Томас Самельво Тренер биография Википедия

Туомас Саммелвуо

Биография

Туомас Саммелвуо — тренер сборной России по волейболу, бывший игрок. В интервью мужчина признавался, что между русскими и финнами много общего, и те и другие в общении раскрываются не сразу. Но оба народа в глубине души большие патриоты.

Детство и юность

Туомас Саммелвуо родился 16 февраля 1976 года в Пудасъярви, Финляндия. С 1984 года начал мечтать о спортивной карьере, после того как вместе с отцом посмотрел открытие летней Олимпиады в Лос-Анджелесе.

Туомас Саммелвуо в детстве / «Фейсбук»

В 1994 году, когда находился дома без родителей, от проблем с сердцем умерла его 6-летняя сестренка. Эту семейную трагедию финн называл самым сложным моментом жизни.

Волейбол

Спортивную биографию Саммелвуо начал в 1992 году, в клубе Raison Loimu. В этой команде уже во втором сезоне стал бронзовым призером финской лиги. В молодости сменил множество клубов из разных стран, играл на позиции доигровщика во Франции, Италии, Польше, Японии и России. Бывший одноклубник Туомаса из «Динамо-Янтаря» Станислав Динейкин говорил, что финн был хорошим волейболистом, только с блоком имел проблемы, но здорово играл в атаке, приеме и защите.

Тренерская карьера

Саммелвуо считает, что нужно обязательно разговаривать с игроком, пробовать понимать его, но это не исключает строгой дисциплины. Он советует каждому тренеру быть собой, ведь результат приносят разные подходы и нет какой-то стандартной линии поведения.

После работы со сборной Финляндии Туомас в 2016 году возглавил кемеровский «Кузбасс». Прежний наставник Давид Матусевич получил черепно-мозговую травму и выбыл из строя на год. Помогал финну Никола Джолито, тренер по общей физической подготовке. Специалист впервые в истории клуба завоевал чемпионский титул, но в следующем сезоне ушел в «Зенит» из Санкт-Петербурга, контракт на 5 лет был разорван досрочно без денежной компенсации.

Также Саммелвуо возглавил сборную России. В 2019 году команда выиграла решающий матч Лиги наций с хозяевами турнира, США. Перед игрой, которая началась, когда в Москве было 2 часа ночи, Туомас посоветовал волейболистам выкинуть из головы лишние мысли и не думать о победе. В полуфинале россияне взяли верх над сборной Польши, действующим чемпионом мира, и те признали, что соперники играли лучше. В составе национальной команды на турнире были игроки «Кузбасса» Виктор Полетаев и Антон Карпухов.

В «Зените» Саммелвуо помогали тренеры Андрей Толочко, Денис Попов, статистик Дмитрий Алпеев, за физподготовку отвечал Андрей Стреков, восстанавливали игроков врачи Вахтанг Стуруа и Павел Барыла, а также массажист Иван Соин. Состав клуба кардинально поменялся,многих спортсменов приглашали персонально под Туомаса, например Полетаева.

Личная жизнь

Переезд в Россию не самым лучшим образом сказался на личной жизни мужчины, ему пришлось развестись с женой Петрой, потому что супруга не поддержала его решение. В Финляндии остались сын Арон, который занимается хоккеем, и дочка Аврора, увлекающаяся фигурным катанием.

В Кемерове Туомас нашел новую спутницу жизни, Алину, дама родилась 29 апреля. По мнению финна, союз с ней каждый день делает его лучше.

Рост Саммелвуо 193 см, вес 93 кг.

Туомас Саммелвуо сейчас

Лига наций 2021 года стала важным этапом подготовки к Олимпиаде в Токио. Чемпионат России закончился за месяц до турнира, что было важно, также национальная команда не играла все матчи одним составом, поскольку пик формы должен был наступить в июле-августе. Иван Яковлев пропустил соревнования из-за травмы голеностопа, но в состав попали Игорь Кобзарь, Максим Михайлов, Илья Власов, Денис Богдан и Евгений Баранов. К сожалению, ребята под руководством Саммелвуо проиграли Бразилии и в число призеров не попали.

В июле 2021 года во Франции осуществили перевод книги «Тренируйся как чемпион. Классический и пляжный волейбол». Это была первая российская спортивная монография, признанная международным сообществом. Туомас участвовал в ее создании вместе с Линой Барышниковой, директором школы тренеров Performing Forward, президентом Всероссийской федерации волейбола Станиславом Шевченко и Дамиром Колецем, тренером московского «Динамо». В этом труде специалисты поделились знаниями по физической подготовке, психологии, статистике и аналитике, медицине, фармакологии и нутрициологии.

Тем временем Саммелвуо начал готовить команду к Олимпиаде в Токио, членом тренерского штаба был также Сергей Тетюхин, который отвечал за переговоры с различными федерациями. Фаворитами турнира финн назвал Бразилию и Польшу, в группе сборная России должна была играть с США, Аргентиной, Тунисом и Францией. Эксперты поставили россиян на 3-е место среди возможных победителей и ошиблись: 7 августа национальная сборная завоевала олимпийское серебро, уступив команде Франции.

Достижения

В качестве игрока:

  • 1993 — Бронзовый призер чемпионата Финляндии с клубом «Райсион Лойму»
  • 1994, 1995 — Победитель чемпионата Финляндии с клубом «КуПС»
  • 1994, 1995 — Обладатель Кубка Финляндии с клубом «КуПС»
  • 1996 — Серебряный призер чемпионата Финляндии с клубом «КуПС»
  • 1997 — Лучший игрок чемпионата Финляндии
  • 1997, 2000, 2001, 2004 — Волейболист года в Финляндии
  • 1999 — Победитель чемпионата Франции с клубом «Стад Пуатвен»
  • 2002 — Обладатель Кубка Италии с клубом «Пьяченца»
  • 2004 — Бронзовый призер Лиги чемпионов с клубом «Тур»
  • 2004-2007 — Лучший волейболист Финляндии
  • 2005 — Обладатель Кубка Франции с клубом «Тур»
  • 2005 — Победитель Лиги чемпионов с клубом «Тур»
  • 2007 — Лучший игрок чемпионата России
  • 2008 — Лучший игрок Кубка России

В качестве тренера:

  • 2014 — Лучший финский тренер года
  • 2017 — Финалист Кубка России с клубом «Кузбасс»
  • 2019 — Победитель чемпионата России с клубом «Кузбасс»
  • 2019 — Победитель Лини наций со сборной России

Свершилось. Тренер Зенита отправлен в отставку

Не собирался сегодня писать никаких материалов, кроме как о событиях на Украине, но не получилось. Ибо свершилось то, о чем я уже писал не раз и говорил о возможности отправки в отставку главного тренера волейбольной команды «Зенит» из Санкт-Петербурга Туомаса Саммелвуо. Официальная причина увольнения тренера — по собственному желанию, для того, чтобы сосредоточится на подготовке сборной России к домашнему чемпионату мира, так как он возглавляет и эту команду.

Чтобы вам, уважаемые читатели, не рыться в поиске моих заметок об этом тренере, напомню вкратце, что я там писал. Саммелвуо — известный волейболист из Финляндии, которая никогда не считалась волейбольной державой, в отличии от хоккейной. Он играл за несколько зарубежных клубов, в том числе за два клуба из России — новосибирский «Локомотив» и кемеровский «Кузбасс». Потом стал тренером, возглавил сборную своей страны и кемеровский «Кузбасс». Но если со сборной он ничего не выиграл, то вот с «Кузбассом» ему удалось выиграть чемпионат России. Но честно сказать, не потому, что «Кузбасс» был так силен, а потому, что казанский «Зенит» попал в полосу кризиса и в следующем году выступил еще хуже. Никаких звездных игроков, кроме как отправленных в Кемерово в аренду из казанского «Зенита» молодого диагонального Виктора Полетаева и связки Игоря Кобзаря, в клубе не было. Но все парни было голодны до побед и бились до последнего при поддержке трибун в Кемерово, всегда очень эмоционально болеющих за родной клуб.

Вообще в тот год в российском волейболе все было неважно. Сборная России под руководством главного тренера Шляпникова хорошо выступила на коммерческой турнире Лига наций, получила на команду 1 миллион евро, но потом неудачно выступила на чемпионате мира, хотя после предыдущего успеха считалась фаворитом. Российская федерация волейбола решила сменить тренера и объявила конкурс. Подали документы всего два тренера — Александр Климкин из питерского «Зенита» и Туомас Саммелвуо, хотя писали, что собирались подать документы тренеры из-за границы. Климкин был начинающий тренер, а вот Саммелвуо вроде как выиграл чемпионат России с «Кузбассом» и ему отдали предпочтение.

Именно в то время на Саммелвуо сделали ставку и в «Зените» (Санкт-Петербург), отправив в отставку Климкина. Клуб провел агрессивную селекцию, пригласив в клуб несколько игроков сборной России, и такую политику он продолжил и в дальнейшем. В клубе оказались в разное время бывшие игрока сборной Кубы Камехо, сборных Словении Урнаут, Франции Бризар, Гребенников, сборной России Яковлев, Клюка, Полетаев, Кобзарь, другие сильные игроки, за которых «Зенит» платил большие отступные другим клубам, с которыми у них были действующие контракты. Казалось, с таким составом «Зенит» должен был выносить всех соперников под 3:0. Но . Если в первый сезон с новым тренером клуб еще взял три вторых места в чемпионате России, кубке России и кубке ЕКВ, проигрывая все поединки победителю — команде «Динамо» из Москвы, то в этом сезоне все стало намного хуже. Поражения от «Динамо» стали хроническими — уже 13 поражений подряд, но стали и проигрывать другим клубам — «Зениту» из Казани, «Локомотиву» из Новосибирска и даже «Динамо» из Ленинградской области, который стал тренировать Климкин. А на международной арене вообще случилось фиаско — три поражение клубам, которые никогда не считались сильными и таковым не являются. Особенно начудил Саммелвуо с клубом из Сербии, у которого выиграл матч на чужом поле — 3:0. А на своем проиграл с таким же счетом. Имея в составе игроков всех амплуа, правда, не звезд, он поставил на игру либеро Гребенникова в доигровку, а доигровщика Урнаута на место либеро. В результате команда не могла ни принять подачу соперника, ни хорошо нападать, и на блоке невысокий Гребенников был пустое место. Проиграв без сопротивления первую партию, Саммелвуо не внес никаких изменений в состав и в результате 0:3 без шансов. Вот уж насмешил всех своим решением главный тренер «Зенита». Потом последовали подряд еще 5 поражений, правда, на последнюю игру команду выводил уже не Саммелвуо. Пресс-служба заявила, что Саммелвуо и Кобзарь якобы имеют подозрения на ковид, но как оказалось, это просто отмазка.

Когда прошла информация, что Саммевуо попросил отставку, сразу всплыли факты неблагополучной атмосферы в команде. Что игроки выбрали своим капитаном Яковлева, а тренеры своим волевым решением назначили Кобзаря. и это привело к трениям в коллективе. Кобзарь якобы не пользовался авторитетом, но когда его стали игнорировать, пошел к руководству и нажаловался на главного тренера. После этого Саммелвуо перестал его ставить в стартовый состав, и команды стала проигрывать.

Вообще Игорь Кобзарь не молодой игрок. Начинал в казанском «Зените», на него делал ставку главный тренер Владимир Алекно, но он не оправдал надежд. Поэтому его вместе с еще совсем молодым Полетаевым сдали в аренду в «Кузбасс», где они могли получать много игрового времени. Талант парней стал раскрываться, и у Саммелвуо они играли первую скрипку в команде. Поэтому он так поверил в них, и когда его пригласили в питерский «Зенит», перетащил вначале Полетаева, а на следующий год Кобзаря, который сменил француза Бризара, ставшего в Токио олимпийским чемпионом.

Саммелвуо так уверился в Кобзаре, что он лучшая связка в России, что задвинул на вторые роли Павла Панкова, который в трех финалах прошлого сезона получал приз лучшего игрока — MVP. Для нормальной игры любой команды очень важно иметь связку, т.е. пасующего игрока, который знает, кто как играет из нападающих, какие пасы любит. Панков, по мнению большинства тренеров, экспертов и болельщиков, лучше сыгран с динамовцами в сборной и Михайловым из казанского «Зенита», который был сильнейшим в нападении сборной на всех турнирах прошлого лета — Лиге наций, Олимпийских играх и чемпионате Европы. Но больше играл Кобзарь, и лишь в одном турнире — Олимпиаде в Токио пришел относительный успех — серебряные медали. При этом наша звездная команды проиграла в сезоне три игры французам, в том числе в финале Олимпиады, куда французы вообще впервые попали. Не напоминает вам это 13 проигрышей подряд питерского «Зенита» московскому «Динамо»? Тренер не смог подобрать ключи к команде.

Мне лично Туомас Саммелвуо чем-то напоминает главного тренера сборной СССР конца 80-х годов Эдуарда Малофеева. Тот тоже был игроком сборной страны, но на вторых ролях, всю жизнь проиграл в минском «Динамо». Когда его поставили главным тренером сборной СССР, он проповедовал «Искренний» футбол. Что это за футбол, никто не понимал, ни его помощники в тренерском штабе, ни игроки. Сборная стала проигрывать, и тогда вернули Валерия Лобановского, и снова пришли победы. А Малофеев до сих пор тренер белорусских команд второй лиги. Надо ведь на что-то жить.

Вот и Саммелвуо, который весьма неплохо говорит по-русски, как еще на добром десятке языков, требует от игроков доброжелательного отношения друг к другу, ответственного выполнения всех тренировочных заданий. Но, видимо, для наших игроков, привыкших к сильной тренерской руке, это не подходит. Например, резко сдали в сборной Дмитрий Волков и Егор Клюка. Но когда Волков стал играть в казанском «Динамо» у тренера Вербова, он снова блистает, а вот Клюка в питерском «Зените» у Саммелвуо так и не заиграл, хотя и обладает выдающимися физическими данными. Так что если федерация волейбола России хочет победы на домашнем чемпионате мира (правда, не ясно, не перенесут ли его в другое государство из-за событий на Украине), надо менять Саммелвуо и на тренерском мостике сборной. Мое такое мнение, я его не скрываю ни в одной публикации. Лучшей кандидатурой является главный тренер московского «Динамо» Константин Брянской, который поднял клуб, и сможет поднять сборную на высшую ступень пьедестала почета.

Главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо покинул волейбольный клуб

В волейбольном петербургском клубе «Зенит» сообщили об уходе главного тренера Туомаса Саммелвуо. Наставник покинул клуб по собственному желанию, чтобы сосредоточиться на работе в сборной России.

«Подготовка к чемпионату мира нашей первой национальной команды, которую он продолжает возглавлять, требует на данный момент максимально серьезной вовлеченности во все ключевые процессы главы тренерского штаба», — предали в пресс-службе.

Клуб с пониманием отнесся к решению тренера и поблагодарил его за плодотворную работу и множество ярких матчей, которые сыграла команда под его руководством.

«Туомас, мы желаем тебе удачи со сборной России на чемпионате мира!» — заявили спортсмены.

Туомас Саммелвуо — финский волейболист, главный тренер мужской сборной России. Мечтать о спортивной карьере он начал будучи еще ребенком, после того как вместе с отцом посмотрел открытие летней Олимпиады в Лос-Анджелесе. Первый профессиональный контракт он заключил в 17 лет с клубом «Райсион Лойму».

После завершения карьеры в роли профессионального игрока, Саммелвуо возглавлял сборную Финляндии. В 2016 году Саммелвуо подписал контракт с «Кузбассом», совмещал роли главного тренера сборной Финляндии и кемеровского клуба. В марте 2019 года Туомаса назначили главным тренером сборной России, а 4 сентября того же года он стал главным тренером волейбольного клуба «Зенит».


источники:

http://proza.ru/2022/02/25/1492

http://nevnov.ru/928233-glavnyi-trener-zenita-tuomas-sammelvuo-pokinul-voleibolnyi-klub