Тотлебен биография Кратко Самое Важное

Эдуард Иванович Тотлебен — краткая биография

ФИО:Тотлебен Эдуард Иванович
Дата рождения:20 мая 1818 г.
Место рождения:Елгава, Латвия
Знак зодиака:Телец
Деятельность:Военачальник, военный инженер, генерал
Дата смерти:1 июля 1884 г. (66 лет)

Детство и юность

Эдуард Тотлебен (немецкое имя Franz Eduard von Totleben) родился 20 мая 1818 г. в семье балтийских немцев, в городе Митава Курляндской губернии (ныне литовский город Елгава). Отец, Иоганн Генрих фон Тотлебен, был приписан к купеческой гильдии и имел собственную торговую фирму. Мать, Анна Сивилла Цандер, была домохозяйкой.

Детство Эдуарда прошло в Риге, где отец имел крупное домовладение. Уже в подростковом возрасте у мальчика проявились интерес к военному делу и точным наукам. Не препятствуя увлечениям сына, отец отправил 16-летнего юношу на учебу в петербургское Главное инженерное училище, практически единственное в то время учебное заведение по подготовке военных инженерных специалистов. Учеба давалась юноше легко, но полностью закончить 5-летний офицерский курс обучения Эдуард не смог из-за проблем со здоровьем.

Краткая биография

  1. 1836 г. Из-за болезни сердца Тотлебен был вынужден оставить училище, но благодаря пройденному трехлетнему курсу для младших офицеров начал службу поручиком Рижской инженерной команды, затем Динабургского саперного батальона.
  2. 1840 г. Тотлебен переведен в Царскосельский саперный батальон, вскоре способности молодого офицера были отмечены одним из руководителей российского военно-инженерного корпуса, генерал-лейтенантом Карлом Андреевичем Шильдером. Тотлебен был привлечен к созданию и испытанию новых минных систем, в широком смысле к усовершенствованию тактики осадной и подземной войны.
  3. 1848-1849 гг. Впервые свои знания на театре боевых действий капитан Тотлебен применил на Кавказе, участвуя в экспедициях генерал-лейтенанта Аргутинского против имама Шамиля.
  4. 1851 г. После возвращения с Кавказской войны Тотлебен направлен в Петербург на должность начальника инженерной службы Гвардейского и Гренадерского корпусов, находящихся под общим командованием великого князя цесаревича Александра Николаевича.
  5. 1854 г. По требованию Шильдера Тотлебен был вызван в Дунайскую армию. Здесь в должности траншей-майора занимался организацией переправы российских войск через Дунай и осады крепости Силистрии, после ранения и смерти Шильдера возглавил инженерный корпус армии.
  6. 1854-1855 гг. Из Дунайской армии осенью 1854 г. Тотлебен был срочно направлен в Севастополь, где встал во главе инженерно–саперных работ. По словам адмирала Корнилова, за один месяц было сделано то, что не смогли сделать за год. Передний рубеж обороны был оснащен системой фортов, бастионов, редутов, минных батарей, не позволившей союзным войскам взять Севастополь штурмом и выдержавшей годичную осаду. Все это время Тотлебен провел на переднем рубеже обороны, весной 1855 г. получил звание генерал-майора, летом этого же года ранен, но еще 2 месяца оставался на своем посту.
  7. 1856 г. После заключения Парижского мирного договора Тотлебен занимается инспекцией оборонительных сооружений России, по направлению военного ведомства командирован для изучения современного военно-инженерного дела во Франции, Германии, Бельгии, Голландии.
  8. 1859 г. Тотлебен назначен директором Инженерного департамента Военного министерства. В этой должности занимается перевооружением крепостей, активно участвует в проведении военной реформы, по его инициативе в частях пехоты, кавалерии и артиллерии начинается обучение личного состава саперному делу.
  9. 1863 г. Генерал-адьютант Тотлебен назначен Товарищем (заместителем) Генерал-инспектора Инженерной части, где его функцией является общий надзор за всеми отраслями и частями военно-инженерного ведомства, на этой должности пробыл по сентябрь 1877 г.
  10. 1869 г. Под руководством Тотлебена составлен проект укрепления Киева в составе 24 фортов. В 1871 г. Александр II лично утвердил проект, был подписан приказ о строительстве, возглавил работы сам автор проекта.
  11. 1873 г. Под председательством императора Александра III проведено особое совещание о стратегическом положении России, на котором принят план Тотлебена по укреплению оборонительной системы столицы, северных, западных и южных рубежей государства.
  12. 1876 г. Незадолго до начала русско-турецкой войны Тотлебен направлен для руководства работами по укреплению южных форпостов — Севастополя, Ливадии, Керчи, Одессы, Очакова.
  13. 1877 г. После трех неудачных попыток штурма Плевны Тотлебен был вызван на фронт боевых действий. По его предложению была начата осада крепости, усилены имеющиеся и возведены новые позиции, откорректирована совместная работа пехотных, артиллерийских и саперных подразделений. Осенью Плевна была взята, Тотлебен назначен главнокомандующим армии.
  14. 1879 г. Весной этого года Тотлебен назначен Одесским генерал-губернатором, осенью — командующим Одесским военным округом. Императорским указом Тотлебену пожалован графский титул.
  15. 1880 г. В мае назначен генерал-губернатором Литовского (Виленского) генерал-губернаторства, включающего на тот момент 3 губернии — Виленскую, Ковенскую, Гродненскую. На этой должности Тотлебен оставался до последних дней жизни.
  16. 1884 г. 19 июня в возрасте 66 лет Эдуард Иванович скончался в германском городе-курорте Бад-Зодене, где находился на лечении. После смерти тело было перевезено в курляндское имение Тотлебена Кейданы и захоронено на кладбище местной Лютеранской церкви, но уже осенью по повелению императора Александра III перезахоронено на Братском кладбище Севастополя.

Семья и личная жизнь

Эдуард Иванович был женат на Элизабете Луизе Викторине фон Гауф, дочери генерального консула гессен-дармштадтского герцогства. У супругов родились 13 детей, из которых до взрослого возраста дожили восемь дочерей и один сын. По семейным воспоминаниям, вечно занятый делами службы или находящийся в отъезде отец не всегда мог распознать своих чад по отдельности.

Жена — Викторина Леонтьевна Тотлебен

Супруга Эдуарда Ивановича дожила до 1907 г., до самой смерти ежегодно устраивала приемы в честь мужа.

По пути отца пошел сын Николай, выпускник Николаевского инженерного училища. На его долю выпало участие в Первой мировой войне, которую он встретил полковником инженерных войск, командиром саперного батальона, а закончил генерал-майором. После Октябрьской революции покинул Россию, умер в эмиграции в 1945 г.

Заключение

В течение всей карьеры военный инженер Тотлебен руководствовался девизом своего командира и наставника Карла Шильдера — «Крепости нужно брать не штыками, а лопатами». Подтверждением этого могут служить слова одного из руководителей обороны Севастополя, адмирала Павла Степановича Нахимова — «Без Тотлебена мы бы вовсе пропали».

В Севастополе участие Тотлебена в защите города увековечена памятником в его честь, установленном на Историческом бульваре. Его имя носят также форт в Кронштадте, болгарское село под Плевеном, генерал-освободитель представлен в музее-панораме «Плевенская эпопея 1877 года».

Памятник в Севастополе

Один из памятников в знак участия в Кавказской войне был создан самим генерал-инженером. В городском парке литовского города Кедайняй, на месте бывшего имения Тотлебена Кейданы и поныне возвышается единственный в стране минарет.

Эдуард Иванович ТОТЛЕБЕН

ТОТЛЕБЕН — краткая военная биография — войны:

ТОТЛЕБЕН — основные битвы:

Знаменитый инженер-генерал

Окончил инженерное училище в Санкт-Петербурге, состоял в команде саперов в Риге и Киеве, позже был переведен на Кавказ. Проявил личную доблесть и исключительную отвагу при осаде Гергебиля.

С 1851 г. служил в Санкт-Петербурге гвардейским инженером. Начало Крымской войны Тотлебен провел при Калафате, совершил несколько удачных рекогносцировок и придумал план штурма укреплений. Получил звание траншей-майора во время осады Силистрии. В Севастополе командовал построением оборонительных сооружений. Был тяжело ранен в ногу и уехал из Севастополя.

В сентябре 1877 г. Эдуард Тотлебен прибыл в Бухарест для консультации по ходу дальнейших военных действий вокруг Плевны. Провел рекогносцировку на левом берегу Вида. Выдвинул предложение о блокаде Плевны и был назначен в помощники начальника Западного отряда. В октябре 1877 г. Эдуард Иванович руководил построением осады Плевны. По его приказу артиллерия была сосредоточена на флангах и ослаблена в центре.

В ноябре 1877 г. блокада Плевны стала приносить ощутимые результаты. Армия Османа-Паши решила прорываться через Софийское шоссе к Искеру и наступать на Софию. Однако русская армия узнала о планах турок от перебежчика и прекратила прорыв неприятеля, взяв в плен Османа.

За проявленное мужество и блестящие идеи Эдуард Тотлебен был награжден императором Александром II. Он получил Георгиевский крест 2-й степени, а также почетный Орден Андрея Первозванного.

После захвата Плевны, Тотлебена определили на командование восточным отрядом. С 1879 г. он возглавил войска Одесского военного округа и стал исполняющим обязанности генерал-губернатора Одессы. Умер Эдуард Тотлебен в Германии, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в июне 1884 года.

Они оставили след в истории Одессы

Одесский биографический справочник

Тотлебен Эдуард Иванович (1818-1884)

Эдуард Иванович Тотлебен – граф, инженер-генерал, командующий войсками округа.

Родился 20 мая 1818 года в Митаве (Российская Империя) в семье купца второй гильдии Иоганна Генриха фон Тотлебена (1781-1855), по данным биографического словаря Половцова – отпрыска захудалой ветви старого тюрингского рода, представители которой, переселившись в Курляндию, занялись коммерцией.

Учился Эдуард Тотлебен в Главном инженерном училище Санкт-Петербурга, после окончания которого в 1838 году был произведен в офицеры. В 1840 году с командой саперов в Киеве занимался постановкой опытов по ведению подземной войны. В 1848-1849 гг. Тотлебен участвовал в войне на Кавказе. С 1851 года гвардейский инженер – руководил постановкой саперных работ. В 1854 году он в Дунайской армии разработал и осуществил планы осады ряда турецких укреплений.

Во время Крымской войны Эдуард Иванович сыграл видную роль в организации обороны Севастополя. Под его руководством проводились многие инженерные работы, направленные на приспособление всех укреплений к местности, в том числе минные поля; артиллерийские батареи располагались так, чтобы обеспечить сосредоточение огня по наиболее важным целям; применялись ложементы, положившие начало стрелковым окопам и др. Несмотря на тяжелое ранение в ногу он продолжал руководить работами.

После падения Севастополя, назначенный генерал-адъютантом, Э.И. Тотлебен проводил обо­ро­ни­тельные работы в Николаеве. Его объяснительная записка по укреплению города являлась одной из самых ценных работ военного инженера Тотлебена. В 1859 году Эдуард Иванович директор Инженерного департамента, а с 1863 по 1877 гг. – товарищ генерального инспектора по инженерной части. Фактически возглавляя инженерное ведомство, Э.И. Тотлебен разработал новую систему обороны Западных границ. С 1873 года – он член Особого совещания по реорганизации армии. В 1874 году руководил реорганизацией инженерных войск, был инициатором обучения саперному делу пехоты, артиллерии и кавалерии. В 1876 году генерал Тотлебен назначается главным распорядителем по обороне Черноморского побережья, руководил укреплением Севастополя, Керчи, Одессы, установкой минных полей, возведением новых береговых батарей и усилением их вооружения.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Э.И. Тотлебен был назначен помощником начальника Западного отряда, возглавлял отряд обложения Плевны и руководил ее осадой, закончившейся капитуляцией турецкого гарнизона 28 ноября 1877 года. Затем он командовал Рущукским отрядом, а с апреля 1878 по июнь 1879 года – действующей армией на Балканах до заключения Берлинского мирного договора и эвакуации русских войск.

За боевые заслуги генерал Э.И. Тотлебен был награжден орденами Св. Георгия II ст. и Андрея Первозванного, в 25-ю годовщину первой бомбардировки Севастополя “в воздаяние столь достохвальных заслуг” возведен в графское достоинство.

В апреле 1879 года генерал Э.И. Тотлебен назначен временным Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа. За короткое время, используя опыт войны, провел реорганизацию в войсках, направленную, в частности, на укрепление обороны побережья. Был построен ряд фортов, гладкоствольные орудия заменены на нарезные, обновлена флотская бригада в Одессе.

Деятельность убежденного сторонника самодержавия Э.И. Тотлебена не может оцениваться однозначно. На одной чаше весов истории военные и научные заслуги инженера-генерала, а на другой – его военно-полицейская служба на посту временного Одесского генерал-губернатора и командующего войсками округа. Имя Тотлебена было ненавистно за его “кровожадность” – так утверждает В. Фигнер.

Общественное мнение буквально восстало против жестокости Э.И. Тот­ле­бена, казнившего Д.А. Лизогуба только за то, что он оказывал материальную помощь социалистам. Об этом писал известный украинский живописец Л.М. Жемчужников, знавший Лизогуба с детства. Так считал и его брат, А.М. Жемчужников – поэт некрасовской школы, участник создания произведений Козьмы Пруткова. Так считали и многочисленная родня и знакомые. Цесаревич Александр Александрович заявил по этому поводу, что Тотлебен и другие генерал-губернаторы “творят бог знает что” . Император Александр II вынужден был пойти на уступки общественному мнению, и генерал Э.И. Тотлебен был переведен на ту же должность в Вильно (Вильнюс), что явилось явным понижением. Казни в Одессе послужили немаловажной причиной того, что у генерал-губернаторов было отнято право утверждать смертные приговоры.

А вот другое мнение. Если бы некоторые представления Э.И. Тотлебена были удостоены большого внимания, Россия могла быть избавлена от “великих и тяжких испытаний” последующих лет – считает его биограф, историк Н.К. Шильдер.

С 1880 года Э.И. Тотлебен член Государственного совета, Виленский, Ковенский и Гродненский генерал-губернатор и командующий войсками Виленского военного округа. Он был почетным членом Академии наук, инженерной, артиллерийской академий и академии Генерального штаба, Петербургского университета, Норвежской академии военных наук и Лондонского общества гражданских инженеров. Перу Эдуарда Ивановича Тотлебена принадлежит ряд работ: “Указания для атаки и для обороны позиций” (1882), “Записка о вооружении укреплений г. Николаева и вообще укрепленных позиций, предназначенных выдержать осаду” (1885), “Объяснительная записка к проектам вооружения сухопутных крепостей” (1879). Под его руководством в 1863-1872 гг. был издан двухтомник “Описание обороны города Севастополя”.

Памятник Э.И. Тотлебену установлен на Историческом бульваре Севастополя

В 1869 году в Севастополе, по инициативе участников обороны города 1854-1855 гг., был основан музей. Вначале он размещался в доме генерала Тотлебена и лишь в конце века перешел в специальное здание. Атрибуты воинской доблести, выполненные одесским скульптором Б. Эдуардсом, отлитые из чугуна, удачно дополняют богатую, с большим вкусом проработанную ордерную декорацию музея. 5 августа 1909 года на бывшем 4 бастионе был установлен памятник Э.И. Тотлебену по проекту художника А. Бильдерлинга и скульптура И. Шредера. На торжествах по случаю открытия и освящения памятника, увековечившего память о герое-защитнике Севастополя, победителе Плевны, бывшем командующем войсками Одесского военного округа, приняли участие депутации от воинских частей округа, участвовавших в войне под руководством прославленного генерала, в том числе саперного генерал-адъютанта графа Тотлебена батальона.

1 июня 1879 года Э.И. Тотлебену “за основание в Севастополе военно-исторического музея” был вручен диплом почетного члена Одесского общества истории и древностей.

4 июля 1880 года в Одессу прибыл из Англии колесный пароход “Граф Тотлебен”, долгие годы выполнявший почтово-пассажирские перевозки между Одессой и Херсоном.

Умер граф Эдуард Иванович Тотлебен 1 июля 1884 года после тяжких страданий вдали от родины и был похоронен в своем имении Кайданах (Ковельская губерния). Потом по высочайшему повелению его прах был перевезен в Севастополь и в 30 годовщину первого бомбардирования города, 5 октября 1884 года, погребен на Братском кладбище. На могиле генерала Э.И. Тотлебена был установлен памятник работы архитектора Карбоньера. Полуцокольная ниша возвышается над склепом на постаменте. В конце ниши установлен бюст генерала. Плоскости украшены барельефом с военно-инженерной геральдикой, на внешних сторонах ниши выполнены тексты и изображения укреплений Севастополя и Плевны.


источники:

http://all-generals.ru/index.php?id=618

http://odessa-memory.info/index.php?id=476