Томас Алва Эдисон Краткая биография

Томас Эдисон краткая биография

Томас Эдисон краткая биография представлена в этой статье.

Томас Эдисон краткая биография

Томас Алва Эдисон – американский изобретатель, получивший в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах; создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло».

Томас Эдисон родился 11 февраля 1847 года в городе Майлен штат Огайо в семье владельцев магазина столярных изделий. Когда ему было 7 лет, семья обанкротилась и переехала в штат Мичиган.

Обучение всецело увлекало маленького Томаса. Особенно его интересовали разнообразные опыты, и в 10 лет он дома устроил свою лабораторию. Для экспериментов требовались деньги, поэтому он в 12 лет устроился на работу железнодорожным газетчиком. Со временем его лаборатория переносится в багажный вагон поезда, где он продолжает проводить опыты. В 1863 году он увлекается телеграфией, и на протяжении следующих пяти лет работает телеграфистом. На этой работе он применил свое первое изобретение — телеграфный автоответчик, позволяющий юному Томасу спать по ночам; в 22 года основал собственную фирму по продаже бытовой электротехники.

Свое первое изобретение Эдисон запатентовал в 1869 году. Это был электронный регистратор голосов при баллотировках. Покупателей на этот патент не было. Однако за изобретение биржевого тиккера (телефонного аппарата, передающего котировки акций) в 1870 году он получил 40 тысяч долларов. На вырученные деньги он открыл мастерскую в штате Нью-Джерси и начал выпускать тиккеры. В 1873 году Эдисон открыл дуплексную, а затем и четырехстороннюю телеграфию. В 1876 году он создал новую усовершенствованную лабораторию для коммерческих целей. Этот тип промышленной лаборатории тоже считается изобретением Эдисона. В конце 1870-х здесь был изобретен угольный телефонный микрофон. Следующим продуктом лаборатории стал фонограф. В это же время ученый стал усиленно работать над внедрением самого важного своего изобретения – лампы накаливания.

В 1882 году в Нью-Йорке была открыта первая электростанция Эдисона. Более того, он всерьез задумался над объединением своих компаний в единый концерн. В 1892 году ему удалось присоединить и своего крупнейшего соперника в сфере электричества, образовав крупнейший в мире промышленный концерн «Дженерал электрик компани». За свою жизнь Эдисон был женат дважды и от каждого брака имел по три ребенка. У ученого прогрессировала глухота из-за перенесенной в детстве скарлатины.

Томас Эдисон умер в 1931 году 18 октября, в своём доме в Вест Оранже, штат Нью-Джерси, по причине развившегося осложнения диабета.

Биография Томаса Эдисона

Жена — Мина Миллер (1886-1931 гг.)
Дети — Вильям Лесли Едисон, Томас Алва Эдисон, Теодор Миллер Эдисон, Чарльз Эдисон

Томас Алва Эдисон (1847-1931) — американский изобретатель-самоучка, бизнесмен и электротехник. Несмотря на хрупкое телосложение, маленький рост и проблемы со слухом, за свою жизнь он запатентовал более четырёх тысяч изобретений. Именно этот человек придумал лампу накаливания и фонограф. Также он основал первый в мире научно-исследовательский центр, сделал вклад в развитие кинематографа. Изобретениями Эдисона до сих пор пользуются люди по всему миру.

Семья и детство

Будущий изобретатель появился на свет 11 февраля 1847 года в городе Майлен штата Огайо. Его отец Самуэль был успешным торговцем пшеницей, но вскоре после рождения младшего сына он обанкротился. Томасу едва исполнилось семь лет, когда они с семьёй были вынуждены переехать в Мичиган.

Эдисон не слишком хорошо учился в школе. Он был рассеянным, часто отвлекался. Усугубляли ситуацию проблемы со слухом, которые начались ещё в детстве. Томас утверждал, что причиной их появления стал удар компостера. Но учёные выяснили, что слух изобретателя нарушился вследствие невылеченной инфекции.

Томас всего три месяца находился в учебном заведении. После этого учитель назвал его «безмозглым и ограниченным», и родители забрали сына из школы. Мать, Нэнси Элиотт Эдисон, стала обучать его дома. Она была школьной преподавательницей, поэтому трудностей с подбором программы не возникло.

Первые эксперименты

После перехода на домашнее обучение мальчик заинтересовался химией. Он начал проводить эксперименты и уже в десять лет основал свою первую лабораторию в подвале дома. На опыты требовались деньги, поэтому Томас использовал все возможности для заработка. Он продавал фрукты, овощи и другие товары на площади. Позже юноша стал торговать в поездах.

Эдисон не хотел тратить время зря, поэтому он перенёс свою лабораторию в багажный вагон. Там же располагалась редакция газеты, которую выпускал предприимчивый подросток. Благодаря своей изобретательности он получал по 10 долларов в день уже в таком возрасте.

В 1962 Томас нашёл свою первую серьёзную работу. Это произошло случайно, когда он увёл с рельсов трёхлетнего мальчика. Его отец был благодарен за спасение сына, поэтому он предложил юноше подработать в должности оператора телеграфа. Это занятие увлекло Эдисона, позднее он построил телеграфную линию между домами родителей и друга.

В течение пяти лет учёный работал телеграфистом. В 1868 г. он прочёл книгу Майкла Фарадея «Экспериментальные исследования электричества» и решил попробовать свои силы в качестве изобретателя. Через несколько месяцев Эдисон получил свой первый патент. Он разработал систему электрической регистрации голосов при баллотировках. Но это изобретение не пользовалось спросом, патент так никто и не купил.

Открытие лаборатории

После дебюта, не принесшего ему прибыли, Томас решил разрабатывать исключительно нужные людям вещи. В конце 1870 г. он получил 40 тысяч долларов за изобретение биржевого тиккера, передающего котировки акций. На эти деньги учёный открыл свою первую мастерскую в Ньюарке. Он закупал только самое лучшее оборудование для своих экспериментов, даже если приходилось экономить на всём остальном.

Через три года Эдисон разработал особую схему телеграфии, позволяющую одновременно передавать до четырёх сообщений. В 1874 г. он продал это изобретение компании Western Union за 10 тысяч долларов. Их Томас потратил на открытие промышленной научно-исследовательской лаборатории в деревне Менкло. В это же время он изобрёл угольный микрофон, благодаря которому значительно улучшилось качество телефонной связи.

В 1877 году мир увидел одно из лучших изобретений Эдисона — фонограф. Учёный смог записать и воспроизвести детскую песенку «У Мэри был барашек», после чего его начали называть волшебником. Фонографы продавались по 18 долларов за штуку, они не теряли популярности вплоть до изобретения граммофона.

Ещё в 1874 г. русский инженер Александр Лодыгин изобрёл первую лампу накаливания. Эдисон заинтересовался этим устройством, вскоре он выкупил изобретение учёного. Он мечтал осветить все дома и улицы, поэтому потратил много времени на усовершенствование лампочки. Томас сделал цоколь с резьбой, а также вставил внутрь кручёную спираль из вольфрама. Позже он задумался над созданием выключателя, разработал схему проводов. Вскоре в Нью-Йорке построили первую электростанцию, освещаемую лампой накаливания.

В 1882 г. появилась первая распределительная подстанция для жителей Манхэттена. В то же время Эдисон основал компанию по изготовлению электрических генераторов, кабелей и лампочек.

Последние годы жизни

В 1887 г. Томас переехал в Вест-Ориндж. Там он основал современную лабораторию, в которой могло работать одновременно несколько десятков человек. На новом месте изобретатель усовершенствовал фонограф, создал диктофон и кинокамеру.

Эдисон придерживался принципа, который он описал в своей крылатой фразе: «Гений — это 1% вдохновения и 99% пота». Некоторые учёные критиковали такой подход. К примеру, Никола Тесла заявлял, что изобретатель мог бы добиться значительно большего, потратив время на изучение книг. Но Томас предпочитал руководствоваться чутьём и усердно работать, не ища лёгких путей. Также он не стыдился просить помощи у более квалифицированных людей, работавших в лаборатории. На работе учёный проводил по 16-18 часов в сутки.

Несмотря на свою занятость, Томас дважды был женат. Свою первую супругу он встретил ещё в 1871 году, её звали Мэри Стиллвел. Девушка была телеграфисткой, она родила мужу дочь и двоих сыновей. Когда ей исполнилось 29, Мэри погибла от рака мозга.

В 1886 г. изобретатель женился во второй раз на Мине Миллер. В браке у них также родилось трое детей — два сына и дочь. Женщина погибла через несколько лет после супруга.

Последние годы жизни Эдисон провёл спокойно. Он жил в собственном доме с супругой, детьми и внуками. Учёный умер 18 октября 1931 года вследствие долгой борьбы с сахарным диабетом. У него начались осложнения, это и стало причиной смерти. Изобретателя похоронили на заднем дворе его дома в Вест-Ориндж.

Томас Алва Эдисон

Фото Все

Видео Все

Никола Тесла против Томаса Эдисона: Кто гений?

Томас Эдисон. 6 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ

Люмьер Луи Жан и Эдисон Томас (2014)

Томас Эдисон — биография

Томас Эдисон – изобретатель, обладающий невероятным талантом предпринимателя. Автор 1093 патентов в Америке и почти трех тысяч патентов в других странах. Имеет самую высшую награду Америки – Золотую медаль Конгресса. В 1930-м получил звание почетного члена АН СССР.

Томас Эдисон прожил необыкновенную и причудливую жизнь. Каждый раз при знакомстве с его биографией, всплывают какие-то новые подробности. Для многих Эдисон — воплощение мечты, респектабельность и удача. Человечество до сих пор пользуется его изобретениями – мы можем звонить, отправлять почту, путешествовать на поездах, слушать музыку, и все это благодаря его многочисленным изобретениям, которых насчитываются тысячи. Даже не верится, что в детстве его считали отсталым и попросили родителей забрать из школы.

Детство

Родился Томас Альва Эдисон 11 февраля 1847 года в небольшом городке Майлен, расположенном в штате Огайо, США. Его родителями были политэмигрант из Канады Самюэль Эдисон и дочь священника Нэнси Элиот. Мать будущего изобретателя получила хорошее воспитание и образование, которое позволило ей преподавать в школе селения Вена. В 1837 году, после восстания в Канаде, в котором принимал участие Самюэль, ему пришлось срочно бежать в Штаты, чтобы не получить тюремный срок. В 1839-м он забрал и жену с детьми.

Томас стал седьмым по счету ребенком в семье, трое старших детей Эдисонов умерли, не прожив и десяти лет. Аль(так называли Томаса дома) не разговаривал до четырех лет, к тому же был хиленьким и невысоким. В детстве серьезно заболел скарлатиной, поэтому не слышал левым ухом. Родители трусились над ним, боялись, что он повторит участь старших.

Томас Эдисон в детсвте

После того, как он начал разговаривать, мальчик донимал всех вопросами, и любил получать на них точные и исчерпывающие ответы. Его голова была значительно больше по размеру, чем у других детей его возраста. Мама считала это признаком большого ума, а вот учителя в школе назвали его ограниченным и предложили перевести на домашнее обучение, потому что не видели перспектив в дальнейшем посещении школы. Таким образом, мальчик проучился всего 3 месяца, после чего родители были вынуждены забрать его из учебного заведения. Мама сама занималась с ребенком, именно с ней он осилил письмо, чтение и арифметику.

Томаса отличала повышенная любознательность. Он подмечал все, что происходило вокруг, наблюдал за пароходами, смотрел, как работают плотники. А еще часами мог копировать надписи на вывесках магазинов и складов.

Когда Томасу исполнилось семь лет, Эдисоны сменили место жительства – поселились в городе Порто-Гурон. В это время мальчик научился читать и сделал свое первое открытие. Он помогал матери торговать на рынке овощами и фруктами, а когда удавалось выкроить немного свободного времени, посещал Народную библиотеку, где был одним из самых активных читателей.

Любимыми авторами мальчика были Дэвид Юм, Эдвард Гиббон, Ричард Бертон. К двенадцати годам он изучил все их труды, хотя первую научную книгу прочел еще в 9. Это был труд Ричарда Грина под названием «Натуральная и экспериментальная философия», в которой были не только описаны открытия, но и эксперименты. Мальчик сумел их повторить.

Для проведения химических опытов нужны деньги, поэтому Томас начинает продавать газеты на железнодорожной станции, в надежде заработать нужную сумму. Он даже получил разрешение на обустройство своей лаборатории для проведения экспериментов. Она располагалась в багажном вагоне одного из поездов. Однако вскоре его выдворили оттуда, потому, что однажды его опыты привели к пожару.

Ко всем своим достоинствам, мальчик рос еще очень смелым. Однажды он увидел, как на сына начальника железнодорожной станции движется поезд, и сумел спасти мальчика от верной смерти.

В качестве благодарности начальник принял его на работу оператором телеграфа, и несколько лет биография молодого изобретателя была связана с этим местом.

Эдисон не мог долго задерживаться на одном месте. Он переехал в Индианаполис, потом был Нэшвилл и Цинциннати, затем снова вернулся в родные пенаты, чтобы в 1868-м уехать в Лондон, а после в Нью-Йорк. Томасу постоянно не хватало денег, потому что практически все, что он зарабатывал, вкладывалось в опыты и приобретение книг.

Изобретения

Однажды Эдисон сказал, что гений состоит из одного процента вдохновения и девяноста девяти процентов потения. Это выражение впоследствии стало крылатым, и оно наиболее точно подтверждает секрет его успеха.

Электрический счетчик Томаса Эдисона подсчитывающий голоса на выборах

Томас буквально жил в лаборатории. Бывали случаи, когда он не выходил из нее по девятнадцать часов, и результат его трудов впечатляет. Томас зарегистрировал 1093 патента только в Штатах и более трех тысяч изобретений подтверждены патентами других стран. Нужно отметить, что его первые разработки успехом не пользовались, и покупателей на них так и не нашлось. К примеру, электрический счетчик, суммирующий голоса на выборах, американцев не заинтересовал.

Первый успех пришел к ученому во время сотрудничества с компанией «Голд энд Сток телеграф компании». Эдисона взяли на работу после того, как он сумел отремонтировать телеграфный аппарат, который не поддавался даже наемным мастерам.

В 1870-м Томас работал над усовершенствованием системы телеграфирования биржевых бюллетеней, в которых указывался курс драгоценных металлов и акций. Фирма выкупила у него это изобретение. Полученные средства Томас не замедлил вложить в собственную мастерскую по изготовлению тиккеров для бирж. Через год у Эдисона было уже 3 подобных мастерских.

С этого времени его дела шли достаточно успешно. Эдисон стал основателем компании «Pope, Edison&Co», и на протяжении пяти лет собирал щедрый урожай т своих изобретений. В это время он активно работает над изготовлением квадруплексного телеграфа, благодаря которому один провод мог передавать одновременно четыре сообщения. Томас понимает, что ему нужна оборудованная лаборатория, поэтому в 1876-м принимается за ее строительство. Он выбрал местечко Менло-Парк, рядом с Нью-Йорком и там появился промышленный комплекс для научных исследований. Вскоре Эдисон сумел собрать в штат самых талантливых и умелых ученых.

Фонограф изобретенный Томасом Эдисоным

Изобретатель долго работал над преобразованием телеграфных сообщений в звук, и благодаря этому появился фонограф. В 1877-м Томас научился записывать на фольге звук при помощи иглы. Так появилось первое подобие пластинки, из которого звучала детская песенка «У Мэри был ягненок». Все посчитали это фантастикой, и прозвали Томаса Волшебником из Менло-Парк.

Спустя два года, в 1879-м, в мире появилось самое известное из всех изобретений Эдисона – усовершенствованная электролампочка, которая имела гораздо большую продолжительность работы и была недорогой в производстве. Лампы, которыми пользовались в те времена, работали не более двух часов, были энергозатратными и дорогостоящими. Томас сказал, что готов осветить несгораемыми лампами весь Нью-Йорк, причем их сможет приобрести кто угодно. Он начал экспериментировать, чтобы подобрать подходящий материал для нити накаливания, Томас проверил шесть тысяч образцов, пока не выбрал угольное волокно. Срок его горения составлял 13,5 часа, позже Эдисон сумел увеличить его до 1200 часов.

Лампа накаливания Томаса Эдисона

Для того, чтобы продемонстрировать систему работы с электроэнергией, Томас соорудил в Нью-Йорке электростанцию. Там одновременно загорелись четыре сотни ламп. Не прошло и нескольких месяцев, как количество потребителей электрической энергии увеличилось во много раз. Если раньше этим чудом пользовалось всего 59 человек, то теперь потребителей стало более 500.

1882-й стал годом «войны токов», которая длилась до начала нового века. Томас пропагандировал постоянный ток, который работал на коротких расстояниях, тогда как другой ученый – Никола Тесла, недавно работавший в лаборатории Эдисона, ратовал за использование переменного тока, способного передаваться на сотни километров. Тесла предлагал применять его для работы на силовых установках и генераторах, однако не находил единомышленников.

Эдисон дал задание Николе изготовить 24 машины, которые используют переменный ток. Но за эту работу Томас не расплатился с молодым ученым, хотя вначале обещал ему $50 тысяч. Тесла обиделся, ушел от Эдисона и с тех пор они стали конкурентами.

Тесла и промышленник Джордж Вестингауз повсеместно внедряли переменный ток, Эдисон пытался судиться с ним. Не отказался и от антирекламы, чтобы очернить опыты Теслы, он использовал его на животных, чтобы доказать насколько этот ток опасен. В результате этих препирательств изобрели электрический стул, который до сих пор используют в Америке для казни.

Окончательная точка в этой войне поставлена в 2007-м. Сам главный инженер корпорации «Consolidate Edison» отсек последний из кабелей, питавший Нью-Йорк постоянным током.

Флуороскоп Эдисона

Эдисону принадлежит право на изобретение прибора для рентгенографии, получившего название флуороскопа, и угольного микрофона, благодаря которому громкость в телефоне увеличивалась в несколько раз. В 1887-м у Эдисона появилась новая лаборатория, расположенная в Уэст-Ориндже. Она была намного больше, чем предыдущая и оборудована с использованием последних разработок. В этих стенах произошло изобретение щелочного аккумулятора и диктофона.

Томас не оставил без внимания и кинематограф. Он стал изобретателем кинетоскопа, прибора, показывающего движение изображений. Его вполне можно назвать персональным кинотеатром, потому, что с помощью специального окуляра можно было смотреть кино. Спустя некоторое время у изобретателя появился свой зал – «Кинетоскоп Парлор», в котором стояло десять таких ящиков.


источники:

http://stories-of-success.ru/tomasa-edisona

http://biographe.ru/uchenie/tomas-edison/