Трио Рикки И Повери биография

Франко Гатти (Ricchi e Poveri) — биография, новости, личная жизнь

Франко Гатти

Франко Гатти (Franco Gatti). Родился 4 октября 1942 года в Генуе. Итальянский певец, телеведущий. Бывший участник группы Ricchi e Poveri.

Франко Гатти родился 4 октября 1942 года в Генуе.

С 1963 года вместе с музыкантом и певцом Анджело Сотджу начал петь в группе «I Jets». Группа выступала в Генуе на небольших площадках. Вместе с ними часто пело трио «I Preistorici», участницей которого была Анджела Брамбати. Анджела познакомила Франко и Анджело еще с одной певицей — Мариной Оккиеной.

После того, как коллективы «I Jets» и «I Preistorici» распались, образовался квартрет в составе Франко Гатти, Анджело Сотджу, Анджела Брамбати и Марина Оккиена. Они назвали свою группу «Fama Medium». Играли в барах, ресторанах, на пляжах. Исполняли популярные песни различных групп того времени.

В какой-то момент на них обратил внимание известный итальянский композитор и бард Фабрицио Де Андре. Он организовал прослушивание коллектива в звукозаписывающей компании в Милане. Там они нашли своего первого продюсера — Франко Калифано. Именно он и придумал знаменитое название для группы — «Ricchi e Poveri» («Богатые и бедные»), он же создал новый образ участников. Марина была превращена в блондинку, светлые волосы Анджело были ещё более осветлены, волосы Анджелы были коротко острижены, в то время как Франко стал длинноволосым. Смысл нового названия Калифано объяснил тем, что все четверо были богаты своими талантами, но бедны финансово.

В 1968 году в Генуе они приняли участие в фестивале «Cantagiro» с песней «L’Ultimo Amore» («Последняя любовь») — итальянской кавер-версией на песню «Ever lasting love».

Франко Гатти в молодости

В 1970 году группа впервые приняла участие в фестивале Сан-Ремо с песней «La prima cosa bella» («Первая прекрасная вещь») и стали вторыми. В том же году они выступают на фестивале «Festivalbar» с песней «In questa città» («В этом городе»).

В 1971 году «Ricchi e Poveri» вновь были вторыми на фестивале Сан-Ремо с песней «Che sarà» («Что будет»), которую музыканты исполнили совместно с Хосе Фелисиано. «Che sarà» стала гимном молодых людей, покидающих свою родину, а также всемирно известным примером классической итальянской песни. В том же году коллектив участвовал в музыкальной комедии «Un trapezio per Lisistrata» на телеканале RAI.

В 1972 году «Ricchi e Poveri» снова приняли участие в фестивале Сан-Ремо с песней «Un diadema di ciliege» («Вишнёвая диадема»), после чего став рекламным лицом продукта «Fiesta Snack», шоколадного батончика компании Ferrero вплоть до конца 1977 года.

В 1973 году они выступили на фестивале Сан-Ремо с песней «Dolce frutto» («Сладкий фрукт»), которая в том же году была представлена на радио-конкурсе «Un disco per l’estate» вместе с ещё одной их песней «Piccolo amore mio» («Моя маленькая любовь»). Немногим позже они по-новому исполнили песню «Una musica» на телепередаче «Rischiatutto», а осенью 1973 года приняли участие в «Canzonissima» с песней «Ti penso sorrido e canto» («Думаю о тебе, улыбаюсь и пою»).

Франко Гатти и группа Ricchi e Poveri

В 1978 году Ricchi e Poveri представляли Италию на конкурсе «Евровидение» с песней Дарио Фарины «Questo amore» («Это любовь»), где заняли 12-е место.

В 1979 году группа записала песню «Mama», написанную Мариной, Анджело и Франко, которая становится финальной песней телепередачи «Jet Quiz».

В 1980 году они последний раз — как квартет — издают альбом «La stagione dell’amore» и, спустя несколько месяцев после выпуска этого диска, начинают летнее турне, организованное «Радио Монте Карло», с выступлениями на всех площадях Италии.

В 1981 году случился скандал на фестивале в Сан-Ремо — Марина Оккиена заявила, что уходит из группы. «Ricchi e Poveri» в составе трех человек выступили с песней «Sarà perché ti amo», ставшей хитом. Песня вошла в итальянские музыкальные учебники.

Ricchi e Poveri — Sarà perché ti amo

Выступление с этой песней в «Томми поп-шоу» на телевидении Германии в 1983 году, вошло в новогодний выпуск передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», став первым появлением «Ricchi e Poveri» на советском телевидении.

В том же 1981 году вышел альбом «E penso a te» с песней «Come vorrei» («Как бы я хотел»).

Далее последовали многочисленные премии и награды группы: в 1981 году «За лучшую группу года», золотой диск за песню «Sarà perché ti amo», которая в 1982 году выиграла в телепередаче «Premiatissima», а также золотую табличку RAI 5, выиграв два выпуска подряд в программе на этом канале.

В 1982 году вышел хит «Mamma Maria» («Мама Мария»), который занимал высокие места в европейских хит-парадах.

Ricchi e Poveri — Mamma Maria

В 1985 году «Ricchi e Poveri» побеждает на фестивале Сан-Ремо с песней «Se m’innamoro» («Если я влюблюсь»), получив за неё 1 506 812 голосов зрителей.

В мае 1986 года прошли первые гастроли группы в Советском Союзе.

В 1991 году участники группы подписывают контракт с телеканалом RAI и становятся ведущими популярной телевизионной программы Domenica in и выпускают альбом «Una domenica con te».

В 1998 году трио выпускает альбом «Parla col cuore», который включил в себя их лучшие песни, а также 6 неизданных песен («Mai dire mai» («Никогда не говори никогда»), «La stella che vuoi» («Звезда, которую ты пожелаешь») и др.), написанных ими самими в соавторстве с писателем Фабрицио Берлинчьони.

В 1994—2008 годах группа проводит многочисленные гастроли по Италии, Франции, Германии, Бельгии, Молдавии, Грузии, Литве, Австралии, Албании, Словении, Венгрии, Канаде и США.

Пластинки группы выпущены тиражом более 20 млн копий.

В 2012 году группа выпустила первый после 14-летнего перерыва альбом с несколькими новыми песнями под названием «Perdutamente Amore».

В 2013 году было отменено их выступление на фестивале в Сан-Ремо из-за смерти сына Франко Гатти.

4 мая 2016 года Франко Гатти заявил, что покидает группу, связав это с желанием больше времени проводить со своей семьёй.

Личная жизнь Франко Гатти:

У пары есть дочь Федерика, выпускница юридического факультета.

Также у них был сын Алессио Гатти, который умер в начале 2013 года в возрасте 23 лет. Труп молодого человека был обнаружен в его квартире в городе Генуя. Ряд СМИ сообщили о том, что парень умер от передозировки наркотиков, однако Франко Гатти опроверг эту информацию. Исполнитель сообщил, что Алессио не употреблял наркотические вещества и в последние дни жизни жаловался на боли в желудке. Боль, вызванная этой личной трагедией, подтолкнула певца завершить музыкальную карьеру. Он пояснял: «После смерти моего сына Алессио моя жизнь изменилась. Я другой, на сцене я обычно смеялся над собой, шутил с моими усами, на носу я делал маленького дурака. Сейчас я этого больше не чувствую».

Франко Гатти и жена Стефания

Дискография Франко Гатти (Ricchi e Poveri):

1970 — Ricchi e Poveri
1971 — Amici Miei
1971 — L’Altra Faccia Dei Ricchi e Poveri
1974 — Penso Sorrido E Canto
1975 — RP2
1976 — I Musicanti
1976 — Ricchi e Poveri
1978 — Questo Amore
1980 — La Stagione Dell’Amore
1981 — . E Penso A Te
1982 — Mamma Maria
1983 — Made In Italy
1983 — Voulez-Vous Danser
1985 — Dimmi Quando
1987 — Pubblicita
1990 — Una Domenica Con Te
1992 — Allegro Italiano
1998 — Parla Col Cuore
2012 — Perdutamente Amore

Сборники Франко Гатти (Ricchi e Poveri):

1980 — Come Eravamo
1982 — Profili Musicali
1983 — Made In Italy
1983 — Ieri E Oggi
1990 — Canzoni D’Amore
1990 — Buona Giornata E
1993 — Anche Tu
1996 — I Nostri Successi
1997 — Un Diadema Di Canzoni
1997 — Piccolo Amore
1998 — The Collection
2000 — I Successi
2001 — Made In Italy
2015 — Super Hits Collection

Ricchi e Poveri

Биография

Итальянская поп-группа Ricchi e Poveri прославилась в 1980-е годы и долгое время удерживалась на лидирующих позициях в многочисленных хит-парадах. Выступления музыкантов всегда были эмоциональными и яркими, а их концерты собирали полные залы. С годами ажиотаж на творчество артистов спал, однако они и сейчас дают концерты, заставляя слушателей подпевать.

История создания и состав

История создания коллектива началась в 1967 году, ее родным городом считается Генуя, расположенная на севере Италии. Участники группы Анджело Сотджу и Франко Гатти ранее выступали с I Jets.

Когда команда распалась, мужчины объединились и создали свою собственную — Ricchi e Poveri. Позднее к ним присоединилась Анджела Брамбати, которая была в составе I Preistorici. Она же познакомила музыкантов с Мариной Оккиеной, превратив трио в квартет.

Первоначально группа выступала под названием Fama Medium, имя Ricchi e Poveri они получили позднее, его придумал первый продюсер музыкантов. В переводе это звучит как «Богатые и бедные», как пояснил мужчина, артисты не имеют много денег, зато их таланты не ограничены.

Крупные изменения в биографии команды произошли в 1981 году, когда из Ricchi e Poveri, поругавшись с другими участниками, ушла Марина Оккиена. С тех пор женщина выступает сольно.

А еще одна перемена ждала музыкантов в 2016 году, тогда Гатти заявил, что покидает сцену, так как устал от постоянных переездов и теперь хочет больше времени уделять родным. Остальные участники с уважением приняли его решение и объявили поклонникам, что теперь будут выступать дуэтом.

Музыка

Первые концерты коллектива проходили на пляжах, причем музыканты не имели собственных песен, а потому исполняли известные композиции других артистов. Со временем они привлекли внимание продюсера Франко Калифано, который после прослушивания в Милане для начала решил изменить имидж артистов, сделав Франко длинноволосым, Анджелу осветлил и коротко остриг, а Марину превратил в блондинку. И только потом стал раскручивать группу, организовав их участие в разных популярных фестивалях.

С 1968 по 1976 год Ricchi e Poveri выступали с концертами на Cantagiro, на фестивалях в Сан-Ремо и Festivalbar, участвовали в радиоконкурсе Un disco per l’estate, появились в эфире программы Rischiatutto, а затем с Вальтером Кьяри совершили театральный тур. Исполненная с Хосе Фелисиано песня Che saa стала гимном артистов, делающим их узнаваемыми.

Одновременно с тем Ricchi e Poveri выпускали и альбомы. В 1970-м исполнители представили диск Ricchi e Poveri, в 1971-м — Amici Miei и L’Altra Faccia Dei Ricchi e Poveri, а еще через 2 года их дискография пополнилась пластинкой под названием Penso Sorrido E Canto. Затем они появились на телевидении в передаче Di Nuovo Tante Scuse.

Те, кто еще не знал о существовании Ricchi e Poveri, познакомились с музыкой артистов в 1978 году, когда они представляли страну на международном конкурсе «Евровидение». Исполнив популярный трек Questo amore, музыканты заняли 12-е место. А в 1980-м в последний раз в составе четырех человек они выпускают диск La stagione dell’amore. В 1981 году, после ухода одной участницы, группа превращается в трио и еще много лет работает в этом составе.

За следующие два десятилетия коллектив представил еще 11 студийных альбомов, не считая сборников, и выпустил не один сингл, ставший впоследствии хитом. Сюда можно отнести треки Mamma Maria, Se m’innamoro, Canzone d’amore, Chi voglio sei tu и другие. В 1986 году команда впервые выступила в Советском Союзе, проехав по 44 городам СССР.

С тех пор они стали часто появляться на российской сцене, так как с годами завоевали большую армию поклонников в странах бывшего СССР. А в 2016 году вместе с другими звездами музыканты снялись в клипе, вырученные средства от которого пошли на проект Ambulanza Verde, направленный на помощь нуждающимся. В 2018-м они появились в судейском составе в конкурсе талантов, а также отметили 50-летие группы большим концертом.

Ricchi e Poveri сейчас

Дуэт Ricchi e Poveri и сейчас выступает на сцене и часто становится гостем различных музыкальных программ.

В 2019 году в передаче Ora o mai piu музыканты появились в 2-м выпуске в качестве тренеров популярного певца Микеля Пекоры. В своем «Инстаграме» группа регулярно публикует фото с выступлений, а также анонсирует предстоящие события.

Рикки и Повери – итальянская поп-группа

“Рикки и Повери” (Ricchi e Poveri) – известная в восьмидесятых годах музыкальная группа, ее перевод звучит как “Богатые и бедные” (второй вариант “Богатые бедняки”). Играет диско и поп-мелодии. Начинала выступление на сцене составом из 4-х участников, продолжала втроем, в 2016 году остается вдвоем.

Солисты

Группа образовалась в Генуе в 1967 году. Участники уже были солистами других групп: “Джетс” и “Доисторические”, в которых произошел раскол. Участники Анджело Сотжиу и Франк Гати вместе с единомышленниками с детства входили в группу “Джетс”. Анжела Брамбиати выступала в составе “Доисторических” и пела в дешевых заведениях, но знала Соджиу и Гати, ходила на их концерты. После распада “Джетса” вышла из состава своей группы, чтобы петь с Анджело и Франком. Потом девушка представила молодым людям Марину Оккиену. Та тоже пела, так трио стало многоголосым квартетом с именем “Слава середине”.

Группа начинала с концертов на пляжах, они пели популярные композиции других групп, аккомпанируя себе на гитаре.

Попав на прослушивание в Милан, они получили такого продюсера как Франко Калифиано. Он дал им новое название – “Рикки э Повери” и придумал новый имидж всем участникам группы. Маринины волосы сделали белыми, Анджело осветлили еще больше, Анжеле оформили короткую стрижку, Франко волосы отрастили. При этом Франко и Анжела получили богатые наряды, а Анджело и Марина – одежду бедняков. Смысл перевоплощения был в том, что ребята могли не иметь денег, но быть богатыми талантами.

Создание группы было призвано дать ответ таким музыкальным коллективам как “Мама и папа” в Америке и “ABBА” в Швеции.

Первые песни и успех

  • 1-я песня Рикки Повери – “Последняя любовь” – прозвучала в 1968 г. в Генуе на конкурсе “Кантаджиро”. Это аранжировка на итальянском языке композиции “Вечная последняя любовь”.
  • В конкурсе «San Remo Song Festival» ребята участвуют в 1970 г. с песней “Первая замечательная вещь”, написанной Николой Бари, занимая призовое второе место. Через некоторое время они пробуют свои силы на “Фестивальбаре” с композицией “В городе”.
  • В 1971 г. ребята повторили свой успех в Сан-Ремо с композицией “Что будет”. Она была исполнена с Хосе Монтсеррат Гарсиа. Текст и мелодия так понравились слушателям, что на долгое время они стали значимы для молодежи, уезжающей из своей страны. Это явный пример эталона песни Италии. В том же году группа снималась в комедии “Un trapezio per Lisistrata” на 5-м музыкальном канале.
  • В 1972 г. песня Рикки е Повери “Вишневая диадема” снова звучит в Сан-Ремо. Уже набирающая обороты популярность дает молодым людям заработать на рекламе. Они становятся рекламным лицом шоколадки фирмы Ферреро до 1977 г.
  • В 1973 г. гости Сан-Ремо услышали новую песню “Сладкий фрукт”, которая впоследствии была представлена в радиоэфире на конкурсе “Диск для лета”. Там же участвовала еще одна их композиция – “Моя небольшая любовь”. Потом они спели “Музыку” в иной аранжировке на телешоу “Rischiatutto”. В 1973 г. ознаменована участием в “Канцониссиме” с композицией “Мечтаю о тебе”. Этот год также положил начало театральному туру Рикки энд Повери совместно с Вальтэром Киари.
  • “Диск для лета” группа посетила еще раз в 1974 г., исполнив песню “Бедняжка”. После этого их пригласили на телевизионную передачу “Снова извиняюсь” с Р. Вианелло и С. Мондани. Они пели свои песни, шутили и быстро поднимали рейтинг программы. На следующий год передачу повторили, но ребята сменили финальную песню первого сезона “Не мечтаю о тебе” на новинку “Наше конфетти”.
  • «San Remo Song Festival» услышал группу снова в 1976 г. с новинкой “Две истории” из сборника “Музыканты”.
  • Конкурс на Евровидении в 1978 г. с композицией “Это любовь” принесло им двенадцатое место. Представление своей страны на международном испытании – важная и ответственная миссия, участие в конкурсе было важным как для ребят, так и для их родины.
  • В 1979 г. записана песня Рикки Повери “Мама”, ее написали Анджело, Марина и Франко, песня стала звучать в финале передачи “Викторина”.
  • В 1980 г. записан последний альбом квартета “Сезон любви”, после чего они отправляются на летние гастроли с радио “Монтэ Карло” по всей родной стране.

Из квартета в трио

Группа вернулась с гастролей в полном составе и приехала в Сан-Ремо в 1981 г. Они все вместе репетировали выступление, запись репетиций сохранилась на телевидении. Но в 1-й вечер конкурса перед 1-м выступлением группы произошел серьезный конфликт – Марина отказалась петь в составе группы и ушла по личным соображениям. Она решила выступать одна.

Так как в группе было заявлено 4 участника, организаторы конкурса хотели вовсе запретить их выход, но распри были улажены, коллектив из трех человек спел песню “Будет, потому что люблю”. Быстрая и легкая, она стала очередным хитом на родине и за ее границами. После выступления группы предложения о гастролях за границей потоком полились к ее участникам. А песня оказалась настолько успешной, что была занесена в учебники музыки на родине. С этой песни началось знакомство с группой и советских слушателей.

В записанный в это время альбом, получивший название легендарной песни вошла и композиция “Как бы я хотел”, она заняла третье место в хит-парадах Италии и стала заставкой к телешоу “Портобелло”.

Группа достигла всемирной известности и признания, получила множество наград, любовь слушателей и обрела фанатов. В 1981 она признана лучшей группой года и награждена призом “Золотой диск”. В 1982 г. победа в телешоу Premiatissima и золотая табличка от 5-го канала за 2 победы подряд на их программе.

Самый известный сингл

1982 год стал годом рождения сингла “Mamma Maria”. Невероятная популярность песни вывела ее на первые позиции в топовых хитах на несколько недель. Сегодня нет ни одного человека, который бы не знал этой мелодии. Песня Рикки и Повери “Мама Мария” дала название и новому альбому, вышедшему на самые высокие продажи в 1982 г. (больше 6 млн. экземпляров).

На следующий год Европа получила право издать альбом группы Рикки и Повери вулеву дансе (“Хотите потанцевать?”), а группа отправилась в Чили, чтобы стать почетным гостем в конкурсе “Вина-дель-Мар”.

1985 г. принес победу в Сан-Ремо с композицией “Если я влюблюсь”, за которую отдали свои голоса слушатели и подняли ее до 6 места в хитах. Группа уезжает на турне по Австралии.

Первые концерты в Советском Союзе были организованы в 1986 г. Группа дала больше 40 концертов, собрав около 800 тыс. зрителей. Концерты транслируются по телевидению.

В 1988 г. группа выступает в Сан-Ремо с песней “Родится Иисус”, которую ждет полнейший крах. Но в 1989 этот инцидент исправлен представлением новой композиции “Кто мне нужен – это ты”.

С 1994 по 2008 год коллектив успешно гастролирует по миру, всюду собирая огромные залы и оставляя после себя самые благоприятные впечатления.

В 2016 г. в мае группу покидает Франко, изъявив желание быть побольше со своей семьей. Дуэт не собирается сдавать свои позиции, по прежнему гастролирует по миру и участвует в телепроектах.

Интересные факты

Двое из участников группы (Анжело и Анжела) были влюблены друг в друга, отношения начались, едва девушке исполнилось 16 лет, но до свадьбы дело так и не дошло.

Во время гастролей по России они поинтересовались, как нужно уважительно обращаться к женщине по-русски. Им ответили: “Бабушка”. На одном из концертов участники приветствовали гостей со сцены: “Здравствуйте, бабушки!”


источники:

http://24smi.org/celebrity/98457-ricchi-e-poveri.html

http://italy4.me/izvestnye-lyudi/ricchi-e-poveri.html