первые результаты спортсмена были на районных и региональных соревнованиях в Казахстане, однако уже там стало понятно, что у Дениса большое будущее в спорте.

Далее спортсмен первый раз проявил себя на соревнованиях в России, в 2015 году, где проводился Кубок Президента Российской Федерации по тяжелой атлетике. Денис занял второе место, взяв серебряную медаль. Надо отметить необычные условия, в которых пришлось выступать тяжелоатлету. Дело в том, что Денис Уланов выступает в весовой категории до 85 килограмм. Однако в России такой категории не оказалось, а потому молодому спортсмену пришлось набрать пару килограмм до 87, чтобы выступать в категории до 94 килограмм.

Таким образом, Денис смог занять второе место, несмотря на то, что сам весил гораздо меньше, чем большинство спортсменов в данной категории. В итоге в рывке Денис Уланов взял вес 175 килограмм, а в толчке — 219. Его соперник, российский спортсмен Адам Малигов, обошел Дениса всего лишь на три килограмма в рывке.

Золото Дениса Уланова

Второй важной вехой в жизни спортсмена стало участие в Чемпионате Азии по тяжелой атлетике в 2016 году.

Борьба была серьезной, так как участие принимали 32 государства и 258 спортсменов в разных весовых категориях. В своей категории до 85 килограмм Денис Уланов взял золото, подняв наибольший вес. В рывке было поднято 168 килограмм, а в толчке — 205 килограмм.

Основными соперниками Дениса стали тяжелоатлеты Су Ин и Айоуб Мусави.

Именно это достижение дало молодому Денису Уланову шанс выступить на Олимпийских играх в Бразилии.

Денис Уланов: Олимпиада

С самого начала своей спортивной карьеры мечтой Дениса Уланова, как и многих спортсменов, было выступление на Олимпийских играх. Такая возможность была предоставлена тяжелоатлету в 2016 году.

После Чемпионата Азии Денис получил место в сборной Казахстана и отправился в Рио-де-Жанейро. Однако получить олимпийскую медаль спортсмену, к сожалению, не удалось. В рывке Денис Уланов взял вес 175 килограмм, а в толчке — 215. В его категории до 85 килограмм основной соперник Дениса Габриэл Сынкрэян взял такой же общий вес 390 килограмм, но оказался легче Уланова. Именно поэтому бронзу отдали ему. Денис же остался на четвертом месте, чем был очень расстроен. Как отметил сам Денис, четвертое место – ни то, ни сё.

Однако тяжелоатлету не стоит сильно переживать, так как он еще молод, и у него впереди еще много побед.

Отношения с мамой

Как настоящий мужчина, Денис Уланов, биография которого насыщенна и интересна, мечтает обеспечить достойную жизнь своей маме и наконец-то дать ей возможность отказаться от работы.

Мама спортсмена очень сильно переживает за своего сына, ведь тяжелая атлетика – очень серьезный и опасный спорт. Одна небольшая ошибка может повлечь за собой большую опасность для здоровья и даже для жизни. Как признается женщина, раньше она не думала, что её сын станет тяжелоатлетом, но занятия спортом всегда приветствовала. Сейчас она следит за его спортивной карьерой и смотрит все соревнования. Присутствовать на них лично не желает, так как очень боится за сына и просто не вынесет зрелища. По словам Елены Улановой, даже дома она не смотрит прямые эфиры, а смотрит записи соревнований уже после того, как сын сообщит ей результаты.

Как любая мама, Елена, конечно же, гордится своим сыном. В таком молодом возрасте Денис уже завоевал множество наград разного уровня и успел объездить весь Казахстан, был в России, Греции, Польше, Китае и Киргизии.

Мама следит не только за успехами сына, но и за успехами его соратников по команде, например за Ильей Ильиным, который является наставником Дениса и сам также выступает на соревнованиях. По словам Елены Улановой, все ребята из команды — большие труженики и только благодаря своим стараниям добиваются медалей.

Первый тренер

Несмотря на то что сейчас у Дениса Уланова новый тренер, про своего первого наставника он ни в коем случае не забывает. По словам самого Дениса, Иван Михайлович Строкатов стал для него не только наставником и тренером, но и в какой-то мере заменил отца. А потому первый тренер до сих пор остается авторитетом для спортсмена. Перед всеми важными соревнованиями тяжелоатлет Денис Уланов звонит Ивану Михайловичу и советуется. Также после соревнований они вместе обсуждают, что было не так и что нужно улучшить в следующий раз.

Поддержка тренера, равно как и мамы, очень важна для Дениса.

Что нужно для того, чтобы стать спортсменом международного уровня?

С первых занятий в секции тяжелой атлетики тренер заметил Дениса Уланова. У девятилетнего мальчика Иван Михайлович отметил хорошую координацию движений, гибкость и прыгучесть. Кроме того, со временем стали проявляться выносливость и целеустремленность. Опытный тренер сделал ставку на молодого спортсмена, увидев его сильный и спокойный характер. Результат не заставил себя долго ждать, спустя год тренировок Денис Уланов получил свою первую медаль на областных соревнованиях. А чуть позднее, в 12 лет, Уланов стал чемпионом Казахстана среди юношей.

Было в жизни спортсмена время, когда он хотел завязать со спортом. Как рассказывает сам штангист Денис Уланов, это было в подростковом периоде, когда он не понимал, почему должен работать в зале в то время, как все его друзья гуляют и развлекаются. На помощь пришли мама и тренер, которые все-таки смогли объяснить юному Уланову, что за этими тренировками его будущее. Сейчас тяжелоатлет упорно тренируется и идет к новым целям и результатам.

Само собой, любому спортсмену для того, чтобы добиться высот, нужен стойкий характер и железная сила воли, однако, как видно, не только это помогает в достижении цели. Иногда решающей становится поддержка близких.

Отношения в команде

В настоящее время Денис Уланов (тяжелая атлетика), биография которого представлена вниманию читателя в статье, занимается в команде Ильи Ильина. Именно он является наставником и тренером Дениса. По словам молодого спортсмена, Ильин является его кумиром. Уланов восхищается его выдержкой, стремлением к победе и теми высотами, коих Илья уже успел достичь. Восхищает Дениса и количество мировых рекордов, которые поставил тренер. При этом он хорошо понимает, что такие яркие результаты – это в первую очередь результат огромного труда.

Возможно, именно этот упорный труд дает Ильину уверенность в себе, с которой он всегда идет на очередные соревнования, заранее зная, что нужный результат уже у него в кармане.

Цели на будущее

После Олимпийских игр в Бразилии Денис Уланов, биография которого знала взлеты и падения, слегка расстроен, однако не отчаивается и ставит перед собой новые цели. Первое – это поставить мировой рекорд в своей категории. Спортсмен желает поднять общий вес в рывке и толчке до 395 килограмм. На данный момент рекорд в категории до 85 килограмм составляет 394 килограмма. Весь следующий год Денис собирается усиленно работать в этом направлении и, конечно же, выступать на различных соревнованиях.

Ну, а в общем, молодой тяжелоатлет желает добиться успеха и на своем примере показать множеству мальчишек из таких же небольших провинциальных городков, что добиться можно очень многого, вне зависимости от того, где ты родился и вырос.

Леонид Тараненко

Биография

Советский штангист Леонид Тараненко вписал свое имя в историю спорта многочисленными победами и мировыми рекордами, которые не побиты до сих пор. Тяжеловес своим примером доказал, что если есть предел человеческим возможностям, то таланту, трудолюбию и упорству под силу отодвигать его границу все дальше и дальше. Белорус по сей день остается сильнейшим человеком планеты, и его достижения упомянуты в Книге рекордов Гиннесса.

Детство и юность

Леонид Аркадьевич родился 13 июня 1956 года в белорусском городке Малорите Брестской области. Как и все мальчишки, летом он гонял по полю мяч, а зимой перебирался с клюшкой и шайбой на хоккейную коробку. Тараненко занимался в секции легкой атлетики, потом появились гандбол, борьба и самбо. Но больше всего парня привлекли занятия с железом. Вместе с другом он пошел в «качалку», хотя в советское время культуризм считался делом неблаговидным.

Бодибилдеры ютились по подвалам, и в их числе был юный Леонид, с увлечением наращивающий мышечную массу. Там и заметил молодого человека Петр Павлович Сацюк — тренер, отправивший Тараненко на штангу. Старые чугунные снаряды пылились в стороне, когда будущий чемпион впервые с их помощью попробовал свои силы.

А потом произошла встреча с Иваном Петровичем Логвиновичем — тренером, который наряду с энтузиазмом обладал инженерным образованием и степенью кандидата технических наук, а потому просчитывал процесс подготовки с математической точностью.

Леонид доверился специалисту без остатка и не прогадал. Тот посоветовал поступать не в физкультурный вуз, а в сельскохозяйственный, при котором тренировалась сильная команда спортивного общества «Урожай». Сам Тараненко мечтал об авиационном училище, но не прошел медкомиссию. Какое-то время молодой спортсмен совмещал тренировки с работой токаря-фрезеровщика.

Личная жизнь

Изматывающие ежедневные тренировки и зацикленность на спорте не помешали Леониду Аркадьевичу устроить личную жизнь. Вместе с женой он воспитал сына Артема, родившегося в 1990 году. Судя по фото, парень выше родителя на целую голову, а рост Тараненко — 179 см. При этом вес штангист не всегда может держать под контролем — в интервью признавался, что с детства отличался полнотой.

В годы спортивной карьеры массу тяжелоатлету обеспечивали силовые тренировки и усиленное белковое питание, включающее мясо, рыбу, икру, творог, овощи и фрукты. Такой рацион дорого обходился, и едва ли призовые покрывали расходы на продуктовую корзину спортсмена.

Например, обязательным компонентом ежедневного меню было 100 граммов черной икры, содержащей 32 % белка. В то время Леонид весил до и свыше 110 кг. Когда мужчина впервые решил уйти из спорта, он набрал 156 кг. Сейчас белорус весит внушительные 120 кг и мечтает скинуть «десяточку».

Тяжелая атлетика

Спортивная биография Тараненко, начавшаяся в подвальной «качалке» белорусского городка, спустя пару десятков лет превратилась в легенду. Помогли талант, упорство и помощь тренера Ивана Логвиновича, который поверил в 18-летнего парня и предрек ему блестящее спортивное будущее. А Леонид не подводил: начав заниматься у наставника летом 1974 года, осенью он уже сдал норматив мастера спорта, а в 1979-м вошел в сборную СССР по тяжелой атлетике.

Олимпиада-80 стала для дебютанта триумфальной: Тараненко привез с нее золото, установив два мировых рекорда и обойдя фаворита Валентина Христова из Болгарии на 17,5 кг. После эффектного старта белоруса ждала головокружительная карьера, но тот оказался на больничной койке с заражением крови, от которого его только чудом удалось спасти. Леонид пропустил из-за болезни чемпионат мира 1983 года, а Олимпиада 1984-го в Лос-Анджелесе прошла мимо из-за бойкота.

Проблемы со здоровьем не заставили Тараненко уйти из спорта, он продолжал наращивать бицепс, практиковать жим лежа и упражняться в подъеме штанги. Но и на Олимпийских играх 1988-го ему выступить не удалось. Зато на соревнованиях в Канберре в том же году тяжелоатлет установил рекорд, который остается непобежденным по сей день, — толчок 266 кг и 475 кг в двоеборье. Эту высоту пытался штурмовать земляк Леонида Александр Курлович, но ему не хватило фиксации.

А Тараненко продолжал выступать на высшем уровне и в 1990-е, выигрывая чемпионаты мира и Европы. В 1996 году 40-летний штангист пробился на Олимпиаду в Атланте, но выйти на помост не смог из-за обострившейся травмы. Окончив карьеру спортсмена, Леонид Аркадьевич пробовал тренировать женскую сборную Индии по тяжелой атлетике, но был уволен из-за допингового скандала.

Леонид Тараненко сейчас

В 2020 году прославленный штангист не имеет отношения к большому спорту, который в наследство от себя оставил три межпозвоночные грыжи и постоянные боли в спине. К штанге рука Леонида Аркадьевича давно не тянется, а вот занятия на тренажерах стали делом обязательным. Без укрепления и поддержания в тонусе мышечного корсета позвоночник Тараненко, по его словам, «уже бы рассыпался».

Вместе с семьей рекордсмен живет в Беларуси, посвящая свободное время любимому хобби — охоте. Причем его захватывает процесс, а не нацеленность на результат. Любимые трофеи — парнокопытные и вальдшнеп. В эпоху «Инстаграма» тяжелоатлет не увлекается социальными сетями, и новости о нем отыскиваются на сторонних ресурсах.


источники:

http://24smi.org/celebrity/129049-leonid-taranenko.html